Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

2 Bilder

Familie
Die Mutter aller Weihnachtskrippen

Eine Legende, wie Franz von Assisi vor 800 Jahren den Stall von Betlehem nachbaute. Der heilige Franz von Assisi, der auf alle möglichen Weisen das Leben Jesu Christi nachempfinden wollte, kam in der Vorweihnachtszeit des Jahres 1223 auf die Idee, in den Bergen Umbriens ein neues Betlehem zu errichten. Er wollte den Menschen vor Augen führen, in welcher Armut und Schwachheit der Sohn Gottes in diese Welt kam. Eines Tages stieg er von Rieti aus in das nördlich angrenzende Bergland hinauf, bis er...

  • 13.12.23

Steirischer Kochtopf
Schokolade-Spritzgebäck

25 dag Butter (Zimmertemperatur) 13 dag Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 1 Eiklar 30 dag Mehl 2 gestr. KL Backpulver 5 dag Nüsse 5 dag Schokolade Haselnuss-Creme. Die Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Eiklar hinzugeben. Die Nüsse und die erweichte Schokolade unter die Masse rühren. Danach Mehl und Backpulver dazugeben. Die Masse in einen Spritzsack (Sterntülle) füllen, auf das Backblech spritzen (Kipferl, Stangerl, Ringe) und bei mittlerer Hitze backen. Auskühlen lassen, mit...

  • 05.12.23
Pflegeprodukte in fester Form sind meist verträglicher für Haut und Umwelt. | Foto: pixabay
4 Bilder

Familie
Ohne Plastik rundum gepflegt

Bei der Körperpflege lässt sich viel Plastik einsparen. Eine gute Möglichkeit, Plastikverpackungen einzusparen, sind feste Körperpflegeprodukte. Zum Seifenstück sind in den letzten Jahren neue Produkte dazugekommen, z. B. festes Shampoo und feste Spülung für die Haare. Auch Duschgel, Deo sowie Cremen für Hände und Körper sind mittlerweile in fester Form erhältlich. Die Produkte sind in kleinen Kartons eingepackt. Im Vergleich zu flüssigen Produkten enthalten sie kein Wasser, brauchen weniger...

  • 05.12.23
Foto: Archiv

Quiz
Wer hat ­gewonnen?

Die Preise aus dem „Bücherquiz“ (Nr. 45) erhalten Sie per Post. Herzlich gratuliert das Sonntagsblatt allen, die gewonnen haben. J. Ratzinger/M. Lütz: Kurze Einführung Maria Almer, Graz. – Sepp Faist, Fernitz-Mellach. – Hannes Geieregger, Weiz. – Hildegard Graf, Mürzzuschlag. – Eleonora Kammerhofer, Kapfenberg. – Helmut Kirchengast, Dobl- Zwaring. – Michaela Meßner, Judenburg. – Marianne Prietl, Frohnleiten. – Anton Scharl, St. Anna am Aigen. – Johann Schaudy, Graz. M. Delbrêl: Du lebtest, und...

  • 05.12.23
Bis zum dritten Monat einer Schwangerschaft ist eine Abtreibung nach ärztlicher Beratung in Österreich seit 1973 straffrei. Kirchliche VertreterInnen mahnen seitens der Regierung mehr flankierende Maßnahmen und bürokratisch und strukturell mehr Familienfreundlichkeit ein.
2 Bilder

Ja zum ungeborenen Leben

Vor 50 Jahren wurde in Österreich die Fristenregelung zum Schwangerschaftsabbruch eingeführt. Über fehlende flankierende Maßnahmen und schwierige ethische Aspekte. Bischof Hermann Glettler hat zu Verbesserungen für die Situation werdender Mütter und zum Dialog über Abtreibungen und Lebensschutz aufgerufen. Jede Verhärtung und Ideologisierung sei in der Debatte „völlig fehl am Platz, erst recht wenn das sensible Thema parteipolitisch besetzt und in Wahlkämpfe gezogen wird“, sagte der Leiter der...

  • 05.12.23
Herzlich willkommen, Mama, Opa, Katharina, Felix, Frau Nachbarin, Jesus … | Foto: iStock
3 Bilder

Familie
Macht die Türen auf

Unsere Türen öffnen, damit Jesus zu uns kommen kann. Im Advent spielen Türen eine große Rolle – ob in dem alten Lied „Macht hoch die Tür, die Tor macht weit“ oder in der Tradition der Herbergssuche, bei der Maria und Josef an so viele Türen klopfen. Im Advent schmücken wir auch unsere Haustüren mit Kränzen, um jene, die zu Besuch kommen, herzlich willkommen zu heißen. Und zu Weihnachten öffnen wir die Türen für Gäste, um miteinander zu feiern, dass Gott Mensch geworden ist. Damit das...

  • 29.11.23

Steirischer Kochtopf
Zitronenherzen

3 Eigelb, 120 g Zucker, Vanillezucker, 3 Tropfen Backöl Zitronenaroma, 1 Messerspitze Backpulver, 200 bis 250 g Mandeln oder Nüsse. Für den Guss 150 g Puder-zucker, 3 EL Zitronensaft. Für den Teig das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker so lange schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Dazu das Backöl geben, rund 150 g gemahlene Nüsse mit Backpulver vermischt dazugeben, sodass ein fester Brei entsteht. Vom Rest der Nüsse soviel darunterkneten, dass der Teig kaum noch klebt. Auf...

  • 29.11.23
Unterstützt durch Gesprächskarten, bereitgestellt von der Katholischen Kirche Steiermark, können anregende Gespräche unter KollegInnen eine Weihnachtsfeier bereichern. | Foto: DGS

How to Weihnachten
Wie ein Fest gelingt

Weihnachtsfeiern in Firmen und Vereinen sind Fixpunkte im Jahr. Die Katholische Kirche Steiermark bietet heuer Gestaltungstipps. Weihnachtsfeiern in Firmen, Heimen oder Vereinen sind ein Fixpunkt im Arbeitsjahr. Gemeinsames Feiern stärkt den Zusammenhalt, schafft positive Erinnerungen und fördert das gegenseitige Kennenlernen unter den MitarbeiterInnen. Auf dem Programm steht dabei meistens gemeinsames Essen und Trinken in stimmungsvoller Umgebung. Wie schafft man es aber, den „Geist von...

  • 23.11.23

Steirischer Kochtopf
Rotweinbirne auf Zimteis

10 Birnen 1 l Rotwein 25 dag Zucker Nelken Zimtrinde Zitronenschale Maizena Vanilleeis Zimtpulver. Birnen schälen (halbieren) und entkernen. Rotwein mit Zucker, Nelken, Zimtrinde und Zitronenschale zum Kochen bringen, die Birnen darin zugedeckt weich dünsten und im Wein erkalten lassen. Birnen herausnehmen. Rotweinsoße mit Maizena eindicken. Vanilleeis mit Zimtpulver verrühren, auf Teller anrichten, Birne daraufsetzen, mit Rot-weinsud beträufeln. Aus: Das Kochbuch mit Herz, Pfarre Weiz

  • 22.11.23
Am Ende des Kirchenjahres feiern wir den wahren König und Herrn der Schöpfung. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
König des Weltalls

Jesus sorgt sich um uns wie eine liebende Mutter. Wenn man mit Kindern über Jesus spricht, bekommt man meistens sehr direkte Antworten. Aber auch ernstgemeinte, tiefgründige Fragen. Fragen, die uns Erwachsene oft verdutzt oder sprachlos sein lassen. Zu Ostern fragte mich ein zehnjähriger Bub, der oft zu uns in die Kirche kommt, während des Kinder-Elements am Ostersonntag: „Aber warum ist Jesus nicht einfach gleich zu seinen Jüngern gegangen und hat ihnen selbst gesagt, dass er auferstanden...

  • 22.11.23
Laubhaufen, Pflanzenstengel oder morsches Holz werden von Nützlingen als Hotel zur Über-winterung genutzt. | Foto: iStock
2 Bilder

Familie
Winterstrategien

Wo brummen Bienen, Wespen und Hummeln im Winter? Die Jungköniginnen von staatenbildenden Wespen und Hummeln suchen sich im Herbst ein ruhiges und sicheres Quartier, wobei Hummeln am liebsten in lockerer Erde oder unter Laub überwintern. Wespen hingegen verkriechen sich gerne in Höhlen oder in morschem Holz. Solitär lebende Wildbienen überdauern den Winter in der Regel kältestarr, aber gut geschützt in ihren Brutzellen als frisch geschlüpfte Biene oder Puppe im Kokon. Diese befinden sich in der...

  • 16.11.23

Steirischer Kochtopf
Kohlrabi-Eintopf

50 dag Faschiertes, 1 Zwiebel, 1 Semmel, 1 Ei, Petersilie, Knoblauch, Pfeffer, Salz. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, 1 Suppenwürfel. 4 kl. Kohlrabi, 4 dag Butter, 4 dag Mehl, ¹/8 l Obers, Muskatnuss, 1 Eidotter, Zitronensaft. Kleine faschierte Bällchen abkneten. In kochendes Wasser (mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Suppenwürfel) geben, 15 Min. leise kochen lassen. Kohlrabi schälen, in Stäbchen schneiden, zum Faschierten geben, 5 Min. mitkochen. Aus Fett und Mehl eine helle Einbrenn bereiten,...

  • 16.11.23
Viele Materialien und Erinnerungen aus 25 Jahren Eltern-Kind-Gruppen in der Steiermark – ein Fundus, aus dem immer noch geschöpft wird, erzählt Ulrike Brantner vom Katholischen Bildungswerk. | Foto: DGS

EKI-Gruppen
Ein sicherer Ort

Seit 25 Jahren gibt es Eltern-Kind-Gruppen in der Steiermark – von „Wozu?“ zu „Das brauchen wir!“. Wie entstanden die ersten EKI-Gruppen? Ulrike Brantner: Maria Irnberger und Ute Paulweber, damals noch im Familienreferat, nahmen sich die Diözesen Salzburg und Linz zum Vorbild und gingen in die Offensive: Sie holten mich an Bord, um gemeinsam die EKI-Gruppen aufzubauen. Ziel war, dass es eine zentrale Stelle in der Diözese gibt, die für den Aufbau und die Betreuung von Eltern-Kind-Gruppen...

  • 08.11.23

Steirischer Kochtopf
Honiggansl

1 Gans, ca. 3 kg Öl 1 KL Majoran 1 bis 2 EL Honig 1 Orange Salz Pfeffer. Die Gans waschen und trockentupfen, mit wenig Öl einpinseln, mit Salz, Pfeffer und Majoran innen und außen einreiben. Die Orange schälen, in vier dicke Scheiben schneiden und ins Innere der Gans legen. Zum Schluss die Gans mit Honig bestreichen und in eine geeignete Form legen. Zugedeckt im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 90 Minuten im eigenen Saft garen lassen. Aus: Schülcha, Straubm und Schindlbrotn. Herzhaftes aus der...

  • 08.11.23
Dankbar für viele gemeinsame Jahre – das muss gefeiert werden. | Foto: Hartinger
3 Bilder

Familie
Jubiläumsreisen-Jubiläum

Vor 30 Jahren wurde die Idee der Jubiläumsreisen geboren. Ein Ehejubiläum ist ein besonderer Anlass, um gemeinsam zu verreisen, um dankbar zurückzuschauen, zu feiern und sich bestärkt auf den weiteren Weg zu machen. Vor 30 Jahren wurde im Familienreferat der Diözese mit der Silberpaarreise nach Rom und Assisi die Idee der Jubiläumsreisen geboren. Die Kombination aus landschaftlicher Schönheit, kulturellen Höhepunkten und kulinarischen Schmankerln machen den besonderen Reiz dieser...

  • 08.11.23

Startfeen: Neue Ausbildung

Nach der Geburt eines Kindes helfen Caritas- „Startfeen“ bei der Babybetreuung, beim Arztbesuch oder Behördenwegen oder durch Tipps für den Alltag. Mit 10. November begann eine neue Ausbildung: https://www.schwangerenberatung.at/nach-der-geburt/projekt-startfee Anmeldungen und Auskünfte bei Daniela Alton (0676/88015 8450) telefonisch oder per E-Mail unter daniela.alton@caritas-steiermark.at

  • 08.11.23

Steirischer Kochtopf
Kohlsprossenauflauf

600 g Kohlsprossen, 1 kg Erdäpfel, 100 g Speck, ¼ l Obers, 3 Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian, Mandelblättchen. – Soße: 4 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 800 g Tomaten (geschält, gewürfelt, ev. aus der Dose), Pfeffer, Zucker, Salz, Basilikum, 1 Knoblauchzehe. Kohlsprossen in Salzwasser 5 Min. kochen, Erdäpfel in Scheiben schneiden, Speck würfeln und knusprig anbraten. In befettete Form abwechselnd Erdäpfelscheiben mit Thymian, Kohlsprossen und Speck einschichten. Eier mit Obers und Gewürzen...

  • 31.10.23
Milch in der Mehrweg-Glasflasche ist eine willkommene Alternative zu Kunststoffverpackungen und Einwegflaschen.  | Foto: iStock
3 Bilder

Familie
Mehrweg statt Einweg

Der beste Abfall ist der, der gar nicht erst entsteht. Abfallvermeidung, das Nicht-Erzeugen von Abfall, ist EU-weit oberste abfallwirtschaftliche Priorität. Bei Mehrweg braucht nichts aufwendig getrennt, transportiert, nachsortiert, instand gesetzt zu werden. Betrachtet man Produkte in ihrer Gesamt-Ökobilanz, so ist immer der ökologische Rucksack mitzudenken, die Energie, die von der Erzeugung weg durch den Abbau von Rohstoffen, den Transport, die Lagerung, kurz gesagt bis hin zu uns nach Hause...

  • 31.10.23
Zitruspflanzen kommen jetzt zum Überwintern in den Keller.  | Foto: iStock
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 29.10.2023
Ab ins Winterquartier

Empfindliche Pflanzen aufs Überwintern vorbereiten. Kübelpflanzen werden spätestens jetzt in einen hellen und kühlen Keller gestellt. Dieser hat am besten um die 8 bis 10 Grad und ist gut durchlüftet. Zitrusfrüchte kommen spätestens Anfang November ins Quartier. Oleander halten 1 bis 2 Minusgrade aus. Schädlinge frieren dann auch draußen ab – eine gute Methode, um das Winterquartier schädlingsfrei zu halten. Laubabwerfende Pflanzen wie Fuchsien und Enzianstrauch können auch in den dunklen...

  • 24.10.23

Steirischer Kochtopf
Hirschragout

½ kg Hirschschulter, Salz, Lorbeerblatt, Thymian, Pfefferkörner, Gewürzkörner, Wacholderbeeren, Knoblauchzehe, 6 dag Fett, 30 dag Wurzelwerk, 1 Zwiebel, 2 dag Mehl, 1/16 l Rotwein, Muskatnuss, 2 EL Sauerrahm, Zitronensaft, 2 EL Preiselbeeren. Das Fleisch im Ganzen mit den Gewürzen und Knoblauch fast weichdünsten, dann herausnehmen, auskühlen und in kleine Würfel schneiden. Inzwischen in heißem Fett kleingeschnittene Zwiebel und geriebenes Wurzelwerk anrösten, das geschnittene Fleisch beigeben,...

  • 24.10.23
Zu Allerheiligen und Allerseelen denken wir an alle Heiligen, die uns auch Fürsprecher im Himmel sind, und an unsere lieben verstorbenen Familienmitglieder und Freunde. | Foto: pixabay
3 Bilder

Vergiss mich nicht

Weiße Kreuze am Straßenrand sind Mahnmal und Erinnerung. Allerheiligen oder Allerseelen sind die Tage, an denen man zusammenkommt, um seiner Lieben, die bereits bei Gott sind, zu gedenken. Oftmals klassisch mit dem Grabbesuch, der Gräbersegnung und dem anschließenden gemütlichen Beisammensein, bei dem Erinnerungen wieder mit Leben befüllt werden. Passend zu diesen Momenten des Gedenkens stehen seit einigen Wochen wieder große weiße Kreuze am Straßenrand. Jedes einzelne dieser Kreuze steht für...

  • 24.10.23
Der Tastsinn ist ein wichtiges menschliches Wahrnehmungssystem. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Die Welt be-greifen

Berühren, spüren, wahrnehmen – die Welt des Tastsinns. Das Wunderwerk von Berührungs- und Druckempfindung wird in der Wissenschaft in aktiv und passiv unterschieden. Das aktive Erkunden unserer Umwelt mittels unserer Hände wird als haptisch bezeichnet, die passive Wahrnehmung eines Reizes ohne eigenes Zutun dagegen als taktil. Beide Mechanismen, die haptischen Informationen und das taktile Feedback, sind wichtige Voraussetzungen für fast alle motorischen Aktivitäten. Zudem erleichtern sie bei...

  • 18.10.23

Grünkernlaibchen

12 dag Grünkerngrieß oder Grünkernschrot knapp ½ l Wasser oder Suppe 1 Semmel eingeweicht 1 Ei 1 EL Zwiebeln angeröstet 1 EL Petersilie 15 dag Faschiertes oder 10 dag feingewürfeltes Selchfleisch Salz Pfeffer Muskatnuss Öl. Den Grünkern in Wasser oder Suppe dick einkochen, bis er sich vom Topf löst. Nach dem Abkühlen die übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Aus der Masse Laibchen formen und in heißem Fett...

  • 18.10.23
Resiliente Menschen kommen auch aus dem Gleichgewicht, schaffen es aber, aufzustehen und wieder ins Gleichgewicht zu finden. | Foto: pixabay
2 Bilder

Familie
Das Tief überwinden

Krisenfest. Gut mit schwierigen Situationen umgehen. Resilienz bezieht sich auf die Fähigkeit einer Person, mit Stress, Herausforderungen und Rückschlägen umzugehen und sich davon zu erholen. Gefühlsregulation hingegen meint die Fähigkeit, Emotionen zu erkennen, zu regulieren und angemessen auszudrücken. Resilienz ist eine wichtige Eigenschaft, die es Menschen ermöglicht, schwierige Situationen zu bewältigen und gestärkt daraus hervorzugehen. Studien haben gezeigt, dass resiliente Menschen...

  • 11.10.23

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ