Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Das Chance-B-Projekt Familienpatenschaft  stößt in Weiz und Hartberg-Fürstenfeld auf große Nachfrage. Patinnen und Paten geben Eltern Zeit zum Durchatmen. | Foto: A. Eidenhammer

Chance-B-Projekt
Zeit zum Durchatmen

Familienpatenschaft gibt Halt im Alltag. Freiwillige gesucht. 46 Patinnen und Paten schenken Familien freiwillig ihre Zeit. Die wöchentlichen Treffen, bei denen sie mit den Kindern spielen, basteln oder spazieren gehen, sind für Eltern ein wichtiger Ankerpunkt im Familienleben und geben ihnen Zeit zum Durchatmen, für Erledigungen oder Arztbesuche. Im Bezirk Weiz gibt es das kostenlose Angebot bald zehn Jahre, im Bezirk Hartberg-Fürstenfeld seit vier Jahren. Interessierte Freiwillige erhalten...

  • 02.08.23
4 Bilder

Familie
Auf keiner Karte verzeichnet

Lummerland, Nimmerland und Wunderland. Um der Realität zu entfliehen, bedarf es nicht immer eines Schlaraffenlands. Auch in anderen Parallelwelten lässt sich die Idee der Zügellosigkeit und des Abenteuers wunderbar verwirklichen. Dabei sollen nicht nur Erwachsene angesprochen werden. Utopische Orte begegnen einem auch in Klassikern der Kinderliteratur wie etwa das Land Phantásien aus Michael Endes „Unendliche Geschichte“. Michael Ende verlegte den Handlungsort seiner Jim-Knopf-Erzählungen auf...

  • 02.08.23

Steirischer Kochtopf
Steinpilzragout

30 dag Kitz- oder Lammfleisch, 1 große Zwiebel, 5 dag Öl, 1 TL scharfes Paprikapulver, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, ³/8 l Suppe, 40 dag Steinpilze, 1 Bund Petersilie, 35 dag Farfalle (Teigwaren). Fleisch und Steinpilze in kleine Würfel schneiden, Zwiebel und Petersilie fein hacken. Zwiebel glasig anrösten, die Fleischwürfel beifügen und so lange mitrösten, bis die Flüssigkeit verdampft. Dann mit Paprikapulver, Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen. Mit der halben Menge Suppe aufgießen und...

  • 02.08.23
Das aromatische, selbst hergestellte Kräutersalz schmeckt hervorragend und ist eine schöne Geschenkidee aus der Küche.  | Foto: pixabay
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 30. Juli 2023
Frisch auf den Tisch

Kräutersalz selber herstellen ist gar nicht so schwer. E s ist immer wieder herrlich, durch den Garten zu gehen und Monat für Monat ein frisches Kräutersalz selbst herzustellen. Kräutersalzherstellung geht schon früh im Jahr los mit Vogelmierensalz und Gierschsalz – oder einer Mischung aus den vielen gesunden Wildkräutern aus dem eigenen Garten. Eine Mischung, die belebend wirkt, ist im Vitalsalz: Pimpinelle, Spitzwegerich, Brennnessel, Nussblätter, Salbei, Lorbeer und Kornblume. Für...

  • 26.07.23
Durch Dick und Dünn. Freundinnen und Freunde sind immer füreinander da. | Foto: pixabay
4 Bilder

Familie
Du bist mir wichtig

Der 30. Juli ist der Internationale Tag der Freundschaft. „Blumen können nicht blühen ohne die Wärme der Sonne. Menschen können nicht Mensch werden ohne die Wärme der Freundschaft“ (Phil Bosmans). Am 27. April 2012 erklärte die Vollversammlung der Vereinten Nationen den 30. Juli zum Tag der Freundschaft. Seit diesem Jahr wird an diesem Tag die Bedeutung der Freundschaft in den Mittelpunkt gestellt. Initiiert wurde der Tag der Freundschaft allerdings schon 1958 in Paraguay: Bei einem Treffen mit...

  • 26.07.23

Steirischer Kochtopf
Polenta gerührt mit Pilzen

Für 2 Portionen: ½ l Wasser 100 g Polenta 1 EL Butter Salz, Pfeffer, Petersilie 250 g Schwammerl, Pilze oder Champignons. ½ l Wasser (am besten mit einer Suppe aus den Pilzabschnitten) aufkochen, leicht salzen und darin ca. 100 g Polenta (hochgelb) oder Maisgrieß (blassgelb) einrühren, auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren 6 bis 8 Min. durchkochen, bis die Masse cremig weich ist. Eventuell mit etwas kalter Butter binden, abschmecken. Als Einlage werden gut angebratene Pilze eingerührt. –...

  • 26.07.23
Auf die Verantwortung der Großeltern, ihren Enkeln eine lebenswerte Welt zu hinterlassen, weist der Präsident der Katholische Aktion Österreich, Ferdinand Kaineder,  anlässlich des „kirchlichen Welttags für Großeltern und Senioren“, heuer am Sonntag, dem 23. Juli, hin. | Foto: privat

Tag der Großeltern
Eine enkeltaugliche Welt hinterlassen

Großeltern können Enkeln Freiräume geben und sollen ihnen eine lebenswerte Welt hinterlassen. Nachdem das Leben in den letzten 60 Jahren durch Wohlstandssteigerung geprägt war, gelte es nun, um der Enkeltauglichkeit willen zu einer „neuen Genügsamkeit“ zu finden. Auf die Verantwortung der Großeltern, ihren Enkeln eine lebenswerte Welt zu hinterlassen, weist der Präsident der Katholischen Aktion Österreich, Ferdinand Kaineder, anlässlich des „kirchlichen Welttags für Großeltern und Senioren“,...

  • 19.07.23
Der gemeinsame Garten ist nicht nur ein schönes Refugium für die Mieterinnen und Mieter im Haus Rafael, sondern auch ein Betätigungsfeld für das gemeinsame Gartenteam. | Foto: SIA

Wohnprojekt
Leben in Solidarität

Graz-Eggenberg. Seit fünf Jahren ist das Pfarrhaus das „Haus Rafael“, wo man solidarisch wohnt. Zu seinem 40. Geburtstag hat sich Werner Figo die Frage gestellt: „Wie werden wir in 20 oder 30 Jahren leben? Jede und jeder allein in ihrer oder seiner Wohnung? Womöglich einsam mit den einzigen Kontaktmöglichkeiten beim täglichen Einkauf oder beim Arztbesuch?“ Die Fragen nach Alternativen wurden zahlreicher – der Verein „Solidarität im Alter“ war geboren. In der Pfarre Graz-Schutzengel hat sich in...

  • 19.07.23
Grashüpfer sind eine Unterfamilie der Heuschrecken. Heuschrecke wiederum ist der Oberbegriff für Kurzfühlerschrecken und Langfühlerschrecken – je nachdem, ob die Fühler länger oder kürzer als der Körper sind. | Foto: Rupert Hartenberger
3 Bilder

Familie
Der Gemeine Grashüpfer

Pseudochorthippus parallelus in unterschiedlichen Farben. Der Gemeine Grashüpfer (Pseudochorthippus parallelus) zählt zu den Kurzfühlerschrecken und kommt ganz unterschiedlich gefärbt daher: Meist sind die Tiere grün oder grünlich-gelb, es wurden aber auch schon braune, schwarze und violette Exemplare gesichtet. Charakteristisch sind bei Männchen z. B. die schwarzen Knie, bei den Weibchen die kurzen, lappenförmigen Flügel. Beobachtet werden können die adulten Hüpfer von Mai bis Dezember. Ob...

  • 19.07.23

Steirischer Kochtopf
Kaffee-Gugelhupf

5 Eier, 80 g Staubzucker 250 g Butter 200 ml Kaffee 350 g Mehl 75 g Kakaopulver 1 Pkg. Backpulver 1 Pkg. Vanillezucker 2 EL Maizena 100 g Semmelbrösel 75 ml Schlagobers Butter und Semmelbrösel für die Form. Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Butter schmelzen und nach und nach zur Zucker-Ei-Masse hinzufügen. Mehl mit Kakao, Backpulver, Maizena und Semmelbröseln vermengen. Ausgekühlten Kaffee mit Schlag und Vanillezucker unter die Masse rühren. Die...

  • 19.07.23

Steirischer Kochtopf
Tomaten-Joghurt-Sulz mit Petersiliensoße

Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen. 25 dag passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und 2 Knoblauchzehen aufkochen. 3 Blatt Gelatine einweichen. Ausgedrückt zur Paradeismasse geben, in die Form füllen und kalt stellen. 2 Blatt Gelatine einweichen. 1/8 l Joghurt und 10 dag Gervais glattrühren, würzen. Gelatine erwärmen und zur Masse geben. Zitronensaft und gehackte Petersilie unterheben. Auf die gestockte Paradeismasse verteilen. Pumpernickel in der Größe der Form zuschneiden, auf die...

  • 12.07.23
Erholsame Ferien allen Kindern, Eltern, Lehrenden … | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Immer und überall

Ob im Garten oder am Meer – Gott ist immer da. Jedes Jahr können viele SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern den Ferienbeginn kaum erwarten. Denn dann starten endlich die Wochen voller Leichtigkeit, in denen nicht an das Lernen oder Lehren von Englisch-Vokabeln, mathematischen Formeln oder physikalischen Grundsätzen gedacht werden muss. Und mit Blick auf das Zeugnis wird vielleicht auch ein kräftiges „Gott sei Dank!“ ausgerufen – nämlich dann, wenn die Zensuren so am Papier stehen, dass man die...

  • 05.07.23

Steirischer Kochtopf
Spinatzspatzerln

12,5 dag Sauerrahm 15 dag Spinat 2 Eier 20 dag Schinken 30 dag Mehl 5 dag Fett Salz etwas Käse. Aus Mehl, Salz, Eiern, klein geschnittenem Spinat und Wasser einen Teig rühren, diesen in kochendem Wasser durch ein Spätzlesieb streichen, Spätzle aufkochen lassen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Schinken fein schneiden, in Fett anschwitzen, Spatzerln und Sauerrahm dazugeben und etwas dünsten lassen. Eventuell mit etwas geriebenem Käse bestreuen, mit Salat servieren. Aus:...

  • 05.07.23
Katz’ und Hund – Haustiere sind oft Therapeuten und beste Freunde des Menschen. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Samtpfoten und Vierbeiner

Haustiere sind auch Lebensbegleiter und „Türöffner“. Weil die tierischen Gefährten uns so viel Gutes tun, verzeihen wir ihnen alles und verwöhnen sie gern. Das weiß sich übrigens auch die Wirtschaft zunutze zu machen. Es gibt nichts, was es nicht gibt auf dem Haustiermarkt: Von Tiertelepathie, Zahnspangen und Diätprogrammen über schrille Klamotten bis hin zu Tiertestamenten und Bestattungsdiensten können Herrchen und Frauchen dem Liebling regelrecht menschliche Lebensqualität bieten. Über den...

  • 28.06.23

Steirischer Kochtopf
Brauner Kirschkuchen

10 dag Butter 10 dag Staubzucker 3 Eier 6 dag Schokolade 3 dag Biskuitbrösel oder Feldbacher Zwieback 10 dag geriebene Mandeln 20 dag Kirschen oder Kompottkirschen. Butter sehr gut flaumig rühren, nach und nach Zucker, 2 Dotter, 1 ganzes Ei und geriebene Schokolade einrühren und sehr gut weiter- rühren. Schnee von zwei Eiklar zugleich mit den geriebenen Mandeln und Bröseln einmengen. In eine befettete, bemehlte Tortenform oder auf ein Blech streichen, mit Kirschen belegen und im Rohr langsam...

  • 28.06.23
Die Caritas sucht noch Freiwillige für ihr Lern- und Sportprogramm GRAgustl in den Sommerferien. | Foto: Caritas

Ein sinnvoller Sommer

GRAgustl von der Caritas sucht noch Freiwillige. GRAgustl, das Lern- und Sportprogramm im Sommer von der Caritas Steiermark, sucht noch einige Freiwillige und ehrenamtliche HelferInnen im Zeitraum zwischen 31. Juli und 25. August. Was ist zu tun? Begleitung und Betreuung von Kindern im Pflichtschulalter (vorwiegend mit Migrationshintergrund) durch das Sport- und Lernprogramm, das von einem tollen Team aus SporttrainerInnen sowie Lerncafé-MitarbeiterInnen gestaltet wird. Das Programm läuft von...

  • 28.06.23
Wer schon einmal im Krankenhaus war, weiß, wie schön es sein kann, Besuch zu bekommen. Rund 50 ehrenamtliche Krankenhausseel-sorgerInnen besuchen regelmäßig Patientinnen und Patienten.  | Foto: Griesebner

Seelsorge
Zwei offene Ohren

Krankenhausseelsorge. Zwei Ehrenamtliche erzählen von ihrem Dienst. Der ökumenische Lehrgang dazu startet wieder im Herbst. Wenn Helmut Werner in ein Zimmer im LKH geht und nur Männer vorfindet, sagt er meistens zur Begrüßung, dass er hier Krankenbesuche mache. Denn das Wort „Seelsorge“ habe schon den einen oder anderen verschreckt. Ist dann ein gutes Gespräch entstanden, stört es seine Gesprächspartner eigentlich nie, dass er „von der Kirche“ kommt. Dass der evangelische Diplomingenieur im...

  • 28.06.23
2 Bilder

Familie
Hochaltrig mit 7 Buchstaben

Erfahrungen sind oft wertvollere Schätze als Gold. Motiviert fülle ich seit langem wieder einmal ein Kreuzworträtsel aus. Gesucht wird „hochaltrige Personen mit 7 Buchstaben“ … Also überlege ich mir, was typische Bezeichnungen für Hochaltrigkeit sind. Begriffe wie „Betagte“ oder „Bejahrt“ fallen mir ein, also neutrale Synonyme für hochaltrige Personen. Die Buchstabenanzahl passt, aber der Begriff endet mit einem S. Sofort denke ich an GREIS, damit verbinde ich Gebrechlichkeit. Aber es gibt auch...

  • 21.06.23

Steirischer Kochtopf
Gewickeltes Kraut mit Fisch

1 großer Krautkopf, 25 dag Fisch, eine Handvoll Shrimps, 2 Eier, Butter, 1 Semmel, Milch, Salz, Pfeffer, Estragon, Kerbel, Petersilie, Knoblauch, Fleischbrühe, Sauerrahm. Vom Krautkopf die Blätter vorsichtig lösen, Stengel herausschneiden, Blätter blanchieren. Fisch kurz kochen, mit Shrimps zerkleinern. Abtrieb aus Eiern, 1 EL Butter, einer in Milch eingeweichten und zerdrückten Semmel mit der Fischmasse verrühren, würzen. Krautblätter mit der Masse füllen, an den Seiten einschlagen, einrollen....

  • 21.06.23
Die unteren Blätter von Tomaten müssen entfernt werden, damit die Luft zwischen den Pflanzen zirkulieren kann.  | Foto: pixabay
3 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 25. Juni 2023
Immer frisches Gemüse

Jetzt noch aussäen und im Herbst ernten. Auch wenn man im Juli noch die warme Sonne genießen kann, eilt doch schon der Herbst mit schnellen Schritten heran. Die ersten Lücken tun sich auf in den Beeten, da die Ernte voll im Gange ist. Es bleibt noch genug Zeit, dass sich das Gemüse gut für die Herbsternte entwickeln kann. Zum Beispiel die Karotte: Saatgut auf Küchenrolle geben, besprühen … und zwei Tage warm und feucht stehen lassen, dann ins Beet geben! Wenn es gerade sehr heiß ist, geben Sie...

  • 21.06.23

Steirischer Kochtopf
Karfiolauflauf

2 mittlere Karfiolrosen 4 dag Mehl 6 dag Butter ¼ l Milch 30 dag Faschiertes, Salz, Pfeffer, Butter, event. Muskatnuss 5 dag Emmentaler. Karfiol putzen, 15 Minuten in Salzwasser legen, herausnehmen, in wenig gesalzenem Wasser fast weich kochen; in Röschen zerteilen. Das Mehl in 6 dag Butter hellbraun anschwitzen, mit Milch aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Inzwischen Faschiertes in wenig Butter anrösten, bis die rote Farbe ver-schwindet; etwas würzen. In eine feuerfeste Form...

  • 15.06.23
Die Natur – ein Spielplatz mit Wasser, Matsch und Gras. | Foto: pixabay
Video 4 Bilder

Familie
Von Gatsch und Regenwurm

In Wald und Natur. Ohne Ballast geht’s auch. „Erzähle mir, und ich werde vergessen. Zeige mir, und ich werde mich vielleicht erinnern. Beteilige mich, und ich werde verstehen.“ (Chinesisches Sprichwort). Gerade dieses Beteiligen und BEGREIFEN ist so wichtig in der Entwicklung von Kindern. In der Waldpädagogik BEGREIFEN Kinder das Ökosystem Wald und ihre Umgebung mit allen Sinnen. Nur wer einmal so richtig „gegatscht“ hat, mit Stöcken, Zapfen und Moos ein Häuschen gebaut hat, nach Lust und Laune...

  • 15.06.23

Steirischer Kochtopf
Steirisches Wurzelhuhn

1 Huhn 15 dag Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebeln 1 Bund Petersilie Salz, einige Pfefferkörner ¼ l Welschriesling ein Schuss Weißweinessig ¼ l Hühnersuppe 2 Knoblauchzehen. Gemüse in Streifen schneiden, Petersilie fein hacken. Das Huhn zerteilen und dabei das Rückgrat aushacken. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Hühnersuppe mit dem Wein, dem Schuss Essig und etwas Wasser aufgießen, mit Salz und Pfefferkörnern würzen, Wurzelwerk, Zwiebel und Knoblauch beifügen. Die...

  • 07.06.23
Massage. Öfter einmal die Schuhe auszuziehen hilft auch, die Durchblutung anzuregen. | Foto: pixabay
4 Bilder

Familie
Freiheit für die Füße

Ans Barfußlaufen gewöhnen können sich unsere Füße auf weichem Untergrund wie Wiese oder Sand. Wer die Schuhe auszieht und sich „unten ohne“ fortbewegt, der stärkt nicht nur die Muskulatur in Fuß und Wade, er tut seinem ganzen Körper etwas Gutes und sogar der Seele. Über 70.000 Nervenenden, die in den Fußsohlen zusammenlaufen, machen unsere Füße zu einem wichtigen Sinnesorgan. Mit ihnen erkunden wir den Untergrund, erfühlen wir Bodenunebenheiten und gleichen sie aus, werden wir – im wahrsten...

  • 06.06.23

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ