Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Selbstgemacht. Wunderbare Geschenke aus eigener Ernte. | Foto: pixabay
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Familie
Vorteile des Selbermachens

Lebensmittel konservieren. Früher notwendig, heute modern. Denke ich an „Selbermachen“, dann kommen mir sofort Ideen des Konservierens von Lebensmitteln in den Sinn. Was früher für Familien notwendig war, um ernährungstechnisch gut über ein Jahr zu kommen, wird mittlerweile wieder modern. Selbstmachen bedeutet unabhängig und ein Stück selbst-bestimmt zu sein. Vorteile des Konservierens: • verlängerte Haltbarkeit von Früchten • saisonale Früchte das ganze Jahr genießen • Nähr-, Mineral- und...

  • 16.08.23

Steirischer Kochtopf
Zwetschken-Topfen-Torte

¾ kg Topfen 30 g Speisestärke ¹/8 l Milch 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Zitrone 3 Eier, Salz 500 g Zwetschken 2 EL Staubzucker. Speisestärke in der Milch glattrühren, Zucker und Vanillezucker unter den Topfen rühren. Zitronenschale und den Saft der Zitrone unterrühren. Eier trennen, Dotter unter die Topfenmasse rühren, Eiklar zu Schnee schlagen, Salz dazugeben, unterheben. Früchte in kleine Stücke schneiden, ¾ der Topfenmasse in die Form – mit Butterpapier ausgelegt – füllen. Früchte gut...

  • 16.08.23
Wallfahrt der Goldhauben- und Trachtengruppe des Mostviertels. | Foto: Wolfgang Simlinger
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Goldhauben- und Trachtengruppen
"Goldene" Wallfahrt der Trachtengruppen

Seit mehr als 60 Jahren findet am 15. August die Wallfahrt der Goldhauben- und Trachtengruppen des Mostviertels statt. Die heurige Wallfahrt nach Neuhofen an der Ybbs ist ein besonderes Ereignis, zu dem über 500 Trachtenträger und zahlreiche Ehrengäste erwartet werden, denn im Vorjahr wurde die Trachtenwallfahrt in das Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen. Im Jahr 1957 gaben die Mostviertler Trachtengruppen das Versprechen ab, jedes Jahr zu Mariä Himmelfahrt eine...

  • 10.08.23
Eine Auszeit zu nehmen und Kraft zu tanken , ist für pflegende Angehörige wichtig.  | Foto: Jd-photodesign/Stockadobe

LEBENS_WEISE
Kraft tanken erlaubt

Pflegende Angehörige fahren oftmals mit schlechtem Gewissen in den Urlaub. Besonders belastend ist der Gedanke, dass die zu betreuende Person während ihrer Abwesenheit versterben könnte. Julia und Martin Dobretsberger vom gleichnamigen Bestattungsunternehmen kennen die bange Sorge von pflegenden Angehörigen: „Was ist, wenn genau in den Tagen, während ich in Urlaub bin, meine Mutter, mein Vater oder eben jene Person, die ich betreue, verstirbt?“ „Dabei ist Kraft zu tanken gerade das, was...

  • 10.08.23
Mit der Kräutersegnung am 15. August erinnern wir uns an die Grabesöffnung Mariens. Statt des Leichnams fanden 
die Apostel dort Rosen und Lilien. Vor dem Grab wuchsen die Lieblingskräuter der Gottesmutter. | Foto: pixabay
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Kraftvoll leben

Maria hat sich nicht gefürchtet. Auch ich darf mutig sein. Am 15. August feiern wir Mariä Himmelfahrt – oder auch Mariä Aufnahme in den Himmel – das älteste Marienfest. Bereits seit Mitte des 5. Jahrhunderts ist dieses Fest der Mutter Gottes gewidmet, die als Erste aller Menschen mit Leib und Seele – ganz – bei Gott aufgenommen wurde. Maria ist damit das Sinnbild des erlösten Menschen, sie ist auserwählt. Das war sie von Beginn an, schon als sie die Mutter Jesu werden soll. Ihr bedingungsloses,...

  • 09.08.23

Steierischer Kochtopf
Fenchel-Tomaten-Kartoffelpfanne

1 Fenchelknolle Speckwürfel 2 Tomaten 3 Kartoffeln Salz Pfeffer. Eine kleine bis mittelgroße Fenchelknolle in kleine Stücke schneiden und mit Speckwürfeln anbraten. Mit Wasser aufgießen. Würfelig geschnittene Tomaten und würfelig geschnittene Kartoffeln dazugeben. Salzen und pfeffern, zum Schluss das feingeschnittene Fenchelgrün beigeben. Alles gut durchrühren und zugedeckt weichdünsten. Aus: Köflacher Küchengeheimnisse

  • 09.08.23
„Sicher ist, dass jeder schon einmal Kränkungen erfahren hat. Man kann nicht nicht kränken, und man kann auch nicht nicht gekränkt werden. Beides geschieht oft unterbewusst“, sagt Reinhard Haller. Und: „Von außen betrachtet sind sie nichts 
Besonderes und nicht sonderlich traumatisierend. Subjektiv können sie aber die Welt bedeuten.“ 
 | Foto: contrastwerkstatt – stock.adobe.com

Reinhard Haller im Interview
Das Wesen der Kränkung ist die Bagatellisierung

Der Psychiater, Psychotherapeut, Gerichtsgutachter und Autor Reinhard Haller schrieb ein Buch mit dem Titel „Die Macht der Kränkung“. Im Interview spricht er über das Wesen und Folgen der Kränkung und fehlendes Bewusstsein in der Gesellschaft. Herr Haller, worin liegt der Unterschied zwischen einer Verletzung und einer Kränkung? Reinhard Haller: Kränkungen sind auch Verletzungen. Es sind aber keine großen Traumen, sondern Mikro-Traumen. Das Wesen der Kränkung ist die Bagatellisierung. Von außen...

  • 03.08.23
Das Chance-B-Projekt Familienpatenschaft  stößt in Weiz und Hartberg-Fürstenfeld auf große Nachfrage. Patinnen und Paten geben Eltern Zeit zum Durchatmen. | Foto: A. Eidenhammer

Chance-B-Projekt
Zeit zum Durchatmen

Familienpatenschaft gibt Halt im Alltag. Freiwillige gesucht. 46 Patinnen und Paten schenken Familien freiwillig ihre Zeit. Die wöchentlichen Treffen, bei denen sie mit den Kindern spielen, basteln oder spazieren gehen, sind für Eltern ein wichtiger Ankerpunkt im Familienleben und geben ihnen Zeit zum Durchatmen, für Erledigungen oder Arztbesuche. Im Bezirk Weiz gibt es das kostenlose Angebot bald zehn Jahre, im Bezirk Hartberg-Fürstenfeld seit vier Jahren. Interessierte Freiwillige erhalten...

  • 02.08.23
4 Bilder

Familie
Auf keiner Karte verzeichnet

Lummerland, Nimmerland und Wunderland. Um der Realität zu entfliehen, bedarf es nicht immer eines Schlaraffenlands. Auch in anderen Parallelwelten lässt sich die Idee der Zügellosigkeit und des Abenteuers wunderbar verwirklichen. Dabei sollen nicht nur Erwachsene angesprochen werden. Utopische Orte begegnen einem auch in Klassikern der Kinderliteratur wie etwa das Land Phantásien aus Michael Endes „Unendliche Geschichte“. Michael Ende verlegte den Handlungsort seiner Jim-Knopf-Erzählungen auf...

  • 02.08.23

Steirischer Kochtopf
Steinpilzragout

30 dag Kitz- oder Lammfleisch, 1 große Zwiebel, 5 dag Öl, 1 TL scharfes Paprikapulver, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, ³/8 l Suppe, 40 dag Steinpilze, 1 Bund Petersilie, 35 dag Farfalle (Teigwaren). Fleisch und Steinpilze in kleine Würfel schneiden, Zwiebel und Petersilie fein hacken. Zwiebel glasig anrösten, die Fleischwürfel beifügen und so lange mitrösten, bis die Flüssigkeit verdampft. Dann mit Paprikapulver, Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen. Mit der halben Menge Suppe aufgießen und...

  • 02.08.23
Das aromatische, selbst hergestellte Kräutersalz schmeckt hervorragend und ist eine schöne Geschenkidee aus der Küche.  | Foto: pixabay
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 30. Juli 2023
Frisch auf den Tisch

Kräutersalz selber herstellen ist gar nicht so schwer. E s ist immer wieder herrlich, durch den Garten zu gehen und Monat für Monat ein frisches Kräutersalz selbst herzustellen. Kräutersalzherstellung geht schon früh im Jahr los mit Vogelmierensalz und Gierschsalz – oder einer Mischung aus den vielen gesunden Wildkräutern aus dem eigenen Garten. Eine Mischung, die belebend wirkt, ist im Vitalsalz: Pimpinelle, Spitzwegerich, Brennnessel, Nussblätter, Salbei, Lorbeer und Kornblume. Für...

  • 26.07.23
Durch Dick und Dünn. Freundinnen und Freunde sind immer füreinander da. | Foto: pixabay
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Familie
Du bist mir wichtig

Der 30. Juli ist der Internationale Tag der Freundschaft. „Blumen können nicht blühen ohne die Wärme der Sonne. Menschen können nicht Mensch werden ohne die Wärme der Freundschaft“ (Phil Bosmans). Am 27. April 2012 erklärte die Vollversammlung der Vereinten Nationen den 30. Juli zum Tag der Freundschaft. Seit diesem Jahr wird an diesem Tag die Bedeutung der Freundschaft in den Mittelpunkt gestellt. Initiiert wurde der Tag der Freundschaft allerdings schon 1958 in Paraguay: Bei einem Treffen mit...

  • 26.07.23

Steirischer Kochtopf
Polenta gerührt mit Pilzen

Für 2 Portionen: ½ l Wasser 100 g Polenta 1 EL Butter Salz, Pfeffer, Petersilie 250 g Schwammerl, Pilze oder Champignons. ½ l Wasser (am besten mit einer Suppe aus den Pilzabschnitten) aufkochen, leicht salzen und darin ca. 100 g Polenta (hochgelb) oder Maisgrieß (blassgelb) einrühren, auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren 6 bis 8 Min. durchkochen, bis die Masse cremig weich ist. Eventuell mit etwas kalter Butter binden, abschmecken. Als Einlage werden gut angebratene Pilze eingerührt. –...

  • 26.07.23
Eine der schönsten Erfahrungen des Lebens: Oma werden. Für die Gestaltung der neuen Rolle braucht es Selbstreflexion und eine offene Kommunikation innerhalb der Familie.  | Foto: ezoom / stock.adobe.com

Kirchlicher Tag der Großeltern und Senioren
Welche Art Oma möchte ich sein?

Großmutter zu werden ist für viele Frauen eine der schönsten Erfahrungen des Lebens. Damit schlüpft man in eine gänzlich neue Rolle, für die das offene Gespräch mit Eltern wichtig ist. S obald klar ist, dass das eigene Kind zum ersten Mal Nachwuchs erwartet, beginnt sich auch im eigenen Leben einiges zu ändern. Aus Mama und Papa werden Oma und Opa. Und spätestens wenn das Enkelkind geboren ist, stellt sich die Frage, welche Art Oma oder Opa man eigentlich sein möchte. Im Hinterkopf kann es...

  • 19.07.23
Auf die Verantwortung der Großeltern, ihren Enkeln eine lebenswerte Welt zu hinterlassen, weist der Präsident der Katholische Aktion Österreich, Ferdinand Kaineder,  anlässlich des „kirchlichen Welttags für Großeltern und Senioren“, heuer am Sonntag, dem 23. Juli, hin. | Foto: privat

Tag der Großeltern
Eine enkeltaugliche Welt hinterlassen

Großeltern können Enkeln Freiräume geben und sollen ihnen eine lebenswerte Welt hinterlassen. Nachdem das Leben in den letzten 60 Jahren durch Wohlstandssteigerung geprägt war, gelte es nun, um der Enkeltauglichkeit willen zu einer „neuen Genügsamkeit“ zu finden. Auf die Verantwortung der Großeltern, ihren Enkeln eine lebenswerte Welt zu hinterlassen, weist der Präsident der Katholischen Aktion Österreich, Ferdinand Kaineder, anlässlich des „kirchlichen Welttags für Großeltern und Senioren“,...

  • 19.07.23
Der gemeinsame Garten ist nicht nur ein schönes Refugium für die Mieterinnen und Mieter im Haus Rafael, sondern auch ein Betätigungsfeld für das gemeinsame Gartenteam. | Foto: SIA

Wohnprojekt
Leben in Solidarität

Graz-Eggenberg. Seit fünf Jahren ist das Pfarrhaus das „Haus Rafael“, wo man solidarisch wohnt. Zu seinem 40. Geburtstag hat sich Werner Figo die Frage gestellt: „Wie werden wir in 20 oder 30 Jahren leben? Jede und jeder allein in ihrer oder seiner Wohnung? Womöglich einsam mit den einzigen Kontaktmöglichkeiten beim täglichen Einkauf oder beim Arztbesuch?“ Die Fragen nach Alternativen wurden zahlreicher – der Verein „Solidarität im Alter“ war geboren. In der Pfarre Graz-Schutzengel hat sich in...

  • 19.07.23
Grashüpfer sind eine Unterfamilie der Heuschrecken. Heuschrecke wiederum ist der Oberbegriff für Kurzfühlerschrecken und Langfühlerschrecken – je nachdem, ob die Fühler länger oder kürzer als der Körper sind. | Foto: Rupert Hartenberger
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Familie
Der Gemeine Grashüpfer

Pseudochorthippus parallelus in unterschiedlichen Farben. Der Gemeine Grashüpfer (Pseudochorthippus parallelus) zählt zu den Kurzfühlerschrecken und kommt ganz unterschiedlich gefärbt daher: Meist sind die Tiere grün oder grünlich-gelb, es wurden aber auch schon braune, schwarze und violette Exemplare gesichtet. Charakteristisch sind bei Männchen z. B. die schwarzen Knie, bei den Weibchen die kurzen, lappenförmigen Flügel. Beobachtet werden können die adulten Hüpfer von Mai bis Dezember. Ob...

  • 19.07.23

Steirischer Kochtopf
Kaffee-Gugelhupf

5 Eier, 80 g Staubzucker 250 g Butter 200 ml Kaffee 350 g Mehl 75 g Kakaopulver 1 Pkg. Backpulver 1 Pkg. Vanillezucker 2 EL Maizena 100 g Semmelbrösel 75 ml Schlagobers Butter und Semmelbrösel für die Form. Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Butter schmelzen und nach und nach zur Zucker-Ei-Masse hinzufügen. Mehl mit Kakao, Backpulver, Maizena und Semmelbröseln vermengen. Ausgekühlten Kaffee mit Schlag und Vanillezucker unter die Masse rühren. Die...

  • 19.07.23

Steirischer Kochtopf
Tomaten-Joghurt-Sulz mit Petersiliensoße

Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen. 25 dag passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und 2 Knoblauchzehen aufkochen. 3 Blatt Gelatine einweichen. Ausgedrückt zur Paradeismasse geben, in die Form füllen und kalt stellen. 2 Blatt Gelatine einweichen. 1/8 l Joghurt und 10 dag Gervais glattrühren, würzen. Gelatine erwärmen und zur Masse geben. Zitronensaft und gehackte Petersilie unterheben. Auf die gestockte Paradeismasse verteilen. Pumpernickel in der Größe der Form zuschneiden, auf die...

  • 12.07.23
Erholsame Ferien allen Kindern, Eltern, Lehrenden … | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Immer und überall

Ob im Garten oder am Meer – Gott ist immer da. Jedes Jahr können viele SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern den Ferienbeginn kaum erwarten. Denn dann starten endlich die Wochen voller Leichtigkeit, in denen nicht an das Lernen oder Lehren von Englisch-Vokabeln, mathematischen Formeln oder physikalischen Grundsätzen gedacht werden muss. Und mit Blick auf das Zeugnis wird vielleicht auch ein kräftiges „Gott sei Dank!“ ausgerufen – nämlich dann, wenn die Zensuren so am Papier stehen, dass man die...

  • 05.07.23

Steirischer Kochtopf
Spinatzspatzerln

12,5 dag Sauerrahm 15 dag Spinat 2 Eier 20 dag Schinken 30 dag Mehl 5 dag Fett Salz etwas Käse. Aus Mehl, Salz, Eiern, klein geschnittenem Spinat und Wasser einen Teig rühren, diesen in kochendem Wasser durch ein Spätzlesieb streichen, Spätzle aufkochen lassen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Schinken fein schneiden, in Fett anschwitzen, Spatzerln und Sauerrahm dazugeben und etwas dünsten lassen. Eventuell mit etwas geriebenem Käse bestreuen, mit Salat servieren. Aus:...

  • 05.07.23
Foto: Wolfgang Zarl
23 Bilder

Im Hiphaus gefeiert
Seniorenpastoral 50 Jahre jung

Mit einem Festakt im Bildungshaus St. Hippolyt feierte die Seniorenpastoral der Diözese St. Pölten ihr 50-jähriges Bestehen. Bischof Alois Schwarz stand der heiligen Messe vor, anschließend gab es einen Festakt. Bei einem „Marktplatz“ präsentierten mehrere Pfarren besonders bewährte Projekte für ältere Menschen. Es gab an die älteren Menschen den Aufruf, Gemeinschaft zu suchen – und bereit zu sein, wenn nötig, sich helfen zu lassen. Bischof Schwarz erinnerte vor 140 Teilnehmenden an den Auftrag...

  • 05.07.23
Premium
Michael Maldacker und Franziska Madl im Gespräch mit Monika Slouk | Foto: Foto: Burkart Schauer

„Befreie dein Herz!“
Interview zur Sommerserie

Interview zur Sommerserie: Innere Freiheit gibt Mut und Lebenskraft – und sie braucht Übung. Darüber schreiben zwei Ordensleute ab dieser Woche in der Sommerserie: die Psychotherapeutin Schwester Franziska Madl und der Journalist Bruder Michael Maldacker. Ein Kloster verbindet man nicht unbedingt mit dem Wort Freiheit. Wie frei oder unfrei ist man denn im Kloster? Schwester Franziska Madl: Man ist im Kloster nicht unfreier, aber auch nicht freier als andere Menschen. Wir leben unsere Freiheit...

  • 03.07.23
Katz’ und Hund – Haustiere sind oft Therapeuten und beste Freunde des Menschen. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Samtpfoten und Vierbeiner

Haustiere sind auch Lebensbegleiter und „Türöffner“. Weil die tierischen Gefährten uns so viel Gutes tun, verzeihen wir ihnen alles und verwöhnen sie gern. Das weiß sich übrigens auch die Wirtschaft zunutze zu machen. Es gibt nichts, was es nicht gibt auf dem Haustiermarkt: Von Tiertelepathie, Zahnspangen und Diätprogrammen über schrille Klamotten bis hin zu Tiertestamenten und Bestattungsdiensten können Herrchen und Frauchen dem Liebling regelrecht menschliche Lebensqualität bieten. Über den...

  • 28.06.23
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