Steirischer Kochtopf
Osterbrot

 

60 dag Weizenmehl, ¼ l lauwarme Milch, 4 dag Germ,
6 dag Fett, 6 dag Zucker,
1 Eidotter, Rum, Zitrone und etwas Weißwein, ½ KL Salz,
1 Ei zum Bestreichen.

Milch, Germ, Fett, Zucker, Ei und Geschmackszutaten (ohne Salz!) anrühren und stehen lassen, bis sich das Volumen etwas vergrößert hat. Mehl sowie Salz zugeben, kneten. Zugedeckt warm stellen und gehen lassen. Erneut durchkneten, einen Laib formen und auf ein mit Trennpapier belegtes Backblech legen. Gehen lassen. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad zirka 40 Minuten backen.
Es können auch Rosinen oder Anis mitverarbeitet werden.

Aus: Kochen und Feiern im Jahreslauf, Sonntagsblatt

Autor:

SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

Powered by PEIQ