Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Saisonale Vielfalt: Auf dem Blumenfeld von Elisabeth Rehrl wachsen auf nachhaltige und biologische Weise die unterschiedlichsten Blumenarten. | Foto: KiZ/lila
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Slowflower-Bewegung
Schnittblumen können auch nachhaltig sein

Die „Slowflower-Bewegung“ hat sich dem nachhaltigen Schnittblumenanbau verschrieben. Bereits 180 Mitglieder aus Deutschland, Österreich und der Schweiz gehören dem Verein an, darunter auch Landwirtin Elisabeth Rehrl alias „Lisi Grün“ aus Sattledt. Die Blumenvielfalt auf ihrem Vierkanthof in Sattledt, wo „Lisi Grün“ zu Hause ist, ist nicht zu übersehen. Sonnenblumen, Dahlien, Löwenmäulchen, Ringelblumen, Cosmea, Hahnenkamm und viele Arten mehr reihen sich auf dem Feld aneinander; die Blüten...

  • 18.08.22
Den Lebensabend genießen, auch wenn nicht immer alles so läuft, wie wir wollen. | Foto: pixabay
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Familie
Die Spuren Gottes erkennen

Widrigkeiten und Hindernisse sind oft wirksame Hilfe im Leben. „Jeder Tag ist ein Geschenk!“ Diese Einsicht reift vor allem bei älteren Menschen. In den reifen Jahren gewinnt jeder einzelne Tag Gewicht und Bedeutung. Eine Weisheit aus Russland sagt treffend: „Halte jeden Tag für einen Boten Gottes, den du würdig empfangen sollst.“ Manche Tage lassen sich leicht als Botschafter der Liebe Gottes erkennen und dankbar umarmen. Sie bringen strahlenden Sonnenschein, der für lange Zeit die Seele...

  • 17.08.22
Foto: Lumixera – stock.adobe.com

Rezept der Woche
Holler-Birnen-Dessert

Dieses Dessert passt gut zu Vanilleeis, zu Grieß­schmarren oder Topfenknödeln. Zutaten: 1 kg Hollerbeeren, 400 g Birnen, 1 kg Kristallzucker, Saft von 1 Zitrone, 1 TL Zitronensäure, 1 Pkg. Geliermittel. Zubereitung: Die Birnen mit Schale und Kerngehäuse würfelig schneiden und in einen Topf geben. Hollerbee- ren zugeben und alles weich kochen. Dann die Früchte pürieren und abmessen. Es sollte 1 Liter Fruchtmus übrig bleiben, dafür bei Bedarf eventuell noch mit Wasser auffüllen. Masse mit...

  • 17.08.22

Steirischer Kochtopf
Jägerauflauf

8 dag Speck 2 Zwiebeln 20 dag Faschiertes 1 grüner Paprika 1 Essiggurkerl 2 Tomaten Petersilien Butterflocken Kartoffelpüree Salz, Pfeffer, Senf. Speck in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin anlaufen lassen, Faschiertes mit den Gewürzen dazugeben, alles gut durchrösten, dann Tomaten und die Gurkerln dazugeben und kurz dünsten lassen. Kartoffelpüree zubereiten. Zuerst Püree, dann Faschiertes und zum Abschluss wieder Püree in eine Pfanne geben, im Rohr backen, bis das Püree Farbe annimmt. Aus:...

  • 17.08.22
Sprachen lernen ist in jedem Alter möglich und für „ältere Semester“ auch empfehlenswert, da es das Gedächtnis trainiert und Demenz entgegenwirken kann. | Foto: _KUBE_/STOCKADOBE
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Sprachen lernen ist in jedem Alter möglich
Im Alter wird‘s kristallklar

Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr? Falsch, Hans lernt nur anders. Beim Sprachenlernen zum Beispiel wenden Ältere einfach andere Strategien an als Jüngere. Das weiß Erwachsenenbildnernin Elisabeth Feigl. Noch vor zehn bis fünfzehn Jahren verstand man unter „älteren“ Sprachenlernenden Personen im jugendlichen Alter. „Dass auch viele Erwachsene Sprachen lernen, stand weniger im Fokus der Forschung. Erst in letzter Zeit widmet man sich auch umfassender den älteren Lernenden“, sagt die...

  • 11.08.22
Kränze aus Sommerblumen trocknen problemlos ein und halten bis in den Herbst hinein.
 | Foto: pixabay
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Familie
Ein Kranzerl flechten

Kräuterbüscherl am Handgelenk. Eine Anleitung. Erinnern Sie sich? Als Kind hat man gerne ein Bändchen aus Blüten geflochten, Stängel und Blüten ineinandergesteckt und sich das fertige Band entweder ins Haar gesteckt oder am Handgelenk befestigt. Meistens mussten Gänseblümchen dafür herhalten. Für den Kräuterbuschen am Handgelenk schneidet man sich ein Stück Spagat oder Bindeband in passender Länge ab. Durch den Spagat als Untergrund bleibt das Kranzerl biegsam und kann damit zugebunden werden....

  • 10.08.22

Steirischer Kochtopf
Gefüllte Melanzani

4 Melanzani, 2 EL Öl, 35 dag faschiertes Schweinefleisch, 2 Zwiebeln, 4 Paradeiser, Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, 2 Zehen Knoblauch, 4 EL scharfer Senf, 1/8 l Weißwein, 3 EL Sauerrahm, 1 KL Zucker, Petersilie. Melanzani der Länge nach halbieren und etwas aushöhlen. In heißem Öl kräftig anbraten, herausnehmen. Im Bratfett das Ausgehöhlte, das Faschierte, Zwiebelringe und geschälte kleingeschnittene Paradeiser anbraten und würzen. Diese Masse in die Melanzanihälften füllen, wieder in die...

  • 10.08.22
Glück im Bild: Das Fußballmatch ist von Paul Steingaßner.  | Foto: RB/privat
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Kinderglück
Gollinger Glücksmomente

Tolles in Worten und Bildern: 48 Kinder erzählen von Situationen, die sie glücklich machten. von Christina Repolust Wer den Begriff „Glück“ in die Internet-Suchmaschine Google eingibt, erhält 114 Millionen Einträge. Wer die 48 Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen in der Volksschule Golling fragt: „Was bedeutet Glück für euch? Wann seid ihr glücklich?“, bekommt zwei wunderbare Geschichtenhefte, die man in der Bücherei Golling entlehnen kann. Da ist der eine glücklich bei seiner Oma in...

  • 09.08.22
Apfelmus pur oder mit Hafer gekocht klingt nach fader Schonkost. Mit Zimt und Nelken gewürzt wird der herkömmliche Apfel zur süßen Alternative ganz ohne Zucker. | Foto: iStock

Entschlacken
Der innerliche Hausputz

Zur Halbzeit unserer TEM-Serie startet der SONNTAG einen Praxistest. Es geht um die Erfahrung beim Entschlacken. Eine jährliche Entgiftung tut dem Körper gut und entlastet den Darm. Die bis zu sechswöchige Kur ist so eine besondere Form der Gesundheitsvorsorge. Manche Menschen sagen, dass sich ihre Haut verbessert oder dass sie in dieser Zeit auch besonders gut konzentriert arbeiten können. Die Entschlackung im Selbstversuch. Wie fast alle Unternehmungen beginnt auch die Entschlackung im Kopf....

  • 04.08.22
Foto: Paryssia/Twilightartpictures/Vaibirga/Stockadobe
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Die Tomate
Von knallrot bis tiefschwarz

Am 8. August ist Tag der Tomate. Der „Paradiesapfel“ ist das Lieblingsgemüse der Österreicher/innen. Zeit, es einmal genauer unter die Lupe zu nehmen. 33 Kilogramm: So viele Tomaten isst jede/r Österreicher/in pro Jahr. Sie ist damit unangefochten das Lieblingsgemüse der Nation. Im Lebensmitteleinzelhandel wurden im Jahr 2021 fast 38.000 Tonnen Paradeiser im Wert von knapp 161 Millionen Euro gekauft. Nach ihrer Ankunft in Europa – Christoph Kolumbus brachte sie vermutlich um 1500 aus Südamerika...

  • 04.08.22
Gut gerüstet will die steirische Diözese für den Fall eines  Blackouts sein. Darum haben die für Krisenmanagement Verantwortlichen Elisabeth Lienhart und Tamara Häusl gut lachen.
 | Foto: Neuhold

Blackout
Plötzlich finster

Blackout. Woran es zu erkennen ist und wie wir uns darauf vorbereiten können. Beleuchtung, Warmwasser, Kühlschrank, PC, Fernseher – wir stehen immer unter Strom. Weite Teile unseres Alltags sind von einer stabilen Stromversorgung abhängig. Und wir alle haben bereits den einen oder anderen Stromausfall erlebt. Binnen kurzer Zeit kann die Stromversorgung meist wiederhergestellt werden – im besten Fall haben sogar die Vorräte in der Tiefkühltruhe den Ausfall gut überstanden. Anders sieht es bei...

  • 03.08.22
Getragen. Beim Baby ist es das Getragenwerden, 
bei größeren Kindern das Kuscheln – Nähe schafft Vertrauen.
 | Foto: pixabay
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Familie
Berührung schafft Vertrauen

Geborgenheit durch Balance zwischen Distanz und Nähe. Geborgenheit kann für Kinder besonders wichtig sein, wenn besondere Ereignisse oder wichtige Entwicklungsschritte bevorstehen. In diesen Zeiten merken Erwachsene, dass Kinder ganz besonders Aufmerksamkeit und Nähe brauchen. Sie möchten spüren, dass sie an- und wahrgenommen werden, so wie sie sind – egal in welcher Situation. Nähe, ganz besonders körperliche Nähe, ist für Kinder sehr wichtig. Sie gibt ihnen das Gefühl der Sicherheit und...

  • 03.08.22

Steirischer Kochtopf
Nudeln mit Brokkoli-Soße

¼ kg Bandnudeln ¾ kg Brokkoli 1 EL Butter 5 frische Salbeiblätter 2 Knoblauchzehen 1 dl Weißwein bzw. Brokkoli-Kochwasser Salz, Pfeffer 4 dag Parmesan ¼ l Schlagobers. Brokkoli in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, in Röschen teilen, Stiele klein würfeln. Knoblauch fein hacken, Parmesan reiben. Butter erhitzen, Salbeiblätter anbraten, mit Wein oder Kochwasser ablöschen, etwas einkochen lassen. Salbei entfernen. Mit Obers aufgießen. Brokkoli dazugeben, 10 Min. dünsten. Parmesan...

  • 03.08.22
Präsent. Relevant. Wirksam: Das Motto der Ordensgemeinschaften und von Generalsekretärin Schwester Christine Rod. | Foto: Magdalena Schauer

Inspiration aus dem Ordensleben
Geben wir einander nicht auf!

Schwester Christine Rod ist Theologin und Generalsekretärin der Österreichischen Ordenskonferenz. Auf die Idee, Influencerin auf Social Media zu werden, ist sie vermutlich noch nicht gekommen. Vielleicht könnten ihre Erfahrungen aus dem Klosterleben unter den Hashtags #selbstfürsorge #geschlechtergerechtigkeit oder #miteinanderstattnebeneinander Beachtung finden? Präsent, relevant und wirksam – das Motto der Österreichischen Ordenskonferenz, deren Generalsekretärin Christine Rod ist, hat sie...

  • 29.07.22
Ökologisch gestalteter Friedhof ist sowohl ein Ort des Trauerns und Erinnerns als auch ein Lebens- und Begegnungsraum mit vielen Bäumen und Blumen (im Bild: der St. Barbara-Friedhof in Linz).  | Foto: Clemens Frauscher

Ökologische Friedhofsgestaltung
Der Friedhof als Naturoase

Klima- und Naturschutz wird auch auf Österreichs Friedhöfen immer mehr zum Thema. Wie diese ökologisch und naturnah gestaltet werden können, zeigen Pfarren in Oberösterreich, der Steiermark und Vorarlberg. Friedhöfe sind nicht nur Orte der Trauer und der Erinnerung, sondern auch Lebensraum für Tiere und Pflanzen. Im St. Barbara-Friedhof in Linz setzte man sich daher das Ziel, den Friedhof ökologischer und naturnäher zu gestalten. Das geht allerdings nicht ohne die Akzeptanz seitens der...

  • 28.07.22
Lampenputzergras begeistert im Spätsommer mit seinen fedrigen 
Blütenständen.  | Foto: pixabay
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 31. Juli 2022
Staudengarten

Die beste Pflanzzeit für Stauden ist der Herbst. Denn dann ist das oberirdische Wachstum der Stauden abgeschlossen, und im warmen Boden können die Wurzeln noch wachsen. So ist es doch. Wenn Sie zu Ihrem Staudenbeet gehen, dann ist es im Frühjahr voll mit Tulpen und Frühlingsstauden. Und dann folgen das Allium und ein paar Sommerstauden, die auch in der Hitze gut blühen und nicht nur uns Freude bereiten, sondern auch den Bienen und Wildbienen Nahrung geben. Auf meinen Gartenreisen reden meine...

  • 27.07.22

Steirischer Kochtopf
Zucchini-Kuchen

5 Eier 30 dag Zucker 1 P. Vanillezucker Saft und Schale einer Zitrone 1/8 l Öl 15 dag Nüsse 40 dag Zucchini 1 EL Rum 30 dag Mehl 1 P. Backpulver Zimt 2 EL Kakao. Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitrone schaumig rühren, Öl langsam einrühren, geriebene Nüsse, Rum, Zimt und Kakao dazugeben, geriebene Zucchini und Mehl mit Backpulver unterheben. Den Teig auf ein Backblech streichen oder in eine Form leeren und bei 170°C Heißluft backen. Aus: Friedberg mahl Zwei

  • 27.07.22
Danke sagen. Dankbarkeit ist eine der schönsten Formen der Wertschätzung. | Foto: pixabay
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Das Leben ist ein Geschenk

Dankbarkeit als Grundhaltung kann Leben verändern. Heute geh’ ich raus. Ich bin ganz leise. Ich höre hin. Ich schaue genau. Danke für die Vogelstimmen. Danke für die schöne Blume. Danke für … Der Mensch empfindet Dankbarkeit nicht von Natur aus. Eine dankbare Grundhaltung entwickelt sich erst in der Kindheit. Eltern erinnern ihre Kinder immer wieder daran, sich für ein Geschenk zu bedanken. „Danken“ kommt von „denken“ und ist der Ursprung des Gebetes. Wer darüber nachzudenken beginnt, welche...

  • 27.07.22
Foto: NLK/Filzwieser

Jede eingesparte Minute Strom helfe
Bischof appelliert an Pfarren, Strom zu sparen

Bischof Alois Schwarz hat einen Stromsparappell an die Pfarrgemeinden der Diözese St. Pölten gerichtet. „Gemeinsam muss es unser Anliegen sein, in Zeiten der Energienachhaltigkeit mit gutem Beispiel voranzugehen“, schreibt er in einem Brief, der an die Pfarren ausgesendet wurde. Land und katholische Kirche in Niederösterreich ziehen laut einer Aussendung des Landes im Umgang mit der Energiekrise an einem Strang: Der niederösterreichische Landeshauptfrau-Stellvertreter Stephan Pernkopf sprach...

  • 27.07.22
Sigrid Drage mit den fleißigen Laufenten. | Foto: Monika Fischer
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Permakultur im Waldviertel
Wachsen lassen

Auf dem Frei-Hof in Sprögnitz wächst ein fröhliches Durcheinander. Sigrid Drage bewirtschaftet den Hof in Permakultur, die Pflanzen danken es ihr mit reicher Ernte und vielfältigen Geschmackserlebnissen. Monika Fischer sprachmit der leidenschaftlichen Gärtnerin und Köchin über seltenes Gemüse, ausgefallene Rezepte und die Rettung der Welt. Üppiges Grün in allen Schattierungen, mit Namen wie Haferwurz, Baumspinat oder Scheibengurke, wiegt sich im sachten Wind, dazwischen leuchten lila und gelbe...

  • 23.07.22
Großeltern und ältere Menschen im Allgemeinen tragen mit ihrem Erfahrungsschatz dazu bei, eine ganze Gesellschaft zu nähren und geistig wachsen zu lassen. | Foto: halfpoint/stockadobe

Am 24. Juli ist "Welttag der Großeltern"
Älterwerden: ein weites Land

Es war ein Ereignis für mich, meine Geschwister und meine Cousinen und Cousins: Zweimal im Jahr wurden wir von den Großeltern zum Ahnltag eingeladen.  Diese Treffen, die nach Allerheiligen und Ostern stattfanden, vermittelten mir schon als Kind die unglaubliche Kraft und das je eigene Selbstbewusstsein der Generationen. Leider wurde die Großelterngeneration in den letzten 40 Jahren von einem Jugendwahn ergriffen, der darin gipfelte, das Wort „alt“ möglichst aus dem Sprachschatz zu verbannen,...

  • 22.07.22
Foto: adobe.stock.com - hetmanstock2

Internationale Pädagogische Werktagung in Salzburg
Lernen ist ein Kinderspiel

Der Mediziner Oskar Jenni erforscht das kindliche Spielen und stellt fest: Wann und wie Kinder spielen, lässt einen Rückschluss auf die Entwicklung des Kindes, das Potenzial sowie auf Über- oder Unterforderung zu. Der dreijährige Samuel und sein fünfjähriger Bruder Elias verbringen einige Tage am Meer. Sie lieben es, im Sand zu spielen. Der Ältere baut mit großer Freude eine Sandburg. Sein jüngerer Bruder füllt in der Zwischenzeit seinen Kübel mit Sand und leert diesen dann über der Sandburg...

  • 20.07.22
Großeltern und Enkelkinder. Die Begegnung zwischen ihnen macht Freude.Der Welttag der Großeltern und älteren Menschen am 24. Juli bietet Gelegenheit zum Danken. | Foto: Neuhold

Sie sind ein Schatz

Welttag der Großeltern am 24. Juli. Dank und Anerkennung für Omas und Opas – und für Leihgroßeltern. Großeltern sind ein Schatz für die gesamte Gesellschaft und für viele Familien eine nicht wegzudenkende Unterstützung“, ist Alfred Trendl, Präsident des Katholischen Familienverbandes Österreich, überzeugt. Dies sieht auch Familienbischof Hermann Glettler so: „Ältere Menschen sind kein lästiges Anhängsel an unsere erfolgsverwöhnte Gesellschaft, sondern Schatztruhen von Erfahrung und meist auch...

  • 20.07.22
Kälteschock, Wüstenlock oder ein Sprudelbad, das sich gesalzen hat: ab ins Einmachglas mit Gemüse, Obst, Kräutern und Co.! | Foto: Deike
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Familie
Hitzekur für Lebensmittel

Einkochen eignet sich für Obst, Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Saucen. Mikroorganismen (oder Mikroben) sind eine sehr heterogene Gruppe von Kleinstlebewesen. Die einzelligen Lebewesen sind nur wenige tausendstel Millimeter groß und mit dem bloßen Auge kaum auszumachen. Der Größe zum Trotz sind sie in unserer Umwelt geradezu allgegenwärtig – ob im Wasser, in der Luft, in der Erde oder auf lebenden und toten Organismen. Damit deine Lebensmittel den kleinen Fieslingen nicht zum Opfer fallen und...

  • 20.07.22
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