Rezept der Woche
Lauchkroketten

Lauchkroketten- lecker und gesund | Foto: FomaA – stock.adobe.com

 

Zutaten: 50 g Butter, 1 Stange Lauch (fein gewürfelt), 1 EL getrockneter Estragon, 1 EL Petersilie, 450 g Erdäpfelstampf, 150 g geriebener Käse,
4 EL Mehl, 1 TL Salz, 2 Eier (verquirlt), Pflanzenöl zum Frittieren. Panier: 100 g Pankomehl (grobes Paniermehl), 1 TL Zitronenabrieb, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer (frisch gemahlen).

Zubereitung: In einer Pfanne die Butter zerlassen und den Lauch bei mittlerer bis geringer Hitze darin anbraten. Nach 5-6 Minuten Estragon und Petersilie hinzufügen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Mischung mit Erdäpfelstampf, Käse und 2 EL Mehl vermengen, mit Salz abschmecken und 12–16 Kroketten daraus formen. Die Kroketten 30 bis 40 Minuten kühl stellen, damit sie beim Braten ihre Form besser behalten.
Für die Panier sämtliche Zutaten in einer Schüssel vermischen. Anschließend die Lauchkroketten zuerst im restlichen Mehl (2 EL), dann im verquirlten Ei und zum Schluss in der Panier wenden. In der Pfanne 1–2 cm hoch Öl erhitzen, die Kroketten goldbraun frittieren.

Autor:

Kirche bunt Redaktion aus Niederösterreich | Kirche bunt

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