Fastenschale | Teil 5
Wenn die Fastenschale auf Reisen geht …
… kommt sie viel herum.
Diesmal zauberte Michael Wankerl in seiner Gerüchteküche.
In fünf Grazer Lokalen wurde die Fastenschale in der Fastenzeit mit fleischlosen Leckerbissen gefüllt. Unsichtbare Hauptzutat ist die Wertschätzung der Lebensmittel, deren ProduzentInnen und der Schöpfung.
„Bei uns haben die Gerichte eigentlich keinen Namen. Es ist das Produkt im Vordergrund. Wir geben den Leuten als Speisekarte mit, was im Wesentlichen das Gericht ausmacht; heute: Rote Rübe, Sauermilch, Algenkaviar“, erklärt Michael Wankerl, während er in seiner „Gerüchteküche“ ein vegetarisches Gourmet-Gericht zusammenstellt.
Die saisonalen Lebensmittel, von Klein(st)-Betrieben aus der Region bezogen, verwandelt der „Lebensmittelkünstler“ in besondere Gaumenfreuden, in dem er nicht nur auf den Geschmack, sondern auch auf „Mundgefühl“ und „Textur“ achtet. So werden auch Fleischesser von vegetarischen Kompositionen überzeugt. Der Grundsatz der Nachhaltigkeit, der beim Einkauf der Zutaten beginnt, setzt sich beim Geschirr fort. Kellner Nino serviert die Gerichte in handgetöpferter Keramik.
Die Fastenschale der Aktion „Gerecht leben – Fleisch fasten“ beendet ihre Reise. 200 Schalen wurden verkauft und unterstreichen nun an neuen Orten die Bedeutung dessen, was wir essen. Weil unser Hunger auch globale Auswirkungen hat.
Daniela Felber
Gerüchteküche, Gartengasse 28, 8010 Graz, www.geruechtekueche.org
Zum Rezept: fleischfasten.graz-seckau.at
Autor:SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT |
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