Steirischer Kochtopf
Faschingskrapfen

1 kg Mehl, 2 Würfel Germ,
2 TL Salz, 10 dag Zucker,
3 Pkg. Vanillezucker, 10 Dotter, ¹/8 l Rum, ca. 3/8 l Milch,
10 dag Butter. – Öl, Butterschmalz oder Kokosfett, Marillenmarmelade, Staubzucker.

Germ, 2 EL Zucker und lauwarme Milch zu einem Dampfl verrühren, gehen lassen. Dotter, Salz, Zucker, Vanillezucker und Rum dickschaumig schlagen. Butter cremig rühren. Dampfl unters Mehl mischen, dann die Dottermasse und zum Schluss die Butter. Teig kneten, bis er glatt ist, aufgehen lassen. Esslöffelgroße Stücke zu Kugeln formen, aufgehen lassen.
Krapfen mit der oberen Seite nach unten ins heiße Fett (160 Grad) legen, Pfanne zudecken. Die zweite Seite offen backen. Mit Marmelade füllen, mit Zucker bestreuen.

Aus: Kochen und feiern im Jahreslauf, Sonntagsblatt

Autor:

SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

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