Steirischer Kochtopf
Kürbis-Topfenstrudel

 

300 g Kürbis, 2 EL Öl, 1/2 Zwiebel, 100 g Topfen, 50 g Butter, 2 Eier, 100 g Sauerrahm, 50 g Mehl, Salz, Pfeffer, Dille, Kümmel. – Strudelteig oder 1 Pkg. fertige Strudelblätter.

Kürbis geschält und geraspelt salzen, zusammenpressen. ½ Std. stehen lassen, ausdrücken. Zwiebel in Öl anschwitzen, Kürbis zugeben. Sauerrahm mit etwas Mehl und Wasser verrühren, zum Kürbis geben, würzen, 10 Min kochen lassen, abkühlen. Butter schaumig rühren, Dotter und Topfen dazu rühren, Kürbis einrühren. Eiklar aufschlagen, unter die Masse haben. Teig mit flüssiger Butter bestreichen, Kürbis auf ⅓ der Teigfläche verteilen. Einrollen. Bei 180 °C ca. 25 Min. backen.

Aus: W. Haider, Sparstrumpf & Kochhaube, Megaphon

Autor:

SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

Powered by PEIQ