Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Steirischer Kochtopf
Buchweizen-Knäckebrot

Zutaten für 2 bis 3 Backbleche: 100 g Buchweizenmehl, 100 g Roggenmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Salz, 50 g kalte Butter, 125 g Topfen, 50 ml Milch oder Wasser. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 45 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. Backbleche einfetten, bemehlen. Teig dünn (2 bis 3 mm) ausrollen, auf die Bleche legen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit einem Teigrad in Rechtecke teilen. Das erste Blech ins kalte Rohr schieben. Platten nacheinander bei 200 °C 25 bis...

  • 04.09.24
Bei der Vernissage am 4. September luden die verschiedenen Stationen der Ausstellung ein, sich mit dem Thema Demenz auseinanderzusetzen. | Foto: Salon Deluxe

Mensch, ___ dich nicht!

Wanderausstellung zum Langen Tag der Demenz. Die Ausstellung „Mensch, ___ dich nicht!“ ist von 4. bis 27. September in Leibnitz, im Foyer des Rathauses, zu sehen. Die Ausstellung hilft, Ängste und Vorurteile abzubauen, zeigt, was Demenz eigentlich ist und wie man damit umgehen kann. Mittels einzelner Stationen sensibilisiert sie dafür, wie sich Situationen aus Sicht der Betroffenen darstellen, und macht somit Demenz erfahrbarer und nachvollziehbarer. Die Wanderausstellung wurde von Studierenden...

  • 04.09.24
Unser heimischer Erntekorb strotzt nur so vor wertvollen Lebensmitteln. Tauchen Sie in diese bunte Vielfalt ein – Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken!  | Foto: istockphoto.com
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APROPOS Gesundheit
Pralle Vitalpakete

Heimische „Superfoods“ decken unsere Tische. Was haben Heidelbeere, Brennnessel, Brokkoli, Leinsamen, rote Rüben und Brunnenkresse gemeinsam? Auf den ersten Blick wohl nur, dass sie pflanzlich und damit vegan, also voll im Trend sind. Wer sich jedoch für die inneren Werte dieser heimischen Pflanzen interessiert, kommt aus dem Staunen nicht heraus. Denn sie sind – wie übrigens viele unserer heimischen Lebensmittel – echte Nährstoffpakete, die einen äußerst positiven Einfluss auf unsere...

  • 04.09.24
Kochbuch - Haus der Frauen

Buch-Tipp
Kochbuch mit süßen Köstlichkeiten

Mit eigenen Talenten und süßen Versuchungen Freude bereiten – Kerstin Schierl, stellvertretende Obfrau des Vereins „Wir für das Haus der Frauen“, und ihre Freundin Daniela Eiletz-Kaube haben genau das geschafft. Mit vereinten Kräften haben sie „Kerstins himmlische Backgeheimnisse“ in Schrift und Bild zu Papier gebracht, um vielen damit eine Freude zu machen. Frei nach dem Motto „Kein Kuchen ist auch keine Lösung“ hat Kerstin Schierl die mit Sorgfalt ausgesuchten Rezepte in vielen Stunden...

  • 28.08.24
Gottesdienst mit allen Sinnen beim Langen Tag der Demenz 2023 | Foto: Salon Deluxe
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Familie - Demenz
Mit allen Sinnen

Gottesdienste für Menschen mit Demenz und alle, die solidarisch mitfeiern wollen. Der Ehemann singt laut vor sich hin, Mutter lacht in unangebrachten Situationen, Großvater kann nicht ruhig sitzen bleiben oder die Tante fragt ständig, wann es etwas zu essen gibt. Unangenehme Verhaltensweisen wie diese sind sehr oft der Grund, warum sich Angehörige und Betroffene von Demenz nicht trauen, an öffentlichen Veranstaltungen, wie zum Beispiel Gottesdiensten, teilzunehmen. Für viele Menschen ist die...

  • 28.08.24

Steirischer Kochtopf
Marillenkuchen

1,5 bis 2 kg Marillen, 25 dag Butter, 25 dag Staubzucker, 4 Eier, 25 dag Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 1 TL Zimt. Butter mit Staubzucker sehr schaumig schlagen, danach die ganzen Eier einzeln untermengen und gut durchmixen. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse heben, Zimt dazugeben. Auf ein befettetes und bemehltes Blech streichen und mit den gewaschenen und halbierten Marillen belegen (Schnittfläche nach oben). Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C rund 25 bis 30 Minuten backen. Stichprobe...

  • 28.08.24

Steirischer Kochtopf
Kürbiskraut

Ca. 2 kg Kürbis, 1 Knoblauchzehe, 1 große Zwiebel, 2 Tomaten, 1 Paprika, Kümmel, 1 TL Paprikapulver, 2 EL Tomatenmark, 1/8 l Sauerrahm, 3 dag Mehl, Salz und Dill. Kürbis mit 1 TL Salz bestreuen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, danach gut ausdrücken. Zwiebel rösten, Paprikapulver, Tomatenmark und zerdrückten Knoblauch dazugeben. Anschließend den Kürbis dazugeben und mit Tomaten und kleingeschnittenem Paprika gut durchrühren. Mit Kümmel und Dill würzen, 10 Minuten dünsten. Sauerrahm mit...

  • 21.08.24
Kinder sind eine erfrischende Abwechslung im Alltag von Senioren. Und Zeit und Lebenserfahrung älterer Menschen sind Balsam für Kinderseelen. | Foto: pixabay
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Familie
Voneinander lernen

Zusammenhalt durch generationsübergreifende Begegnungen. Traditionelle Mehrgenerationenhäuser sind seltener geworden, und der tägliche Kontakt zwischen Jung und Alt nimmt ab. Unsere Gesellschaft wandelt sich als Ganzes. Dabei spielen alle Generationen eine wichtige Rolle. Es wäre ein Fehler, beim Älterwerden der Gesellschaft, den Blick nur auf die Herausforderungen zu legen. Gerade in generationenübergreifenden Begegnungen steckt auch großes Potenzial. Alte und junge Menschen können viel...

  • 21.08.24
Jetzt säen. Um im Winter nährstoffreichen Salat essen zu können, sollte man ihn jetzt säen.  | Foto: Archiv
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 25. August 2024
Grüne Stars im Winter

Wie Sie mit Wintersalaten Gartenfreude schaffen. Sommer, Sonne, pralle Früchte – der Garten der Sehnsucht hat für viele vor allem in den heißen Sommermonaten Saison. Doch auch der Winter ist keine gartenfreie Zone. Die gute Nachricht: Zu den Klassikern Grünkohl, Palmkohl und dem beliebten Vogerlsalat gesellen sich auch andere Sorten von Wintergemüse, die schmackhafte und vitaminreiche Ernten auf den Teller bringen. Damit uns das Gartenglück auch in der kalten Jahreszeit hold ist, sollte man dem...

  • 21.08.24
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Jetzt Sammelpass ausfüllen
Steirische Kraftorte

Schon immer gibt es Orte, die eine besondere Kraft ausstrahlen – für Gemeinschaften oder für jede:n persönlich. An ihnen ist eine besondere Verbindung spürbar. Acht diözesane Orte laden zwischen Ostern und Erntedank dazu ein, sich Kraft zum Aufleben zu holen. Mit einem Sammelpass, erhältlich an den jeweiligen Orten und zum Download unter www.katholische-kirche-steiermark.at/kraftorte, kann an jedem Ort ein Stempel geholt werden. Als „Joker“ stehen die Carla-Läden der Caritas in der ganzen...

  • 21.08.24

Steirischer Kochtopf
Kalte Gurkensuppe

Für 2 Portionen: 1 mittelgroße Gartengurkeca. 0,4 l Sauerrahm, Joghurt oder ButtermilchSalz, Pfeffer, Dille und etwas Knoblauch1 ParadeiserDie geschälte, entkernte Gurke mit Sauerrahm aufmixen (ein paar Gurkenstücke für die Einlage zurückbehalten), kräftig würzen. Als Einlage eignen sich Gurkenstücke, Paradeiswürfel und Dille. Bei einem etwas größeren Budget können Shrimps oder Streifen von Räucherlachs dazugegeben werden. Die Suppe sollte kühl, jedoch nicht zu kalt serviert werden. Variation:...

  • 13.08.24
Auch das Auspacken der Kindergarten- und Schultasche kann zu einem wichtigen Ritual werden.
 | Foto: istockphoto.com
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Rituale für den Schulbeginn
Mit Gottes Segen

Der Herbst kann gar nicht anders: Er wird auch heuer Neuerungen mit sich bringen, wenn er mit bunten Blättern Einzug ins Land hält. Oft sind diese Neuerungen der Beginn im Kindergarten, der Volksschule, einer weiterführenden Schule oder einfach nur einer neuen Klasse. Ganz egal wo man neu durchstartet, es ist immer aufregend und vielleicht auch manches Mal beängstigend. Genau in diesen Momenten unseres Lebens möchte Gott uns allen besonders nahe sein und uns begleiten. Mit seinem Segen kann er...

  • 13.08.24
In den Kräuterbuschen am 15. August kommen verschiedene Kräuter, die einen farbenprächtigen und würzig duftenden Strauß ergeben. | Foto: iStock/alicjane
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Familie - Maria Himmelfahrt
Rosen und Lilien

Die Geschichte der Kräuterbüschel zu Mariä Himmelfahrt. Die katholische Kirche sieht die Kräuterweihe vor allem als Ausdruck für die Achtung vor der Schöpfung und die Heilkraft der Kräuter als Symbol für die Zuwendung Gottes an den Menschen. Der Zusammenhang zwischen Maria und den Kräutern begründet sich in Legenden aus der Frühzeit der Kirche. Sie berichten, wie der Gottessohn seine Mutter in den Himmel aufgenommen hat und die Apostel beim Öffnen des Grabes nur mehr Rosen vorgefunden haben. So...

  • 07.08.24
Die Klima-Expertin Katharina Rogenhofer ruft die Möglichkeiten und Verantwortlichkeiten jedes und jeder Einzelnen für einen nachhaltigen Lebensstil in Erinnerung. | Foto: privat

Klimaschutz
Besser leben

Mehr Qualität durch anderen Lebensstil Es braucht eine „neue Vision“ guten Lebens, in dem Verzicht nicht als Makel betrachtet wird, sondern als Chance zu einem „Mehr an Lebensqualität“: Das hat die Klima-Expertin und Vorständin des Kontext-Instituts für Klimafragen, Katharina Rogenhofer, im neuen Podcast der Katholischen Sozialakademie betont. „Wir haben ein bestimmtes Bild von einem guten Leben – geprägt durch den Wirtschaftsaufschwung der Nachkriegsjahre. Jeder muss sein eigenes Haus haben,...

  • 07.08.24

Steirischer Kochtopf
Früchte in Rotwein und Honig

1 kg entkerntes Obst (Kirschen, Zwetschken, Birnen, festere Feigen), 6 EL Zucker, ¾ l Rotwein, 2 EL Honig, 2 kl. EL Maizena, 1 Zimtstange, Gewürznelken. Zucker leicht karamellisieren, mit Rotwein ablöschen. Nicht rühren! Zimtstangen und Nelken zugeben, einkochen, mit Maizena und Rotwein sirupartig binden, aufkochen und eventuell abseihen. Honig dazugeben. Obst in der heißen Rotweinmischung je nach Festigkeit ziehen und auskühlen lassen. Mit Zimteis und einem Hauch schwarzen Pfeffer servieren....

  • 07.08.24

Steirischer Kochtopf
Brokkoli-Karfiol-Auflauf

250 g Hühnerbrustfilet, 150 g gekochter Schinken würfelig geschnitten,1 Zwiebel gehackt, 2 EL Öl, je 250 g Brokkoli und Karfiol, 50 g ger. Parmesan, 3 Eier, 1/8 l Milch, 1/8 l Schlagobers, Salz, Pfeffer, Muskat. Zwiebel in heißem Öl kurz rösten, Hühnerbruststreifen und Schinken dazugeben, mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkoli und Karfiol in Röschen teilen, in kochendem Salzwasser bissfest kochen, dann in eine befettete Auflaufform geben. Fleisch darüber verteilen. Eier mit Milch,...

  • 31.07.24
Schöne restliche Sommerferien! | Foto: pixabay
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Familie
Sommer im Herzen

Genussmomente mitnehmen ins restliche Jahr. Der Sommer ist die Zeit im Jahr, auf die sich wohl die meisten freuen: Es ist die Zeit, um die Seele baumeln zu lassen, den Kopf frei zu bekommen, kleine, aber feine Freiräume vom Alltagstrott zu öffnen. Denn, wie singen schon die Wise Guys in ihrem Sommerhit: „Sommer ist, was in deinem Kopf passiert!“ Mit großem Schwung warfen die Kinder die Schultaschen in die Ecke, die Erwachsenen dürfen sich über ein paar Tagen fern ihrer Arbeit freuen. Kein Blick...

  • 31.07.24
Die vielen Blütenpflanzen, die im Garten und auf den Wiesen gedeihen, sind schön anzuschauen, verströmen einen wunderbaren Duft – und sind auch essbar. | Foto: privat
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 28. Juli 2024
Ein Gedicht auf jedem Gericht

Blumen mit ihren essbaren Blüten. Die Blüte ist die Crème de la Crème der Pflanze. In ihr sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Diese geben ihr Farbe und Geruch. Auf uns haben diese Stoffe unterschiedliche Auswirkungen. Es lohnt sich auf jeden Fall, Blumen nicht nur als Dekoration anzupflanzen. Schon im Mittelalter war es üblich, beim Kochen Blüten zu verwenden. Man machte damals gar nicht erst einen Unterschied zwischen Kraut und Blume. Rosen verfeinern jedes Gericht, Rosenbowlen sind ein...

  • 24.07.24
Foto: pixabay

Steirischer Kochtopf
Eierschwammerlgulasch

1 kg Eierschwammerl, 60 g Fett, 100 g Zwiebel, 10 g Paprikapulver, 1 EL Essig, Salz, Pfeffer, 1/16 l Sauerrahm, 1 KL Mehl, Petersilie. Eierschwammerl putzen, waschen und schneiden. Fett im Topf erhitzen, feingeschnittene Zwiebel goldbraun rösten, Paprikapulver beigeben und sofort mit Essig ablöschen. Eierschwammerl dazugeben, salzen, pfeffern, zugedeckt 20 Minuten weich dünsten. Sauerrahm und Mehl glattrühren, unter die Schwammerl mengen und noch 5 Minuten kochen lassen. Mit Petersilie...

  • 24.07.24
Freude an der Schöpfung und Gemeinschaft. Der Sommer lädt zu äußeren und inneren Wegen ein.  | Foto: DGS

Sommerkirche

Einfach eintauchen. Aufleben und Kräfte sammeln. Sommer – milde Abende draußen, viel Arbeit in der Landwirtschaft, Ausflüge, Reisen, Ferien für die Kinder, Hitze für alle. Und: Sommerkirche. Unter dem Motto „einfach eintauchen“ präsentiert die Katholische Kirche Steiermark viele Sommeraktivitäten der Pfarren, kirchlichen Einrichtungen und Seelsorgeräume. Sie bieten Berggottesdienste an und laden zu Festen oder Ausstellungen ein. Sie machen auf Klöster, Kirchen und Kraftorte aufmerksam, die zum...

  • 24.07.24
Papa-Zeit. Besondere Momente für Kind und Vater.  | Foto: pixabay
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Familie
Zugewandtes Gegenüber

Vater sein – ein Mehrwert für Alle. I n der sozialen Arbeit sehen wir häufig, dass es für Kinder und Jugendliche sehr wichtig ist, Väter oder gegebenenfalls andere verlässliche männliche Bezugspersonen als zugewandtes Gegenüber zu haben. Emotional kompetente Väter bieten auch in der Beziehungsgestaltung zu ihren Partner:innen eine wichtige Orientierung für Kinder. Das Erleben von geglückter Beziehung und Zärtlichkeit zwischen Eltern gehört hier genauso dazu, wie die Art und Weise wie mit...

  • 24.07.24
Die kenianische Umweltaktivistin Phyllis Omido (l.) war zu Gast im Quartier Leech in Graz.
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Interview
Nie die Hoffnung verlieren

Von der Fabriksarbeiterin zur Umweltaktivistin. Phyllis Omido aus Kenia sprach mit Daniel Pachner und Alois Kölbl über ihr Engagement, die Wurzel vieler Umweltverbrechen und wie sie ihr Glaube stärkt. Seit 15 Jahren engagiert sich die kenianische Umweltaktivistin Phyllis Omido für eine klimagerechtere Welt. Die mehrfach ausgezeichnete Preisträgerin konnte seit Beginn ihres Engagements wesentlich zur Schließung von 17 hochtoxischen Schmelzfabriken für Bleibatterien beitragen und war maßgeblich...

  • 24.07.24

Steirischer Kochtopf
Lachsforelle im Erdäpfel-Krenmantel

4 Lachsforellenfilets 400 g mehlige Erdäpfel 30 g Butter Milch Salz, Zitrone, Öl, Muskat Kren. Erdäpfel kochen, schälen und pressen. Mit Butter und Milch ein dickes Püree bereiten. Dieses mit Salz, Muskatnuss und geriebenem Kren würzen. Lachsforellenfilets salzen, mit Zitronensaft beträufeln. Beidseitig in Öl anbraten, mit der Hautseite nach oben auf Backpapier legen. Erdäpfelmasse in einen Spritzsack füllen und auf die Forellen spritzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C 20 Minuten...

  • 17.07.24

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

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