Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Steirischer Kochtopf
Gebratene Curryniere mit Eierbrötchen

4 Weißbrotscheiben ohne Rinde, 4 Eier, Butter, 50 g geriebener Gouda. – 500 g Kalbsnieren, Salz, Pfeffer, Currypulver, 8 EL Schlagsahne, Petersilie. Brot mit Butter bestreichen, im Käse wenden, in gefettete Pastetenförmchen drücken, je 1 Ei aufschlagen und in die Mulde gleiten lassen. Mit restl. Käse und Salz bestreuen. In den vorgeheizten Ofen stellen und 10 min. backen. Nieren putzen, in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern, auf jeder Seite 2 bis 3 Min. in Butter braten. Auf vorgewärmter...

  • 16.05.24

Zu Fronleichnam in Opponitz
Österreichs Priester kicken gegen Ungarn

Zu Fronleichnam (Do., 30. Mai, 17.30 Uhr) treffen die Priesternationalteams von Österreich und Ungarn auf dem Fußballplatz des SV Opponitz aufeinander. Der Reinerlös kommt der Kirchenrenovierung zugute. Die Pfarre Opponitz hofft auf zahlreiche Fans und bietet viele kulinarische Schmankerl. Bereits um 14.30 Uhr gibt es ein Vorprogramm.

  • 15.05.24
Foto: Foto: ld1976 – stock.adobe.com

Rezept der Woche
Überbackenes Eis

Zutaten: 4 Eigelb, 4 EL heißes Wasser, 125 g Zucker, 4 Eiweiß, 75 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 Messerspitze Backpulver; Pergamentpapier, 1 Packung Eis (500 g), 4 Eiweiß, 1 Prise Salz, 200 g Staubzucker. Zubereitung: Das Eigelb mit dem Wasser schaumig schlagen, 100 g Zucker einrühren und so lange schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker schnittfest schlagen. Den Eischnee auf den Eischaum geben, das mit Stärke und Backpulver vermischte Mehl daraufsieben und...

  • 08.05.24
Positive Aussichten: Katharina Mansfeld (l.) und Johannes Reinprecht (r.) stärken Familien.
 | Foto: Miriam Pühringer

EIN_BLICK
Kinder in Krisen, Kriegen, Krankheit

Die Kirchenzeitung diskutierte auf Einladung des Instituts für Ehe und Familie (IEF) mit Direktor Johannes Reinprecht und der Psychologin Katharina Mansfeld Fragen zu den aktuellen Herausforderungen von Eltern und Kindern. Als Leitsatz gilt ein Wort von Papst Franziskus aus seiner Lehrschrift Amoris Laetitia: „Familien sind nicht ein Problem, sie sind in erster Linie eine Chance.“ Was macht das apokalyptische Denken mit den Seelen unserer Kinder und Jugend? Zunächst zur Begriffserklärung: Mit...

  • 08.05.24
Endri Dani öffnete bei seiner Performance „Natura Morta“ im Kunsthaus Graz Knospen zu Blüten. Ein Kind half ihm spontan dabei (gr. Bild). Im Corona-Lockdown entstand die Idee für seine Werksserie „JAZZ“ (kl. Bild). | Foto: Nikola Milatovic, Dani
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Interview
Kann ich dir helfen?

Der albanische Künstler Endri Dani über spontane Interventionen bei Kunstperformances, seine Herkunft,  Anpassung und Opposition und – passend zum Muttertag – die Macht der Mütter. Vor vier Jahren musste Endri Dani seinen Graz-Aufenthalt im Rahmen des Styrian-Artist-in-Residence-Programmes des Landes Steiermark wegen des Corona-Lockdowns ungewollt um drei Monate verlängern. Diese Zeit verbrachte er in einem Gästezimmer im Grazer Priesterseminar. Entstanden ist damals eine Werkserie, die er nun...

  • 07.05.24
Mit dem Internationalen Tag der Familie wird am 15. Mai auf die wichtige Bedeutung der Familie aufmerksam gemacht. Im Mai feiern wir auch den Muttertag. | Foto: pixabay
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Familie
Familie feiern

Gemeinsam unter einem Dach – oder über die ganze Welt verstreut. Am heutigen Muttertag gehören natürlich alle Mamas in den Mittelpunkt gerückt: Hoch sollt ihr leben, schön, dass es euch gibt!!! Ich möchte heute jedoch auch auf den Internationalen Tag der Familie, der alljährlich am 15. Mai gefeiert wird, hinweisen. Er gilt als Gedenktag der Vereinten Nationen und soll die Bedeutung von Familien und das Bewusstsein für Familienförderung bekräftigen. Für den Begriff „Familie“ gibt es...

  • 07.05.24

Steierischer Kochtopf
Biskottentorte

20 dag Schokolade, 5 dag Butter, 1 Eidotter, 10 dag geriebene Nüsse, ¼ l Schlag, 2 bis 3 Pkg. Biskotten, Milch und Rum. Schoko über Wasserdampf erweichen, Butter, Nüsse und Eidotter einrühren, steif geschlagenen Schlag unterheben. Wenn die Masse zu weich ist, kurz in den Kühlschrank stellen. In einer Tortenform Biskotten (auf die Höhe der Tortenform geschnitten) ganz kurz in Milch-Rum-Gemisch tunken und am Rand aufstellen. Den Tortenboden ebenfalls mit getunkten Biskotten belegen. Einen Teil...

  • 07.05.24

Steirischer Kochtopf
Spargelrisotto

1 Bund Spargel (500 g), ½ Stange Lauch, 2 Tassen Rundkornreis, 3 cl Sherry, etwas Weißwein, Parmesan, Olivenöl, Butter, eventuell Obers. Den Spargel gut schälen und in 2 cm lange Stücke, den Lauch in ½ cm breite Ringe schneiden. In etwas Olivenöl leicht anrösten und den rohen Reis dazu geben. Mit Sherry ablöschen und mit ¼ l Wasser aufgießen. Unter ständigem Rühren kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist. Immer wieder Wasser aufgießen, bis der Reis weich ist, zum Schluss einen Schuss...

  • 30.04.24
Traum oder Albtraum? Arbeit oder Freizeit? Die Arbeitswelt verändert sich – eine Entwicklung, die wir zu unserem Vorteil nutzen können. | Foto: pixabay
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APROPOS Leben Morgen
Ein fließender Übergang

Work-Life-Balance: Die moderne Arbeitswelt bietet viele Chancen. Die junge Generation erwartet sich diese Möglichkeiten, ältere ArbeitnehmerInnen müssen sich vielleicht erst daran gewöhnen: Remote Work. Wie auch immer man dazu steht, daheim oder unterwegs den Laptop zu öffnen und zu arbeiten, es kann ganz wunderbar dazu beitragen, den Alltag flexibler und daher viel einfacher, kostengünstiger und umweltfreundlicher zu gestalten. Wenn der Weg ins Büro auch nur an einem Tag pro Woche wegfällt,...

  • 30.04.24
Das erste Zuhause seit langem ist das VinziDorf-Hospiz für viele – und meist auch das letzte. Die Begleitung endet nicht mit dem Tod.  | Foto: Neuhold
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VinziDorf-Hospiz
Nicht auf der Parkbank sterben lassen

Im VinziDorf-Hospiz der Elisabethinen Graz finden schwerkranke Wohnungslose ein letztes Zuhause. Bei uns findet ganz viel Musik statt“, erzählt die Diplomkrankenpflegerin Katja Wahrbichler. Sie leitet die Pflege im VinziDorf-Hospiz der Elisabethinen Graz. Viele Menschen tragen dazu bei, dass dieser Ort kein Abstellplatz für schwerkranke Obdachlose ist, sondern ein Zuhause. Für manche seit langem das erste und meistens auch das letzte. Eine „lebenslimitierende“ Erkrankung, Wohnungslosigkeit und...

  • 30.04.24
Gabriele Oberhumer, Leitung Beratungszentrum für Schwangere, Familienberatungsstelle der Caritas.  | Foto: Caritas

Lebensschutz als Menschenrecht

Seit 2000 verfügt die Europäische Union über eine eigene Menschenrechtskonvention – die Charta der Grundrechte. Im Bewusstsein ihres geistig-religiösen und sittlichen Erbes gründet sich die Europäische Union auf die universellen Werte der Menschenwürde, der Freiheit, der Gleichheit und der Solidarität. Diese Grundrechte sind handlungsleitend für unsere Beratungstätigkeit. Wir schützen und achten die Würde des Menschen und geben Hilfe dort, wo es nötig ist – kostenfrei, vertraulich und auf...

  • 30.04.24
Im April bei ungewohnt sommerlichen Temperaturen blühte heuer bereits sehr vieles sehr früh. | Foto: Claudia Scheiblhofer
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So ein Aufblüh'n in der Steiermark

Aufblüh'n - Sonntagblatt +Plus - Bilder Auf dieser Seite in der nächsten Ausgabe von Sonntagsblatt +plus: Wonnemonat Mai: Erstkommunion, Firmung und Hochzeiten. Schicken Sie einen Schnappschuss von Ihrer Feier oder dem Fest in Ihrer Pfarre bis zum 20. Mai 2024 an redaktion@sonntagsblatt.at.

  • 24.04.24

Steierischer Kochtopf
Speckröllchen

4 magere Schweinsschnitzel 15 dag Faschiertes 1 Semmel 1 Ei Petersilie Zwiebel Majoran Salz, Pfeffer Öl 4 Scheiben Hamburgerspeck. Semmel in Wasser einweichen, ausdrücken, zum Faschierten geben. Die Schnitzel klopfen, am Rand einschneiden, salzen, das gewürzte Faschierte darauf verteilen und die Schnitzel einrollen. Die Röllchen mit jeweils einer Speckscheibe umwickeln und in eine beölte Kasserolle legen. Im Rohr bei 180 °C rund eine Stunde garen lassen, öfters mit Saft bestreichen. Aus:...

  • 24.04.24
Viel Plastik gegen den kleinen Durst ... Egal, wird eh wiederverwertet? Leider nur ein Viertel aller Verpackungen! Besser ist es, Plastik generell zu vermeiden, wo immer es möglich ist! | Foto: istock.com
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APROPOS Nachhaltigkeit
Plastikflasche auf Reisen

In Sachen Kunststoffmüll gibt es eine Menge Herausforderungen. Bis 2030 müssen wir laut EU-Zielen in Österreich 55 Prozent Plastikabfälle recyceln. Sie sind erstaunt, wie wenig das ist? Nun, derzeit nützen wir nur etwa 25 Prozent des Altplastiks öfter als einmal. Einer der Hauptgründe dafür ist die Materialvielfalt, die das Recyceln schwierig macht. Unterschiedliche Kunststoffarten müssen dafür getrennt werden, und oft sind auch bei gleicher Plastiksorte Zusatzstoffe wie Weichmacher und...

  • 24.04.24
3 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 28. April 2024
Gepflegter "Kuddelmuddel"

Pflanzen stärken sich in einer Mischkultur gegenseitig. Schaut man in die Gärten unserer Großmütter, erblickte man oft ein regelrechtes Durcheinander, buchstäblich „Kraut und Ruabn“ – scheinbar ohne System. Heute wissen wir: Gerade diese Durchmischung ist das Beste für das Gemüsebeet und garantiert gesunde und üppig wachsende Früchte. Wir nennen dieses „Wirrwarr“ heute Mischkultur. Je mehr verschiedene Pflanzen in einem Gemüsegarten, umso besser. In einer Mischkultur werden die Gemüsearten...

  • 24.04.24

Steirischer Kochtopf
Apfelschmarren

500 ml Milch, 250 g Mehl, 1 Pkg. Vanillezucker, Zitronenschale gerieben, 1 EL Rum, 6 Eier, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, 5 mittelgroße Äpfel, Rosinen, Öl. Eiklar mit Salz und Zucker steif schlagen. Milch mit Mehl und Eigelb glatt rühren und Schnee unterheben. Äpfel entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Öl erhitzen und Äpfel leicht anbraten, eventuell Rosinen dazugeben. Masse fingerdick über die Äpfel in die Pfanne gießen, mit einem Deckel abdecken und goldbraun backen. Den Schmarren wenden und...

  • 17.04.24
3 Bilder

APROPOS Garten
Jetzt ist Gartenhochzeit

Zurückschneiden, bitte: Weniger ist mehr! Der Grünschnitt im Frühling ist ein absolutes Muss für alle Gartenfans, und wer sich für seine grüne Oase begeistert und die positiven Effekte Jahr für Jahr beobachtet, wird auch gerne zur Schere greifen. Denn ein gekonnter Rückschnitt regt das Wachstum an und lässt die Blüten umso mehr sprießen. Sie lieben Rosen? Dann schneiden Sie sie kräftig – allerdings nur, wenn diese mehrmals im Jahr blühen. Ein Mal blühende wachsen an den Trieben des Vorjahres,...

  • 17.04.24

Die Gewinnerinnen und Gewinner des Osterrätsels

Unsere Glücksengerl haben die Gewinner der von der Buchhandlung Moser gestifteten Preise gezogen. Maria Kremnitzer aus Vorau gewinnt „Endlich alt!“ von T. Frings. Nach Friedberg zu Gottfried Windhaber schicken wir „Ostern“ von W. Schwanfelder. „Die Katze des Papstes“ zieht bei Erna Lalagas in Graz ein. „Die Erstkommunionkids“ erhält Gerhard Hagen aus Pöllau. Da Fehler das Lösen erschwerten, verlosten wir zusätzlich 4 x „Aus meiner Sicht“ von Herbert Meßner an Waltraud Klammler aus St. Josef/W.,...

  • 17.04.24
Eine neue Morgenroutine kann den Tag positiv beeinflussen. | Foto: astrosystem - stock.adobe.com

Gesundheit
Die Magie der ersten Morgenstunde

Eine neue Morgenroutine kann den Tag positiv beeinflussen. „Der frühe Vogel fängt den Wurm“ oder „Morgenstundʼ hat Gold im Mund“ – es gibt viele Loblieder auf die ersten Stunden des Tages. Wenn da nur der innere Schweinehund nicht wäre, der einen wohlig im warmen Bett weiterschlummern lässt. Ein Gefühl, das auch Adrienne Herbert vertraut ist. „Unsere Gehirne sind auf die Vermeidung von Unbehagen programmiert – doch es ist wichtig, diesem Drang nach Bequemlichkeit zu widerstehen.“ Die britische...

  • 17.04.24
Mohnbrot von Paul Plattner (Paul's Brotmacherei).

Rezept
Mohnbrot mit Waldviertler Graumohn

Zutaten: Quellteig: 50 g warmes Wasser (40°C), 50 g Waldviertler Graumohn. Hauptteig: 400 g Weizenmehl (Type 700), 100 g Roggenmehl (Type 500), 150 g Milch (kalt), 150 g Wasser, 25 g Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl), 13 g Salz, 10 g Germ, 15 g Malzmehl. Zubereitung: Quellstück: Den Mohn gemeinsam mit dem warmen Wasser verrühren und für ca. 90 Min. quellen lassen. Hauptteig: Für den Hauptteig alle Zutaten gemeinsam mit dem Quellstück in der Küchenmaschine für ca. 6 Min. auf langsamer Stufe...

  • 17.04.24

All diese Pflanzen haben auch giftige Doppelgänger: Beinwell (links oben), Sauerampfer (rechts oben) Bärlauch (links unten) Wiesenkerbel (rechts unten). Doch es gibt noch mehr Wildpflanzen, bei denen es genau hinzuschauen gilt, bevor sie gepflückt und verarbeitet werden.
 | Foto: O. Riepe, Dr. Markus Berger, weixx, Katarzyna/Stockadobe

Bärlauch, bist du es wirklich?

Im Frühling beginnen wieder viele Kräutersammler:innen auszuschwärmen und für Küche und Naturapotheke nach essbaren Wildpflanzen zu suchen. Diese sollten sie eindeutig identifizieren können, um nicht versehentlich (hoch-)giftige Doppelgänger zu erwischen. Beim Bestimmen von Pflanzen sind mehrere Punkte wichtig: Aufbau, Form, Farbe und Anzahl der Blüten, der Geruch, das Aussehen des Blattstiels bzw. -stängels (kantig, gerillt, mehrfarbig, behaart, usw.) sowie die Eigenschaften der Blätter...

  • 11.04.24

Steirischer Kochtopf
Dinkel-Topfenauflauf mit Äpfeln

½ kg Magertopfen, Salz, Vanillezucker, 2 bis 3 Eier, 3 EL Sauerrahm, 12 dag Zucker, 12 dag Dinkelschrot, ½ Pkg. Backpulver, ½ kg feinblättrig geschnittene Äpfel, mit Zitronensaft beträufeln, Butter und Bröseln für die Form. Topfen mit Rahm, Salz, Vanillezucker, Dotter und Zucker gut durchrühren, mit Dinkelschrot und Backpulver vermengen, 30 Min. stehen lassen. Äpfel unterrühren und den sehr steifen Schnee darunterheben. Auflaufform befetten und mit Bröseln bestreuen. Teig einfüllen, bei...

  • 10.04.24
Gesellig, ­fordernd, sicher – mit dem richtigen Stock­einsatz: Nordic Walking trainiert Kraft, Ausdauer und Koordination! | Foto: iStock.com
3 Bilder

APROPOS Gesundheit
Raus aus dem Winterschlaf

„Sauvakävely“? Mit Nordic Walking in ein bewegteres Leben. Die Frühlingssonne hilft uns beim Start, wenn es heißt: Raus in die frische Luft, rein ins Bewegungsprogramm. Wer unkompliziert starten will, ist mit Nordic Walking (NW) bestens beraten. Diese Sportart eignet sich für jedes Fitnesslevel und trainiert Ausdauer, Kraft und Koordination. Außerdem kann man zeitlich flexibel alleine oder auch gesellig in der Gruppe unterwegs sein – im Flachland, über Hügel oder auch mal auf einen Berg. Als...

  • 10.04.24
7 Bilder

SONNTAGSBLATT-RÄTSEL
Vergnügliche Vorspeise

Im Interview erklärt SONNTAGSBLATT-Geschäftsführer Heinz Finster, was es mit den neuen Online-Rätseln auf sich hat. Das „Schwedenrätsel“ hat im SONNTAGSBLATT einen fixen Platz. Wie kommt das? Das SONNTAGSBLATT-Rätsel ist bei unseren LeserInnen überaus beliebt. Manche sagen, dass sie zuerst die Witze lesen – und dann käme gleich das Rätsel. Wir können damit gut leben. Das Lesen im SONNTAGSBLATT soll ja sein wie das Genießen eines Menüs. Da gibt es ja zuerst eine „lockere“ Vorspeise, dann kommt...

  • 10.04.24
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