Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Grau hat als unbunte Farbe trotzdem viele Zwischentöne. | Foto: pixabay
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Familie
Die Farbe Grau

Grau: Reiz zwischen Licht und Schatten. Rot steht für die Liebe, Grün für die Hoffnung und Blau für Harmonie, Vertrauen und Treue. Aber was symbolisiert eigentlich Grau? Grau ist im Grunde genommen gar keine Farbe, sondern ein Farbreiz, der sich zwischen Schwarz und Weiß bewegt: Weiß steht für das Leben und Schwarz für den Tod. Das unbunte Grau aber hat einen ganz eigenen Charakter und deutlich mehr zu bieten, als viele denken. Der Mensch erkennt bis zu 60 unterschiedliche Grauwerte. Das ist...

  • 19.10.22

Steirischer Kochtopf
Schlosserbuben

24 Dörrzwetschken kernlos, 18 dag Marzipan, 8 dag geriebene Schokolade, 4 dag Staubzucker, Rum, Grand Marnier. Backteig: 2 Dotter, 2 Eiklar Schnee, 25 dag Mehl (glatt), 3/8 l Wein, Bier oder Milch, Prise Salz, evt. 4 dag zerlassene Butter, Fett zum Ausbacken. Für den Backteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, zuletzt den nicht zu steif geschlagenen Eischnee unterziehen. Die Zwetschken mit Rum und Grand Marnier einige Stunden marinieren, dann anstelle des Kerns mit einer kleinen...

  • 12.10.22
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Familie
Mittendrin statt nur dabei

Angebote des Katholischen Bildungswerkes Steiermark. Der demografische Wandel hat die Steiermark fest im Griff. Die Menschen werden immer älter, doch ist diese Gruppe von Menschen kaum sichtbar. Die Interdisziplinäre Hochaltrigkeitsstudie stellte fest, dass hochaltrige Menschen in einem hohen Maß einer Vielfalt an Aktivitäten nachgehen. Sie sind von sich aus aktiv und haben viele Interessen, werden aber nicht so aktiv und vielfältig von der Gesellschaft wahrgenommen. Sie sind dabei, aber nicht...

  • 12.10.22
Wir danken für die Früchte der Erde und der Arbeit. | Foto: pixabay
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Familie
Gott sei Dank für alles

Erntedank. Gottes gute Schöpfung bewahren. Du gibst uns, Herr, durch Speis und Trank Gesundheit, Kraft und Leben. So nehmen wir mit Lob und Dank das, was du jetzt gegeben. Amen. Danken macht Freude. Das Erntedankfest im Oktober ist Anlass für uns Christinnen und Christen, für die diesjährige Ernte danke zu sagen und diesen Dank zu feiern. Wir danken Gott bewusst für die Schöpfung, für den Himmel, die Erde, das Wasser, das Licht – und für unser eigenes Leben. In diesem Zusammenhang gesehen ist...

  • 05.10.22

Steierischer Kochtopf
Gärtnerintoast

Toastbrot 25 dag Topfen 10 dag Margarine etwas Salz 1 mittlere Zwiebel 4 größere Karotten Schnittlauch Petersilie andere Küchenkräuter nach Geschmack Paprika evt. Fleisch- und Wurstreste. Karotten fein schaben, Zwiebel und Paprika sowie alle Küchenkräuter fein hacken, mit den anderen Zutaten gut vermengen, etwa 1 cm hoch auf Toastscheibe streichen, im Rohr bei 200 Grad etwa 15–20 Minuten goldgelb antoasten. Aus: Küchengeheimnisse aus der Pfarre Eggersdorf

  • 05.10.22

Steierischer Kochtopf
Spinat-Cordon bleu

4 Putenschnitzel 200 g Blattspinat 50 g Butter Suppenwürze 4 Scheiben Käse Salz Zahnstocher. Für die Panier: Brösel Mehl Ei Salz Öl zum Herausbacken. Spinat in Butter dünsten und mit Suppenwürze abschmecken. Spinat und Käse in das gesalzene Schnitzel einfüllen, zusammenschlagen. Mit Zahnstocher zusammen-stecken. In Mehl, Ei und Brösel wenden. In heißem Öl schwimmend herausbacken. Aus: einfach gut. Das Kochbuch fürs leben

  • 28.09.22
Tot bedeutet tot – und nicht eingeschlafen. Es ist wichtig, Kindern in klarer und altersgemäßer Sprache zu erklären, was es bedeutet, wenn jemand gestorben ist. | Foto: pixabay
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Familie
Über den Tod sprechen

Wenn Kinder nach Sterben und Tod fragen – Teil 10 der KBW-Reihe. Christen und Christinnen glauben an ein Leben nach dem Tod. Dennoch tun sich sehr viele Menschen schwer damit, über die Themen Tod und Sterben zu sprechen. Der Tod bringt eine Endgültigkeit mit sich, die uns zeigt, es wird nie mehr so, wie es war.   Gerade gegenüber Kindern ist es schwierig, diese Tatsache in Worte zu fassen. Natürlich wollen wir vermeiden, dass Kinder Ängste entwickeln, dennoch sollte man sie nicht belügen oder...

  • 28.09.22
Freunde und Gemeinschaft – zwei gute Gründe, tiefe Dankbarkeit zu spüren | Foto: pixabay
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Familie
Es ist das Herz, das schenkt

Dankbarkeit ist der Schlüssel zu einem erfüllteren Leben. Wenn der Herbst vor der Tür steht, ist auch das Erntedankfest nicht mehr weit. Zeit, um sich bei Gott für das zu bedanken, was man ernten durfte: die Früchte des Feldes oder des Gartens. Denn wir wissen, dass es nicht ausschließlich in unseren eigenen Händen liegt, dass wir all das, was wir für unser tägliches Brot brauchen, auch wirklich in Händen halten können. Und so bunt wie der Herbst die Blätter der Wälder färbt, so bunt und...

  • 21.09.22

Steirischer Kochtopf
Forelle auf Linsen- Kürbisgemüse

4 Forellen 500 g Kürbis geschält, entkernt 40 g Linsen gekocht 40 g Linsensprossen überkocht 50 g Karotten 20 g Butter Knoblauch, Salz Kürbiskernöl Kürbiskerne geröstet. Kürbis und Karotten in kleine Würfel schneiden. Mit Butter anschwenken, bissfest dünsten und mit Salz und Knoblauch würzen. Beim Anrichten Linsen und Linsensprossen darauf verteilen. Forellen würzen und braten. Auf dem Gemüse anrichten, mit Kürbiskernöl beträufeln und mit Kürbiskernen bestreuen. Dazu gibt man Kartoffeln oder...

  • 21.09.22
Die weiße Wurzel der jungen Brennnessel hilft bei Beschwerden der Harnwege. | Foto: istock
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 25. 9. 2022
Wurzeln des Herbstes

Wurzeln gehören jetzt auf den Teller. Die Wildkräuter erfreuen uns Gartenbesitzer im Frühling. Im Sommer gibt es die schmackhaften und nährstoffreichen Früchte und auch die Blüten zu essen. Und auch der Herbst hat einiges zu bieten. Gerade wer Wurzeln schon einmal geerntet hat, weiß: Wurzeln gehören wieder zurück auf den Teller. In der Wurzel liegt der Ursprung der ganzen Pflanze. Wenn die Pflanzen sich im Herbst zurückziehen, sich von ihrem satten Grün verabschieden, dann bündeln sie ihre...

  • 21.09.22
Die gemeinsame Jause in der EKI-Gruppe ist ein wichtiger Teil der Treffen.  | Foto: Magerl
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Familie
Wir brauchen einander

Freundschaften im Kindergarten sind eine Bereicherung. Beziehungen zu anderen spielen eine wichtige Rolle in unserem Leben, da der Mensch ein soziales Wesen ist. Wir brauchen andere, um uns mit ihnen auszutauschen und mit ihnen über unsere Freuden, Ängste und Pro-bleme zu sprechen.  Obwohl Kinder bis zum 3. Lebensjahr meist nur nebeneinander spielen, schätzen sie die Anwesenheit von anderen Kindern. In Pfarren gibt es Eltern-Kind-Gruppen, die sich dazu eignen, erste Kontakte zu knüpfen. Etwa ab...

  • 14.09.22

Steierischer Kochtopf
Gebackene Zwetschkenknödel

400 g Mehl (glatt) 400 g Erdäpfel (gekocht, eher mehlig) 1 Ei Salz Butter (für die Brösel) Kristallzucker (für die Brösel) Semmelbrösel Zwetschken. Gekochte Erdäpfel passieren und alle Zutaten verkneten. Vom Teig Stücke schneiden, diese mit einer Zwetschke belegen und Knödel formen. Butter erwärmen und Brösel darin mit etwas Zucker ganz leicht bräunen. Knödel darin wälzen, nebeneinander in Kasserolle schlichten. Noch einige lose Zwetschken drauflegen und in vorgeheiztem Rohr bei 175 Grad eine...

  • 14.09.22
Biodiversität – die Vielfalt der Arten – ist bedroht. Anregungen will ein Symposium am 30. September in Tulln bieten.

Nachhaltigkeit
„Ein jedes nach seiner Art“

Einladung zum Biodiversitäts-Symposium in Tulln. Das Leben auf der Erde ist von einer faszinierenden Vielfalt. Jede auch noch so unscheinbare Art ist vom Schöpfer gewollt und hat eine wichtige Funktion im Ökosystem. Aber die Artenvielfalt unserer Erde ist bedroht. Die Vielfalt des Lebens zu bewahren gehört zu den großen Herausforderungen unserer Zeit. Daher veranstalten die Fachstelle Überdiözesane Umweltarbeit der Bischofskonferenz, die katholischen und evangelischen Umweltbeauftragten, die...

  • 14.09.22
Lebensqualität im Alter durch körperliche, geistige und soziale Aktivität. | Foto: Neuhold
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Familie
Bewegt – fit im Alter

Trainieren bei altersbedingten körperlichen Einschränkungen. Rund 1,75 Millionen SeniorInnen im Ruhestandsalter ab 65 Jahren bestätigen den „Trend der Zukunft“: ALT WERDEN. Diesen Lebensabschnitt sollten wir nicht in „Ruhestand“ erleben, sondern durch körperliche, geistige und soziale Aktivität zu Selbstständigkeit, guter Gesundheit, Lebensqualität und Zufriedenheit finden. Viele Erkenntnisse aus den Bereichen Humanmedizin, Physiologie, Sportwissenschaft und Gerontologie werden – in einer...

  • 07.09.22

Steirischer Kochtopf
Kürbissuppe

20 g Butter 1 Zwiebel Paprika 250 g Kürbis Knoblauch Kümmel Küchenkräuter Salz Süßrahm ¾ l Wasser Schwarzbrotwürfel. Zwiebel fein hacken und in Butter glasig anlaufen lassen, Paprika und würfelig geschnittenen Kürbis zugeben, weich dünsten, fein passieren, aufgießen, mit Knoblauch und Küchenkräutern würzen, mit Süßrahm verbessern. Einlage: Schwarzbrotwürfel. Aus: St. Martiner kochbuch

  • 07.09.22
„Ich liebe meine Großeltern, und sie lieben mich. 
Das ist das einzige Wahre“ (aus einem Kinderaufsatz). | Foto: pixabay
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Familie
Oldies but Goldies

Die Wichtigkeit von Großeltern für Kinder und Jugendliche. Großeltern können für die Enkelkinder vertraute, enge Bezugspersonen sein. Im besten Fall genießen sie die gemeinsame Zeit im Sinne des Spruches aus China: „Die Arbeit läuft dir nicht davon, wenn du dem Kind den Regenbogen zeigst. Aber der Regenbogen wartet nicht, bis du mit der Arbeit fertig bist.“ Großeltern können im Zusammensein von Eltern und Kindern im Alltag eine wertvolle Hilfe sein. Sie können vieles mit Abstand betrachten und...

  • 31.08.22

Steirischer Kochtopf
Fenchelsalat

750 g Fenchelknollen 1 Bund Dill 5 EL Zitronensaft 2 EL Öl 125 g Mayonnaise 125 g Crème fraîche 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer. Fenchel putzen, das Grün zur Seite stellen. Knollen in dünne Scheiben schneiden. Dill hacken, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Dill und Öl verrühren und unter den Fenchel mischen. Mayonnaise, Crème fraîche und restlichen Zitronensaft mischen, fein gewürfelte Zwiebel und gepressten Knoblauch untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fenchel mit...

  • 31.08.22
Foto: Michael Fürnschuß
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Sonntagsblatt_Plus
Kräuterweihe KOMPAKT ERKLÄRT

In Österreich und Teilen Süddeutschlands ist es vielerorts üblich, am 15. August, dem Hochfest der Aufnahme Mariens in den Himmel, Kräuterbüscherl zu binden, die im Gottesdienst gesegnet werden. Diese Tradition geht auf die Erzählung zurück, dass die Apostel am dritten Tag nach der Entschlafung Mariens ihr Grab besuchten und dabei nicht ihren Leib, sondern eine Vielzahl an wohlriechenden Kräutern vorfanden. Eine Schrift des Kirchenvaters Johannes von Damaskus verrät, dass sich beim Grab auch...

  • 25.08.22
Der Beifuß wirkt unter anderem lindernd auf Beine und Füße, die von langen Wanderungen müde sind und wehtun.  | Foto: iStock
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 28. August 2021
Schätze der Natur

Der Herbst ist Ernte- und Pflanzzeit. Beifuß, Kren und Winterknoblauch – die idealen Begleiter im Herbst. Ein großer Schatz im Garten ist der Beifuß. Das Korbblütengewächs wird knappe 2 m hoch. Man kann die Wurzel, die Blätter und die Samen verwenden. Das Gartenkraut fördert den Stoffwechsel, vor allem, wenn man viel tierische Fette zu sich nimmt. Deswegen auch der Beiname Ganslkraut. Auch wurden die Blätter unter die Sohle gelegt, eine gute Methode, damit sich keine Blasen bilden, und so wird...

  • 24.08.22
Den Lebensabend genießen, auch wenn nicht immer alles so läuft, wie wir wollen. | Foto: pixabay
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Familie
Die Spuren Gottes erkennen

Widrigkeiten und Hindernisse sind oft wirksame Hilfe im Leben. „Jeder Tag ist ein Geschenk!“ Diese Einsicht reift vor allem bei älteren Menschen. In den reifen Jahren gewinnt jeder einzelne Tag Gewicht und Bedeutung. Eine Weisheit aus Russland sagt treffend: „Halte jeden Tag für einen Boten Gottes, den du würdig empfangen sollst.“ Manche Tage lassen sich leicht als Botschafter der Liebe Gottes erkennen und dankbar umarmen. Sie bringen strahlenden Sonnenschein, der für lange Zeit die Seele...

  • 17.08.22

Steirischer Kochtopf
Jägerauflauf

8 dag Speck 2 Zwiebeln 20 dag Faschiertes 1 grüner Paprika 1 Essiggurkerl 2 Tomaten Petersilien Butterflocken Kartoffelpüree Salz, Pfeffer, Senf. Speck in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin anlaufen lassen, Faschiertes mit den Gewürzen dazugeben, alles gut durchrösten, dann Tomaten und die Gurkerln dazugeben und kurz dünsten lassen. Kartoffelpüree zubereiten. Zuerst Püree, dann Faschiertes und zum Abschluss wieder Püree in eine Pfanne geben, im Rohr backen, bis das Püree Farbe annimmt. Aus:...

  • 17.08.22
Kränze aus Sommerblumen trocknen problemlos ein und halten bis in den Herbst hinein.
 | Foto: pixabay
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Familie
Ein Kranzerl flechten

Kräuterbüscherl am Handgelenk. Eine Anleitung. Erinnern Sie sich? Als Kind hat man gerne ein Bändchen aus Blüten geflochten, Stängel und Blüten ineinandergesteckt und sich das fertige Band entweder ins Haar gesteckt oder am Handgelenk befestigt. Meistens mussten Gänseblümchen dafür herhalten. Für den Kräuterbuschen am Handgelenk schneidet man sich ein Stück Spagat oder Bindeband in passender Länge ab. Durch den Spagat als Untergrund bleibt das Kranzerl biegsam und kann damit zugebunden werden....

  • 10.08.22

Steirischer Kochtopf
Gefüllte Melanzani

4 Melanzani, 2 EL Öl, 35 dag faschiertes Schweinefleisch, 2 Zwiebeln, 4 Paradeiser, Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, 2 Zehen Knoblauch, 4 EL scharfer Senf, 1/8 l Weißwein, 3 EL Sauerrahm, 1 KL Zucker, Petersilie. Melanzani der Länge nach halbieren und etwas aushöhlen. In heißem Öl kräftig anbraten, herausnehmen. Im Bratfett das Ausgehöhlte, das Faschierte, Zwiebelringe und geschälte kleingeschnittene Paradeiser anbraten und würzen. Diese Masse in die Melanzanihälften füllen, wieder in die...

  • 10.08.22
Gut gerüstet will die steirische Diözese für den Fall eines  Blackouts sein. Darum haben die für Krisenmanagement Verantwortlichen Elisabeth Lienhart und Tamara Häusl gut lachen.
 | Foto: Neuhold

Blackout
Plötzlich finster

Blackout. Woran es zu erkennen ist und wie wir uns darauf vorbereiten können. Beleuchtung, Warmwasser, Kühlschrank, PC, Fernseher – wir stehen immer unter Strom. Weite Teile unseres Alltags sind von einer stabilen Stromversorgung abhängig. Und wir alle haben bereits den einen oder anderen Stromausfall erlebt. Binnen kurzer Zeit kann die Stromversorgung meist wiederhergestellt werden – im besten Fall haben sogar die Vorräte in der Tiefkühltruhe den Ausfall gut überstanden. Anders sieht es bei...

  • 03.08.22

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

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