Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Ob bei Tag oder Nacht – wenn ein Einsatz hereinkommt, sind die Menschen vom Kriseninterventionsteam des Landes Steiermark bereit.  | Foto: Ablasser
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Krisenintervention
Wir kommen

Krisenintervention. Jemand ist da, wenn das Leben aus den Fugen gerät. Margit Ablasser erzählt von ihrer Arbeit für das Kriseninterventionsteam des Landes Steiermark. Wir leben im Alltag unseres persönlichen Lebensplans so vor uns hin, einmal ruhiger und dazwischen turbulenter, und jeder und jede Einzelne geht den persönlichen Weg – und plötzlich ist es da, das unvorstellbare Ereignis, das eigentlich immer nur anderen passiert – wovon wir in Zeitungen lesen oder aus Erzählungen hören. Und genau...

  • 09.11.22
Gedächtnis und Bewegung miteinander kombinieren – das ist LIMA. Damit man auch mit über 60 geistig fit, beweglich und gesund bleibt. | Foto: Neuhold
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Familie
Sich eine Auszeit gönnen

LIMA. Wertfreies, wertschätzendes Voneinander und Füreinander. Die sachliche und offizielle Begrüßung in einer LIMA-Gruppe könnte so lauten: „Herzlich willkommen bei der LIMA-Gruppe. LIMA bedeutet Lebensqualität im Alter und ist ein Trainingsprogramm für Menschen ab etwa 60 Jahren. Es wird vom Katholischen Bildungswerk Steiermark angeboten. Durch unterschiedliche Methoden und Übungen, die in den regelmäßigen Treffen praktiziert werden, wird das Gedächtnis trainiert. Aber auch Bewegungsabläufe...

  • 09.11.22

Steirischer Kochtopf
Bohnenauflauf

50 dag grüne Bohnen ½ l Milch 3 dag Mehl 3 Eier Pfeffer, Salz, Suppenwürze, Thymian, Zitrone. Bohnen putzen, kurz in Salzwasser kochen und abseihen. Für die Bechamelsauce Milch kochen, Mehl darin glattrühren, Salz, Pfeffer, Zitrone, Thymian und Suppenwürze dazugeben. Sauce kalt werden lassen. 3 Dotter dazugeben, das geschlagene Eiweiß darunter heben. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Auflaufform einfetten, eine Schicht Bohnen einlegen, Sauce daraufgeben, eine zweite Schicht Bohnen darauf legen...

  • 09.11.22

GewinnerInnen: Kirchenkonzerte – Heino & Monika Martin

Jeweils zwei Freikarten für die fünf Kirchenkonzerte von Heino und Monika Martin wurden unter SONNTAGSBLATT-LeserInnen verlost. Die GewinnerInnen werden von uns verständigt und können die Karten unter dem in der Verständigung angegebenen Kennwort an der Abendkasse abholen. 11. November, 18 Uhr: Pfarrkirche St. Veit am Vogau: Rosa Pucher, St. Nikolai ob Draßling. 12. November, 14.30 Uhr, Schlosskirche Stainz: Sieglinde Uhl, Voitsberg. 13. November, 18 Uhr, Stiftskirche Vorau: Inge und Robert...

  • 07.11.22

Steirischer Kochtopf
Martinigansl

1 Gans, 4 Äpfel, 1 Zwiebel, ¼ l trockenen Weißwein, Thymian, Salz. Die Gans außen und innen mit Salz einreiben, Äpfel und die geschälte Zwiebel in die Bauchhöhle füllen, mit Thymian bestreuen, mit ¹/8 l Weißwein aufgießen, im vorgeheiztem Rohr bei 200 Grad 2 bis 3 Stunden braten. Nach und nach mit einem weiteren Achtel Wein begießen und mit Eigensaft beträufeln. Polentaschnitten 2 Tassen Polenta, 4 Tassen Wasser, 2 EL Öl, Salz. Polenta ins gesalzene, mit Öl vermengte kochende Wasser einlaufen...

  • 03.11.22
Vielfalt. Bei religiöser Erziehung geht es auch darum, Kindern den christlichen Glauben näherzubringen und gleichzeitig die Glaubensrichtungen und Rituale anderer Weltreligionen vorzustellen. | Foto: iStock
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Familie
Respektvolles Miteinander

Religionen verstehen. Teil 11 von „Elternbildung goes online“. Wie sollen wir leben? Warum gibt es uns überhaupt? Diese und andere Fragen des Lebens und in Bezug auf den Tod beschäftigen Menschen seit Jahrtausenden.   Religionen helfen Menschen seit langer Zeit, Antworten auf große Lebensfragen zu finden. Darum wurden sie für Menschen wichtig. Menschen wollen Klarheit, und das Unerklärliche macht Angst. Religion kann Denkanstöße geben, was der Sinn des Lebens ist, sie kann Vertrauen und Trost...

  • 03.11.22
Der Tod einer nahen Bezugsperson führt bei den Hinterbliebenen oft zu einer Art von Schockzustand. „Rainbows“ begleitet Familien in solchen Ausnahmesituationen professionell, jetzt auch mit der Trosttasche | Foto: Rainbows

Rainbows
Eine Tasche voll Trost

Einfühlsam und professionell steht „Rainbows“ Familien zur Seite, wenn eine nahe Bezugsperson gestorben ist. Wenn jemand aus dem Familienkreis stirbt – seien es Großeltern, Eltern oder Geschwister –, so steht in der betroffenen Familie alles still. Die Trauer der Erwachsenen wird begleitet von Sorgen um die Kinder. Denn auch im Leben des betroffenen Kindes hat sich alles verändert. In dieser Zeit braucht es Menschen, die seine großen und kleinen Ängste ernst nehmen und da sind. In einer solch...

  • 03.11.22
Beim Besuch des Grabes eines lieben Verstorbenen können Kinder gerne etwas Selbstgebasteltes oder eine Zeichnung mitnehmen. | Foto: iStock/patat
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Familie
Ich hab dich nicht vergessen

Erinnerungen geben Verstorbenen einen Platz in unserem Herzen. Wenn wir einen geliebten Menschen verlieren, fühlt es sich an, als würde unsere Welt stehen bleiben. Das Leben ändert sich schlagartig und bringt unzählige Aufgaben, aber auch Fragen mit sich. „Wie erkläre ich es meinem Kind?“ ist eine davon. Kinder sind neugierig: Wo ist der Opa jetzt? Warum weinen alle? Hat er jetzt keine Schmerzen mehr? Ist er im Himmel bei Gott? Es ist gut, gemeinsam Antworten zu suchen: mit Zeit, Geduld und...

  • 25.10.22

Steirischer Kochtopf
Allerheiligenstriezel

5 dag Germ ca. ½ l Milch 18 dag Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 2 Eier Salz 10 dag Rosinen 1 EL Rum Zitronensaft und -schale 18 dag zerlassene Butter 1 kg Weizenmehl glatt Ei zum Bestreichen Hagelzucker. Einen festen Germteig zubereiten, Teig gehen lassen, Striezel flechten, mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen, nochmals gehen lassen, bei 180 Grad ca. 45 min backen. Aus: Köstliches aus Piber

  • 25.10.22
Beerensträucher wie die Ribisel eignen sich gut für die Strauchschicht eines Waldgartens.  | Foto: pixabay
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 30. Oktober 2022
Fruchtbare Etagen

Der Waldgarten ist die Königsdisziplin der Permakultur. Der Waldgarten ist ein dreidimensionaler Essenlieferant, der auch vor der Haustüre Platz haben kann – das Ur-Anbau-System der Menschheit. Viele Selbstversorger widmen sich mehr und mehr dieser Art der Versorgung, denn Essen und Wald ist eine wunderbare Kombination, die nach ein paar Jahren richtig Früchte trägt. Waldgärten sind keine neumodische Erfindung von Permakultur-Menschen, sondern von Beginn an ein gut geplantes Anbau-System. Es...

  • 25.10.22

Steirischer Kochtopf
Zwiebelsuppe

3 mittlere Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 5 dag Kaiserspeck Öl 3/4 l Rindsuppe 1/16 l Weißwein 2 geschälte Tomaten 4 Toastscheiben Käse. Speck und Zwiebel würfelig schneiden, in Öl anschwitzen, kurz rösten, mit Wein löschen, mit Suppe aufgießen, 5 Minuten köcheln lassen. Tomaten in Öl anziehen lassen, zur Suppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Einlage mit Käse kurz überbackene Toastscheiben verwenden. Aus: Kobenzer Kochbuch

  • 20.10.22
Grau hat als unbunte Farbe trotzdem viele Zwischentöne. | Foto: pixabay
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Familie
Die Farbe Grau

Grau: Reiz zwischen Licht und Schatten. Rot steht für die Liebe, Grün für die Hoffnung und Blau für Harmonie, Vertrauen und Treue. Aber was symbolisiert eigentlich Grau? Grau ist im Grunde genommen gar keine Farbe, sondern ein Farbreiz, der sich zwischen Schwarz und Weiß bewegt: Weiß steht für das Leben und Schwarz für den Tod. Das unbunte Grau aber hat einen ganz eigenen Charakter und deutlich mehr zu bieten, als viele denken. Der Mensch erkennt bis zu 60 unterschiedliche Grauwerte. Das ist...

  • 19.10.22

Steirischer Kochtopf
Schlosserbuben

24 Dörrzwetschken kernlos, 18 dag Marzipan, 8 dag geriebene Schokolade, 4 dag Staubzucker, Rum, Grand Marnier. Backteig: 2 Dotter, 2 Eiklar Schnee, 25 dag Mehl (glatt), 3/8 l Wein, Bier oder Milch, Prise Salz, evt. 4 dag zerlassene Butter, Fett zum Ausbacken. Für den Backteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, zuletzt den nicht zu steif geschlagenen Eischnee unterziehen. Die Zwetschken mit Rum und Grand Marnier einige Stunden marinieren, dann anstelle des Kerns mit einer kleinen...

  • 12.10.22
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Familie
Mittendrin statt nur dabei

Angebote des Katholischen Bildungswerkes Steiermark. Der demografische Wandel hat die Steiermark fest im Griff. Die Menschen werden immer älter, doch ist diese Gruppe von Menschen kaum sichtbar. Die Interdisziplinäre Hochaltrigkeitsstudie stellte fest, dass hochaltrige Menschen in einem hohen Maß einer Vielfalt an Aktivitäten nachgehen. Sie sind von sich aus aktiv und haben viele Interessen, werden aber nicht so aktiv und vielfältig von der Gesellschaft wahrgenommen. Sie sind dabei, aber nicht...

  • 12.10.22
Wir danken für die Früchte der Erde und der Arbeit. | Foto: pixabay
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Familie
Gott sei Dank für alles

Erntedank. Gottes gute Schöpfung bewahren. Du gibst uns, Herr, durch Speis und Trank Gesundheit, Kraft und Leben. So nehmen wir mit Lob und Dank das, was du jetzt gegeben. Amen. Danken macht Freude. Das Erntedankfest im Oktober ist Anlass für uns Christinnen und Christen, für die diesjährige Ernte danke zu sagen und diesen Dank zu feiern. Wir danken Gott bewusst für die Schöpfung, für den Himmel, die Erde, das Wasser, das Licht – und für unser eigenes Leben. In diesem Zusammenhang gesehen ist...

  • 05.10.22

Steierischer Kochtopf
Gärtnerintoast

Toastbrot 25 dag Topfen 10 dag Margarine etwas Salz 1 mittlere Zwiebel 4 größere Karotten Schnittlauch Petersilie andere Küchenkräuter nach Geschmack Paprika evt. Fleisch- und Wurstreste. Karotten fein schaben, Zwiebel und Paprika sowie alle Küchenkräuter fein hacken, mit den anderen Zutaten gut vermengen, etwa 1 cm hoch auf Toastscheibe streichen, im Rohr bei 200 Grad etwa 15–20 Minuten goldgelb antoasten. Aus: Küchengeheimnisse aus der Pfarre Eggersdorf

  • 05.10.22

Steierischer Kochtopf
Spinat-Cordon bleu

4 Putenschnitzel 200 g Blattspinat 50 g Butter Suppenwürze 4 Scheiben Käse Salz Zahnstocher. Für die Panier: Brösel Mehl Ei Salz Öl zum Herausbacken. Spinat in Butter dünsten und mit Suppenwürze abschmecken. Spinat und Käse in das gesalzene Schnitzel einfüllen, zusammenschlagen. Mit Zahnstocher zusammen-stecken. In Mehl, Ei und Brösel wenden. In heißem Öl schwimmend herausbacken. Aus: einfach gut. Das Kochbuch fürs leben

  • 28.09.22
Tot bedeutet tot – und nicht eingeschlafen. Es ist wichtig, Kindern in klarer und altersgemäßer Sprache zu erklären, was es bedeutet, wenn jemand gestorben ist. | Foto: pixabay
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Familie
Über den Tod sprechen

Wenn Kinder nach Sterben und Tod fragen – Teil 10 der KBW-Reihe. Christen und Christinnen glauben an ein Leben nach dem Tod. Dennoch tun sich sehr viele Menschen schwer damit, über die Themen Tod und Sterben zu sprechen. Der Tod bringt eine Endgültigkeit mit sich, die uns zeigt, es wird nie mehr so, wie es war.   Gerade gegenüber Kindern ist es schwierig, diese Tatsache in Worte zu fassen. Natürlich wollen wir vermeiden, dass Kinder Ängste entwickeln, dennoch sollte man sie nicht belügen oder...

  • 28.09.22
Freunde und Gemeinschaft – zwei gute Gründe, tiefe Dankbarkeit zu spüren | Foto: pixabay
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Familie
Es ist das Herz, das schenkt

Dankbarkeit ist der Schlüssel zu einem erfüllteren Leben. Wenn der Herbst vor der Tür steht, ist auch das Erntedankfest nicht mehr weit. Zeit, um sich bei Gott für das zu bedanken, was man ernten durfte: die Früchte des Feldes oder des Gartens. Denn wir wissen, dass es nicht ausschließlich in unseren eigenen Händen liegt, dass wir all das, was wir für unser tägliches Brot brauchen, auch wirklich in Händen halten können. Und so bunt wie der Herbst die Blätter der Wälder färbt, so bunt und...

  • 21.09.22

Steirischer Kochtopf
Forelle auf Linsen- Kürbisgemüse

4 Forellen 500 g Kürbis geschält, entkernt 40 g Linsen gekocht 40 g Linsensprossen überkocht 50 g Karotten 20 g Butter Knoblauch, Salz Kürbiskernöl Kürbiskerne geröstet. Kürbis und Karotten in kleine Würfel schneiden. Mit Butter anschwenken, bissfest dünsten und mit Salz und Knoblauch würzen. Beim Anrichten Linsen und Linsensprossen darauf verteilen. Forellen würzen und braten. Auf dem Gemüse anrichten, mit Kürbiskernöl beträufeln und mit Kürbiskernen bestreuen. Dazu gibt man Kartoffeln oder...

  • 21.09.22
Die weiße Wurzel der jungen Brennnessel hilft bei Beschwerden der Harnwege. | Foto: istock
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 25. 9. 2022
Wurzeln des Herbstes

Wurzeln gehören jetzt auf den Teller. Die Wildkräuter erfreuen uns Gartenbesitzer im Frühling. Im Sommer gibt es die schmackhaften und nährstoffreichen Früchte und auch die Blüten zu essen. Und auch der Herbst hat einiges zu bieten. Gerade wer Wurzeln schon einmal geerntet hat, weiß: Wurzeln gehören wieder zurück auf den Teller. In der Wurzel liegt der Ursprung der ganzen Pflanze. Wenn die Pflanzen sich im Herbst zurückziehen, sich von ihrem satten Grün verabschieden, dann bündeln sie ihre...

  • 21.09.22
Die gemeinsame Jause in der EKI-Gruppe ist ein wichtiger Teil der Treffen.  | Foto: Magerl
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Familie
Wir brauchen einander

Freundschaften im Kindergarten sind eine Bereicherung. Beziehungen zu anderen spielen eine wichtige Rolle in unserem Leben, da der Mensch ein soziales Wesen ist. Wir brauchen andere, um uns mit ihnen auszutauschen und mit ihnen über unsere Freuden, Ängste und Pro-bleme zu sprechen.  Obwohl Kinder bis zum 3. Lebensjahr meist nur nebeneinander spielen, schätzen sie die Anwesenheit von anderen Kindern. In Pfarren gibt es Eltern-Kind-Gruppen, die sich dazu eignen, erste Kontakte zu knüpfen. Etwa ab...

  • 14.09.22

Steierischer Kochtopf
Gebackene Zwetschkenknödel

400 g Mehl (glatt) 400 g Erdäpfel (gekocht, eher mehlig) 1 Ei Salz Butter (für die Brösel) Kristallzucker (für die Brösel) Semmelbrösel Zwetschken. Gekochte Erdäpfel passieren und alle Zutaten verkneten. Vom Teig Stücke schneiden, diese mit einer Zwetschke belegen und Knödel formen. Butter erwärmen und Brösel darin mit etwas Zucker ganz leicht bräunen. Knödel darin wälzen, nebeneinander in Kasserolle schlichten. Noch einige lose Zwetschken drauflegen und in vorgeheiztem Rohr bei 175 Grad eine...

  • 14.09.22
Biodiversität – die Vielfalt der Arten – ist bedroht. Anregungen will ein Symposium am 30. September in Tulln bieten.

Nachhaltigkeit
„Ein jedes nach seiner Art“

Einladung zum Biodiversitäts-Symposium in Tulln. Das Leben auf der Erde ist von einer faszinierenden Vielfalt. Jede auch noch so unscheinbare Art ist vom Schöpfer gewollt und hat eine wichtige Funktion im Ökosystem. Aber die Artenvielfalt unserer Erde ist bedroht. Die Vielfalt des Lebens zu bewahren gehört zu den großen Herausforderungen unserer Zeit. Daher veranstalten die Fachstelle Überdiözesane Umweltarbeit der Bischofskonferenz, die katholischen und evangelischen Umweltbeauftragten, die...

  • 14.09.22

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

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