Steirischer Kochtopf
Osterbrot

 

60 dag Weizenmehl, ¼ l Milch (lauwarm), 4 dag Germ,
6 dag Fett, 6 dag Zucker,
1 Eidotter, Rum, Zitrone und etwas Weißwein, ½ KL Salz,
1 Ei zum Bestreichen.

Milch, Germ, Fett, Zucker, Dotter und Geschmackszutaten (ohne Salz!) anrühren und stehen lassen, bis sich das Volumen etwas vergrößert hat. Mehl sowie Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt gehen lassen. Durchkneten, einen Laib formen und auf ein mit Trennpapier belegtes Backblech legen. Gehen lassen. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Man kann auch Rosinen oder Anis dazugeben.

Aus: Kochen und Feiern im Jahreslauf, Sonntagsblatt

Autor:

SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

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