Bischofsköchin Teresa
Allerheiligenstriezel - Sechserstriezel
Traditionell schenkten "Gedn" oder "Godn" den Striezel ihren Patenkindern, zu Allerheiligen, aber auch zu anderen Hochfesten wie Weihnachten oder Ostern. Eingeflochtene Segenswünsche sollen den Kindern Glück bringen.
Bischofsköchin Teresa zeigt uns im Video, wie man einen Sechserstriezel flicht.
Das Rezept
Zutaten:
700 g glattes Mehl
50 g Zucker
¼ TL Salz
50 g weiche Butter
2 Eidotter oder 1 Ei
250 g lauwarme Milch
evtl. etwas Zitronenschale
evtl. Vanillezucker
½ Würfel Germ
Zum Bestreichen:
1 Ei, mit 2 EL Milch verrührt Hagelzucker
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Salz vermengen. Butter, Ei und Milch dazugeben (evtl. Zitronenschale und Vanillezucker)
- Germ darüberbröseln
- Teig für 2 bis 3 Minuten in einer Küchenmaschine (Knethaken) erst mit langsamer Geschwindigkeit rühren; Geschwindigkeit erhöhen und weitere 10 Minuten rühren
- Teig 2 Stunden rasten lassen
- Zopf flechten, noch einmal 1 Stunde rasten lassen
- Mit Ei-Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- Bei 160 Grad Umluft im vorgeiheizten Rohr ca. 35 – 40 Minuten backen
aus gruessgott.at
Autor:SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT |
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