Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Glück im Bild: Das Fußballmatch ist von Paul Steingaßner.  | Foto: RB/privat
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Kinderglück
Gollinger Glücksmomente

Tolles in Worten und Bildern: 48 Kinder erzählen von Situationen, die sie glücklich machten. von Christina Repolust Wer den Begriff „Glück“ in die Internet-Suchmaschine Google eingibt, erhält 114 Millionen Einträge. Wer die 48 Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen in der Volksschule Golling fragt: „Was bedeutet Glück für euch? Wann seid ihr glücklich?“, bekommt zwei wunderbare Geschichtenhefte, die man in der Bücherei Golling entlehnen kann. Da ist der eine glücklich bei seiner Oma in...

  • 09.08.22
Apfelmus pur oder mit Hafer gekocht klingt nach fader Schonkost. Mit Zimt und Nelken gewürzt wird der herkömmliche Apfel zur süßen Alternative ganz ohne Zucker. | Foto: iStock

Entschlacken
Der innerliche Hausputz

Zur Halbzeit unserer TEM-Serie startet der SONNTAG einen Praxistest. Es geht um die Erfahrung beim Entschlacken. Eine jährliche Entgiftung tut dem Körper gut und entlastet den Darm. Die bis zu sechswöchige Kur ist so eine besondere Form der Gesundheitsvorsorge. Manche Menschen sagen, dass sich ihre Haut verbessert oder dass sie in dieser Zeit auch besonders gut konzentriert arbeiten können. Die Entschlackung im Selbstversuch. Wie fast alle Unternehmungen beginnt auch die Entschlackung im Kopf....

  • 04.08.22
Foto: Paryssia/Twilightartpictures/Vaibirga/Stockadobe
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Die Tomate
Von knallrot bis tiefschwarz

Am 8. August ist Tag der Tomate. Der „Paradiesapfel“ ist das Lieblingsgemüse der Österreicher/innen. Zeit, es einmal genauer unter die Lupe zu nehmen. 33 Kilogramm: So viele Tomaten isst jede/r Österreicher/in pro Jahr. Sie ist damit unangefochten das Lieblingsgemüse der Nation. Im Lebensmitteleinzelhandel wurden im Jahr 2021 fast 38.000 Tonnen Paradeiser im Wert von knapp 161 Millionen Euro gekauft. Nach ihrer Ankunft in Europa – Christoph Kolumbus brachte sie vermutlich um 1500 aus Südamerika...

  • 04.08.22
Gut gerüstet will die steirische Diözese für den Fall eines  Blackouts sein. Darum haben die für Krisenmanagement Verantwortlichen Elisabeth Lienhart und Tamara Häusl gut lachen.
 | Foto: Neuhold

Blackout
Plötzlich finster

Blackout. Woran es zu erkennen ist und wie wir uns darauf vorbereiten können. Beleuchtung, Warmwasser, Kühlschrank, PC, Fernseher – wir stehen immer unter Strom. Weite Teile unseres Alltags sind von einer stabilen Stromversorgung abhängig. Und wir alle haben bereits den einen oder anderen Stromausfall erlebt. Binnen kurzer Zeit kann die Stromversorgung meist wiederhergestellt werden – im besten Fall haben sogar die Vorräte in der Tiefkühltruhe den Ausfall gut überstanden. Anders sieht es bei...

  • 03.08.22
Getragen. Beim Baby ist es das Getragenwerden, 
bei größeren Kindern das Kuscheln – Nähe schafft Vertrauen.
 | Foto: pixabay
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Familie
Berührung schafft Vertrauen

Geborgenheit durch Balance zwischen Distanz und Nähe. Geborgenheit kann für Kinder besonders wichtig sein, wenn besondere Ereignisse oder wichtige Entwicklungsschritte bevorstehen. In diesen Zeiten merken Erwachsene, dass Kinder ganz besonders Aufmerksamkeit und Nähe brauchen. Sie möchten spüren, dass sie an- und wahrgenommen werden, so wie sie sind – egal in welcher Situation. Nähe, ganz besonders körperliche Nähe, ist für Kinder sehr wichtig. Sie gibt ihnen das Gefühl der Sicherheit und...

  • 03.08.22

Steirischer Kochtopf
Nudeln mit Brokkoli-Soße

¼ kg Bandnudeln ¾ kg Brokkoli 1 EL Butter 5 frische Salbeiblätter 2 Knoblauchzehen 1 dl Weißwein bzw. Brokkoli-Kochwasser Salz, Pfeffer 4 dag Parmesan ¼ l Schlagobers. Brokkoli in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, in Röschen teilen, Stiele klein würfeln. Knoblauch fein hacken, Parmesan reiben. Butter erhitzen, Salbeiblätter anbraten, mit Wein oder Kochwasser ablöschen, etwas einkochen lassen. Salbei entfernen. Mit Obers aufgießen. Brokkoli dazugeben, 10 Min. dünsten. Parmesan...

  • 03.08.22
Präsent. Relevant. Wirksam: Das Motto der Ordensgemeinschaften und von Generalsekretärin Schwester Christine Rod. | Foto: Magdalena Schauer

Inspiration aus dem Ordensleben
Geben wir einander nicht auf!

Schwester Christine Rod ist Theologin und Generalsekretärin der Österreichischen Ordenskonferenz. Auf die Idee, Influencerin auf Social Media zu werden, ist sie vermutlich noch nicht gekommen. Vielleicht könnten ihre Erfahrungen aus dem Klosterleben unter den Hashtags #selbstfürsorge #geschlechtergerechtigkeit oder #miteinanderstattnebeneinander Beachtung finden? Präsent, relevant und wirksam – das Motto der Österreichischen Ordenskonferenz, deren Generalsekretärin Christine Rod ist, hat sie...

  • 29.07.22
Ökologisch gestalteter Friedhof ist sowohl ein Ort des Trauerns und Erinnerns als auch ein Lebens- und Begegnungsraum mit vielen Bäumen und Blumen (im Bild: der St. Barbara-Friedhof in Linz).  | Foto: Clemens Frauscher

Ökologische Friedhofsgestaltung
Der Friedhof als Naturoase

Klima- und Naturschutz wird auch auf Österreichs Friedhöfen immer mehr zum Thema. Wie diese ökologisch und naturnah gestaltet werden können, zeigen Pfarren in Oberösterreich, der Steiermark und Vorarlberg. Friedhöfe sind nicht nur Orte der Trauer und der Erinnerung, sondern auch Lebensraum für Tiere und Pflanzen. Im St. Barbara-Friedhof in Linz setzte man sich daher das Ziel, den Friedhof ökologischer und naturnäher zu gestalten. Das geht allerdings nicht ohne die Akzeptanz seitens der...

  • 28.07.22
Lampenputzergras begeistert im Spätsommer mit seinen fedrigen 
Blütenständen.  | Foto: pixabay
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 31. Juli 2022
Staudengarten

Die beste Pflanzzeit für Stauden ist der Herbst. Denn dann ist das oberirdische Wachstum der Stauden abgeschlossen, und im warmen Boden können die Wurzeln noch wachsen. So ist es doch. Wenn Sie zu Ihrem Staudenbeet gehen, dann ist es im Frühjahr voll mit Tulpen und Frühlingsstauden. Und dann folgen das Allium und ein paar Sommerstauden, die auch in der Hitze gut blühen und nicht nur uns Freude bereiten, sondern auch den Bienen und Wildbienen Nahrung geben. Auf meinen Gartenreisen reden meine...

  • 27.07.22

Steirischer Kochtopf
Zucchini-Kuchen

5 Eier 30 dag Zucker 1 P. Vanillezucker Saft und Schale einer Zitrone 1/8 l Öl 15 dag Nüsse 40 dag Zucchini 1 EL Rum 30 dag Mehl 1 P. Backpulver Zimt 2 EL Kakao. Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitrone schaumig rühren, Öl langsam einrühren, geriebene Nüsse, Rum, Zimt und Kakao dazugeben, geriebene Zucchini und Mehl mit Backpulver unterheben. Den Teig auf ein Backblech streichen oder in eine Form leeren und bei 170°C Heißluft backen. Aus: Friedberg mahl Zwei

  • 27.07.22
Danke sagen. Dankbarkeit ist eine der schönsten Formen der Wertschätzung. | Foto: pixabay
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Das Leben ist ein Geschenk

Dankbarkeit als Grundhaltung kann Leben verändern. Heute geh’ ich raus. Ich bin ganz leise. Ich höre hin. Ich schaue genau. Danke für die Vogelstimmen. Danke für die schöne Blume. Danke für … Der Mensch empfindet Dankbarkeit nicht von Natur aus. Eine dankbare Grundhaltung entwickelt sich erst in der Kindheit. Eltern erinnern ihre Kinder immer wieder daran, sich für ein Geschenk zu bedanken. „Danken“ kommt von „denken“ und ist der Ursprung des Gebetes. Wer darüber nachzudenken beginnt, welche...

  • 27.07.22
Foto: NLK/Filzwieser

Jede eingesparte Minute Strom helfe
Bischof appelliert an Pfarren, Strom zu sparen

Bischof Alois Schwarz hat einen Stromsparappell an die Pfarrgemeinden der Diözese St. Pölten gerichtet. „Gemeinsam muss es unser Anliegen sein, in Zeiten der Energienachhaltigkeit mit gutem Beispiel voranzugehen“, schreibt er in einem Brief, der an die Pfarren ausgesendet wurde. Land und katholische Kirche in Niederösterreich ziehen laut einer Aussendung des Landes im Umgang mit der Energiekrise an einem Strang: Der niederösterreichische Landeshauptfrau-Stellvertreter Stephan Pernkopf sprach...

  • 27.07.22
Sigrid Drage mit den fleißigen Laufenten. | Foto: Monika Fischer
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Permakultur im Waldviertel
Wachsen lassen

Auf dem Frei-Hof in Sprögnitz wächst ein fröhliches Durcheinander. Sigrid Drage bewirtschaftet den Hof in Permakultur, die Pflanzen danken es ihr mit reicher Ernte und vielfältigen Geschmackserlebnissen. Monika Fischer sprachmit der leidenschaftlichen Gärtnerin und Köchin über seltenes Gemüse, ausgefallene Rezepte und die Rettung der Welt. Üppiges Grün in allen Schattierungen, mit Namen wie Haferwurz, Baumspinat oder Scheibengurke, wiegt sich im sachten Wind, dazwischen leuchten lila und gelbe...

  • 23.07.22
Großeltern und ältere Menschen im Allgemeinen tragen mit ihrem Erfahrungsschatz dazu bei, eine ganze Gesellschaft zu nähren und geistig wachsen zu lassen. | Foto: halfpoint/stockadobe

Am 24. Juli ist "Welttag der Großeltern"
Älterwerden: ein weites Land

Es war ein Ereignis für mich, meine Geschwister und meine Cousinen und Cousins: Zweimal im Jahr wurden wir von den Großeltern zum Ahnltag eingeladen.  Diese Treffen, die nach Allerheiligen und Ostern stattfanden, vermittelten mir schon als Kind die unglaubliche Kraft und das je eigene Selbstbewusstsein der Generationen. Leider wurde die Großelterngeneration in den letzten 40 Jahren von einem Jugendwahn ergriffen, der darin gipfelte, das Wort „alt“ möglichst aus dem Sprachschatz zu verbannen,...

  • 22.07.22
Foto: adobe.stock.com - hetmanstock2

Internationale Pädagogische Werktagung in Salzburg
Lernen ist ein Kinderspiel

Der Mediziner Oskar Jenni erforscht das kindliche Spielen und stellt fest: Wann und wie Kinder spielen, lässt einen Rückschluss auf die Entwicklung des Kindes, das Potenzial sowie auf Über- oder Unterforderung zu. Der dreijährige Samuel und sein fünfjähriger Bruder Elias verbringen einige Tage am Meer. Sie lieben es, im Sand zu spielen. Der Ältere baut mit großer Freude eine Sandburg. Sein jüngerer Bruder füllt in der Zwischenzeit seinen Kübel mit Sand und leert diesen dann über der Sandburg...

  • 20.07.22
Großeltern und Enkelkinder. Die Begegnung zwischen ihnen macht Freude.Der Welttag der Großeltern und älteren Menschen am 24. Juli bietet Gelegenheit zum Danken. | Foto: Neuhold

Sie sind ein Schatz

Welttag der Großeltern am 24. Juli. Dank und Anerkennung für Omas und Opas – und für Leihgroßeltern. Großeltern sind ein Schatz für die gesamte Gesellschaft und für viele Familien eine nicht wegzudenkende Unterstützung“, ist Alfred Trendl, Präsident des Katholischen Familienverbandes Österreich, überzeugt. Dies sieht auch Familienbischof Hermann Glettler so: „Ältere Menschen sind kein lästiges Anhängsel an unsere erfolgsverwöhnte Gesellschaft, sondern Schatztruhen von Erfahrung und meist auch...

  • 20.07.22
Kälteschock, Wüstenlock oder ein Sprudelbad, das sich gesalzen hat: ab ins Einmachglas mit Gemüse, Obst, Kräutern und Co.! | Foto: Deike
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Familie
Hitzekur für Lebensmittel

Einkochen eignet sich für Obst, Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Saucen. Mikroorganismen (oder Mikroben) sind eine sehr heterogene Gruppe von Kleinstlebewesen. Die einzelligen Lebewesen sind nur wenige tausendstel Millimeter groß und mit dem bloßen Auge kaum auszumachen. Der Größe zum Trotz sind sie in unserer Umwelt geradezu allgegenwärtig – ob im Wasser, in der Luft, in der Erde oder auf lebenden und toten Organismen. Damit deine Lebensmittel den kleinen Fieslingen nicht zum Opfer fallen und...

  • 20.07.22

Steirischer Kochtopf
Schweinefleisch- Kürbiseintopf

250 g ausgelöstes Kürbisfleisch, 250 g Erdäpfel, 100 g Paradei- ser, 100 g Lauch, 250 g Schwei-nefleisch (Schulter oder Bauch), ½ l Suppe, 80 ml Öl, 1 EL Petersilie fein geschnitten, 1 EL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL Kümmel, Salz, Pfeffer. Kürbis und Erdäpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Paradeiser an der Kuppe über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser kurz überbrühen, in eiskaltem Wasser abschrecken, enthäuten, in kleine Würfel schneiden. Lauch in Scheiben schneiden. Öl im Topf...

  • 20.07.22
Schaukeln sich die Emotionen beim Streiten immer mehr auf, ist es sinnvoll, eine Pause einzulegen oder den Streit überhaupt zu vertagen. | Foto: olly/stockadobe

Streiten
So streitet man richtig gut

Einen Konflikt auszutragen, bringt den Beteiligten mehr, als den Ärger in sich hineinzufressen. Immer auf einen grünen Zweig kommen muss man beim Streiten deshalb nicht. Ob es um die Wahl des Urlaubsortes geht, das Chaos im Kinderzimmer oder politische Meinungen: Vor allem in engen Beziehungen ist Streit oft unvermeidbar. Umso wichtiger sei es, eine Streitkultur zu entwickeln und streiten zu „lernen“, sagt die Klinische und Gesundheitspsychologin Veronika Burtscher-Kiene: „Oft scheuen wir als...

  • 14.07.22
Diözesaner Ressortleiter „Lebenswelten“, Axel Isenbart, Katharina Kratochwill und Armin Haiderer (beide Katholische Aktion) | Foto: Wolfgang Zarl

Schwerpunkt "Ökologie am Friedhof"
Katholische Aktion sucht umweltfreundliche Pfarren

Die Katholische Aktion (KA) St. Pölten zeichnet beim diözesanen Umweltpreises drei schöpfungsfreundliche Projekte – jeweils mit 1.000 Euro dotiert – mit dem diözesanen Umweltpreis 2022 aus. Der Schwerpunkt des Umweltpreises liegt auf „Ökologie am Friedhof“. Einige Ideen für den ökologischen Friedhof bietet die Generalsek­retärin der KA, Katharina Kratochwill: Pfarren können wiederbefüllbare Kerzenbecher aus Glas zur Verfügung stellen und zur richtigen Mülltrennung anregen, womöglich für den...

  • 13.07.22
Durch die dunkle Färbung wärmt sich der Körper der Schwarzen Heidelibelle in der Sonne schnell auf, wodurch sie auch bei geringen Temperaturen aktiv ist. | Foto: Hauber; Strasser
2 Bilder

Familie
Sommer ist Libellenzeit

Die Schwarze Heidelibelle gehört zu den kleinsten der Großlibellen. Die Schwarze Heidelibelle ist mit einer Körperlänge von etwa 34 mm und einer Flügelspannweite von rund 60 mm die kleinste Art unter den Großlibellen. Ein wichtiges Bestimmungsmerkmal sind die schwarzen Beine und drei gelbe Flecken auf beiden Seiten an der Brust. Im Alter dunkelt der Körper nach, Männchen sind dann oft komplett schwarz. Dank der dunklen Färbung wärmt sich der Körper in der Sonne schnell auf, wodurch sie auch bei...

  • 13.07.22

Steirischer Kochtopf
Überbackene Kohlrabi

3 Karotten 5 Kohlrabi 1/8 l Schlag 1/8 l Milch ½ Bund Petersilie Salz Pfeffer Muskatnuss Butter 1 Ei. Karotten und Kohlrabi schälen, in dicke gleiche Scheiben schneiden. Gemüse nacheinander bissfest kochen. Feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Kohlrabi und Karotten abwechselnd in die Form schichten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schlagobers mit Milch und Ei verrühren und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C rund 20 Min. backen. Gemüse mit Petersilie bestreuen....

  • 13.07.22
Foto: istetiana / stock.adobe.com

Rezept der Woche
Sauerkraut-Schokotorte

Das Rezept stammt aus dem Buch „Lunzer Leibspeisen, Brauchtum, Geschichtliches“ und wurde von Frau Maria Teufel zur Verfügung gestellt. Sauerkraut-Schokotorte Zutaten: Teig: 125 g weiche Butter, 290 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 3 Eier, 2 Prisen Salz, 110 g Kakaopulver, 250 g Mehl, 1 P. Backpulver, 125 ml kaltes Wasser, 200 g Sauerkraut. Glasur: 150 g Kochschokolade, 3 EL Butter, 90 g Sauerrahm, 210 g Staubzucker. Zubereitung: Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren, nacheinander Kakao,...

  • 13.07.22
Gemeinsamer Glaube verbindet Agnes Baumgartner und ihren Opa Alfred Berghammer.  Die Basis ihrer Beziehung sind das gegenseitige Gebet, liebevolle Wertschätzung und die bedingungslose Bereitschaft, füreinander da zu sein. 
 | Foto: RB/dap

Familie
„Opa ist ein Mutmacher“

Generationenliebe im Zent­rum der Seelsorge. Papst Franziskus stimmt die Kirche auf den Welttag der Großeltern ein. Auch in der Erzdiözese gibt es eine Wallfahrt der Generationen nach Maria Plain. Mit dem Rupertusblatt sprachen ein Opa und seine Enkelin über ihre Beziehung, den gemeinsamen Glauben und was es heißt, voneinander lernen zu können. von David C. Pernkopf „Bei Opa fühl ich mich immer zu haus und ganz angenommen“, sagt Agnes Baumgartner (19) über ihren Großvater Alfred Berghammer...

  • 12.07.22
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