Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Die Klima-Expertin Katharina Rogenhofer ruft die Möglichkeiten und Verantwortlichkeiten jedes und jeder Einzelnen für einen nachhaltigen Lebensstil in Erinnerung. | Foto: privat

Klimaschutz
Besser leben

Mehr Qualität durch anderen Lebensstil Es braucht eine „neue Vision“ guten Lebens, in dem Verzicht nicht als Makel betrachtet wird, sondern als Chance zu einem „Mehr an Lebensqualität“: Das hat die Klima-Expertin und Vorständin des Kontext-Instituts für Klimafragen, Katharina Rogenhofer, im neuen Podcast der Katholischen Sozialakademie betont. „Wir haben ein bestimmtes Bild von einem guten Leben – geprägt durch den Wirtschaftsaufschwung der Nachkriegsjahre. Jeder muss sein eigenes Haus haben,...

  • 07.08.24

Steirischer Kochtopf
Früchte in Rotwein und Honig

1 kg entkerntes Obst (Kirschen, Zwetschken, Birnen, festere Feigen), 6 EL Zucker, ¾ l Rotwein, 2 EL Honig, 2 kl. EL Maizena, 1 Zimtstange, Gewürznelken. Zucker leicht karamellisieren, mit Rotwein ablöschen. Nicht rühren! Zimtstangen und Nelken zugeben, einkochen, mit Maizena und Rotwein sirupartig binden, aufkochen und eventuell abseihen. Honig dazugeben. Obst in der heißen Rotweinmischung je nach Festigkeit ziehen und auskühlen lassen. Mit Zimteis und einem Hauch schwarzen Pfeffer servieren....

  • 07.08.24

Steirischer Kochtopf
Brokkoli-Karfiol-Auflauf

250 g Hühnerbrustfilet, 150 g gekochter Schinken würfelig geschnitten,1 Zwiebel gehackt, 2 EL Öl, je 250 g Brokkoli und Karfiol, 50 g ger. Parmesan, 3 Eier, 1/8 l Milch, 1/8 l Schlagobers, Salz, Pfeffer, Muskat. Zwiebel in heißem Öl kurz rösten, Hühnerbruststreifen und Schinken dazugeben, mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkoli und Karfiol in Röschen teilen, in kochendem Salzwasser bissfest kochen, dann in eine befettete Auflaufform geben. Fleisch darüber verteilen. Eier mit Milch,...

  • 31.07.24
Schöne restliche Sommerferien! | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Sommer im Herzen

Genussmomente mitnehmen ins restliche Jahr. Der Sommer ist die Zeit im Jahr, auf die sich wohl die meisten freuen: Es ist die Zeit, um die Seele baumeln zu lassen, den Kopf frei zu bekommen, kleine, aber feine Freiräume vom Alltagstrott zu öffnen. Denn, wie singen schon die Wise Guys in ihrem Sommerhit: „Sommer ist, was in deinem Kopf passiert!“ Mit großem Schwung warfen die Kinder die Schultaschen in die Ecke, die Erwachsenen dürfen sich über ein paar Tagen fern ihrer Arbeit freuen. Kein Blick...

  • 31.07.24
Die vielen Blütenpflanzen, die im Garten und auf den Wiesen gedeihen, sind schön anzuschauen, verströmen einen wunderbaren Duft – und sind auch essbar. | Foto: privat
3 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 28. Juli 2024
Ein Gedicht auf jedem Gericht

Blumen mit ihren essbaren Blüten. Die Blüte ist die Crème de la Crème der Pflanze. In ihr sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Diese geben ihr Farbe und Geruch. Auf uns haben diese Stoffe unterschiedliche Auswirkungen. Es lohnt sich auf jeden Fall, Blumen nicht nur als Dekoration anzupflanzen. Schon im Mittelalter war es üblich, beim Kochen Blüten zu verwenden. Man machte damals gar nicht erst einen Unterschied zwischen Kraut und Blume. Rosen verfeinern jedes Gericht, Rosenbowlen sind ein...

  • 24.07.24
Foto: pixabay

Steirischer Kochtopf
Eierschwammerlgulasch

1 kg Eierschwammerl, 60 g Fett, 100 g Zwiebel, 10 g Paprikapulver, 1 EL Essig, Salz, Pfeffer, 1/16 l Sauerrahm, 1 KL Mehl, Petersilie. Eierschwammerl putzen, waschen und schneiden. Fett im Topf erhitzen, feingeschnittene Zwiebel goldbraun rösten, Paprikapulver beigeben und sofort mit Essig ablöschen. Eierschwammerl dazugeben, salzen, pfeffern, zugedeckt 20 Minuten weich dünsten. Sauerrahm und Mehl glattrühren, unter die Schwammerl mengen und noch 5 Minuten kochen lassen. Mit Petersilie...

  • 24.07.24
Freude an der Schöpfung und Gemeinschaft. Der Sommer lädt zu äußeren und inneren Wegen ein.  | Foto: DGS

Sommerkirche

Einfach eintauchen. Aufleben und Kräfte sammeln. Sommer – milde Abende draußen, viel Arbeit in der Landwirtschaft, Ausflüge, Reisen, Ferien für die Kinder, Hitze für alle. Und: Sommerkirche. Unter dem Motto „einfach eintauchen“ präsentiert die Katholische Kirche Steiermark viele Sommeraktivitäten der Pfarren, kirchlichen Einrichtungen und Seelsorgeräume. Sie bieten Berggottesdienste an und laden zu Festen oder Ausstellungen ein. Sie machen auf Klöster, Kirchen und Kraftorte aufmerksam, die zum...

  • 24.07.24
Papa-Zeit. Besondere Momente für Kind und Vater.  | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Zugewandtes Gegenüber

Vater sein – ein Mehrwert für Alle. I n der sozialen Arbeit sehen wir häufig, dass es für Kinder und Jugendliche sehr wichtig ist, Väter oder gegebenenfalls andere verlässliche männliche Bezugspersonen als zugewandtes Gegenüber zu haben. Emotional kompetente Väter bieten auch in der Beziehungsgestaltung zu ihren Partner:innen eine wichtige Orientierung für Kinder. Das Erleben von geglückter Beziehung und Zärtlichkeit zwischen Eltern gehört hier genauso dazu, wie die Art und Weise wie mit...

  • 24.07.24
Die kenianische Umweltaktivistin Phyllis Omido (l.) war zu Gast im Quartier Leech in Graz.
2 Bilder

Interview
Nie die Hoffnung verlieren

Von der Fabriksarbeiterin zur Umweltaktivistin. Phyllis Omido aus Kenia sprach mit Daniel Pachner und Alois Kölbl über ihr Engagement, die Wurzel vieler Umweltverbrechen und wie sie ihr Glaube stärkt. Seit 15 Jahren engagiert sich die kenianische Umweltaktivistin Phyllis Omido für eine klimagerechtere Welt. Die mehrfach ausgezeichnete Preisträgerin konnte seit Beginn ihres Engagements wesentlich zur Schließung von 17 hochtoxischen Schmelzfabriken für Bleibatterien beitragen und war maßgeblich...

  • 24.07.24

Steirischer Kochtopf
Lachsforelle im Erdäpfel-Krenmantel

4 Lachsforellenfilets 400 g mehlige Erdäpfel 30 g Butter Milch Salz, Zitrone, Öl, Muskat Kren. Erdäpfel kochen, schälen und pressen. Mit Butter und Milch ein dickes Püree bereiten. Dieses mit Salz, Muskatnuss und geriebenem Kren würzen. Lachsforellenfilets salzen, mit Zitronensaft beträufeln. Beidseitig in Öl anbraten, mit der Hautseite nach oben auf Backpapier legen. Erdäpfelmasse in einen Spritzsack füllen und auf die Forellen spritzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C 20 Minuten...

  • 17.07.24
Der Mond fasziniert seit jeher die Menschen, und viele Mythen ranken sich um ihn. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Romantisch geheimnisvoll

Seit es ihn gibt, fasziniert der Mond die Menschheit. Da war etwas am Himmel, eine Licht spendende Scheibe, die sich ständig veränderte. Mal war sie rund, dann wurde sie schlanker, um für kurze Zeit ganz zu verschwinden und wieder aufzutauchen und erneut zuzunehmen. Ohne die Wissenschaft bedurfte es früher anderer Erklärungen, warum das alles passierte. Fast alle Völker haben deshalb Geschichten und Legenden, die von der Entstehung des Mondes und der Sonne handeln. Manche davon sind romantisch...

  • 17.07.24

Steirischer Kochtopf
Apfelkuchen

¼ kg Butter ¼ kg Zucker ¼ kg Mehl 1 Pkg Vanillezucker 1 Pkg Backpulver 5 Eier 10 dag erweichte Schokolade 12 dag geriebene Nüsse 2 große Äpfel. Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eidottern schaumig rühren. Schokolade, Nüsse und geschabte Äpfel dazugeben. Zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit dem Eischnee zum Abtrieb geben. Eine größere Form befetten, mit Bröseln bestreuen und die Teigmasse einfüllen. Im vorgeheizten Rohr bei 175 °C backen, bis ein Nadelstich rein...

  • 10.07.24
Großeltern sind eine Bereicherung für alle Generationen. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Ehrentag für Oma und Opa

Großelterntag. „Verwirf mich nicht, wenn ich alt bin.“ Am 26. Juli wird im liturgischen Kalender der Kirche immer der Gedenktag der Großeltern Jesu, Joachim und Anna, gefeiert. Kalendermäßig dort in der Nähe hat Papst Franziskus den 4. Sonntag im Juli allgemein zum „Welttag der Großeltern“ erklärt. Papst Franziskus will mit dem Welttag der Großeltern die Wichtigkeit der Großeltern auch in der heutigen Zeit hervorheben. Es soll besondere Wertschätzung und Dank an die Großeltern zum Ausdruck...

  • 10.07.24
Wie fühlt sich Verliebt-Sein an? Was ist Sex? Keine Lust mehr, bei solchen Fragen von Kindern sprachlos zu sein? Dann ist vielleicht der Lehrgang „Sexuelle Bildung in (vor-)schulischen Handlungsfeldern“ das Richtige für Sie.
3 Bilder

Bildung
Kindern auf Augenhöhe begegnen

Sexuelle Bildung für (vor-)schulische Handlungsfelder vermittelt ein Lehrgang an der PPH Augustinum. Wir haben nachgefragt, warum sexuelle Bildung schon im Kindesalter wichtig ist. Sexuelle Bildung – ein Thema das viele Fragen aufwirft: Wie früh sollen Kinder über bestimmte Körperteile, im speziellen ihre Sexualorgane, und deren Funktion Bescheid wissen? Wann ist der richtige Zeitpunkt für sexuelle Aufklärung? Und worüber sprechen Lehrkräfte dann eigentlich genau mit den Kindern? Wir haben bei...

  • 10.07.24
Am Du zum Ich werden – Das Herzspur-Labyrinth ist eine von zwölf Stationen des Wanderweges „Herzspur“ zwischen Bad Gleichenberg und Trautmannsdorf. | Foto: Geißler
4 Bilder

Familie
Schritt für Schritt zur Mitte

Labyrinthe haben spirituelle, kulturelle und persönliche Bedeutung. Eines der ältesten bekannten Labyrinthe, das Labyrinth des Minotaurus auf Kreta, symbolisiert in der griechischen Mythologie den komplexen und oft verwirrenden Weg des Lebens. Im Unterschied zum Irrgarten mit seinen Verzweigungen und Sackgassen führt der Weg im Labyrinth ununterbrochen und eindeutig in die Mitte. In mittelalterlichen Kathedralen, wie der Kathedrale von Chartres, versinnbildlichen Labyrinthe den spirituellen Weg...

  • 03.07.24

Steirischer Kochtopf
Nudelauflauf mit Putenfleisch

400 g Nudeln, Salz, 500 g Putenfleisch, 2 EL gefüllte grüne Oliven, 2 EL Öl, 200 ml Suppe, 2 EL Tomatenmark, Pfeffer, 100 g Käse, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 Bund Petersilie. Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Fleisch in kleine Stücke schneiden, Zwiebel, Knoblauch, Oliven und Petersilie klein schneiden. Öl im Topf erhitzen, Zwiebel glasig dünsten, Fleisch dazugeben, anbraten. Suppe, Tomatenmark, Knoblauch, Oliven und Pfeffer zum Fleisch geben, köcheln lassen. Nudeln abtropfen,...

  • 26.06.24
Künstliche Intelligenz kann keine Gefühle empfinden. | Foto: Archiv
4 Bilder

Familie
Das unsichtbare Wetter

Was sagt ChatGPT zu einem zutiefst menschlichen Thema? Du: Wie würdest du menschliche Gefühle erklären? ChatGPT: Menschliche Gefühle sind wie das Wetter – sie können sonnig, stürmisch, wolkig oder klar sein und ändern sich ständig, beeinflusst von inneren und äußeren Umständen. Du: Hast du Ideen, wie wir mit negativen Gefühlen besser umgehen können? ChatGPT: Ja, einige Strategien umfassen Achtsamkeit und Meditation, Gespräche führen, körperliche Aktivität, Tagebuch führen,...

  • 26.06.24
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 30. Juni 2024
Hochduftzeit

Erfrischung mit Zitronenduft und Minzenaroma. Kräuter in den Beeten und Töpfen erfreuen sich der sommerlichen Wärme. Denn mit der Hitze entwickeln sie tagsüber die meisten ätherischen Öle. Am Vormittag ist auch die beste Erntezeit der Kräuter. Genau dann, wenn die Poren am Aufgehen sind. Kräuter werden immer beliebter. Nicht nur wegen des Duftes, sondern auch wegen deren Wirkung, die stärker in den Vordergrund tritt. Allein als Tee oder in Saucen verfeinern Kräuter viele Gerichte immens. Gerade...

  • 26.06.24
Entspannte, gesellige, gut genützte Mitfahrt in Bus, Bahn und Bim: Wer dennoch zeitweise aufs Auto zurückgreifen will, teilt es im Carsharing mit anderen.
5 Bilder

Apropos - Leben Morgen
Teilen statt besitzen

Vielfalt – so heißt die Zukunft der Mobilität. Angesichts der Klimaveränderungen und des steigenden CO2-Ausstoßes ist Carsharing ein Gebot der ­Stunde.“ Katharina Mayer, Leiterin der kombinierten Mobilität des Carsharing-Anbieters tim, steht hinter dem Motto „Teilen statt besitzen“. Und dabei geht es ja nicht nur ums Auto, denn auch in Bus, Bahn und Bim (und natürlich auch im Flugzeug) teilen wir uns ein Verkehrsmittel mit anderen Menschen. Ein Auto zu besitzen, das bedeutet bekanntlich hohe...

  • 19.06.24

Steirischer Kochtopf
Kirschenkuchen

20 dag Butter oder Margarine 20 dag Staubzucker 1 Pkg. Vanillinzucker 4 Eier Saft einer Zitrone 20 dag Mehl 1 TL Backpulver ½ kg Kirschen. Butter, Zucker und Vanillinzucker gut verrühren, nach und nach die Dotter und den Zitronensaft dazugeben und schaumig abtreiben. Mehl mit Backpulver versieben und mit dem steifen Schnee der vier Eiklar in den Abtrieb ziehen. Auf ein gefettetes, bemehltes Backblech streichen, mit den Kirschen belegen und im vor-geheizten Backrohr bei 200 °C 30 bis 35 Minuten...

  • 13.06.24
So geht Grün statt Grau in der Stadt. Pflanzen verhindern, dass sich das Gebäude aufheizt. Grün statt Bodenversiegelung ist in Städten auch das optimale Wasser­management. | Foto: istockfoto.com
2 Bilder

APROPOS Nachhaltigkeit
Grüne Stadt, kühler Kopf

Fassadenbegrünung ist optimal für Mensch und Tier. Bodenversiegelung ist nicht nur im städtischen Raum ein großes Thema geworden. Der damit einhergehende Verlust an Naturräumen bringt zusammen mit dem Klimawandel riesige Herausforderungen für uns Menschen – besser also, wir gestalten mit so viel Grün wie möglich unser Umfeld. Denn Pflanzen binden Wasser und verdampfen es für die Natur zeitlich kontrolliert, sie kühlen im Sommer, reinigen die Luft, produzieren Sauerstoff und bieten Schatten....

  • 13.06.24
Wer fleißig sät, schneidet, mäht und düngt, muss auch die Früchte seiner Arbeit zwischendurch in vollen Zügen genießen können. Lassen Sie Körper und Seele im Garten baumeln. | Foto: istockphoto.com
3 Bilder

APROPOS Garten
Die eigene Garten-Oase

Urlaubsgenuss ist die schönste Ernte im Garten. Wer „Garten“ denkt, sieht meist eine geschäftige Szenerie vor dem inneren Auge: Schaufel, ­Rasenmäher, Pflänzchen, erdige Hände, bunte, durstige Blüten, Gießkanne ... Und mehr von den umfangreichen Tätigkeiten, die im eigenen Grün eben so anfallen. ­Arbeit also, die aber meist gerne in Angriff genommen wird, denn schließlich hat man sich irgendwann aus Überzeugung für einen eigenen Garten entschieden. Was Sie jedoch nie vergessen dürfen: Die...

  • 05.06.24

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ