Bischofsköchin Teresa
Allerheiligenstriezel - Sechserstriezel

Traditionell schenkten "Gedn" oder "Godn" den Striezel ihren Patenkindern, zu Allerheiligen, aber auch zu anderen Hochfesten wie Weihnachten oder Ostern. Eingeflochtene Segenswünsche sollen den Kindern Glück bringen.

Bischofsköchin Teresa zeigt uns im Video, wie man einen Sechserstriezel flicht.

Das Rezept

Zutaten:

700 g glattes Mehl

50 g Zucker

¼ TL Salz

50 g weiche Butter

2 Eidotter oder 1 Ei

250 g lauwarme Milch

evtl. etwas Zitronenschale

evtl. Vanillezucker

½ Würfel Germ

Zum Bestreichen:

1 Ei, mit 2 EL Milch verrührt Hagelzucker

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Salz vermengen. Butter, Ei und Milch dazugeben (evtl. Zitronenschale und Vanillezucker)

  2. Germ darüberbröseln
  3. Teig für 2 bis 3 Minuten in einer Küchenmaschine (Knethaken) erst mit langsamer Geschwindigkeit rühren; Geschwindigkeit erhöhen und weitere 10 Minuten rühren
  4. Teig 2 Stunden rasten lassen
  5. Zopf flechten, noch einmal 1 Stunde rasten lassen
  6. Mit Ei-Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
  7. Bei 160 Grad Umluft im vorgeiheizten Rohr ca. 35 – 40 Minuten backen


aus gruessgott.at

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Autor:

SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

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