Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Mit dem Internationalen Tag der Familie wird am 15. Mai auf die wichtige Bedeutung der Familie aufmerksam gemacht. Im Mai feiern wir auch den Muttertag. | Foto: pixabay
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Familie
Familie feiern

Gemeinsam unter einem Dach – oder über die ganze Welt verstreut. Am heutigen Muttertag gehören natürlich alle Mamas in den Mittelpunkt gerückt: Hoch sollt ihr leben, schön, dass es euch gibt!!! Ich möchte heute jedoch auch auf den Internationalen Tag der Familie, der alljährlich am 15. Mai gefeiert wird, hinweisen. Er gilt als Gedenktag der Vereinten Nationen und soll die Bedeutung von Familien und das Bewusstsein für Familienförderung bekräftigen. Für den Begriff „Familie“ gibt es...

  • 07.05.24

Steierischer Kochtopf
Biskottentorte

20 dag Schokolade, 5 dag Butter, 1 Eidotter, 10 dag geriebene Nüsse, ¼ l Schlag, 2 bis 3 Pkg. Biskotten, Milch und Rum. Schoko über Wasserdampf erweichen, Butter, Nüsse und Eidotter einrühren, steif geschlagenen Schlag unterheben. Wenn die Masse zu weich ist, kurz in den Kühlschrank stellen. In einer Tortenform Biskotten (auf die Höhe der Tortenform geschnitten) ganz kurz in Milch-Rum-Gemisch tunken und am Rand aufstellen. Den Tortenboden ebenfalls mit getunkten Biskotten belegen. Einen Teil...

  • 07.05.24

Steirischer Kochtopf
Spargelrisotto

1 Bund Spargel (500 g), ½ Stange Lauch, 2 Tassen Rundkornreis, 3 cl Sherry, etwas Weißwein, Parmesan, Olivenöl, Butter, eventuell Obers. Den Spargel gut schälen und in 2 cm lange Stücke, den Lauch in ½ cm breite Ringe schneiden. In etwas Olivenöl leicht anrösten und den rohen Reis dazu geben. Mit Sherry ablöschen und mit ¼ l Wasser aufgießen. Unter ständigem Rühren kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist. Immer wieder Wasser aufgießen, bis der Reis weich ist, zum Schluss einen Schuss...

  • 30.04.24
Traum oder Albtraum? Arbeit oder Freizeit? Die Arbeitswelt verändert sich – eine Entwicklung, die wir zu unserem Vorteil nutzen können. | Foto: pixabay
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APROPOS Leben Morgen
Ein fließender Übergang

Work-Life-Balance: Die moderne Arbeitswelt bietet viele Chancen. Die junge Generation erwartet sich diese Möglichkeiten, ältere ArbeitnehmerInnen müssen sich vielleicht erst daran gewöhnen: Remote Work. Wie auch immer man dazu steht, daheim oder unterwegs den Laptop zu öffnen und zu arbeiten, es kann ganz wunderbar dazu beitragen, den Alltag flexibler und daher viel einfacher, kostengünstiger und umweltfreundlicher zu gestalten. Wenn der Weg ins Büro auch nur an einem Tag pro Woche wegfällt,...

  • 30.04.24
Das erste Zuhause seit langem ist das VinziDorf-Hospiz für viele – und meist auch das letzte. Die Begleitung endet nicht mit dem Tod.  | Foto: Neuhold
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VinziDorf-Hospiz
Nicht auf der Parkbank sterben lassen

Im VinziDorf-Hospiz der Elisabethinen Graz finden schwerkranke Wohnungslose ein letztes Zuhause. Bei uns findet ganz viel Musik statt“, erzählt die Diplomkrankenpflegerin Katja Wahrbichler. Sie leitet die Pflege im VinziDorf-Hospiz der Elisabethinen Graz. Viele Menschen tragen dazu bei, dass dieser Ort kein Abstellplatz für schwerkranke Obdachlose ist, sondern ein Zuhause. Für manche seit langem das erste und meistens auch das letzte. Eine „lebenslimitierende“ Erkrankung, Wohnungslosigkeit und...

  • 30.04.24
Gabriele Oberhumer, Leitung Beratungszentrum für Schwangere, Familienberatungsstelle der Caritas.  | Foto: Caritas

Lebensschutz als Menschenrecht

Seit 2000 verfügt die Europäische Union über eine eigene Menschenrechtskonvention – die Charta der Grundrechte. Im Bewusstsein ihres geistig-religiösen und sittlichen Erbes gründet sich die Europäische Union auf die universellen Werte der Menschenwürde, der Freiheit, der Gleichheit und der Solidarität. Diese Grundrechte sind handlungsleitend für unsere Beratungstätigkeit. Wir schützen und achten die Würde des Menschen und geben Hilfe dort, wo es nötig ist – kostenfrei, vertraulich und auf...

  • 30.04.24
Im April bei ungewohnt sommerlichen Temperaturen blühte heuer bereits sehr vieles sehr früh. | Foto: Claudia Scheiblhofer
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So ein Aufblüh'n in der Steiermark

Aufblüh'n - Sonntagblatt +Plus - Bilder Auf dieser Seite in der nächsten Ausgabe von Sonntagsblatt +plus: Wonnemonat Mai: Erstkommunion, Firmung und Hochzeiten. Schicken Sie einen Schnappschuss von Ihrer Feier oder dem Fest in Ihrer Pfarre bis zum 20. Mai 2024 an redaktion@sonntagsblatt.at.

  • 24.04.24

Steierischer Kochtopf
Speckröllchen

4 magere Schweinsschnitzel 15 dag Faschiertes 1 Semmel 1 Ei Petersilie Zwiebel Majoran Salz, Pfeffer Öl 4 Scheiben Hamburgerspeck. Semmel in Wasser einweichen, ausdrücken, zum Faschierten geben. Die Schnitzel klopfen, am Rand einschneiden, salzen, das gewürzte Faschierte darauf verteilen und die Schnitzel einrollen. Die Röllchen mit jeweils einer Speckscheibe umwickeln und in eine beölte Kasserolle legen. Im Rohr bei 180 °C rund eine Stunde garen lassen, öfters mit Saft bestreichen. Aus:...

  • 24.04.24
Viel Plastik gegen den kleinen Durst ... Egal, wird eh wiederverwertet? Leider nur ein Viertel aller Verpackungen! Besser ist es, Plastik generell zu vermeiden, wo immer es möglich ist! | Foto: istock.com
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APROPOS Nachhaltigkeit
Plastikflasche auf Reisen

In Sachen Kunststoffmüll gibt es eine Menge Herausforderungen. Bis 2030 müssen wir laut EU-Zielen in Österreich 55 Prozent Plastikabfälle recyceln. Sie sind erstaunt, wie wenig das ist? Nun, derzeit nützen wir nur etwa 25 Prozent des Altplastiks öfter als einmal. Einer der Hauptgründe dafür ist die Materialvielfalt, die das Recyceln schwierig macht. Unterschiedliche Kunststoffarten müssen dafür getrennt werden, und oft sind auch bei gleicher Plastiksorte Zusatzstoffe wie Weichmacher und...

  • 24.04.24
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 28. April 2024
Gepflegter "Kuddelmuddel"

Pflanzen stärken sich in einer Mischkultur gegenseitig. Schaut man in die Gärten unserer Großmütter, erblickte man oft ein regelrechtes Durcheinander, buchstäblich „Kraut und Ruabn“ – scheinbar ohne System. Heute wissen wir: Gerade diese Durchmischung ist das Beste für das Gemüsebeet und garantiert gesunde und üppig wachsende Früchte. Wir nennen dieses „Wirrwarr“ heute Mischkultur. Je mehr verschiedene Pflanzen in einem Gemüsegarten, umso besser. In einer Mischkultur werden die Gemüsearten...

  • 24.04.24

Steirischer Kochtopf
Apfelschmarren

500 ml Milch, 250 g Mehl, 1 Pkg. Vanillezucker, Zitronenschale gerieben, 1 EL Rum, 6 Eier, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, 5 mittelgroße Äpfel, Rosinen, Öl. Eiklar mit Salz und Zucker steif schlagen. Milch mit Mehl und Eigelb glatt rühren und Schnee unterheben. Äpfel entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Öl erhitzen und Äpfel leicht anbraten, eventuell Rosinen dazugeben. Masse fingerdick über die Äpfel in die Pfanne gießen, mit einem Deckel abdecken und goldbraun backen. Den Schmarren wenden und...

  • 17.04.24
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APROPOS Garten
Jetzt ist Gartenhochzeit

Zurückschneiden, bitte: Weniger ist mehr! Der Grünschnitt im Frühling ist ein absolutes Muss für alle Gartenfans, und wer sich für seine grüne Oase begeistert und die positiven Effekte Jahr für Jahr beobachtet, wird auch gerne zur Schere greifen. Denn ein gekonnter Rückschnitt regt das Wachstum an und lässt die Blüten umso mehr sprießen. Sie lieben Rosen? Dann schneiden Sie sie kräftig – allerdings nur, wenn diese mehrmals im Jahr blühen. Ein Mal blühende wachsen an den Trieben des Vorjahres,...

  • 17.04.24

Die Gewinnerinnen und Gewinner des Osterrätsels

Unsere Glücksengerl haben die Gewinner der von der Buchhandlung Moser gestifteten Preise gezogen. Maria Kremnitzer aus Vorau gewinnt „Endlich alt!“ von T. Frings. Nach Friedberg zu Gottfried Windhaber schicken wir „Ostern“ von W. Schwanfelder. „Die Katze des Papstes“ zieht bei Erna Lalagas in Graz ein. „Die Erstkommunionkids“ erhält Gerhard Hagen aus Pöllau. Da Fehler das Lösen erschwerten, verlosten wir zusätzlich 4 x „Aus meiner Sicht“ von Herbert Meßner an Waltraud Klammler aus St. Josef/W.,...

  • 17.04.24

Steirischer Kochtopf
Dinkel-Topfenauflauf mit Äpfeln

½ kg Magertopfen, Salz, Vanillezucker, 2 bis 3 Eier, 3 EL Sauerrahm, 12 dag Zucker, 12 dag Dinkelschrot, ½ Pkg. Backpulver, ½ kg feinblättrig geschnittene Äpfel, mit Zitronensaft beträufeln, Butter und Bröseln für die Form. Topfen mit Rahm, Salz, Vanillezucker, Dotter und Zucker gut durchrühren, mit Dinkelschrot und Backpulver vermengen, 30 Min. stehen lassen. Äpfel unterrühren und den sehr steifen Schnee darunterheben. Auflaufform befetten und mit Bröseln bestreuen. Teig einfüllen, bei...

  • 10.04.24
Gesellig, ­fordernd, sicher – mit dem richtigen Stock­einsatz: Nordic Walking trainiert Kraft, Ausdauer und Koordination! | Foto: iStock.com
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APROPOS Gesundheit
Raus aus dem Winterschlaf

„Sauvakävely“? Mit Nordic Walking in ein bewegteres Leben. Die Frühlingssonne hilft uns beim Start, wenn es heißt: Raus in die frische Luft, rein ins Bewegungsprogramm. Wer unkompliziert starten will, ist mit Nordic Walking (NW) bestens beraten. Diese Sportart eignet sich für jedes Fitnesslevel und trainiert Ausdauer, Kraft und Koordination. Außerdem kann man zeitlich flexibel alleine oder auch gesellig in der Gruppe unterwegs sein – im Flachland, über Hügel oder auch mal auf einen Berg. Als...

  • 10.04.24
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SONNTAGSBLATT-RÄTSEL
Vergnügliche Vorspeise

Im Interview erklärt SONNTAGSBLATT-Geschäftsführer Heinz Finster, was es mit den neuen Online-Rätseln auf sich hat. Das „Schwedenrätsel“ hat im SONNTAGSBLATT einen fixen Platz. Wie kommt das? Das SONNTAGSBLATT-Rätsel ist bei unseren LeserInnen überaus beliebt. Manche sagen, dass sie zuerst die Witze lesen – und dann käme gleich das Rätsel. Wir können damit gut leben. Das Lesen im SONNTAGSBLATT soll ja sein wie das Genießen eines Menüs. Da gibt es ja zuerst eine „lockere“ Vorspeise, dann kommt...

  • 10.04.24
Wie Gegensätze die Beziehung bereichern, 
können Paare bei einer Matinee am 27. April in Graz ergründen.  | Foto: panajiotis/pixabay

Beziehung in Balance?

Marriage Encounter lädt zu einer Matinee. „Beziehung braucht Balance“ lautet der Titel der Matinee, zu der Marriage Encounter am Samstag, dem 27. April, Paare und Familien in die Pfarre Graz-Christkönig einlädt. Mit Anregungen, Zeit für persönliche Reflexion und vertrauensvolle Gespräche, sowie einigen Körperübungen nähert man sich dem Thema der Unterschiedlichkeiten als Paar. Sie stellen jede Beziehung vor Herausforderungen, aber können das Miteinander auch bereichern. Offen für alle, die...

  • 08.04.24
Das Familienreferat lädt zu einem (Resilienz-)Spaziergang ein, um neue Wege zu entdecken. | Foto: unsplash
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Meine Ressourcen

Mit der Zeit nimmt die Seele die Farbe meiner Gedanken an ... Im Prozess des Wachsens an Herausforderungen kann man/frau auf persönliche Ressourcen zurückgreifen, die durch Übungen gestärkt werden können: ▶ Optimismus. Meine persönliche Schatzkiste: Was zeichnet mich aus, was kann ich gut? Welche Stärken habe ich? Worauf bin ich stolz? ▶ Selbstverantwortung. Verantwortung für eigenes Denken, Fühlen und Handeln übernehmen. Die Opferrolle verlassen und so GestalterIn der eigenen Lebensgeschichte...

  • 03.04.24

Steirischer Kochtopf
Sauerkrauthendl

1 küchenfertiges Brathendl, Salz, Pfeffer, 3 dag Butter, 1 EL Öl, 1 KL Paprikapulver, 10 dag Zwiebel, 10 dag Jausenspeck, 70 dag Sauerkraut, 1/4 l Suppe, 1 Knoblauchzehe, 2 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren, 3 Pfefferkörner. Hendl in 8 Teile teilen. Salzen und pfeffern, in Butter und Öl beidseitig – zuerst an der Hautseite – anbraten, herausnehmen, mit Paprika bestreuen. Zwiebel im Bratrückstand anrösten, kleinwürfeligen Speck mitrösten. Sauerkraut grob hacken, dazugeben. Mit Suppe aufgießen,...

  • 03.04.24
Foto: Pexels
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Abenteuer Liebe

Lehrgang Sexualpädagogik In einer Zeit, wo Kinder und Jugendliche tagtäglich in den Medien mit sexualisierten Darstellungen und Körperidealen konfrontiert sind und einen sehr niederschwelligen Zugang zu pornografischen Inhalten haben, ist sexuelle Bildung wichtig. Damit junge Menschen in einem sicheren Rahmen lernen, über Sexualität zu sprechen, und ein gutes Körpergefühl und eine selbstbestimmte Sexualität entwickeln können. Der Lehrgang Sexualpädagogik von „Abenteuer Liebe“ vom Bereich Kinder...

  • 27.03.24

Steirischer Kochtopf
Bärlauch-Erdäpfelpuffer mit Selchfleisch

250 g mehlige Erdäpfel, 1–2 EL fein geschnittener Bärlauch, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Majoran, Muskat, 100 g Selchfleischwürfel, Öl. Die geschälten rohen Erdäpfel auf einer Krenreibe fein in ein Gefäß mit Wasser schaben. Nach 1/2 Std. die Erdäpfel abseien und ausdrücken. Wasser auffangen, kurz stehen lassen.In der Schüssel mit dem Auffangwasser setzt sich am Boden die Erdäpfelstärke ab, die nach dem Abgießen des Wassers zurückbleibt. Eier, Stärke, Bärlauch, Gewürze und angeröstete Selchfleischwürfel...

  • 27.03.24
Zeichen der Zuneigung. | Foto: pexels/Karpovich
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Familie
Zeichen setzen

Kleine und große Zeichen sind Ausdruck der Verbundenheit. Ein Bild sagt mehr als tausend Worte,“ dieses bekannte Sprichwort bewahrheitet sich im Leben immer wieder. Aufspringende Knospen können als Vorboten des Frühlings die Stimmung nach einem langen Winter heben. Große und kleine Hoffnungszeichen begegnen uns im Alltag und haben auch im Zusammenleben, innerhalb der Familie, eine wichtige Bedeutung. Einen Verlobungsring schenken oder eine Wohnungseinweihung feiern sind große Zeichen, die...

  • 27.03.24
Jungpflanzen lassen sich auf der Fensterbank ziehen.  | Foto: privat
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 31. März 2024
Säen, setzen, pflanzen

Das Vorkultivieren ist auf­wendig, aber lohnenswert. Die Frage des Ernteglücks hängt von vielen Faktoren ab. Etwa dem richtig gewählten Zeitpunkt der Aussaat oder des Pflanzens. Ernteglück hängt aber auch von der Entscheidung ab, ob die Pflanzen in Direktsaat oder in Vorkultur gezogen werden. Jeder Hausgärtner hat die Wahl, selbst Jungpflanzen zu ziehen oder diese beim Gärtner seines Vertrauens oder bei Pflanzenbörsen zu erwerben. Vorkultur bedeutet das Vorziehen wärmeliebender Pflanzen in...

  • 27.03.24

Steirischer Kochtopf
Osterbrot

60 dag Weizenmehl, ¼ l Milch (lauwarm), 4 dag Germ, 6 dag Fett, 6 dag Zucker, 1 Eidotter, Rum, Zitrone und etwas Weißwein, ½ KL Salz, 1 Ei zum Bestreichen. Milch, Germ, Fett, Zucker, Dotter und Geschmackszutaten (ohne Salz!) anrühren und stehen lassen, bis sich das Volumen etwas vergrößert hat. Mehl sowie Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt gehen lassen. Durchkneten, einen Laib formen und auf ein mit Trennpapier belegtes Backblech legen. Gehen lassen. Mit Ei...

  • 20.03.24

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