Warum
… ist Safran so teuer? Safran ist wegen seiner gelbfärbenden Wirkung bekannt und wird vor allem in der orientalischen und mediterranen Küche verwendet. Safran gilt als das edelste und teuerste Gewürz; ein Kilogramm kann über 4000 Euro kosten. Das Gewürz wird aus den Blüten des Safrankrokus gewonnen. Während der zweiwöchigen Blütezeit im Herbst müssen sie in mühseliger Arbeit von Hand geerntet werden, wobei es allein auf die drei roten Blütennarben im Inneren ankommt. Diese werden herausgezupft und getrocknet. Um 1 kg getrocknete Safranblütennarben zu erhalten, müssen bis zu 150.000 Blüten geerntet werden.
… schlafen Hühner auf der Stange? Vögel sitzen und schlafen meist auf Bäumen, indem sie ihre Krallen um einen Ast verhaken. Dies passiert ganz automatisch, da sich die Muskeln der Krallen im entspannten Zustand zusammenziehen. Bei Hühnern ist das nicht anders, schließlich gehören sie ebenfalls zur Klasse der Vögel. Bevor der Mensch sie gezähmt hat, schliefen sie wie ihre Artgenossen auf Bäumen, um vor Fressfeinden wie Füchsen oder Mardern geschützt zu sein. Da auch die Haushühner diese Schlafgewohnheit beibehalten haben, befinden sich in den meisten Ställen Stangen, auf denen die Tiere ganz entspannt ruhen können.
… bildet sich auf Pudding eine Haut? Jeder kennt das: Auf dem süßen Nachtisch bildet sich nach einiger Zeit eine feste Schicht. Manche Naschkatzen mögen diese Haut gern, andere dagegen überhaupt nicht. Doch warum entsteht sie überhaupt? Beim Abkühlen des Puddings verdunstet die Flüssigkeit aus der obersten Schicht. Dadurch wird diese trockener und fester. Es gibt eine gute Möglichkeit, die Bildung von Haut beim Abkühlen zu verhindern: die Schale mit Frischhaltefolie abdecken. Dann bleibt der ganze Pudding richtig schön weich.
Autor:SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT |
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