Fastenschale | Teil 3
Wenn die Fastenschale auf Reisen geht …
… führt es sie kulinarisch auch mal weiter weg: ins vietnamesische Restaurant Mekong.
Von der Mur an den asiatischen Fluss Mekong geht diesmal die kulinarische Reise, denn es kocht das Team des vietnamesischen Restaurants „Mekong“ für uns. Im Reisegepäck haben wir natürlich die Fastenschale der Aktion „Gerecht leben – Fleisch fasten“.
Herr Le, der seit vier Jahren das Lokal betreibt, empfängt uns freundlich an der Theke, auf der asiatische Keramik und steirische Äpfel dekorativ nebeneinander stehen. Räucherstäbchen verströmen ihren Duft. „Kokosmilch und Curry-Sauce nehmen die Leute sehr gern“, berichtet Herr Le, bevor er Tofu und frisches Gemüse mit den Saucen in einer Pfanne schwenkt. Beim „traditionellen Tofu-Curry nach Mekong Art“ ist es wichtig, dass das Gemüse noch knackig bleibt. Der eiweißreiche Tofu, eine Art asiatischer Soja-„Käse“, ist auch Bestandteil der „Sommerrollen“, die Frau Phan Thi Thu Hoa geschickt in Reispapier einrollt. Die unfrittierten Rollen sind eine beliebte vegane Vorspeise.
Im Buddhismus hat Fasten eine lange Tradition. An Fasttagen wird ausschließlich Gemüse gegessen. Authentische asiatische Gerichte bieten eine Möglichkeit, unser Fleisch-Fasten abwechslungsreich zu gestalten und internationale Gastfreundschaft zu genießen.
Daniela Felber
Vietnamesisches Restaurant „Mekong“, Grazbachgasse 42, 8010 Graz,
restaurant-mekong.at
Zum Rezept: fleischfasten.graz-seckau.at
Autor:SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT |
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