Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Steirischer Kochtopf
Apfeltorte mit Guss

Mürbteig: 250 g glattes Mehl, 150 g Butter, 1 Dotter, Schuss Milch, 100 g Staubzucker, Prise Salz, Zitronenschale gerieben. Fülle: 750 g Äpfel, Butter, Rosinen, Zimt, Zucker, Schuss Rum, Schuss Wein, Zitronensaft. Guss: 1 EL Sauerrahm, Schuss Milch, 1 Ei, Zucker, Mehl. Zutaten für den Mürbteig verkneten. Äpfel schälen und schneiden. Butter im Kochtopf schmelzen, Rosinen darin anrösten, Äpfel, Zimt, Zucker, Rum und Wein dazugeben. Weich dünsten, zum Schluss den Zitronensaft dazugeben. Tortenform...

  • 11.10.23
Essig – mit Wasser verdünnt – ist eine umweltfreundliche Alternative zu chemischen Putzmitteln. | Foto: iStock
5 Bilder

Umweltfreundlich reinigen

Vermeidung von gefährlichen und bedenklichen Stoffen. Abfallvermeidung heißt nicht nur, die Menge des Abfalls zu reduzieren („quantitative Abfallvermeidung“), sondern auch gefährliche oder bedenkliche Stoffe in Produkten und in Folge in den anfallenden Abfällen zu vermeiden („qualitative Abfallvermeidung“). Bei der Verwendung von Reinigungsmitteln kann, neben einem generell sparsamen Umgang, durch die Auswahl umweltfreundlicher Alternativen ein großer Beitrag zur „qualitativen Abfallvermeidung“...

  • 04.10.23

Steirischer Kochtopf
Porree

… mit Eiern gedünstet 40 g Butter, 2 Stangen Porree, 4 bis 5 Tomaten, 4 Scheiben Schmelzkäse, 3 bis 4 Eier, Salz, Pfeffer. Den gewaschenen Porree fein schneiden und in heißer Butter halbweich dünsten. Dazu die geschnittenen Tomaten geben und weich dünsten. Den Käse über das Gemüse geben, zum Schluss die gewürzten, abgesprudelten Eier darüber gießen, in der Pfanne stocken lassen. … überbacken 8 Stangen Porree, Salz, 1 EL Butter, Béchamelsoße, 50 g Käse. Porree in 10 cm lange Stücke schneiden, je...

  • 04.10.23
In einer LIMA-Gruppe erfahren die Teilnehmenden, wie sie besser mit den Herausforderungen des Alterns umgehen können. | Foto: Neuhold
4 Bilder

Altern als Chance

Generationenwandel. Perspektivenwechsel erwünscht! Mehr denn je macht sich das Gefühl breit, dass sich in der Gesellschaft gerade alles verändert. Die Nachwirkungen der einen Krise multiplizieren sich mit der nächsten. Dies erzeugt Unsicherheit und lässt nach vermeintlich Schuldigen suchen. Eine typische Polarisierung trifft dabei Jung und Alt. In der Pandemie waren die Bilder der „gebrechlichen, kranken Greise“ vorherrschend, während die „aktiven Jungen“ diese Gruppe schützen sollten. Jetzt...

  • 27.09.23

Steirischer Kochtopf
Brandteigkrapferl

1/8 l Wasser 50 g Butter 50 g Vollmehl 50 g glattes Mehl 2 bis 3 Eier Salz. Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl einrühren und so lange zu einem glatten Teig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Vom Herd nehmen, überkühlen lassen und ein Ei nach dem anderen einarbeiten. Mit einem Spritzsack auf ein Blech kleine Krapferl spritzen und bei 200 bis 220° C 15 Min. im Ofen backen. Während des Backens das Rohr nicht öffnen. Die Krapferl nach dem Erkalten quer durchschneiden und je nach...

  • 27.09.23

Steirischer Kochtopf
Fleischbällchen in Tomatensaft

500 g Faschiertes, 1 Zwiebel, 1 Ei, 2 Knoblauchzehen, 100 g geriebener Käse, 2 EL Semmelbrösel, Oregano, Salz, Basilikum, 1,5 Liter Tomatensugo, Olivenöl. Faschiertes, Ei, geriebenen Käse, Semmelbrösel, Salz wie auch Oregano mit den Händen zu einer homogenen Masse verarbeiten. Die Masse kurz durchziehen lassen. Für die Sauce den geschnittenen Zwiebel in Olivenöl glasig andünsten, mit Tomatensugo aufgießen, mit Salz und Basilikum würzen und zum Kochen bringen. Aus der Fleischmasse kleine...

  • 20.09.23
Weintrauben sind neben Korn ein wichtiger Bestandteil der Erntedankgaben. Die Trauben verweisen auf den Wein, den Jesus beim Letzten Abendmahl verwendete. | Foto: pixabay
4 Bilder

Familie
Andere Länder, andere Sitten

Bräuche und Feste sind sehr verschieden. In unseren Breitengraden ist das Erntedankfest eine christliche Feier, die Anfang Oktober begangen wird. Geschmückte Kirchen sind fester Bestandteil der Festivitäten. Für die Erntedankgottesdienste werden mit Obst und Gemüse gefüllte Körbe, Brot und Getreide in die Kirchen gebracht. Erntekronen, aus Ähren gebunden, dienen als Schmuck. Nach der Feier werden die Nahrungsmittel an Bedürftige oder karitative Einrichtungen gespendet. Ein typisches...

  • 20.09.23
Ob Weißkraut, Rotkraut, Grünkohl, Wirsing, Chinakohl, Pak Choi oder Kohlsprossen – alle Kohlsorten haben wertvolle Inhaltsstoffe und sind im Herbst wichtiger Lieferant von Vitaminen. | Foto: iStock
2 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 24. 9. 2023
Herbstzeit ist Kohlzeit

Der Ewige Kohl kommt immer mehr in Mode. Das Besondere am „Ewigen Kohl“ ist, dass er bis zu einem Meter hoch wird. Die Blätter können jederzeit – und immer wieder – geerntet werden. Immerwährendes Gemüse, gerade im Winter, ist ein Hit. Grünkohl, Baumkohl und weitere Pflanzen sind sehr beliebt im Garten. Der Baumkohl wird sechs Jahre alt und kann jahrelang geerntet werden. Er hat eine Frosthärte von bis zu –12 Grad und ist sehr robust. Im Garten ist er sehr attraktiv, und er hat je nach Sorte...

  • 20.09.23
Kostbar und wertvoll. Eine Ehe, die in der Kirche geschlossen wird, ist ein Sakrament. Jeder, der ein Sakrament empfängt, soll dies vorbereitet tun. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Liebe ist mehr als Handwerk

Eheseminar. Gespräch mit Partner und Austausch mit anderen Paaren. „Vielleicht ist die größte Aufgabe eines Mannes und einer Frau in der Liebe die, einander mehr Mann oder mehr Frau werden zu lassen. Wachsen lassen bedeutet, dem anderen zu helfen, sich in seiner eigenen Identität auszuformen. Darum ist die Liebe ein Handwerk“, schreibt Papst Franziskus in „Amoris Laetitia“ 221. Jedes Handwerk verlangt nach Pflege. Gelingende Beziehungen sind wertvoll, und es lohnt sich, etwas dafür zu...

  • 13.09.23

Steirischer Kochtopf
Ravioli mit Ricotta und Spinat

300 g Vollkornmehl, 2 EL Olivenöl, 2 Eier, 2 Eidotter, Salz, Muskat, 2 El warmes Wasser, 200 g Blattspinat, 10 g Butter, 150 g Frischkäse, Salz, Muskat, 50 g Parmesan, 1 Ei. Alle Zutaten zu einem glatten Nudelteig kneten und 20 Minuten rasten lassen. Blattspinat waschen, überkochen, ausdrücken und in Butter andünsten, erkalten lassen und klein hacken. Ricotta ausdrücken, würzen und zusammen mit Parmesan auf den Spinat geben. Nudelteig ausrollen, auf die Ravioliform legen und mit der Masse...

  • 13.09.23
Foto: Vergissdeinnicht

Langer Tag der Demenz - September 2023
Die Stimme erheben

„Demenz eine Stimme geben.“ Unter diesem Leitwort findet heuer der „Lange Tag“ an rund 20 Standorten in der Steiermark statt. Mit den Aktionstagen rund um den Weltalzheimertag am 21. September soll steiermarkweit bewusst gemacht werden, dass Menschen mit Demenz und ihren An- und Zugehörigen ein Platz, eine Stimme mitten in der Gesellschaft gebührt. Schirmherrin des „Langen Tages der Demenz“ in der Steiermark ist Landesrätin Dr. Juliane Bogner-Strauß. Der „Lange Tag“, der in Graz von...

  • 07.09.23
Eine Demenzerkrankung ist nicht nur für die Betroffenen selbst, sondern insbesondere für die Angehörigen eine starke Belastung. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Demenz eine Stimme geben

Es hilft, mit anderen über die eigenen Gefühle zu sprechen. SALZ bietet Angehörigen von Demenz-erkrankten Gesprächsmöglichkeiten an, um über die eigenen Erfahrungen und Gefühle sprechen zu können. Hier eine Erfahrung: Der hauptsächliche Beweggrund, uns um eine Selbsthilfegruppe zu bemühen, war Amalia (Mutter von Helmut, geb. 1923). In der Gruppe SALZ von Claudia Knopper und ihrem Team konnten wir offen und wertfrei unsere Probleme offenlegen. Viel aufgestauter Druck konnte dadurch entschärft...

  • 06.09.23

Steirischer Kochtopf
Schokoladenrolle

6 Eier 180 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 120 g Mehl 20 g Kakao 5 EL Wasser 1 KL Backpulver Schlagobers oder Creme (für die Füllung). Eidotter, Zucker, heißes Wasser und Vanillezucker schaumig rühren. Schnee steif schlagen. Den gesiebten Kakao, das Backpulver, welches mit Mehl vermischt wird, sowie den steif geschlagenen Schnee unterheben. Die Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen und bei 220 °C ca. 10 Minuten lang backen.Den Teig nach dem Backen in Papier einrollen....

  • 06.09.23
Verschwendung. Viele Menschen besitzen viel Kleidung und ziehen nur einen kleinen Teil davon an. | Foto: iStock
3 Bilder

Familie
Mode zum Wegwerfen

Billige Kleidung steht selten für Qualität. „Wer billig kauft, kauft zweimal“: Dass sehr preiswerte Waren selten für Qualität und Langlebigkeit stehen, leuchtet ein. Dennoch boomt seit Jahren eine Modeindustrie, die unter dem Begriff „Fast Fashion“ kurzlebige Kleidung zu extrem niedrigen Preisen produziert und verkauft. Doch viele der Kleider, Hosen, Shirts und Hemden für ein paar Euro werden nur wenige Male getragen, bevor sie im Kleiderschrank verschwinden oder weggeworfen werden. Die...

  • 30.08.23

Steirischer Kochtopf
Kartoffelauflauf mit Mozzarella

½ kg Kartoffeln, 30 dag Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 4 dag Butter, Suppenwürze, Thymian, Pfeffer, Kräutersalz, 1/8 l Milch, 1/8 l Obers, 15 dag geriebener Emmentaler, 15 dag Mozzarella, Butter für die Form. Butter mit 2 Teelöffel Wasser in einer Pfanne erhitzen. Geschnittene Zwiebel und gehackten Knoblauch kurz darin dünsten. Mit gekochten und geraspelten Kartoffeln, Kräutern, Gewürzen und der halben Menge Emmentaler vermischen. Masse in gefettete Auflaufform füllen. Restlichen Käse...

  • 30.08.23
Hagebutten sind die Früchte von wild wachsenden Rosensträuchern und in Küche und Hausapotheke sehr gut zu verwenden. | Foto: Fotolia
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 28. August 2023
Wildes Obst für den Garten

Wildobsthecken und -früchte – ein wahrer Trend. Das, was man früher an Wegrändern gefunden hat, hat sich auch im Garten einquartiert und wird für die gute Gastronomie immer mehr ein Highlight. Geschmäcker von Brombeeren, Quitten, Heidelbeeren, Holunder oder Hagebutten – all dies kann vom Garten auf den Teller kommen. Ein wichtiger Vitamin-C-Lieferant ist zum Beispiel auch der Sanddorn, der aber viel Platz braucht. Früher wurde das Wissen um die Sammelplätze von Generation zu Generation...

  • 23.08.23
Oft ganz unbefangen und mit Leichtigkeit reden Kinder über Gott und Glaube. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Die Urlioma ist im Himmel

Kinder haben schöne Erklärungen, was Glaube ist. Googelt man das Wort „Glaube“, erhält man viele Erklärungen. Das geht von „nicht bewiesene Fakten“ bis „religiöse Überzeugung“. Was nicht aufscheint, sind die schönen Erklärungen, die Kinder für den Glauben haben. Diese sind oft so einfach, aber zutiefst ins Herz treffend formuliert, dass sie in der großen Welt mehr Gehör finden sollten. Mit ganz viel Leichtigkeit und einer süßen Selbstverständlichkeit ist vieles ganz schnell und ohne großes...

  • 23.08.23
Der Katholische Familienverband liefert auch heuer wieder die Schulanfangszeitung, randvoll mit den wichtigsten Infos zum Schulbeginn. | Foto: Cover

Gut informiert

Schulanfangszeitung kostenlos bestellen. Seit mittlerweile 57 Jahren unterstützt der Katholische Familienverband Elternvertreter/innen jährlich zu Schulbeginn mit der Schulanfangszeitung. Darin finden Interessierte nicht nur einen Überblick über die wichtigsten Neuerungen im Schuljahr, für Beihilfen, Förderungen und relevante Fristen, sondern auch spannende Artikel. So erzählt im Interview Levi (17), einer der jungen Kläger für ein Klimaschutzgesetz von Fridays for Future, und Coach Magdalena...

  • 23.08.23

Steierischer Kochtopf
Steggröstel

4 dag Fett 1 Zwiebel Knoblauch 2 EL Tomatenmark 20 dag Faschiertes 10 dag Eierschwammerl 50 dag Makkaroni Parmesan Petersilie Pfeffer Oregano Salz. Zwiebel in Fett anrösten, Tomatenmark und Faschiertes dazugeben, weiterrösten, Eierschwammerl hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Knoblauch würzen. Makkaroni kochen, zum Faschierten geben und untermengen. Mit Parmesan und Petersilie bestreuen, mit Salat servieren. Aus: Friedberg mahl zwei. Steirisch-Bayerisch aufg’kocht

  • 23.08.23
Freiwillige gesucht! Die Telefonseelsorge bietet Unterstützung in Notsituationen. Auch im Sommer ist der Andrang groß.  | Foto: pixabay/guovo59

Rat und Hilfe
Ohne Sommerpause

Wenn die Sorgen im Sommer größer werden, bietet die Telefonseelsorge ein offenes Ohr! Die Telefonseelsorge ist ein zentrales Hilfs- und Beratungsangebot der katholischen und evangelischen Kirche. Sie umfasst österreichweit 25 hauptberufliche und 800 ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Sie ist im Sommer gefragter als zu vielen anderen Zeiten. „Die meisten Anrufe des Jahres zählt die Telefonseelsorge nicht wie vermutet zu Weihnachten, sondern in der Urlaubssaison. Denn...

  • 16.08.23
Selbstgemacht. Wunderbare Geschenke aus eigener Ernte. | Foto: pixabay
Video 4 Bilder

Familie
Vorteile des Selbermachens

Lebensmittel konservieren. Früher notwendig, heute modern. Denke ich an „Selbermachen“, dann kommen mir sofort Ideen des Konservierens von Lebensmitteln in den Sinn. Was früher für Familien notwendig war, um ernährungstechnisch gut über ein Jahr zu kommen, wird mittlerweile wieder modern. Selbstmachen bedeutet unabhängig und ein Stück selbst-bestimmt zu sein. Vorteile des Konservierens: • verlängerte Haltbarkeit von Früchten • saisonale Früchte das ganze Jahr genießen • Nähr-, Mineral- und...

  • 16.08.23

Steirischer Kochtopf
Zwetschken-Topfen-Torte

¾ kg Topfen 30 g Speisestärke ¹/8 l Milch 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Zitrone 3 Eier, Salz 500 g Zwetschken 2 EL Staubzucker. Speisestärke in der Milch glattrühren, Zucker und Vanillezucker unter den Topfen rühren. Zitronenschale und den Saft der Zitrone unterrühren. Eier trennen, Dotter unter die Topfenmasse rühren, Eiklar zu Schnee schlagen, Salz dazugeben, unterheben. Früchte in kleine Stücke schneiden, ¾ der Topfenmasse in die Form – mit Butterpapier ausgelegt – füllen. Früchte gut...

  • 16.08.23
Mit der Kräutersegnung am 15. August erinnern wir uns an die Grabesöffnung Mariens. Statt des Leichnams fanden 
die Apostel dort Rosen und Lilien. Vor dem Grab wuchsen die Lieblingskräuter der Gottesmutter. | Foto: pixabay
3 Bilder

Kraftvoll leben

Maria hat sich nicht gefürchtet. Auch ich darf mutig sein. Am 15. August feiern wir Mariä Himmelfahrt – oder auch Mariä Aufnahme in den Himmel – das älteste Marienfest. Bereits seit Mitte des 5. Jahrhunderts ist dieses Fest der Mutter Gottes gewidmet, die als Erste aller Menschen mit Leib und Seele – ganz – bei Gott aufgenommen wurde. Maria ist damit das Sinnbild des erlösten Menschen, sie ist auserwählt. Das war sie von Beginn an, schon als sie die Mutter Jesu werden soll. Ihr bedingungsloses,...

  • 09.08.23

Steierischer Kochtopf
Fenchel-Tomaten-Kartoffelpfanne

1 Fenchelknolle Speckwürfel 2 Tomaten 3 Kartoffeln Salz Pfeffer. Eine kleine bis mittelgroße Fenchelknolle in kleine Stücke schneiden und mit Speckwürfeln anbraten. Mit Wasser aufgießen. Würfelig geschnittene Tomaten und würfelig geschnittene Kartoffeln dazugeben. Salzen und pfeffern, zum Schluss das feingeschnittene Fenchelgrün beigeben. Alles gut durchrühren und zugedeckt weichdünsten. Aus: Köflacher Küchengeheimnisse

  • 09.08.23

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ