Offen gesagt - Reinhard Bödenauer
Viel zu wenig diskutiert!
Was haben weggeworfene Lebensmittel mit dem Klimawandel zu tun?
Das Thema Lebensmittelverschwendung wird viel zu wenig diskutiert. Dabei hat die globale Lebensmittelproduktion viele problematische Seiten. Sie verstärkt die Klimakrise, beschleunigt das Artensterben und die Zerstörung von natürlichen Lebensräumen etc.
Auf ihrem Weg entlang der Wertschöpfungskette, also von der Landwirtschaft über die Verarbeitung und den Transport bis hin in den Handel, verursachen weggeworfene Lebensmittel zwischen acht und zehn Prozent der weltweit produzierten Treibhausgase. Das bedeutet: So viel Treibhausgas entsteht umsonst, da diese Lebensmittel noch nicht einmal auf unserem Teller landen. Wenn der Lebensmittelabfall ein eigener Staat wäre – er hätte nach China und den USA den drittgrößten Treibhausgas-Ausstoß weltweit!
Auch das Artensterben ist mit der Lebensmittelverschwendung verbunden. Bereits ein Drittel der Landfläche der Welt wird für Ackerbau und Viehzucht genutzt. Das macht die Landwirtschaft zu einem der stärksten Treiber des weltweiten Artensterbens. Erst jüngst hat die Europäische Union der Landwirtschaft erlaubt, Brachflächen dem Anbau zu opfern. Für viele Arten sind diese aber die letzten Rückzugsräume zwischen Ackerwüsten.
Quelle: Kathpress
Autor:SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT |
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