Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Eine Demenzerkrankung ist nicht nur für die Betroffenen selbst, sondern insbesondere für die Angehörigen eine starke Belastung. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Demenz eine Stimme geben

Es hilft, mit anderen über die eigenen Gefühle zu sprechen. SALZ bietet Angehörigen von Demenz-erkrankten Gesprächsmöglichkeiten an, um über die eigenen Erfahrungen und Gefühle sprechen zu können. Hier eine Erfahrung: Der hauptsächliche Beweggrund, uns um eine Selbsthilfegruppe zu bemühen, war Amalia (Mutter von Helmut, geb. 1923). In der Gruppe SALZ von Claudia Knopper und ihrem Team konnten wir offen und wertfrei unsere Probleme offenlegen. Viel aufgestauter Druck konnte dadurch entschärft...

  • 06.09.23

Steirischer Kochtopf
Schokoladenrolle

6 Eier 180 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 120 g Mehl 20 g Kakao 5 EL Wasser 1 KL Backpulver Schlagobers oder Creme (für die Füllung). Eidotter, Zucker, heißes Wasser und Vanillezucker schaumig rühren. Schnee steif schlagen. Den gesiebten Kakao, das Backpulver, welches mit Mehl vermischt wird, sowie den steif geschlagenen Schnee unterheben. Die Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen und bei 220 °C ca. 10 Minuten lang backen.Den Teig nach dem Backen in Papier einrollen....

  • 06.09.23
Verschwendung. Viele Menschen besitzen viel Kleidung und ziehen nur einen kleinen Teil davon an. | Foto: iStock
3 Bilder

Familie
Mode zum Wegwerfen

Billige Kleidung steht selten für Qualität. „Wer billig kauft, kauft zweimal“: Dass sehr preiswerte Waren selten für Qualität und Langlebigkeit stehen, leuchtet ein. Dennoch boomt seit Jahren eine Modeindustrie, die unter dem Begriff „Fast Fashion“ kurzlebige Kleidung zu extrem niedrigen Preisen produziert und verkauft. Doch viele der Kleider, Hosen, Shirts und Hemden für ein paar Euro werden nur wenige Male getragen, bevor sie im Kleiderschrank verschwinden oder weggeworfen werden. Die...

  • 30.08.23

Steirischer Kochtopf
Kartoffelauflauf mit Mozzarella

½ kg Kartoffeln, 30 dag Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 4 dag Butter, Suppenwürze, Thymian, Pfeffer, Kräutersalz, 1/8 l Milch, 1/8 l Obers, 15 dag geriebener Emmentaler, 15 dag Mozzarella, Butter für die Form. Butter mit 2 Teelöffel Wasser in einer Pfanne erhitzen. Geschnittene Zwiebel und gehackten Knoblauch kurz darin dünsten. Mit gekochten und geraspelten Kartoffeln, Kräutern, Gewürzen und der halben Menge Emmentaler vermischen. Masse in gefettete Auflaufform füllen. Restlichen Käse...

  • 30.08.23
Hagebutten sind die Früchte von wild wachsenden Rosensträuchern und in Küche und Hausapotheke sehr gut zu verwenden. | Foto: Fotolia
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 28. August 2023
Wildes Obst für den Garten

Wildobsthecken und -früchte – ein wahrer Trend. Das, was man früher an Wegrändern gefunden hat, hat sich auch im Garten einquartiert und wird für die gute Gastronomie immer mehr ein Highlight. Geschmäcker von Brombeeren, Quitten, Heidelbeeren, Holunder oder Hagebutten – all dies kann vom Garten auf den Teller kommen. Ein wichtiger Vitamin-C-Lieferant ist zum Beispiel auch der Sanddorn, der aber viel Platz braucht. Früher wurde das Wissen um die Sammelplätze von Generation zu Generation...

  • 23.08.23
Oft ganz unbefangen und mit Leichtigkeit reden Kinder über Gott und Glaube. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Die Urlioma ist im Himmel

Kinder haben schöne Erklärungen, was Glaube ist. Googelt man das Wort „Glaube“, erhält man viele Erklärungen. Das geht von „nicht bewiesene Fakten“ bis „religiöse Überzeugung“. Was nicht aufscheint, sind die schönen Erklärungen, die Kinder für den Glauben haben. Diese sind oft so einfach, aber zutiefst ins Herz treffend formuliert, dass sie in der großen Welt mehr Gehör finden sollten. Mit ganz viel Leichtigkeit und einer süßen Selbstverständlichkeit ist vieles ganz schnell und ohne großes...

  • 23.08.23
Der Katholische Familienverband liefert auch heuer wieder die Schulanfangszeitung, randvoll mit den wichtigsten Infos zum Schulbeginn. | Foto: Cover

Gut informiert

Schulanfangszeitung kostenlos bestellen. Seit mittlerweile 57 Jahren unterstützt der Katholische Familienverband Elternvertreter/innen jährlich zu Schulbeginn mit der Schulanfangszeitung. Darin finden Interessierte nicht nur einen Überblick über die wichtigsten Neuerungen im Schuljahr, für Beihilfen, Förderungen und relevante Fristen, sondern auch spannende Artikel. So erzählt im Interview Levi (17), einer der jungen Kläger für ein Klimaschutzgesetz von Fridays for Future, und Coach Magdalena...

  • 23.08.23

Steierischer Kochtopf
Steggröstel

4 dag Fett 1 Zwiebel Knoblauch 2 EL Tomatenmark 20 dag Faschiertes 10 dag Eierschwammerl 50 dag Makkaroni Parmesan Petersilie Pfeffer Oregano Salz. Zwiebel in Fett anrösten, Tomatenmark und Faschiertes dazugeben, weiterrösten, Eierschwammerl hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Knoblauch würzen. Makkaroni kochen, zum Faschierten geben und untermengen. Mit Parmesan und Petersilie bestreuen, mit Salat servieren. Aus: Friedberg mahl zwei. Steirisch-Bayerisch aufg’kocht

  • 23.08.23
Freiwillige gesucht! Die Telefonseelsorge bietet Unterstützung in Notsituationen. Auch im Sommer ist der Andrang groß.  | Foto: pixabay/guovo59

Rat und Hilfe
Ohne Sommerpause

Wenn die Sorgen im Sommer größer werden, bietet die Telefonseelsorge ein offenes Ohr! Die Telefonseelsorge ist ein zentrales Hilfs- und Beratungsangebot der katholischen und evangelischen Kirche. Sie umfasst österreichweit 25 hauptberufliche und 800 ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Sie ist im Sommer gefragter als zu vielen anderen Zeiten. „Die meisten Anrufe des Jahres zählt die Telefonseelsorge nicht wie vermutet zu Weihnachten, sondern in der Urlaubssaison. Denn...

  • 16.08.23
Selbstgemacht. Wunderbare Geschenke aus eigener Ernte. | Foto: pixabay
Video 4 Bilder

Familie
Vorteile des Selbermachens

Lebensmittel konservieren. Früher notwendig, heute modern. Denke ich an „Selbermachen“, dann kommen mir sofort Ideen des Konservierens von Lebensmitteln in den Sinn. Was früher für Familien notwendig war, um ernährungstechnisch gut über ein Jahr zu kommen, wird mittlerweile wieder modern. Selbstmachen bedeutet unabhängig und ein Stück selbst-bestimmt zu sein. Vorteile des Konservierens: • verlängerte Haltbarkeit von Früchten • saisonale Früchte das ganze Jahr genießen • Nähr-, Mineral- und...

  • 16.08.23

Steirischer Kochtopf
Zwetschken-Topfen-Torte

¾ kg Topfen 30 g Speisestärke ¹/8 l Milch 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Zitrone 3 Eier, Salz 500 g Zwetschken 2 EL Staubzucker. Speisestärke in der Milch glattrühren, Zucker und Vanillezucker unter den Topfen rühren. Zitronenschale und den Saft der Zitrone unterrühren. Eier trennen, Dotter unter die Topfenmasse rühren, Eiklar zu Schnee schlagen, Salz dazugeben, unterheben. Früchte in kleine Stücke schneiden, ¾ der Topfenmasse in die Form – mit Butterpapier ausgelegt – füllen. Früchte gut...

  • 16.08.23
Mit der Kräutersegnung am 15. August erinnern wir uns an die Grabesöffnung Mariens. Statt des Leichnams fanden 
die Apostel dort Rosen und Lilien. Vor dem Grab wuchsen die Lieblingskräuter der Gottesmutter. | Foto: pixabay
3 Bilder

Kraftvoll leben

Maria hat sich nicht gefürchtet. Auch ich darf mutig sein. Am 15. August feiern wir Mariä Himmelfahrt – oder auch Mariä Aufnahme in den Himmel – das älteste Marienfest. Bereits seit Mitte des 5. Jahrhunderts ist dieses Fest der Mutter Gottes gewidmet, die als Erste aller Menschen mit Leib und Seele – ganz – bei Gott aufgenommen wurde. Maria ist damit das Sinnbild des erlösten Menschen, sie ist auserwählt. Das war sie von Beginn an, schon als sie die Mutter Jesu werden soll. Ihr bedingungsloses,...

  • 09.08.23

Steierischer Kochtopf
Fenchel-Tomaten-Kartoffelpfanne

1 Fenchelknolle Speckwürfel 2 Tomaten 3 Kartoffeln Salz Pfeffer. Eine kleine bis mittelgroße Fenchelknolle in kleine Stücke schneiden und mit Speckwürfeln anbraten. Mit Wasser aufgießen. Würfelig geschnittene Tomaten und würfelig geschnittene Kartoffeln dazugeben. Salzen und pfeffern, zum Schluss das feingeschnittene Fenchelgrün beigeben. Alles gut durchrühren und zugedeckt weichdünsten. Aus: Köflacher Küchengeheimnisse

  • 09.08.23
Das Chance-B-Projekt Familienpatenschaft  stößt in Weiz und Hartberg-Fürstenfeld auf große Nachfrage. Patinnen und Paten geben Eltern Zeit zum Durchatmen. | Foto: A. Eidenhammer

Chance-B-Projekt
Zeit zum Durchatmen

Familienpatenschaft gibt Halt im Alltag. Freiwillige gesucht. 46 Patinnen und Paten schenken Familien freiwillig ihre Zeit. Die wöchentlichen Treffen, bei denen sie mit den Kindern spielen, basteln oder spazieren gehen, sind für Eltern ein wichtiger Ankerpunkt im Familienleben und geben ihnen Zeit zum Durchatmen, für Erledigungen oder Arztbesuche. Im Bezirk Weiz gibt es das kostenlose Angebot bald zehn Jahre, im Bezirk Hartberg-Fürstenfeld seit vier Jahren. Interessierte Freiwillige erhalten...

  • 02.08.23
4 Bilder

Familie
Auf keiner Karte verzeichnet

Lummerland, Nimmerland und Wunderland. Um der Realität zu entfliehen, bedarf es nicht immer eines Schlaraffenlands. Auch in anderen Parallelwelten lässt sich die Idee der Zügellosigkeit und des Abenteuers wunderbar verwirklichen. Dabei sollen nicht nur Erwachsene angesprochen werden. Utopische Orte begegnen einem auch in Klassikern der Kinderliteratur wie etwa das Land Phantásien aus Michael Endes „Unendliche Geschichte“. Michael Ende verlegte den Handlungsort seiner Jim-Knopf-Erzählungen auf...

  • 02.08.23

Steirischer Kochtopf
Steinpilzragout

30 dag Kitz- oder Lammfleisch, 1 große Zwiebel, 5 dag Öl, 1 TL scharfes Paprikapulver, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, ³/8 l Suppe, 40 dag Steinpilze, 1 Bund Petersilie, 35 dag Farfalle (Teigwaren). Fleisch und Steinpilze in kleine Würfel schneiden, Zwiebel und Petersilie fein hacken. Zwiebel glasig anrösten, die Fleischwürfel beifügen und so lange mitrösten, bis die Flüssigkeit verdampft. Dann mit Paprikapulver, Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen. Mit der halben Menge Suppe aufgießen und...

  • 02.08.23
Das aromatische, selbst hergestellte Kräutersalz schmeckt hervorragend und ist eine schöne Geschenkidee aus der Küche.  | Foto: pixabay
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 30. Juli 2023
Frisch auf den Tisch

Kräutersalz selber herstellen ist gar nicht so schwer. E s ist immer wieder herrlich, durch den Garten zu gehen und Monat für Monat ein frisches Kräutersalz selbst herzustellen. Kräutersalzherstellung geht schon früh im Jahr los mit Vogelmierensalz und Gierschsalz – oder einer Mischung aus den vielen gesunden Wildkräutern aus dem eigenen Garten. Eine Mischung, die belebend wirkt, ist im Vitalsalz: Pimpinelle, Spitzwegerich, Brennnessel, Nussblätter, Salbei, Lorbeer und Kornblume. Für...

  • 26.07.23
Durch Dick und Dünn. Freundinnen und Freunde sind immer füreinander da. | Foto: pixabay
4 Bilder

Familie
Du bist mir wichtig

Der 30. Juli ist der Internationale Tag der Freundschaft. „Blumen können nicht blühen ohne die Wärme der Sonne. Menschen können nicht Mensch werden ohne die Wärme der Freundschaft“ (Phil Bosmans). Am 27. April 2012 erklärte die Vollversammlung der Vereinten Nationen den 30. Juli zum Tag der Freundschaft. Seit diesem Jahr wird an diesem Tag die Bedeutung der Freundschaft in den Mittelpunkt gestellt. Initiiert wurde der Tag der Freundschaft allerdings schon 1958 in Paraguay: Bei einem Treffen mit...

  • 26.07.23

Steirischer Kochtopf
Polenta gerührt mit Pilzen

Für 2 Portionen: ½ l Wasser 100 g Polenta 1 EL Butter Salz, Pfeffer, Petersilie 250 g Schwammerl, Pilze oder Champignons. ½ l Wasser (am besten mit einer Suppe aus den Pilzabschnitten) aufkochen, leicht salzen und darin ca. 100 g Polenta (hochgelb) oder Maisgrieß (blassgelb) einrühren, auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren 6 bis 8 Min. durchkochen, bis die Masse cremig weich ist. Eventuell mit etwas kalter Butter binden, abschmecken. Als Einlage werden gut angebratene Pilze eingerührt. –...

  • 26.07.23
Auf die Verantwortung der Großeltern, ihren Enkeln eine lebenswerte Welt zu hinterlassen, weist der Präsident der Katholische Aktion Österreich, Ferdinand Kaineder,  anlässlich des „kirchlichen Welttags für Großeltern und Senioren“, heuer am Sonntag, dem 23. Juli, hin. | Foto: privat

Tag der Großeltern
Eine enkeltaugliche Welt hinterlassen

Großeltern können Enkeln Freiräume geben und sollen ihnen eine lebenswerte Welt hinterlassen. Nachdem das Leben in den letzten 60 Jahren durch Wohlstandssteigerung geprägt war, gelte es nun, um der Enkeltauglichkeit willen zu einer „neuen Genügsamkeit“ zu finden. Auf die Verantwortung der Großeltern, ihren Enkeln eine lebenswerte Welt zu hinterlassen, weist der Präsident der Katholischen Aktion Österreich, Ferdinand Kaineder, anlässlich des „kirchlichen Welttags für Großeltern und Senioren“,...

  • 19.07.23
Der gemeinsame Garten ist nicht nur ein schönes Refugium für die Mieterinnen und Mieter im Haus Rafael, sondern auch ein Betätigungsfeld für das gemeinsame Gartenteam. | Foto: SIA

Wohnprojekt
Leben in Solidarität

Graz-Eggenberg. Seit fünf Jahren ist das Pfarrhaus das „Haus Rafael“, wo man solidarisch wohnt. Zu seinem 40. Geburtstag hat sich Werner Figo die Frage gestellt: „Wie werden wir in 20 oder 30 Jahren leben? Jede und jeder allein in ihrer oder seiner Wohnung? Womöglich einsam mit den einzigen Kontaktmöglichkeiten beim täglichen Einkauf oder beim Arztbesuch?“ Die Fragen nach Alternativen wurden zahlreicher – der Verein „Solidarität im Alter“ war geboren. In der Pfarre Graz-Schutzengel hat sich in...

  • 19.07.23
Grashüpfer sind eine Unterfamilie der Heuschrecken. Heuschrecke wiederum ist der Oberbegriff für Kurzfühlerschrecken und Langfühlerschrecken – je nachdem, ob die Fühler länger oder kürzer als der Körper sind. | Foto: Rupert Hartenberger
3 Bilder

Familie
Der Gemeine Grashüpfer

Pseudochorthippus parallelus in unterschiedlichen Farben. Der Gemeine Grashüpfer (Pseudochorthippus parallelus) zählt zu den Kurzfühlerschrecken und kommt ganz unterschiedlich gefärbt daher: Meist sind die Tiere grün oder grünlich-gelb, es wurden aber auch schon braune, schwarze und violette Exemplare gesichtet. Charakteristisch sind bei Männchen z. B. die schwarzen Knie, bei den Weibchen die kurzen, lappenförmigen Flügel. Beobachtet werden können die adulten Hüpfer von Mai bis Dezember. Ob...

  • 19.07.23

Steirischer Kochtopf
Kaffee-Gugelhupf

5 Eier, 80 g Staubzucker 250 g Butter 200 ml Kaffee 350 g Mehl 75 g Kakaopulver 1 Pkg. Backpulver 1 Pkg. Vanillezucker 2 EL Maizena 100 g Semmelbrösel 75 ml Schlagobers Butter und Semmelbrösel für die Form. Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Butter schmelzen und nach und nach zur Zucker-Ei-Masse hinzufügen. Mehl mit Kakao, Backpulver, Maizena und Semmelbröseln vermengen. Ausgekühlten Kaffee mit Schlag und Vanillezucker unter die Masse rühren. Die...

  • 19.07.23

Steirischer Kochtopf
Tomaten-Joghurt-Sulz mit Petersiliensoße

Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen. 25 dag passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und 2 Knoblauchzehen aufkochen. 3 Blatt Gelatine einweichen. Ausgedrückt zur Paradeismasse geben, in die Form füllen und kalt stellen. 2 Blatt Gelatine einweichen. 1/8 l Joghurt und 10 dag Gervais glattrühren, würzen. Gelatine erwärmen und zur Masse geben. Zitronensaft und gehackte Petersilie unterheben. Auf die gestockte Paradeismasse verteilen. Pumpernickel in der Größe der Form zuschneiden, auf die...

  • 12.07.23

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ