Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Steirischer Kochtopf
Wildpfeffer

1 kg Hirschgulasch Beize (½ Tasse verdünnter Weinessig, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, Kümmel, Majoran, 1 TL Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, 4 Nelken) 50 g Hamburgerspeck 2 Zwiebel 1 Bund Suppengemüse Ketchup 1 Gläschen Rotwein 1 EL Mehl Pfeffer, Muskat, Sahne Fleisch ein bis zwei Tage vor Zubereitung in die Beize legen. Speck, Zwiebel und Suppengemüse in kleine Würfel schneiden. Speck und Zwiebel scharf anbraten. Suppengemüse dazugeben. Fleisch, Beize, Ketchup hinzufügen. Den Wildpfeffer bei...

  • 20.11.24

Umweltpreis 2024 der Diözese Graz-Seckau
Achtsamer Umgang mit Ressourcen

Umweltpreis 2024. Einreichfrist Ende November. Kennen Sie ein Projekt in Ihrer Pfarre, bei dem der achtsame Umgang mit Ressourcen im Mittelpunkt steht? Dann bewerben Sie sich noch schnell für den Umweltpreis 2024 der Diözese Graz-Seckau. Ressourcen (von lateinisch „resurgere“ hervorquellen) sind bestimmte Mittel oder Eigenschaften, wie z. B. Geld, Menschen, Ideen oder Rohstoffe, mit denen Ziele erreicht werden können. Die Ausschreibung gilt für Projekte, die in den Jahren 2023 und 2024 begonnen...

  • 20.11.24
Alles auf einen Blick: Mit einer Smart Home App haben die NutzerInnen jederzeit die Kon­trolle – von der Heizung überʼs Licht bis hin zu Sicherheitssystemen – und sie können bei Bedarf alle Funktionen ­flexibel anpassen. 
 | Foto: Loxone
4 Bilder

Familie
Apropos: Leben morgen

Praktische Alltagshelfer Übersicht im modernen Smart Home („Intelligentes Heim“). Die Technik erleichtert uns das Leben seit geraumer Zeit mit Smart-Home-Systemen. Diese können längst viel mehr als nur Lichtstimmungen erzeugen: Ein Smart Home „denkt mit“, nimmt uns Handgriffe ab und hilft langfristig, Energiekosten zu sparen. Dabei ist es nicht relevant, dass es sich um einen Neubau handelt, denn auch bei Bestandsgebäuden könne ein Miniserver nachgerüstet werden, versichert Smart-Home-Experte...

  • 20.11.24
6 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 24. November 2024
Stimmungsvoller Tisch

Adventdeko mit Accessoires aus Wald und Glitzerbox. Mit wenig Aufwand lässt sich ein adventlicher Tisch schmücken. Eine einfache Deko ist eine Legearbeit: Auf einen Teller legen Sie locker Äste, Zapfen, getrocknete Äpfel, einen Apfel, Zimtrinden und vergoldete Nüsse. Wichtig ist, dass die Äste die anderen Dekomaterialien heben, so dass es nicht ganz flach wirkt. Hübsch ist es auch, wenn der Teller voll mit getrockneten Äpfeln beklebt wird. Das machen Sie am besten mit der Heißklebepistole. Eine...

  • 20.11.24
  • 1
Der klassische Adventkranz darf auch gerne modern ausfallen: Weiß ist die optimale Farbe, um dunkle Innenräume im Nu heller zu gestalten. In Kombination mit dem warmen Kerzenschimmer ist das in jeder Hinsicht ein echter Lichtblick für die dunkle Jahreszeit.
	 | Foto: istockphoto.com
3 Bilder

APROPOS Garten
Glitzer und Lichtblicke

Alles, was hell ist: Wie die dunkle Jahreszeit leuchten kann. Wenn unsere Tage so kurz sind wie in der Herbst- und Winterzeit und wir uns mit Vorliebe daheim „einkuscheln“, dann ist ein gemütliches Umfeld besonders wichtig. Für draußen greifen selbst die Kitschresistenten unter uns zur Lichterkette, um das Heimkommen im Stockfinsteren einladender zu gestalten, und auch in den Innenräumen feiern besonders zur Vorweihnachtszeit Glanz- und Glitzerfans ihr Freudenfest. Wer jedoch nur an Rot, Gold...

  • 06.11.24

Steirischer Kochtopf
Kürbis-Topfenstrudel

300 g Kürbis, 2 EL Öl, 1/2 Zwiebel, 100 g Topfen, 50 g Butter, 2 Eier, 100 g Sauerrahm, 50 g Mehl, Salz, Pfeffer, Dille, Kümmel. – Strudelteig oder 1 Pkg. fertige Strudelblätter. Kürbis geschält und geraspelt salzen, zusammenpressen. ½ Std. stehen lassen, ausdrücken. Zwiebel in Öl anschwitzen, Kürbis zugeben. Sauerrahm mit etwas Mehl und Wasser verrühren, zum Kürbis geben, würzen, 10 Min kochen lassen, abkühlen. Butter schaumig rühren, Dotter und Topfen dazu rühren, Kürbis einrühren. Eiklar...

  • 06.11.24
2 Bilder

Campus Augustinum - Beilage
Bildung und Berufung

Der Campus Augustinum, das Bischöfliche Zentrum für Bildung und Berufung in Graz, ist ein Ort, an dem Türen geöffnet werden – für Bildung, Begegnung und persönliche Entwicklung. Beilage Jg. 16, Nr. 26. November 2024 Infos und Termine in der Beilage. Beilage Augustinum https://augustinum.at/

  • 30.10.24

Steirischer Kochtopf
Kastanienroulade

5 Eier, 4 dag Staubzucker, ½ Pkg. Vanillezucker, je 8 dag Zucker, Mehl und Nüsse, 2 EL Öl. – Creme: 2 dl Milch, 1 dag Zucker, 1 dag Puddingpulver Vanille, 1 Eidotter, 25 dag Butter, 5 dag Staubzucker, 15 dag Kastanienreis, 2 bis 3 EL Rum. Teig (Schnee schlagen) auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech streichen, bei 220 Grad 10 Min. backen. Für die Creme Puddingpulver mit ein wenig Milch und Eidotter glattrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, Pudding einrühren, kurz kochen, kalt...

  • 30.10.24
Gemeinsam mit anderen schlägt man dem saisonalen Lichtmangel ein Schnippchen und rafft sich leichter auf, an die frische Luft zu gehen – selbst an trüben Tagen. 
 | Foto: istockphoto.com
3 Bilder

APROPOS Gesundheit
Energie und Lebensfreude

„Winterblues“ oder saisonal abhängige Depression? Jedes Jahr im Herbst die gleiche Herausforderung: Kurze Tage und wenig Licht schlagen sich auf die Stimmung, die Kälte kriecht uns in die Knochen. Wer jetzt erst recht nicht nach draußen geht, versäumt die beste Gelegenheit, aktiv gegen die innere Trübnis anzugehen. „Das reduzierte Sonnenlicht wirkt sich auf den Hormonhaushalt aus – so kann vermehrte Dunkelheit zu einer verstärkten Produktion des Hormons Melatonin führen, das eigentlich die...

  • 30.10.24
Das Gartenjahr kommt langsam zur Ruhe, und mit dem richtigen Mulch schützt und nährt man die Humusschichte über die Wintermonate. | Foto: Archiv
4 Bilder

Bevor der Winter kommt …

Der Garten wird jetzt auf die Winterruhe vorbereitet. Kübelpflanzen sollten jetzt langsam ins Winterquartier, in den Keller, gestellt werden. Dieses hat am besten um die 8 bis 10 Grad, ist gut durchlüftet und hell. Kübelpflanzen werden vor dem Einstellen um die Hälfte bis 2/3 zurückgeschnitten. Das spart Platz und Verdunstungsfläche. Kontrollieren Sie die Pflanzen noch auf Schädlinge, bevor sie ins Winterquartier kommen, sonst vermehren sie sich dort in Scharen. Falls Sie Schädlinge entdecken,...

  • 23.10.24
Die Jungscharkinder von Graz-St. Peter basteln Martins-Fackeln.  | Foto: Hohl
3 Bilder

Sonntagsblatt_Plus
SOKI - Sonntagsblatt für Kinder

11. November: Martinstag Herzenswärme Der Tag des heiligen Martin fällt in die Jahreszeit, in der die Tage kürzer und kälter, die Wünsche nach Licht und Wärme daher größer und stärker werden. Martin – er wurde übrigens als erster Nicht-Märtyrer in den Heiligenkalender aufgenommen – ist eine Lichtgestalt, ein Vorbild für Herzenswärme und Nächstenliebe. Geteilter Mantel Es wird überliefert, dass der um 316 im heutigen Ungarn (Szombathely) geborene römische Soldat Martin eines Nachts vor den Toren...

  • 23.10.24

Steirischer Kochtopf
Blaukraut mit Äpfeln und Kastanien

80 dag Blaukraut, 3 EL Rotweinessig, 3 EL Wasser, 1 EL Zucker, 2 EL Butterschmalz, 1 Zwiebel, 1/8 l Rotwein, Salz, Kümmel, 2 Nelken, 2 Äpfel, 10 gebratene Kastanien. Blaukraut fein hobeln, mit Essig und Wasser gut mischen und zugedeckt eine Stunde ziehen lassen. Zucker karamellisieren, Butterschmalz und Zwiebel zugeben, leicht anrösten, mit Wein aufschäumen. Das Kraut und die Gewürze zugeben. Die geschälten und geraspelten Äpfel untermengen und weich dünsten, dabei immer wieder umrühren und bei...

  • 23.10.24
Zu Allerheiligen gedenken Christen aller Heiligen – nicht nur bekannten, sondern auch unbekannten, deren Heiligkeit nur Gott sieht. Zu Allerseelen wird besonders an die Verstorbenen gedacht. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Zeit zum Verabschieden

Trauer-Traditionen und Gemeinschaft im Wandel. Der Friedhofsbesuch zu Allerheiligen ist ein fester Brauch, bei dem viele Familien gemeinsam trauern und ihrer Verstorbenen gedenken. Doch der Umgang mit Trauer hat sich im Laufe der Zeit stark verändert. Der Trend geht zu kleinen, schlichten Verabschiedungen. Früher wurden Verstorbene oft im eigenen Haus aufgebahrt, und Besucher konnten über mehrere Tage hinweg Abschied nehmen. Diese Tradition ist heute kaum noch vorstellbar. Stattdessen wird der...

  • 23.10.24
Viele Frauen und Männer engagieren sich in ihrer Pension ehrenamtlich. | Foto: iStock/SeventyFour
3 Bilder

Fülle an Weisheit

Älter werden – mehr als das Verstreichen von Zeit. Während die Jugend oft mit Kraft, Energie, Vitalität und Unbeschwertheit assoziiert wird, sind die positiven Aspekte des Älterwerdens häufig weniger sichtbar. Man denkt an gesundheitliche Einschränkungen, mangelnde Mobilität oder den Verlust geliebter Menschen. Doch das Alter kann auch mit einer Fülle von Erfahrungen und Weisheit verbunden sein. Älterwerden bedeutet nicht nur das Verstreichen von Zeit, sondern im besten Fall auch persönliche...

  • 16.10.24
Draußen wimmelt es von bunten Herbstblättern. Mit ihnen lassen sich kleine Laubigel basteln. | Foto: iStock/tomsichova
3 Bilder

Familie
Herbstzeit ist Bastelzeit

Von Blätter-Igeln und Bechermemory Beim Spaziergang durch den Wald finden sich viele Naturmaterialien, mit denen es sich wunderbar basteln und gestalten lässt. So entstehen aus bunten Blättern unterschiedliche herbstliche Igel. Entweder die Naturmaterialien direkt auf ein großes Stück Papier kleben und Schnauze und Augen ergänzen oder eine einfache Kartonschablone in Form eines Igels ausschneiden, mit Wolle umwickeln und die Blätter unter den Wollfäden fixieren. Alternative: Die Karton-Vorlage...

  • 10.10.24

Steirischer Kochtopf
Apfel-Nuss-Kuchen

20 dag Margarine 25 dag Staubzucker 1 Pkg. Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 3 Eier 1 bis 2 TL Zimt 30 dag Mehl 2 ½ TL Backpulver 10 dag grob gehackte Nüsse 5 dag grob geraspelte Äpfel. Margarine schaumig rühren, Zucker, Vanillin und Salz zufügen. Ein Ei nach dem anderen langsam einschlagen, Zimt zufügen und so lange schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen und kurz mitrühren. Zuletzt Nüsse und Äpfel unterheben. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben. Bei...

  • 09.10.24
Eltern-Kind-Gruppen bieten für Kinder und Erwachsene Erfahrungs- und Erlebnisraum, der über die Familie hinaus Austausch und Anregung ermöglicht. | Foto: Haberl
3 Bilder

Gemeinsam wachsen

Eltern-Kind-Gruppen als Mehrwert für Familien in den Pfarren. Eltern-Kind-Gruppen – in vielen Gemeinden auch „Zwergerltreffs“ genannt – bieten Pfarren zahlreiche Vorteile und bereichern das Gemeinde- leben auf vielfältige Weise. Sie fördern den Zusammenhalt innerhalb der Gemeinde, indem sie Familien die Möglichkeit geben, sich kennenzulernen und auszutauschen. So entsteht ein Gemeinschaftsgefühl, das dabei hilft, neue Familien in die Gemeinde zu integrieren. Für viele Eltern ist es wohltuend,...

  • 02.10.24

Steirischer Kochtopf
Suppe mit Kohlschöberl

20 dag Kohl, 1 Semmel, 2 Eier, 3 dag Butter, Salz, Pfeffer, Petersilie, 1 Zwiebel, etwas Fett, 5 dag Schinken oder Selchfleisch. Kohl putzen, waschen, fein schneiden, mit kochendem Wasser abbrühen und ausdrücken. Die feingehackte Zwiebel in Fett rösten, Kohl dazugeben und mit wenig Wasser ca. 10 Min. weich dünsten. Butter und Dotter verrühren, die erweichte, ausgedrückte Semmel, Schinken oder Selchfleisch, Petersilie, Salz, Pfeffer und den ausgekühlten Kohl dazugeben. Eischnee darunterheben,...

  • 25.09.24
Beeren dienen den Vögeln als Winternahrung. | Foto: pixabay
2 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 29. 9. 2024
Nasch-Hecken für Vögel

Von Holunder bis Vogelbeere – Nahrung für Amsel & Co. Damit Vögel und andere Tiere Nahrung im Garten finden, können jetzt im Herbst schöne und zierende Pflanzen in den Garten gesetzt werden. Solange der Boden offen ist, können Hecken gepflanzt werden. Hecken dienen nicht nur als Lärm-, Schmutz- und Sichtschutz – sie sind auch eine ganz wichtige Nahrungs- und Nistquelle für die Vögel. Wilde Hecken brauchen immer ein wenig mehr Platz als geschnittene. Wichtig bei wilden Hecken ist, dass diese...

  • 25.09.24
Unser aller Zugang zu Informationen und Wissen ist einfach geworden. Das verlangt von Lehrkräften andere Kompetenzen. Sie müssen selektiv und individuell lehren und bilden.  | Foto: iStock
3 Bilder

APROPOS Leben Morgen
Wie lernen wir morgen?

Lebenspraxis und „Soft Skills“ im individuellen Unterricht. Wenn es um die Schule und das Lernen in der Zukunft geht, schwenkt der innere Blick bei vielen von uns vom Overheadprojektor über das Tablet hin zur VR-Brille, die den Träger eine virtuelle Umgebung erleben lässt. Doch dass die Technik nur ein winziger Aspekt im großen Thema Bildung morgen ist, macht Zukunftsforscher Tristan Horx bewusst (siehe Spalte). Denn die Tatsache, dass Wissen heute jederzeit und überall abgerufen werden kann,...

  • 25.09.24
3 Bilder

APROPOS Nachhaltigkeit
Recht auf gesunde Umwelt

Sechs Jahre Protest: Worauf können wir uns einigen? Im August 2018 demonstrierte die fünfzehnjährige Schwedin Greta Thunberg erstmals für mehr Klimaschutz. Aus dieser Einzelaktion entstand Fridays for Future und SchülerInnen sowie Studierende gingen als Teil der weltweit wachsenden Klima­bewegung regelmäßig auf die Straße. Ein Nerv der jungen Generation war getroffen, denn sie muss am längsten mit den Folgen des Klimawandels leben. Sechs Jahre später, im August 2024, erklärt die Letzte...

  • 18.09.24

Steirischer Kochtopf
Kartoffelmoussaka

½ kg Kartoffeln, ½ kg Faschiertes, 2 Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie, Knoblauch, Paprika, 2 Tomaten, Mehl, Suppe, ¼ l Sauerrahm, 2 Eier. Zwiebel anrösten, dann das Faschierte dazugeben, die Tomaten kurz ins heiße Wasser geben, schälen, würfelig schneiden, würzen und alles zusammen fertig rösten. Mit Mehl stauben und mit etwas Suppe aufgießen. Die halb weich gekochten Kartoffeln schichtweise mit dem Faschierten in eine Auflaufform füllen. Mit versprudeltem Ei-Rahmgemisch übergießen....

  • 18.09.24
Selbst (ein-)gemachte Soßen, Marmeladen, Kompotte und Säfte machen rund ums Jahr Freude – auch lieben Mitmenschen, die man mit so einem wertvollen Geschenk überrascht.  | Foto: pixabay
3 Bilder

APROPOS Garten
Das ganze Jahr genießen

Die aktuelle Ernte schmeckt auch im Winter. Früher einmal war das Haltbarmachen heimischer Ernteschätze eine absolute Notwendigkeit, da die Möglichkeiten, in der kalten und kargen Jahreszeit aus fernen Ländern Früchte zu importieren stark eingeschränkt waren. Heute können wir bekanntlich das ganze Jahr über frische Erdbeeren im Supermarkt kaufen, aber klimaschonend und nachhaltig ist diese Bequemlichkeit keinesfalls! Aus diesem Grund und weil „Do it yourself“ voll im Trend liegt, gehören...

  • 11.09.24
Viele Veranstaltungen rund um den Langen Tag der Demenz in der ganzen Steiermark

Beilage - September
Langer Tag der Demenz 2024

Einladung  - 21. September „Ein ganzes Leben“, unter diesem Motto steht heuer der „Lange Tag der Demenz“, eine steirische Version des Welt-Alzheimertages. Dieser findet alljährlich seit 1994 statt und wurde von „Alzheimer’s Disease International“ gemeinsam mit der Weltgesundheitsorganisation ins Leben gerufen, um auf die prekäre Situation von Menschen mit Demenz aufmerksam zu machen. Diese werden mit dem Tag der Diagnose völlig unvorbereitet aus ihrem bisherigen Leben herauskatapultiert,...

  • 05.09.24

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ