Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Zum Arbeiten ins Ausland gingen Cyra Joys Eltern, als sie acht Jahre alt war. Für viele Menschen auf den Philippinen ist dies die einzige Chance auf Einkommen. Cyras Tante Cecile (links) hat sich ihrer Nichte (rechts) angenommen. Beide engagieren sich im Mindanao Migrants Center.  | Foto: Keith Bacongo
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Aktion Familienfasttag
Teilen ist Solidarität

Auf den Philippinen, dem diesjährigen Beispielland der Aktion Familienfasttag, müssen viele das Land zum Arbeiten verlassen. Die kfb lädt zum solidarischen Suppenessen. Zum Familienfasttag am Freitag vor dem zweiten Fastensonntag lädt die Katholische Frauenbewegung (kfb) bereits seit 1958 ein. Fasten ist neben einer religiösen Pflicht auch eine Frage von Freiheit und Verantwortung. Die Fastenzeit kann anregen zur kritischen Prüfung der eigenen Bedürfnisse und den Blick öffnen für die...

  • 01.03.23
Es lohnt sich, beim Blick in den Garten oder bei Spaziergängen die Augen offenzuhalten. | Foto: pixabay
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Familie
Ein Plädoyer für Unkraut

Manche Wildpflanzen werden auch als Heilmittel eingesetzt. Schon die alten Ägypter, Griechen und Römer nutzten die gesundheitsfördernde Wirkung von Pflanzen, die heute als Unkraut verschrien sind. Im Mittelalter wurden in Klosterapotheken Wildpflanzen zu Arzneien verarbeitet, die der Behandlung von allerlei Krankheiten dienten. Die bekannteste Vertreterin der Kräuterheilkunde ist sicherlich Hildegard von Bingen, deren Erkenntnisse bis heute relevant sind. Noch immer werden Heilmittel...

  • 01.03.23

Steirischer Kochtopf
Fastensuppe mit Räucherforelle

Für 2 Portionen: 20 g Schmalz oder Öl, 20 g Mehl, 20 g Zwiebeln, Knoblauch fein geschnitten, edelsüßer Paprika, gemahlener Kümmel, Majoran, 1 Lorbeerblatt, Salz, weißer Pfeffer, ½ l Suppe, 20 g Rollgerste, 50 g mehlige Erdäpfel, 80 g Räucherforellenfilet ohne Haut und Gräten. Rollgerste 6 Stunden einweichen, in leicht gesalzenem Wasser mit Lorbeerblatt kernig-weich kochen. Mit heißem Wasser abspülen. Mehl im Schmalz erhitzen, fein geschnittene Zwiebeln mitrösten, Knoblauch und Paprika dazu, mit...

  • 01.03.23
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Familie
Mein Leben in Beziehung

Impulse zur Fastenzeit aus dem Kalender „Liebe, Lust und Laster“. Wann immer ich mich entschließe, mein Tempo für ein paar Tage zu drosseln, kann ich im Kalender blättern. Jederzeit. Meine Kurzweil. Heute denke ich über etwas Einfaches nach: meine technischen Geräte. Papst Franziskus meint, sie seien geeignet, uns manchmal mehr voneinander zu entfernen als zusammenzubringen. Wie oft sitze ich mit anderen an einem Tisch und bin doch fern? Wie oft möchte jemand etwas erzählen und findet kein Ohr...

  • 22.02.23
Foto: Liggraphy/CC0
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Sonntagsblatt_Plus
Sonntagsblatt Multimedial

Über Berg und Tal begleitet das Österreichische Katholische Bibelwerk mit Worten der Bergpredigt durch die Fastenzeit. Täglich lädt ein Bibelvers zum Nach- und Weiterdenken ein: auf der Website bibelwerk.at sowie auf facebook.com/BibelwerkOesterreich Aufatmen. Das Bibelwerk Linz bietet gemeinsam mit dem Österreichischen Katholischen Bibelwerk und weiteren PartnerInnen in der Fastenzeit Impulse zum Innehalten an. Dabei wird in jeder Woche je ein biblischer Wochen- und ein Sonntagsim-puls mit...

  • 22.02.23
Regionaler geht es nicht. Der direkte Verkauf ist ein Grundstein bei der Marktgärtnerei.  | Foto: pixabay
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 26. Februar 2023
Biokistl und Hofladen

Kleine Anbauflächen als Erfolgsrezept für biologischen Anbau und Freude am Tun. Das, was früher üblich war, ist jetzt wieder in. Viele junge Leute probieren Neues aus (Zero Waste, Urban Gardening, Selbstversorgung, Kräuterwissen …) und stecken ihre Energien in das fruchtbare Thema der Marktgärtnerei. Große Fläche und zu niedrige Preise, und eigentlich sitzt man nur mehr hinter dem Computer und ist Verwaltungsapparat. Viele Landwirte und Bauern kämpfen gerade mit diesen Situationen und mühen...

  • 22.02.23
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Nachhaltigkeitsziele
Ziele für Nachhaltige Entwicklung

KENNENLERNEN Was ist das Ziel? Die Gewährleistung eines gesunden Lebens und die Förderung des Wohlbefindens in jedem Alter. Warum ist das wichtig? Gesunde Lebensbedingungen und Wohlbefinden aller Menschen zu fördern ist für eine nachhaltige Entwicklung der Gesellschaft von wesentlicher Bedeutung. Die meisten Länder, vor allem in ärmeren Regionen, haben unzureichende Gesundheitseinrichtungen und zu wenig MitarbeiterInnen im Gesundheitswesen für eine optimale Gesundheitsversorgung der...

  • 22.02.23
Im vorgerückten Alter neue Wege einschlagen. | Foto: pexels/mart production
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Familie
Sei frech, wild, wunderbar

Vieles geht im hohen Alter – nur langsamer. Ein Stereotyp eines alten Menschen ist der/die griesgrämige Alte. Ein Mensch, der immer schlechte Laune hat und den Mitmenschen mit seinem Grant immer auf die Nerven geht. Andere Altersbilder sind diesem nicht unähnlich. Der Podcast FM Faltenrock der Caritas beweist das Gegenteil. In alten Menschen steckt sehr viel Humor, und sie sind auf ihre Weise frech und wild und wunderbar. Sie erzählen von ihren „unsinnigen“ Leidenschaften, von den Lastern,...

  • 15.02.23

Steirischer Kochtopf
Faschingskrapfen

1 kg Mehl, 2 Würfel Germ, 2 TL Salz, 10 dag Zucker, 3 Pkg. Vanillezucker, 10 Dotter, ¹/8 l Rum, ca. ³/8 l Milch, 10 dag Butter. – Öl, Butterschmalz oder Kokosfett, Marillenmarmelade, Staubzucker. Germ, 2 EL Zucker und lauwarme Milch zum Dampfl verrühren, gehen lassen. Dotter, Salz, Zucker, Vanille und Rum dickschaumig schlagen. Butter cremig rühren. Dampfl unters Mehl mischen, dann die Dottermasse und die Butter. Teig so lange kneten, bis er glatt ist, aufgehen lassen. Esslöffelgroße Stücke zu...

  • 15.02.23
Blumen erfreuen Menschen nicht nur am Valentinstag. Am wichtigsten: Schenken mit Herz! | Foto: pixabay
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Familie
Blumen aus dem Garten

Valentin, der Patron der Liebenden und Verliebten wird am 14. Februar gefeiert. Das Brauchtum, den Valentinstag als Tag der Liebenden zu begehen, geht auf einen heidnischen Festtag zu Ehren der römischen Göttin Juno, Göttin der Geburt, Ehe und Fürsorge und Schützerin von Ehe und Familie, zurück. An diesem Tag wurden ihr Blumen geopfert und die Frauen mit Blumen beschenkt. Der heilige Valentin übernahm als christlicher Heiliger diese Funktion als Schützer der Ehe und Familie. Der Überlieferung...

  • 08.02.23

Steirischer Kochtopf
Kokos-Rahm-Schnitten

4 Eier, 25 dag Staubzucker, 10 dag Öl, 10 dag Wasser, 25 dag griffiges Mehl, 1 Zitrone, ½ Pkg. Backpulver, Ribiselmarmelade, 2 Becher Schlagobers, 2 Pkg. Sahnesteif, 2 Becher Sauerrahm, Kokos-flocken. Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Öl und Wasser nach und nach einrühren, etwas abgeriebene Zitronenschale und etwas Zitronensaft dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben. Eiklar aufschlagen und unterziehen. Teig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech streichen, bei 170°C...

  • 08.02.23
Dankbar gemeinsam unterwegs bei einer Paar-Reise des Familienreferates | Foto: Lückl-Janisch
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Familie
Meine Reise zu dir

Einander neu entdecken. Reisen verbindet. „Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn, / im dunkeln Laub die Goldorangen glühn, / ein sanfter Wind vom blauen Himmel weht, / die Myrte still und hoch der Lorbeer steht, / kennst du es wohl? / Dahin! Dahin / möcht’ ich mit dir, o mein Geliebter, ziehn!“ Mit dem Gedicht „Mignon“ weckte Goethe zu seiner Zeit eine Italiensehnsucht, die auch heute noch durchkommt. Gleichzeitig drückt er eine besondere Reiselust aus, die man nur mit einem zweiten,...

  • 01.02.23

Steirischer Kochtopf
Putenroulade

300 g Blätterteig 4 dünne Putenschnitzerl Salz Pfeffer Senf gehackte Petersilie 1 Karotte 4 Blatt Schinken 4 Blatt Käse Butter. Auf den ausgerollten Blätterteig legt man die Putenschnitzerl, die gesalzen, gepfeffert und mit Senf bestrichen werden. Darauf gibt man den Schinken, die halbierte Karotte, Petersilie und den Käse. Das ganze einrollen, mit Butter bestreichen und im Rohr bei 150 °C Heißluft rund 35 bis 45 Minuten backen. Aus: Friedberg mahl Zwei steirisch-bayerisch Aufg‘kocht

  • 01.02.23
Foto: pixabay
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Familie
Anhaltende Wirkung

Nachhaltigkeit in der Generationenbildung. Der Begriff Nachhaltigkeit wird mittlerweile oft überstrapaziert, und viele wollen die zig Definitionen gar nicht mehr hören. Trotzdem ist Nachhaltigkeit in Bezug auf Generationenbildung einer genaueren Betrachtung wert. Denn: „In seiner ersten und älteren Bedeutung weist ,nachhaltig‘ als Adjektiv (…) darauf hin, dass eine Handlung längere Zeit anhaltend wirkt“ (Wikipedia). Für länger wirken sollen Bildungsangebote vor allem in der Eltern- und...

  • 25.01.23

Steirischer Kochtopf
Steirische Feiertagssuppe

1 l Rindsuppe, 3 bis 4 Hühnerlebern, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, Majoran, Salz, Pfeffer, 1 Ei, ¹/8 l Milch, 5 altbackene Semmeln, Mehl, Ei, Brösel. Hühnerleber fein schaben, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken und anrösten, Hühnerleber dazugeben und leicht weiterrösten. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen, Ei daruntermischen, abkühlen. Semmeln auseinanderschneiden, leicht aushöhlen, die Krumen unter die Lebermasse mischen, das Ganze in die Semmelhälften füllen, 2....

  • 25.01.23
Die Totholzhecke dient als natürlicher Sichtschutz und 
bietet vielen Nützlingen einen Lebensraum.  | Foto: Ertl
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 29. Jänner 2023
Die ersten Saaten

Im Februar kann schon einiges gesät werden. Kaum wird die Lichtmenge um einen Funken mehr, da kribbelt es schon in den Fingern jedes Gärtners oder Selbstversorgers. Auch in den kalten Monaten kann gegärtnert werden. Das haben schon viele bei den sogenannten Wintersalaten entdeckt und genossen. Den ganzen Winter über frischen, eigenen Salat zu haben – Vogerlsalat, Chinakohl, Asiasalate und Winterportulak –, auch hier ist mittlerweile eine große Vielfalt zu finden, und die Salatschüssel ist immer...

  • 25.01.23

Vier GewinnerInnen beim Weihnachtskreuzworträtsel

Sonntagsblatt-Glücksengerl haben aus den fast 300 Zusendungen zum Weihnachtskreuzworträtsel (Lösungswort und Auflösung finden Sie auf Seite 17), die uns per Post und E-Mail erreicht haben, vier GewinnerInnen der von der Buchhandlung Moser, Am Eisernen Tor 1, 8010 Graz, gestifteten Preise gezogen. Ein Lächeln ins Gesicht zaubert Rosa Seitz aus Wundschuh hoffentlich der Gewinn von Papst Franziskus’ Buch „Ich wünsch dir ein Lächeln“ (Kösel Verlag). – Auf einen inneren Jakobsweg machen kann sich...

  • 18.01.23
In LIMA-Gruppen beschäftigen sich die Teilnehmenden auch mit der eigenen Biografie. Mit Fotos, Gegenständen oder Aufzeichnungen werden alte Erinnerungen wieder wach. | Foto: Neuhold
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Familie
Blick zurück und nach vorne

Biografiearbeit – Lebensspuren finden und nutzen. Biografiearbeit ist eine ressourcenorientierte Methode in der Erwachsenenbildung, bei der die Vergangenheit, die augenblickliche Gegenwart und eine mögliche Zukunft einbezogen werden. Ein Blick in die Vergangenheit lässt uns die Gegenwart besser verstehen und ermöglicht ein zuversichtliches Nachvorne-schauen und Gestalten der Zukunft. Durch die Lebensgeschichte eines Menschen kann man diesen besser kennen lernen und verstehen. Beschäftigt sich...

  • 18.01.23
Die Erfahrungen alter Menschen sind ein kostbarer Schatz. | Foto: Piacquadio
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Familie
„Sie hätten etwas zu sagen!?“

Ermutigung durch Junge zur Mitsprache von Hochaltrigen. Die statistische Wahrscheinlichkeit, in den nächsten 20 Jahren ein Alter von über 85 Jahren zu erreichen, steigt. Laut der Österreichischen Raumordnungskonferenz ÖROK „wird die Zahl der 85- und Mehrjährigen bis 2040 in Österreich von heute rund 225.000 auf 407.000 zunehmen. Dies entspricht einer Zunahme um rund 81 Prozent.“ Die Erfahrungen und das Wissen von hochaltrigen Menschen, inklusive der Erfahrungen über das Alter(n), verpuffen...

  • 11.01.23

Steirischer Kochtopf
Steirisches Hirschragout

½ kg Hirschschulter, 6 dag Fett, 30 dag Wurzelwerk, 1 Zwiebel, 2 dag Mehl, ¹/16 l Rotwein, 2 EL Sauerrahm, Zitronensaft, 2 EL Preiselbeeren, Salz, Thymian, Pfeffer, Wacholder, Knoblauch, Muskatnuss. Das Fleisch mit Salz, Lorbeer, Thymian, Pfeffer, Wacholderbeeren und Knoblauch fast weichdünsten, herausnehmen und ausgekühlt in kleine Würfel schneiden. Inzwischen in heißem Fett geschnittene Zwiebel und geriebenes Wurzelwerk anrösten, das Fleisch beigeben, mit Kochsud aufgießen und zugedeckt im...

  • 11.01.23
Schlittenhunde haben ein dichtes Fell und halten Kälte aus. Und es macht ihnen von Natur aus Freude, über den Schnee zu sausen. | Foto: pixabay
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Familie
Schnelle Fahrt durchs Eis

Wunderbare Tierwelt. Die gelehrigen Schlittenhunde. Schon vor mehr als 4000 Jahren setzten arktische Völker, Nomaden und Indianer im Norden Amerikas Schlittenhunde auf ihren Jagdreisen ein. Seit jeher waren die Menschen fasziniert von der körperlichen Vitalität der Hunde. Regelrecht berühmt wurden die Tiere aber erst 1925, als in dem eingeschneiten Städtchen Nome in Alaska eine ansteckende Infektionskrankheit ausbrach. Bei Temperaturen von unter minus 50 Grad Celsius transportierten...

  • 04.01.23
Begegnung und Austausch zwischen Jugendlichen und Senioren. | Foto: iStock

Begegnung
TIK-Café: Jung hilft Alt

Technik verstehen. Rein ins digitale Abenteuer. Um sich am gesellschaftlichen Leben aktiv beteiligen zu können, sollte man, besonders in Zeiten von Corona, zumindest in den Grundkenntnissen der Technik bewandert sein. Dass dies aber wenige ältere Menschen sind, lässt sich ändern. Zum Beispiel mit einer Initiative des Katholischen Bildungswerkes: „TIK – Technik in Kürze.“ Im Rahmen dieses Angebots nehmen sich Schülerinnen und Schüler des Bischöflichen Gymnasiums Zeit, Fragen von Seniorinnen und...

  • 04.01.23

Steirischer Kochtopf
Sterzlaiberl

30 dag Polenta 2 Zwiebel Butter 20 dag Magertopfen 10 dag Schinken 1 EL geriebener Parmesan 1 Büscherl Petersilie Salz, Pfeffer. Polenta in ¾ l kochendes Wasser einrühren und bei wenig Hitze zugedeckt eine halbe Stunde aufquellen lassen. Zwiebel und Schinken hacken und in etwas Butter anrösten. Gehackte Petersilie dazugeben. Sterz, Zwiebel-Schinken-Mischung, Topfen und Käse verrühren. Wenn nötig, etwas Mehl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer Rolle formen. In Scheiben schneiden...

  • 04.01.23
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Familie
Frohes neues Jahr!

Was uns auch erwartet – Gott ist vorbereitet. Wenn sich ein Jahr zu Ende neigt, schaut man gerne zurück. Was lief gut, was war nicht so gelungen; welche Dinge möchte man anpacken, verändern oder gar neu entstehen lassen. Bepackt mit vielen guten Neujahrsvorsätzen zählt man die Minuten bis Mitternacht und hofft darauf, dass das neue Jahr viel Glück im Gepäck hat. Das Abschiednehmen vom alten Jahr und das Begrüßen des neuen Jahres ist oft mit Ritualen und Traditionen verbunden, die dabei helfen...

  • 22.12.22

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

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