Steirischer Kochtopf
Geselchtes im Brotteig

½ kg Roggenmehl, ½ kg Universalmehl, 1 Pkg. Germ, 1 Pkg. Trockengerm, 1 KL Salz, lauwarmes Wasser, 1 großes Stück gekochtes Selchfleisch.
Germ mit Mehl vermischen, Salz und so viel lauwarmes Wasser dazugeben, dass ein mittelfester Teig entsteht. Den Teig kneten, bis er Blasen bekommt und sich löst, anschließend im Warmen aufgehen lassen. Teig auswalken und ein großes Stück Selchfleisch in den Teig einschlagen. Der Teig rund ums Fleisch soll nicht viel dicker sein als ein kleiner Finger. Das Fleisch muss vorher gekocht und bis lauwarm ausgekühlt sein. Teig gut versiegeln (Naht nach unten) und oben ein paar Einstiche machen, so dass der Dampf entweichen kann. Den Laib mit Eiklar oder Milch bestreichen, im vorgeheizten Rohr ca. 1 Stunde bei 180 ° C backen.
Aus: Kochen und Feiern
im Jahreslauf, Sonntagsblatt

Autor:

Christine Reichmann-Röck aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

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