Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Steirischer Kochtopf
Kürbis-Topfenstrudel

300 g Kürbis, 2 EL Öl, 1/2 Zwiebel, 100 g Topfen, 50 g Butter, 2 Eier, 100 g Sauerrahm, 50 g Mehl, Salz, Pfeffer, Dille, Kümmel. – Strudelteig oder 1 Pkg. fertige Strudelblätter. Kürbis geschält und geraspelt salzen, zusammenpressen. ½ Std. stehen lassen, ausdrücken. Zwiebel in Öl anschwitzen, Kürbis zugeben. Sauerrahm mit etwas Mehl und Wasser verrühren, zum Kürbis geben, würzen, 10 Min kochen lassen, abkühlen. Butter schaumig rühren, Dotter und Topfen dazu rühren, Kürbis einrühren. Eiklar...

  • 06.11.24
Foto: Jezebel Rose /unsplash.com

Rezept der Woche
Hühnerbrust in Currysauce

Zutaten: 500 g geschnetzelte Hühnerbrust, Butter zum Braten, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 EL Mehl, 300 ml Hühnersuppe, 3 bis 4 TL Currypulver, 100 ml Obers, 2 Bananen, 4 Scheiben Ananas aus der Dose, eventuell einige Weichseln. Zubereitung: Die Zwiebel fein hacken und in etwas Butter andünsten. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen lassen. Mit der Hühnersuppe ablöschen und das Currypulver einrühren. 5 Minuten köcheln lassen und das Obers dazugeben. Inzwischen die geschnetzelte...

  • 06.11.24
Foto: Reinhard Fröhlich-Steiner

Lena Raubaum - Frage & Antwort
Die Wörter-Wunder-Kiste öffnen

Lena Raubaum hat schon viele schöne, erfolgreiche Bücher geschrieben – auch für „Kirche bunt“ verfasst sie ab und zu ein Gedicht für Kinder. Denn sie liebt Wörter-Wunder-Kisten ... Lena, warum schreibst du so gern? Lena Raubaum: Wenn ich Gedichte schreibe, fühlt es sich so an, als würde ich eine Wörterwunderkiste öffnen. Darin sind viele Schätze verborgen: Ideen, Reime, sinnvoller Unsinn, überraschende Gedanken, kecke Sprachspiele, geheimnisvolle Rätsel und noch so viel mehr. Drum mag ich diese...

  • 06.11.24
Hat jemand schwere Zeiten durchzumachen, dann braucht es meist nicht viele Worte des Trosts und des Zusprucks. Respektvoll schweigend Zuhören sei angesagt, so die Theologin und Trauerbegleiterin Christine Hubka. 
 | Foto: Mediaphones – stock.adobe.com

Manchmal fehlen die Worte

Gemeinsam zu schweigen, kann in schwierigen Momenten ein Trost sein. Wer jedoch in einer Krise feststellen muss, dass niemand nachfragt, ist dagegen doppelt belastet. Fachleute haben Tipps gegen Sprachlosigkeit. Es sei aufschlussreich, wie wenig Leute übrig blieben, wenn man selbst nicht immer der Erste ist, der sich meldet: Das schreibt Bestseller-Autor Michael Nast in einem vielbeachteten Beitrag auf dem Portal watson.de. Wahre Freundschaften seien dabei auszusterben, so sein Fazit. Und:...

  • 06.11.24
2 Bilder

Campus Augustinum - Beilage
Bildung und Berufung

Der Campus Augustinum, das Bischöfliche Zentrum für Bildung und Berufung in Graz, ist ein Ort, an dem Türen geöffnet werden – für Bildung, Begegnung und persönliche Entwicklung. Beilage Jg. 16, Nr. 26. November 2024 Infos und Termine in der Beilage. Beilage Augustinum https://augustinum.at/

  • 30.10.24
In der katholischen Begräbnisliturgie heißt es: „Das Zeichen unserer Hoffnung, das Kreuz unseres Herrn Jesus Christus, sei aufgerichtet über deinem Grab.“ 

 | Foto: Niederleitner
2 Bilder

LEBENS_WEISE
Bestattung ist wesentliches Thema jeder Kultur

Wie die Beherrschung des Feuers und die Nutzung des Rads gehört das Bestatten der Toten zu den frühen Leistungen des Menschengeschlechts. Die Erscheinungsformen haben sich sehr unterschiedlich entwickelt. Niemand außer den Bestattern war da, als Adele B. am Wiener Zentralfriedhof beerdigt wurde: keine Angehörigen, keine Nachbarn, kein Vertreter einer religiösen Gemeinschaft. Und dennoch wurde der 97-jährig Verstorbenen Respekt gezollt: Der Sarg war schlicht, aber würdig. Auf ihm lag ein kleiner...

  • 30.10.24

Steirischer Kochtopf
Kastanienroulade

5 Eier, 4 dag Staubzucker, ½ Pkg. Vanillezucker, je 8 dag Zucker, Mehl und Nüsse, 2 EL Öl. – Creme: 2 dl Milch, 1 dag Zucker, 1 dag Puddingpulver Vanille, 1 Eidotter, 25 dag Butter, 5 dag Staubzucker, 15 dag Kastanienreis, 2 bis 3 EL Rum. Teig (Schnee schlagen) auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech streichen, bei 220 Grad 10 Min. backen. Für die Creme Puddingpulver mit ein wenig Milch und Eidotter glattrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, Pudding einrühren, kurz kochen, kalt...

  • 30.10.24
Gemeinsam mit anderen schlägt man dem saisonalen Lichtmangel ein Schnippchen und rafft sich leichter auf, an die frische Luft zu gehen – selbst an trüben Tagen. 
 | Foto: istockphoto.com
3 Bilder

APROPOS Gesundheit
Energie und Lebensfreude

„Winterblues“ oder saisonal abhängige Depression? Jedes Jahr im Herbst die gleiche Herausforderung: Kurze Tage und wenig Licht schlagen sich auf die Stimmung, die Kälte kriecht uns in die Knochen. Wer jetzt erst recht nicht nach draußen geht, versäumt die beste Gelegenheit, aktiv gegen die innere Trübnis anzugehen. „Das reduzierte Sonnenlicht wirkt sich auf den Hormonhaushalt aus – so kann vermehrte Dunkelheit zu einer verstärkten Produktion des Hormons Melatonin führen, das eigentlich die...

  • 30.10.24
Ein einfache s, hilfreiches Ritual: eine Kerze in Erinnerung an einen Verstorbenen entzünden.
 | Foto: M-Production/Adobe Stock

„Es gibt kein Muss“

Rituale der Trauerbegleitung sind einfach und leben von der Wiederholung. Sie sind wichtig in der Verarbeitung eines Verlustes. In letzter Zeit gebe es verstärkt Besuchsdienste der Pfarren durch ausgebildete Trauerbegleiter:innen, erzählt Nicole Leitenmüller, Referentin für Trauerpastoral in der Diözese Linz. Vier bis sechs Wochen nach einem Todesfall kommt jemand, um zu fragen: „Wie gehts denn jetzt?“ Dazu brauche es nicht viel, weiß sie aus eigener Erfahrung. Sie selbst bringe ein Teelicht...

  • 24.10.24
Das Gartenjahr kommt langsam zur Ruhe, und mit dem richtigen Mulch schützt und nährt man die Humusschichte über die Wintermonate. | Foto: Archiv
4 Bilder

Bevor der Winter kommt …

Der Garten wird jetzt auf die Winterruhe vorbereitet. Kübelpflanzen sollten jetzt langsam ins Winterquartier, in den Keller, gestellt werden. Dieses hat am besten um die 8 bis 10 Grad, ist gut durchlüftet und hell. Kübelpflanzen werden vor dem Einstellen um die Hälfte bis 2/3 zurückgeschnitten. Das spart Platz und Verdunstungsfläche. Kontrollieren Sie die Pflanzen noch auf Schädlinge, bevor sie ins Winterquartier kommen, sonst vermehren sie sich dort in Scharen. Falls Sie Schädlinge entdecken,...

  • 23.10.24
Die Jungscharkinder von Graz-St. Peter basteln Martins-Fackeln.  | Foto: Hohl
3 Bilder

Sonntagsblatt_Plus
SOKI - Sonntagsblatt für Kinder

11. November: Martinstag Herzenswärme Der Tag des heiligen Martin fällt in die Jahreszeit, in der die Tage kürzer und kälter, die Wünsche nach Licht und Wärme daher größer und stärker werden. Martin – er wurde übrigens als erster Nicht-Märtyrer in den Heiligenkalender aufgenommen – ist eine Lichtgestalt, ein Vorbild für Herzenswärme und Nächstenliebe. Geteilter Mantel Es wird überliefert, dass der um 316 im heutigen Ungarn (Szombathely) geborene römische Soldat Martin eines Nachts vor den Toren...

  • 23.10.24

Steirischer Kochtopf
Blaukraut mit Äpfeln und Kastanien

80 dag Blaukraut, 3 EL Rotweinessig, 3 EL Wasser, 1 EL Zucker, 2 EL Butterschmalz, 1 Zwiebel, 1/8 l Rotwein, Salz, Kümmel, 2 Nelken, 2 Äpfel, 10 gebratene Kastanien. Blaukraut fein hobeln, mit Essig und Wasser gut mischen und zugedeckt eine Stunde ziehen lassen. Zucker karamellisieren, Butterschmalz und Zwiebel zugeben, leicht anrösten, mit Wein aufschäumen. Das Kraut und die Gewürze zugeben. Die geschälten und geraspelten Äpfel untermengen und weich dünsten, dabei immer wieder umrühren und bei...

  • 23.10.24
Zu Allerheiligen gedenken Christen aller Heiligen – nicht nur bekannten, sondern auch unbekannten, deren Heiligkeit nur Gott sieht. Zu Allerseelen wird besonders an die Verstorbenen gedacht. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Zeit zum Verabschieden

Trauer-Traditionen und Gemeinschaft im Wandel. Der Friedhofsbesuch zu Allerheiligen ist ein fester Brauch, bei dem viele Familien gemeinsam trauern und ihrer Verstorbenen gedenken. Doch der Umgang mit Trauer hat sich im Laufe der Zeit stark verändert. Der Trend geht zu kleinen, schlichten Verabschiedungen. Früher wurden Verstorbene oft im eigenen Haus aufgebahrt, und Besucher konnten über mehrere Tage hinweg Abschied nehmen. Diese Tradition ist heute kaum noch vorstellbar. Stattdessen wird der...

  • 23.10.24
Die Teilnehmer:innen der Gesprächsrund e, v. l. n. r.: Martina Bergsleitner, Christian Schein ecker, Julia Neubauer, Maia Parussel, Albert Vogl-Bader, Anita Huber-Katzengruber.  | Foto: Privat

Kein Zwang, sondern Bewusstsein und Kreativität

Wir alle sollen klimafreundlich leben und unseren ökologischen Fußabdruck möglichst klein halten, heißt es immer wieder von Politiker:innen oder auch Umweltorganisationen. Doch selbst wenn der Wille da ist, die Umsetzung ins reale Leben ist nicht immer ganz einfach. Das stellten auch die fünf Gäste und die Moderatorin der ersten „GesprächsKLIMA“-Talkrunde fest. Mit dem Fahrrad zur Arbeit fahren, fleischlose Ernährung bevorzugen, das Fliegen vermeiden, Müll trennen, im Hofladen einkaufen – die...

  • 18.10.24
Viele Frauen und Männer engagieren sich in ihrer Pension ehrenamtlich. | Foto: iStock/SeventyFour
3 Bilder

Fülle an Weisheit

Älter werden – mehr als das Verstreichen von Zeit. Während die Jugend oft mit Kraft, Energie, Vitalität und Unbeschwertheit assoziiert wird, sind die positiven Aspekte des Älterwerdens häufig weniger sichtbar. Man denkt an gesundheitliche Einschränkungen, mangelnde Mobilität oder den Verlust geliebter Menschen. Doch das Alter kann auch mit einer Fülle von Erfahrungen und Weisheit verbunden sein. Älterwerden bedeutet nicht nur das Verstreichen von Zeit, sondern im besten Fall auch persönliche...

  • 16.10.24
Draußen wimmelt es von bunten Herbstblättern. Mit ihnen lassen sich kleine Laubigel basteln. | Foto: iStock/tomsichova
3 Bilder

Familie
Herbstzeit ist Bastelzeit

Von Blätter-Igeln und Bechermemory Beim Spaziergang durch den Wald finden sich viele Naturmaterialien, mit denen es sich wunderbar basteln und gestalten lässt. So entstehen aus bunten Blättern unterschiedliche herbstliche Igel. Entweder die Naturmaterialien direkt auf ein großes Stück Papier kleben und Schnauze und Augen ergänzen oder eine einfache Kartonschablone in Form eines Igels ausschneiden, mit Wolle umwickeln und die Blätter unter den Wollfäden fixieren. Alternative: Die Karton-Vorlage...

  • 10.10.24
Foto: Kitty – stock.adobe.com

Rezept der Woche
Apfelguglhupf

Zutaten: 250 g Butter, 250 g Staubzucker, 4 Eier, 2 große geraspelte Äpfel, 100 g erweichte Schokolade, 120 g geriebene Nüsse, 250 g Mehl, 1 Msp. Backpulver. Zubereitung: Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren, erweichte Schokolade einrühren, die geraspelten Äpfel und geriebenen Nüsse einmengen. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Schnee in die Dottermasse rühren. In eine befettete und mit geriebenen Nüssen ausgestreute Guglhupfform füllen und bei 180°C 50 bis 70 Minuten...

  • 09.10.24
Foto: JackF – stock.adobe.com

Familie
Froh zu sein, bedarf es wenig

Kleine Gesten oder Worte sorgen im Familienalltag für mehr Momente der Freude und lassen den Alltag leichter wirken. Spätestens jetzt, wo die Schule gestartet ist, befinden sich Familien wieder in einem vollgepackten Alltag: Beruf, Schule oder Kindergarten, Haushalt und Freizeitaktivitäten lassen die Tage verfliegen. Von den Sommerferien bleiben nur die schönen Erinnerungen – oder doch noch mehr? Was uns damals Freude schenkte, kann uns auch jetzt im Alltag erfreuen. Kleine Gesten der FreudeFür...

  • 09.10.24

Steirischer Kochtopf
Apfel-Nuss-Kuchen

20 dag Margarine 25 dag Staubzucker 1 Pkg. Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 3 Eier 1 bis 2 TL Zimt 30 dag Mehl 2 ½ TL Backpulver 10 dag grob gehackte Nüsse 5 dag grob geraspelte Äpfel. Margarine schaumig rühren, Zucker, Vanillin und Salz zufügen. Ein Ei nach dem anderen langsam einschlagen, Zimt zufügen und so lange schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen und kurz mitrühren. Zuletzt Nüsse und Äpfel unterheben. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben. Bei...

  • 09.10.24
Eltern-Kind-Gruppen bieten für Kinder und Erwachsene Erfahrungs- und Erlebnisraum, der über die Familie hinaus Austausch und Anregung ermöglicht. | Foto: Haberl
3 Bilder

Gemeinsam wachsen

Eltern-Kind-Gruppen als Mehrwert für Familien in den Pfarren. Eltern-Kind-Gruppen – in vielen Gemeinden auch „Zwergerltreffs“ genannt – bieten Pfarren zahlreiche Vorteile und bereichern das Gemeinde- leben auf vielfältige Weise. Sie fördern den Zusammenhalt innerhalb der Gemeinde, indem sie Familien die Möglichkeit geben, sich kennenzulernen und auszutauschen. So entsteht ein Gemeinschaftsgefühl, das dabei hilft, neue Familien in die Gemeinde zu integrieren. Für viele Eltern ist es wohltuend,...

  • 02.10.24

Draußen wie drinnen sicher sein

Das Risiko für Katastrophenfälle nimmt in den letzten Jahren zu. Zusätzlich gibt es mehr Haushaltsunfälle bei älteren Menschen. Mit folgenden Tipps können sich Senior:innen sowohl vor Krisen als auch vor Haushaltsunfällen präventiv rüsten. „Menschen ab 60 Jahren fühlen sich heute erfreulicherweise of fiter und gesünder als früher. Genau das könnte viele aber dazu verleiten, mit der altersgerechten Adaptierung ihrer Wohnung so lange zuzuwarten, bis der erste Unfall passiert“, sagt Johanna...

  • 27.09.24
Die Waldviertlerin Gerti Gundinger engagiert sich für den Verband der Herz- und Lungentransplantierten. Sie lebt seit 2006 mit einer neuen Lunge. | Foto: Privat

Transplantationen
Ein neues Leben

Die Aktion „Transplant 4 Life“ holt Menschen, die mit einem Spenderorgan leben, vor den Vorhang, organisiert Veranstaltungen und unterstützt Selbsthilfegruppen. Mit dabei die Waldviertlerin Gerti Gundinger, die mit einer neuen Lunge lebt. 18 Jahre. Diese Zeit prägt Gerti Gundinger – in jeglicher Hinsicht: Als die Waldviertlerin ein Baby ist, wird bei ihr die Stoffwechselerkrankung Mukoviszidose festgestellt. Mit diesem seltenen Gendefekt habe sie eine Lebenserwartung von 18 Jahren, wird ihren...

  • 25.09.24

Steirischer Kochtopf
Suppe mit Kohlschöberl

20 dag Kohl, 1 Semmel, 2 Eier, 3 dag Butter, Salz, Pfeffer, Petersilie, 1 Zwiebel, etwas Fett, 5 dag Schinken oder Selchfleisch. Kohl putzen, waschen, fein schneiden, mit kochendem Wasser abbrühen und ausdrücken. Die feingehackte Zwiebel in Fett rösten, Kohl dazugeben und mit wenig Wasser ca. 10 Min. weich dünsten. Butter und Dotter verrühren, die erweichte, ausgedrückte Semmel, Schinken oder Selchfleisch, Petersilie, Salz, Pfeffer und den ausgekühlten Kohl dazugeben. Eischnee darunterheben,...

  • 25.09.24
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ