Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Bärlauchsuppe | Foto: iStock/juefraphoto

Kochtopf zum Familienfasttag
Bärlauchsuppe

von Barbara Laller, kfb-Leiterin in der Pfarre Bad Radkersburg. 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 kleine mehlige Kartoffeln, Sonnenblumenöl, ¾ l Gemüsesuppe, 1 Bund Bärlauch, ¼ l Schlagobers, Salz und Pfeffer. Frühlingszwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in Öl anschwitzen. Die kleinwürfelig geschnittenen Kartoffeln dazugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen. Die Suppe für 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, abtrocknen und fein nudelig schneiden....

  • 06.03.25
Alleinerziehende Mamas und Papas leisten oft Großartiges, um ihren Kindern eine gute Zukunft zu ermöglichen. | Foto: Symbolbild/pixabay
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Familie
Herausforderungen

Unterstützung und Anerkennung für Alleinerziehende Der Tag der Alleinerziehenden, der am 21. März weltweit gefeiert wird, wurde 1984 in den USA ins Leben gerufen, um auf die Bedürfnisse und Herausforderungen von Alleinerziehenden aufmerksam zu machen. Inzwischen wird er auch in anderen Ländern gefeiert, um die Situation dieser Eltern in den Fokus zu rücken. Er würdigt die enormen Anstrengungen von Eltern, die ihre Kinder überwiegend allein großziehen, und erinnert daran, wie wichtig es ist,...

  • 05.03.25

Steirischer Kochtopf
Krapfen

1 kg Mehl, 2 Würfel Germ, 2 TL Salz, 10 dag Zucker, 3 Pkg. Vanillezucker, 10 Dotter, ¹/8 l Rum, ca. ³/8 l Milch, 10 dag Butter. – Öl, Marillenmarmelade, Staubzucker. Germ, 2 EL Zucker und lauwarme Milch zum Dampfl verrühren, gehen lassen. Dotter, Salz, Zucker, Vanille und Rum dickschaumig schlagen. Butter cremig rühren. Dampfl unters Mehl mischen, dann die Dottermasse und Butter. Teig so lange kneten, bis er glatt ist, aufgehen lassen. Esslöffelgroße Stücke zu Kugeln formen, aufgehen lassen....

  • 26.02.25
Junge Erwachsene freuen sich bei den TIK-Kursen darauf, die Fragen von älteren Menschen rund um Tablet und Smartphone zu beantworten. Gerne auch öfters! | Foto: Menhart
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Familie
Wertschätzung und Technik

Ein Generationenprojekt fördert gegenseitiges Verständnis. Es ist ein Dienstagvormittag in einer steirischen Bibliothek. Alltag in der Bibliothek, aber diesmal ist etwas anders. Junge Erwachsene erklären Seniorinnen und Senioren den Umgang mit dem Smartphone. Die Köpfe rauchen, manches Fragezeichen steht in den Gesichtern, aber die Atmosphäre ist eine angenehme. Respekt und Wertschätzung füreinander liegen in der Luft. Respekt der Jüngeren, weil sie sehen, mit wie viel Elan die Älteren die...

  • 26.02.25
Ein eigener Garten bietet nicht nur im Sommer frisches Obst und Gemüse, sondern kann das ganze Jahr über genutzt werden – mit der richtigen Planung. | Foto: pixabay
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 23. Februar 2025
Hochsaison für Vorbereitung

Jetzt den Grundstein für eine reiche Ernte legen. Während im März das letzte Wintergemüse geerntet wird, ist es gleichzeitig der ideale Zeitpunkt, um den Garten auf die kommende Saison vorzubereiten. Doch was kann jetzt schon für die spätere Ernte getan werden? Die ersten Frühjahrsmonate sind entscheidend für einen erfolgreichen Anbau. Jetzt wird gepflanzt, gesät und gesetzt. Doch bevor es losgeht, sollte der Garten gut vorbereitet sein. Der Rückschnitt sollte abgeschlossen und der Boden offen...

  • 20.02.25

Steirischer Kochtopf
Gefüllte Kalbsbrust

1,2 kg Kalbsbrust, 6 dag Öl, 15 dag Semmelwürfel, 3 dag Fett, 1 Zwiebel, ⅛ l Milch, 2 Eier, 10 dag Erbsen, Salz, Suppe oder Wasser zum Aufgießen. Für die Fülle Zwiebel fein hacken und in Fett anlaufen lassen. Milch und Eier versprudeln und mit den Zwiebeln und Erbsen zu den Semmelwürfeln geben und gut verrühren. Kalbsbrust im oberen Teil von den Rippen lösen, in die Öffnung die Fülle geben und vorne zunähen. Außen salzen und unter öfterem Begießen mit eigenem Saft und Wasser im Rohr ca. 1½...

  • 20.02.25
Versöhnen fällt oft schwer. Die Bitte um Entschuldigung verlangt Mut. Sei mutig!
 | Foto: pixabay
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Familie
Nimm meine Hand!

Versöhnung. Wie schön, dass wir uns verstehen! Manchmal tun wir etwas, das gar nicht toll ist. Und schon bald kommt so ein komisches Gefühl im Bauch: Es drückt und zieht, pocht und hämmert. Und das Herz wird ganz schwer. Wir fühlen uns einfach unwohl. Manchmal bekommen wir den ganzen Zorn eines Menschen ab. Vielleicht sogar verdient, weil wir uns vorher unfair verhalten haben. Und wieder wird unser Herz ganz schwer und im Magen wirdʼs ganz flau. Ein böses Wort kommt schnell über die Lippen,...

  • 20.02.25

Steirischer Kochtopf
Erdäpfelpuffer mit Porree-Topfenfülle

500 g mehlige Erdäpfel, 2 Eier, Butter, Salz, Pfeffer, Majoran, 100 g Topfen, 100 g Porree oder Jungzwiebeln, 50 g Jausenspeck. Porree in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Wasser und Butter weich dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen, mit Topfen verrühren, würzen. Geschälte Erdäpfel fein in eine Schüssel mit Wasser schaben, stehen lassen. Nach 1/2 Std. abseihen, Wasser auffangen, Erdäpfel ausdrücken. Auffangwasser abgießen, zurückgebliebene Erdäpfelstärke, Eier und...

  • 12.02.25
Nein“ ist ein ganzer Satz. Er braucht weder Erklärung noch Rechtfertigung. | Foto: pixabay/Peggychoucair
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Familie
Tut mir echt leid, aber …

Nein sagen – der Schlüssel zu mehr Lebensqualität. Unser Leben ist geprägt von Hektik und Erwartungen. Das tägliche Pensum ist oft enorm, und doch haben viele Menschen Schwierigkeiten, Nein zu sagen, wenn sie sich zusätzlichen Bitten gegenübersehen. Dabei ist das kleine Wort sehr kraftvoll und kann helfen, die mentale Gesundheit zu schützen. Schuldgefühle sowie Angst vor Ablehnung und negativen Konsequenzen spielen eine große Rolle, wenn wir „Ja“ statt „Nein“ sagen, obwohl die eigenen...

  • 12.02.25
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Wertschätzung und Liebe

Der Valentinstag lebt in den Menschen Auf welchen Valentin das Fest der Blumen zurückgeht, ist unklar. Fest steht, dass es seit dem 4. Jahrhundert begangen wird. Seit damals ist der 14. Februar der Jahrestag, an dem der Legende nach Bischof Valentin von Terni in Umbrien um seines Glaubens Willen hingerichtet worden ist. Er soll trotz Verbot viele christliche Paare getraut haben. Was aber hat diesen Tag der Beziehung so nachhaltig in uns verankert, dass er heute weltweit gefeiert wird? Die lange...

  • 06.02.25
Das Referat für Krankenhaus-Seelsorge leitet Maximilian Tödtling seit 2023. Die Tätigkeit als Krankenhaus-Seelsorger ist für ihn sehr sinnerfülltes Tun.  | Foto: Neuhold

Welttag der Kranken
Raum für Fragen

Im Krankenhaus für die spirituellen Fragen der Menschen da sein ist eine Aufgabe von Krankenhaus-SeelsorgerInnen, erzählt Maximilian Tödtling. Der Welttag der Kranken wird jährlich am 11. Februar, dem Gedenktag „Unserer lieben Frau von Lourdes“ begangen. Aus diesem Anlass erzählt Maximilian Tödtling, Leiter des Referates für Krankenhaus-Seelsorge der Diözese Graz-Seckau, von seiner Arbeit. Was unterscheidet die Krankenhaus-Seelsorge von anderen Formen der Seelsorge? Maximilian Tödtling: Bei uns...

  • 05.02.25

Steirischer Kochtopf
Erbsensuppe

1 kleine Zwiebel 4 EL Butter 4 EL Mehl 1 EL gehackte Petersilie 30 dag Tiefkühlerbsen 1/8 l Schlagobers 3/4 l Suppe (Hühner- oder Gemüsesuppe) Zwiebel schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Mehl einrühren, kurz mitrösten und mit Suppe aufgießen. Suppe aufkochen, ca. zwei Drittel der Erbsen zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Schlagobers und Petersilie einrühren und die Suppe pürieren. Übrige Erbsen zugeben und noch kurz ziehen lassen. Dazu passen sehr gut Butter-nockerl oder...

  • 29.01.25
Gott hat uns als Wesen geschaffen, die Sehnsucht nach Berührung haben und Berührung brauchen, um glücklich und erfüllt leben zu können. | Foto: Clipdealer/DEIKE
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Familie
Die Kraft der Berührung

Wie Nähe Körper und Seele stärkt. Eine liebevolle Umarmung durch eine nahestehende Person. Das sanfte Streicheln des Kopfes, wenn jemand traurig ist. Ein leichtes Anfassen in einem Moment der Furcht. Das freudige Sich-in-die-Arme-Fallen nach einem Torschuss. Berührungen sind so viel mehr als nur das Auslösen eines taktilen Reizes. Die Wissenschaft hat herausgefunden, dass Menschen schon im ganz jungen Alter auf vielen Ebenen profitieren, wenn sie von anderen berührt werden. Frühchen nehmen...

  • 29.01.25
Jetzt beginnt die Zeit um Gemüsesame in Vorkultur auszusäen.  | Foto: istockphoto.com
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 26. Jänner 2025
Vorboten auf das Gartenjahr

Vorkultur ist die Vorfreude auf frisches Gemüse. Bei der Aussaat von Samen unterscheidet man zwischen Direktsaat und Vorkultur. Bei der Vorkultur werden Samen in eine Schale (Anzuchtschalen, Joghurtbecher, Eierkartons …) gegeben, um eine Vorkeimung zu erreichen. Die Vorkultur vieler Pflanzen ist sinnvoll, denn viele Samen haben hohe Keimtemperaturen, die wir erst zu einem späteren Zeitpunkt im Garten haben. Das Vorkultivieren bietet eine Erntesaisonverlängerung. Die Vorkultur hat auch einen...

  • 24.01.25
Das Referat für Pflegeheimseelsorge hat ein Erinnerungsalbum für Lebensgeschichten gestaltet – frei nach Albert Schweitzer: „Das einzig Wichtige im Leben sind die Spuren, die wir hinterlassen, wenn wir gehen.

Erlebtes bewahren

Erinnerungsalbum meines Lebens Das Büchlein – herausgegeben vom diözesanen Referat für Pflegeheimseelsorge – ist ein hilfreicher Begleiter, um persönliche Lebensgeschichten von hochbetagten Menschen festzuhalten. Mit Platz für Eintragungen, Fotos und Zitaten bietet das Album Raum für Erinnerungen an Kindheit, Jugend und Erwachsenwerden, die erste Liebe und vieles mehr. Es ist für ideal für Biografiearbeit und eine wertvolle Möglichkeit, Erlebtes zu bewahren und mit Angehörigen zu teilen....

  • 22.01.25

Steirischer Kochtopf
Zitronenschnecken

Teig: 500 g Weizenmehl, 1/4 l Milch , 1/2 Würfel Germ, 100 g Zucker, 80 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz Fülle: ger. Schale von 2 Zitronen, 50 g Zucker, 75 g Butter Glasur: 1 EL Sauerrahm, 75 g Staubzucker, Saft und ger. Schale von 1 Zitrone Germteig zubereiten und gehen lassen (ca. 1 Std.). Für die Fülle geriebene Zitronenschalen und Zucker mischen. Die Butter erwärmen. Den Teig zu einem Rechteck auswalken, mit der erwärmten Butter bestreichen, dem Zitronenzucker bestreuen und einrollen. Die Rolle...

  • 22.01.25
Achtsamkeit bedeutet, im Hier und Jetzt zu sein 
– und zwar nicht nur körperlich, sondern auch mental. Das ist für die meisten Menschen kein Normalzustand. 
 | Foto: pexels/pixabay
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Achtsamkeit im Leben

Den Moment achten, ohne zu bewerten. Achtsamkeit ist die grundlegende menschliche Fähigkeit, offen und ohne zu urteilen der Welt und uns selbst zu begegnen. Sie ist eine Praxis der Selbstführung und beinhaltet eine entspannte Form der Konzentration auf das, was genau jetzt und hier geschieht, sodass wir leicht in unserem Sein oder Tun verweilen können, ohne uns ablenken zu lassen. Dadurch können wir wachsam und bewusst jede Minute unseres Lebens ganz leben. Achtsamkeit ist also ein Gegenpol zu...

  • 22.01.25

Steirischer Kochtopf
Bohnenreis

25 dag getrocknete Käferbohnen, Salz, 1 Lorberblatt, 1 Schuss Kernöl, 1 Zwiebel, 1 Tasse Reis Die Käferbohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag kurz aufkochen, dann ca. 1½ Stunden auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Die Bohnen abseihen, Suppe aufheben. Zwiebel anrösten, 1 Tasse Reis, 2 Tassen Bohnensuppe, ein Lorbeerblatt und einen Schuss Kernöl dazugeben und kochen, bis der Reis fertig ist. Mit den Bohnen einen Salat mit Kernöl und Zwiebel zubereiten. Den Reis...

  • 15.01.25
Die Weiterentwicklung der eigenen Fähigkeiten ist die beste Vorraussetzung für einen gelungenen Start ins Arbeitsleben. | Foto: Jugend am Werk
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Bildung
Für jeden etwas

Das österreichische Modell der dualen, zweiteiligen, Lehrausbildung wird überaus geschätzt. Unterstützungsprogramme helfen. Das Bild der Lehrausbildung hat sich in den letzten Jahren stark gewandelt. Der Satz „wennst’ net Schul gehen willst, musst’ halt in die Lehre“ gilt absolut nicht mehr. International wird das österreichische Modell der dualen Lehrausbildung mit betrieblicher Praxis und Berufsschule sehr geschätzt. Fachkräfte werden auch in Zeiten schwächerer Konjunktur gebraucht, mit einer...

  • 15.01.25

Steirischer Kochtopf
Kohlsprossen-Würstl-Pfanne

Für 2 Personen: 300 g Kohlsprossen, 4 Bratwürstl, geriebener Parmesan, 2 Scheiben Brot, 4 Scheiben Käse, 2 Scheiben Bauchspeck, Salz, Kräutersalz, Cayennepfeffer, Galgant. Die Kohlsprossen putzen, in Salzwasser gar kochen, mit kaltem Wasser abschrecken. Bratwürstl in Scheiben schneiden, braun braten, Kohlsprossen dazugeben, mit Salz und Galgant würzen, mit Parmesan bestreuen. Die Brote mit dem Käse belegen, im Rohr backen. Auch den Speck braten. Käsebrote mit Cayennepfeffer und Kräutersalz...

  • 08.01.25
Wer braucht schon Superhelden, wenn er Geschwister hat? | Foto: pexels/pixabay
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Familie
Besondere Beziehung

Die Dynamik zwischen Geschwistern ist vielschichtig und wechselhaft. Die Dynamik zwischen Geschwistern kann durch Liebe, aber auch durch Neid oder sogar Hass geprägt sein. Es gibt diese unausgesprochene Regel, dass man sich gegenseitig auf den letzten Nerv gehen muss. Wenn wir denken, die Toleranzgrenze sei erreicht, legen unsere Geschwister nochmals nach. Sie sind oft unsere schärfsten Kritiker, erkennen und konfrontieren uns mit unseren Schwachstellen. Diese schmerzhafte Gegenüberstellung...

  • 08.01.25

Steirischer Kochtopf
Bohnensuppe

½ kg getrocknete Borlotti- oder Wachtelbohnen, 1 Karotte, 1 Zwiebel, kl. Stück Sellerie, 1 Knoblauchzehe, Petersilie, 1 Lorbeerblatt, Speckschwarte, 1 TL Tomatenmark, 2 l Hühnersuppe, 150 g Hörnchen- Nudeln, Rosmarin, 1 Salbeiblatt, Thymian, 6 EL Olivenöl. Bohnen über Nacht einweichen. Gemüse schneiden, mit der Speckschwarte in Öl anbraten. Bohnen und Tomatenmark dazugeben. Mit Suppe aufgießen, 2 Std. köcheln lassen. Speck herausnehmen. Sind die Bohnen weich, ⅓ als Einlage zurückbehalten. Die...

  • 02.01.25
Auch in der Natur herrscht ein vollkommener Rhythmus: vier Jahreszeiten, Sonnenauf- und untergang  | Foto: …iStock/Zuberka
3 Bilder

Familie
Wiederkehrend

Wie Rhythmen unser Leben begleiten Der Takt der Musik ist auch im Alltag präsent. Er entspannt uns, stimmt uns fröhlich oder nachdenklich und motiviert uns. Grund dafür sind rhythmische Beats, melodische Strukturen und wiederkehrende Muster, die mental und körperlich auf uns einwirken. Es gibt Theorien wie den „Mozart-Effekt“, der besagt, dass das Hören von Mozarts Kompositionen einen positiven Einfluss auf die kognitive Leistungsfähigkeit hat, oder den „Supermarkt-Effekt“, bei dem Musik...

  • 02.01.25

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