Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Steirischer Kochtopf
Erdäpfel-Zucchini-Puffer

25 dag gekochte, mehlige Erdäpfel 25 dag Zucchini 2 Eier 1 Bund Schnittlauch 2–3 Knoblauchzehen 1 EL Grieß Salz Öl oder Pflanzenfett zum Ausbacken Gekochte, geschälte Erdäpfel passieren, Zucchini dünn schälen, fein raspeln, zusammen mit feingeschnittenem Schnittlauch, zerdrücktem Knoblauch, 2 Eiern, Salz und Grieß unter die überkühlten Erdäpfel mischen. Die Masse soll sich gut verbinden, wenn nötig noch etwas Grieß hinzufügen. In dem erhitzten Fett mit einem Löffel Puffer einlegen, zugedeckt...

  • 26.06.19

Steirischer Kochtopf
Ribiselkuchen mit Topfen

25 dag Butter, 25 dag Staubzucker, 1 P. Vanillezucker, Rum, Salz, Schale einer halben Orange, 5 Eier, 25 dag griffiges Mehl. Belag: 25 dag Topfen, 2 Eier, 4 dag Staubzucker, 4 dag Kristallzucker, ½ kg Ribisel Butter mit Gewürzen schaumig rühren, nach und nach die Eier mit dem Zucker einrühren. Die Masse muss schön flaumig sein. Zum Schluss das Mehl einarbeiten. Den Teig auf ein befettetes Backblech streichen. Feinen Topfen verwenden, mit den 2 Dottern und dem Staubzucker verrühren, die 2 Eiklar...

  • 18.06.19

Steirischer Kochtopf
Kirschenmichl

6 Semmeln in Würfel geschnitten ¼ l Milch 8 dag Margarine 8 bis 10 dag Zucker 3 Dotter ¹/8 l Rahm Zimt, geriebene Zitronenschale 6 dag Nüsse 3 Eiklar ca. 40 dag entsteinte Kirschen Die in Würfel geschnittenen Semmeln mit heißer Milch übergießen und durchziehen lassen. Margarine, Zucker, Zimt und Zitronenschale cremig rühren, dann erst die Dotter beimengen. Anschließend Rahm, Semmelwürfel und Nüsse dazugeben. Eischnee und Kirschen zum Schluss unterheben. Die Masse in eine gut befettete...

  • 18.06.19

Steirischer Kochtopf
Feine Lauchsuppe

2 Stangen Lauch 50 g Butter 1 Zwiebel ¹/8 l Weißwein ½ l Suppe 1 EL Mehl Salz 2 Eckerl Schmelzkäse ¹/8 l Obers Parmesan  Die gründlich gewaschenen Lauchstangen in nicht zu dünne Ringe schneiden. Zwiebel fein hacken, in Butter glasig anlaufen lassen, Lauchringe dazugeben, etwas andünsten, mit Suppe und Wein aufgießen, weich kochen. Das Mehl mit Wasser glattrühren, bei-geben, Schmelzkäse zerschneiden und dazugeben, mit einem Schneebesen gut verrühren. Zum Schluss mit Obers verfeinern. Nach...

  • 18.06.19

Steirischer Kochtopf
Joghurtschnitten mit Erdbeeren

4 Eier, 4 EL Wasser, 25 dag Zucker, 25 dag Mehl, 4 EL Öl, Msp. Backpulver, 3 Becher Joghurt, 8 dag Staubzucker, 1 Pkg. Vanillinzucker, 6 Blatt Gelatine, 1 Becher Schlagobers, 2 EL Rum, Zitronensaft, Erdbeeren, Marmelade. Dotter, Wasser und Zucker schaumig rühren, nach und nach Öl dazu geben und die Hälfte des Mehls mit einer Msp. Backpulver unterheben. Schnee schlagen und mit dem restlichen Mehl einheben. Den Teig auf ein befettetes Blech streichen und backen. Gelatine in Wasser aufweichen, in...

  • 03.06.19

Steirischer Kochtopf
Forelle gefüllt mit Kräutern

Forelle gefüllt mit Kräutern 1 Zwiebel 2 Bund Petersilie ½ Bund Dillkraut 2 Bund Schnittlauch Saft 1 Zitrone 200 ml trockener Vermouth 2 EL Semmelbrösel 4 küchenfertige Forellen à 300g Salz, Pfeffer, Butter Zwiebel schälen, sehr fein würfeln, andünsten. Kräuter waschen, gut abtropfen, sehr fein schneiden. Kräuter, Zwiebel, Zitronensaft, Vermouth und Semmelbrösel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Forellen waschen, abtrocknen, innen und außen salzen und pfeffern. Füllung in die Fische...

  • 27.05.19

Steirischer Kochtopf
Schweinsfilets in Joghurt-Käse-Sauce

2 Schweinsfilets, 200 g Schweizer oder Holländer Käse, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 2 EL Mehl, 100 g Butterschmalz, 100 g Zwiebelwürfel, 1 Becher Joghurt, Gemüsesuppe oder Wasser zum Aufgießen Die Schweinsfilets mit Salz, Paprikapulver und etwas Pfeffer einreiben. Den Käse in 4 cm lange Stifte schneiden und die Filets damit igelartig so spicken, dass die Käsestifte noch etwas vorstehen. Dann das Fleisch in Mehl wälzen und von allen Seiten hell anbraten – die Käsestifte schmelzen dabei außen...

  • 20.05.19

Steirischer Kochtopf
Himmlische Torte

Rührteig: 100 g Butter, 125 g Zucker, 4 Eigelb,150 g Mehl, ½ TL Backpulver, etwas Milch. Baiser: 4 Eiweiß, 200 g Zucker, 100 g Mandelplättchen (zum Bestreuen). Füllung: 2 Becher Schlagobers, 1 Becher Sauerrahm, 75 g Zucker, Saft einer Zitrone, 6 bis 8 Blatt Gelatine. Halben Rührteig in eine runde, befettete Form streichen, halbe Baisermasse mit Mandelblättchen bestreuen. Bei Mittelhitze ca. 20 Min. backen. Für die Füllung: Schlagobers und Zucker steif schlagen, Sauerrahm mit Zitronensaft und...

  • 08.05.19

Steirischer Kochtopf
Bandnudeln mit Rucola

120 g Bandnudeln (roh), Salz, 5 g Öl, 100 g Rucola, 150 g Schinken, 15 g Butter oder Margarine, 25 g Creme fraîche, 25 g Joghurt, Salz, Thymian, etwas Tomatenmark, Küchenkräuter Bandnudeln in Salzwasser mit ein paar Tropfen Öl kochen, abspülen, abtropfen lassen. Salat putzen, waschen und etwas zerkleinern. Schinken in sehr kleine Würfel schneiden und in Butter oder Margarine anschwitzen. Salat in die heiße Pfanne geben und kurz wenden, Nudeln darunter mischen, alles gut durchmischen, würzen und...

  • 06.05.19

Steirischer Kochtopf
Rhabarberkuchen - sehr fein

750 g Rhabarber 80 g Butter 80 g Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 3 Eier (trennen) 160 g Mehl 1 TL Backpulver 6 EL Milch 200 g Puderzucker. Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.Aus den Zutaten (ohne Puderzucker) einen Rührteig mit Eigelb machen und in eine Springform füllen. Rhabarber oben drauf legen und ca. 40 Minuten backen. Aus dem Eiweiß Schnee schlagen und nach und nach Puderzucker dazugeben. Diesen über den Kuchen streichen und nochmals in das Rohr stellen, bis das...

  • 24.04.19
So soll Sport sein! Christoph Rosenkranz freut sich über seine Goldmedaille. In der Gruppe A der Leistungsklasse 3 gewann er vor Daniel Peterschinigg und Ambros Pichler. | Foto: BBKainbach

Special Olympics
Österreichische Special Olympics Tennismeisterschaften

55 Sportler gaben beim Special Olympics Tennisturnier ihr Bestes. Spannung, große Emotionen, Siege und Niederlagen wechselten sich ab, getragen vom großen Sportsgeist der Teilnehmenden. Sieger wurden gefeiert, Verlierer tröstend in den Arm genommen und aufgebaut. Denn eines können wir von Menschen mit Beeinträchtigungen lernen: Freundschaft ist wichtiger als jeder Sieg. Und das sah und spürte man. Sportlerinnen und Sportler aus sechs Bundesländern waren zu den 15. Österreichischen Special...

  • 24.04.19
Jesus sagt uns: „Ich mache alles neu“ (Offb 21,5). Das ewige Leben wird ein miteinander erlebtes Staunen sein, wo jedes Geschöpf in leuchtender Verklärung seinen Platz einnehmen und etwas haben wird, um es den endgültig befreiten Armen zu bringen.  | Foto: bilderbox

Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 7
Gelobt seist du

Jesus sagt uns: „Ich mache alles neu“ (Offb 21,5). Das ewige Leben wird ein miteinander erlebtes Staunen sein, wo jedes Geschöpf in leuchtender Verklärung seinen Platz einnehmen und etwas haben wird, um es den endgültig befreiten Armen zu bringen. Wir preisen dich, Vater, mit allen Geschöpfen, die aus deiner machtvollen Hand hervorgegangen sind. Dein sind sie und erfüllt von deiner Gegenwart und Zärtlichkeit. Gelobt seist du. Sohn Gottes, Jesus, durch dich wurde alles erschaffen. In Marias...

  • 24.04.19

Steirischer Kochtopf
Spargelcremesuppe

250 g Spargel Salz Zitronensaft Prise Zucker 1 l Wasser 250 g mehlige Erdäpfel ¹/8 l Obers Petersilie Spargel waschen, schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Diese im Wasser ca. ½ Stunde ziehen lassen und danach abseihen. Die klein geschnittenen Erdäpfel weichkochen und alles zusammen mit Obers fein mixen. Abschmecken, eventuell mit einem Gemüsebrühwürfel verfeinern. Spargelstücke als Einlage in die Suppe geben, Petersilie zum Bestreuen. Aus: Kochen im Haus der Stille

  • 17.04.19
Bodenverbrauch: Heimische Wiesen und Äcker müssen zunehmend Straßen und Gebäuden weichen. Die möglichen negativen Folgen sind weitreichend, konstruktive Lösungsansätze gefragt. | Foto: istockphoto.com
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Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 6
Die Haut der Erde

Bodenverbrauch: Heimische Wiesen und Äcker müssen zunehmend Straßen und Gebäuden weichen. Die möglichen negativen Folgen sind weitreichend, konstruktive Lösungsansätze gefragt. SEHEN Der Humusgeruch ist der Geruch Gottes, der Geruch der Wiederauferstehung, der Geruch der Unsterblichkeit. Friedensreich Hundertwasser URTEILEN Diese Situationen rufen das Stöhnen der Schwester Erde hervor, die sich dem Stöhnen der Verlassenen der Welt anschließt, mit einer Klage, die von uns einen Kurswechsel...

  • 10.04.19

Steirischer Kochtopf
Gemüseschnitzel mit Kräutersauce

900 g Gemüse, Salz, 2 Eier, 5 EL Vollkornmehl, Petersilie, Muskatnuss, Semmelbrösel, 2 EL Butter. Kräutersauce: 20 g Butter, 20 g Mehl, 250 ml Gemüsekochwasser, 125 ml Schlagobers, Küchenkräuter. Ein Drittel des Gemüses (Sellerie, Karotten, Bohnschoten, Zucchini, Kohlrabi usw.) zerkleinern, kurz dünsten, abseihen, Kochwasser aufheben. Restliches Gemüse roh reiben, einsalzen, 10 Min. ziehen lassen, ausdrücken, mit Gemüse, Eiern und Mehl vermischen. Mit Petersilie und Muskatnuss würzen, Masse...

  • 10.04.19

Steirischer Kochtopf
Saure Suppe mit Heidensterz

¾ l Wasser, 2 bis 3 dag Mehl, Knoblauch, Essig, Salz, 1 bis 2 EL Grammelfett. Gewürze in ½ l Wasser kochen, ¼ l Wasser mit dem Mehl versprudeln und einkochen. Vor dem Anrichten das heiße Grammelfett darüber-geben. Dazu passt Heidensterz. In 3 l siedendes Salzwasser werden 35 dag Heidenmehl langsam hineingeschüttet (ohne zu rühren), bis das ganze einen Knödel bildet. Nach 8 Minuten wendet man den Knödel, siedet ihn 8 Minuten, schüttet das Wasser bis auf einen kleinen Rest ab und zerteilt die...

  • 10.04.19

Steirischer Kochtopf
Schweinskoteletts „Barbarossa“

4 Koteletts, Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, 15 dag Champignons, 3 dag Margarine, 1 kleine Zwiebel, 4 Scheiben Sellerie, Petersilie, 2 dag Butter, 2 dag Mehl, 1/8 l Milch, 1 Dotter, 4 dag Reibkäse, Muskatnuss. Koteletts mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und braten, warmstellen. Champignons und Zwiebel fein schneiden, würzen und weichdünsten, Selleriescheiben blanchieren. Für die Béchamelsauce Butter erhitzen, Mehl hinzufügen, mit Milch aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, unter...

  • 10.04.19

Steirischer Kochtopf
Polenta-Auflauf mit Blattspinat

Für 2 Portionen: 50 g Polenta, ¹/8 l Wasser, Salz, 1 EL Mascarino oder Crème Fraîche, 1 Ei, 100 g Blattspinat, 30 g Zwiebel, 20 g Butter, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Muskat, 30 g Schafskäse oder Österkron. Polenta in leicht gesalzenem Wasser einkochen, auf kleiner Flamme 25 Min. dünsten, leicht überkühlen lassen. Spinat in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken, ausdrücken, klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Butter glasig werden lassen, Spinat dazugeben, abschmecken...

  • 10.04.19

Steirischer Kochtopf
Brennesselknödel mit Wurzelragout

Brennnesselknödel mit Wurzelragout 5 gewürfelte Semmeln bzw. 25 dag Knödelbrot, 4 dag Butter, 3 Eier, ¹/8 l Milch, 6 dag Mehl, 1 kl. Zwiebel, 1 EL Petersilie, 3 dag ger. Käse, 20 dag junge Brennnessel, Salz, Muskatnuss. Brennnesselblätter kurz in Salzwasser blanchieren, grob hacken. Zwiebel in Butter anlaufen lassen, Petersilie und Brennnessel beigeben, über die Semmelwürfel geben, Mehl und Käse dazugeben, durchmischen. Milch, Dotter, Salz und Muskatnuss versprudeln, über die Masse gießen,...

  • 10.04.19

Steirischer Kochtopf
Geselchtes im Brotteig

½ kg Roggenmehl, ½ kg Universalmehl, 1 Pkg. Germ, 1 Pkg. Trockengerm, 1 KL Salz, lauwarmes Wasser, 1 großes Stück gekochtes Selchfleisch. Germ mit Mehl vermischen, Salz und so viel lauwarmes Wasser dazugeben, dass ein mittelfester Teig entsteht. Den Teig kneten, bis er Blasen bekommt und sich löst, anschließend im Warmen aufgehen lassen. Teig auswalken und ein großes Stück Selchfleisch in den Teig einschlagen. Der Teig rund ums Fleisch soll nicht viel dicker sein als ein kleiner Finger. Das...

  • 10.04.19
Das Grazer Becken zählt aufgrund seiner schlechten Durchlüftung in den Wintermonaten zu den am höchsten mit Feinstaub und Stickstoffdioxid belasteten Bereichen Österreichs. | Foto: istockphoto.com
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Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 5
Dicke Luft ...

Das Grazer Becken zählt aufgrund seiner schlechten Durchlüftung in den Wintermonaten zu den am höchsten mit Feinstaub und Stickstoffdioxid belasteten Bereichen Österreichs. SEHEN Im Atemholen sind zweierlei Gnaden: Die Luft einziehen, sich ihrer entladen; jenes bedrängt, dieses erfrischt; so wunderbar ist das Leben gemischt. J. W. von Goethe URTEILEN Viele von denen, die mehr Ressourcen und ökonomische oder politische Macht besitzen, scheinen sich vor allem darauf zu konzentrieren, die Probleme...

  • 03.04.19
Die Belastbarkeit der Erde | Foto: 4ever.eu
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Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 1
Die Belastbarkeit der Erde

Was hält unser Planet aus? Forscher haben Grenzen definiert, ab wann Veränderungen die Stabilität des Erdsystems gefährden. In der Grafik „Die Belastbarkeit der Erde“ sind diese Grenzen beschrieben. SEHEN Als Katholische Kirche Steiermark bekennen wir uns zu unserer Verantwortung für den Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen. Aus den Leitlinien zur Nachhaltigkeit der Katholischen Kirche Steiermark URTEILEN Die dringende Herausforderung, unser gemeinsames Haus zu schützen, schließt die Sorge...

  • 01.04.19
Sterbende Natur | Foto: digitalfototreff.de
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Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 2
Sterbende Natur

Arten sterben aus, das ist normal. Neu ist die Geschwindigkeit, mit der sie von der Erde verschwinden. SEHEN Biologische Vielfalt: Sie ist der Kern nicht nur unseres Überlebens, sondern auch unserer Kulturen, Identitäten und unserer Lebensfreude. Robert Watson, Vorsitzender des Weltbiodiversitätsrates URTEILEN Die Ressourcen der Erde werden auch geplündert durch ein Verständnis der Wirtschaft und der kommerziellen und produktiven Tätigkeit, das ausschließlich das unmittelbare Ergebnis im Auge...

  • 01.04.19
Wasser: bedrohte Ressource | Foto: istockphoto.com
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Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 4
Bedrohte Ressource

Manche Regionen der Welt leiden unter Dürre, anderswo werden die Menschen von starken Regenfällen oder Überschwemmungen heimgesucht. SEHEN Die Generalversammlung erkennt das Recht auf einwandfreies und sauberes Trinkwasser und Sanitärversorgung als ein Menschenrecht an. Generalversammlung der UN –Resolution 64/292 vom 28. Juli 2010 URTEILEN Ein besonders ernstes Problem, das täglich viele Todesopfer fordert, ist die Qualität des Wassers, das den Armen zur Verfügung steht. Unter den Armen sind...

  • 01.04.19

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

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