Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Im Kanadier die Sulm entlang. Eine Kanureise bietet das Familienreferat für Papas und ihre Kinder. | Foto: Foto: Familienreferat

Familie
Der Vater ist zurück

Väter sind für die Entwicklung ihrer Kinder wichtig. „Das ist ein weiser Vater, der sein eigenes Kind kennt“, sprach einst schon William Shakespeare. Wenngleich zur damaligen Zeit das Vaterbild auch nur annähernd dem unserer heutigen Zeit entsprach. Lange Zeit hieß Vatersein, sich außerhalb der Familie für sie zu engagieren, vor allem für das Einkommen zu sorgen. Der Vater war für die Familie da, weil er weg war. Heute wirkt das Vatersein nicht mehr indirekt, sondern direkt. Die Rückkehr der...

  • 26.03.20
Fastensuppe | Foto: Foto: Daniela Felber

Rezept
Fastensuppe

Fleischfasten für „Anfänger“ Kochen Sie eines Ihrer Lieblingsgereichte - zB Sauce Bolognese – wie immer, aber ersetzen Sie die Hälfte des Fleisches (oder sogar 2/3) durch Hülsenfrüchte Ihrer Wahl. Linsen, Bohnen oder Kichererbsen enthalten viel hochwertiges Eiweiß, sowie komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Und sie sind preisgünstig! Bis auf Linsen sollten Hülsenfrüchte über Nacht in Wasser eingeweicht werden. Das verkürzt die Garzeit und steigert die...

  • 26.03.20

Witze - Ausgabe vom 29.03.2020
Humor

Es soll ja vorkommen, dass „die Kirche“ nicht immer die Sprache „der Menschen“ spricht. Manchmal ist es aber ganz einfach umgekehrt, und den Menschen fehlt noch das Fachvokabular: Unser Sohn Leonhard (3,5 Jahre) blättert im Sonntagsblatt. Auf der letzten Seite sind die Firmtermine gesammelt, dabei ist ein Foto: „Mama, was ist das?“ – Mama, gerade schwer beschäftigt, erklärt kurz angebunden: „Das ist der Herr Bischof als Firmspender.“ Leo mit sehr kritischem Blick: „Mama, das heißt doch...

  • 26.03.20

Woche bis 4. April
Teletipps

Seite (21)  Sonntag29. März 9.30 Evangelischer Gottesdienst. ZDF 12.30 Orientierung. Coronakrise: Plötzliche Barrieren für 24-Stunden-Pflegerinnen? – Online-Seelsorge, digitale Kirche und neue Initiativen. – Honduras und die brisante Situation der Flüchtlinge. ORF 2 16.00 Magische Ostern in Schwaz (Doku). Von Kirchenratschen, Gras- ausläuten und Ostergräbern. ORF 2 20.15 Eisenbahn-Romantik in den Schweizer Alpen (Dokumentation). Die berühmteste Bahnlinie der Schweizer Bergwelt ist die Route...

  • 26.03.20

Witze - (letzte Seite)
Humor

Ausgabe 22.03.2020 Seite 24 Fragt der Rechtsanwalt seinen Mandanten: „Jetzt einmal ehrlich: Haben Sie den Einbruch verübt?“ – „Nein!“ – „Und wie wollen Sie mich dann bezahlen?“ Zwei Männer unterhalten sich. Der eine: „Wie behandelt dein Chef eigentlich seine Angestellten?“ – Der andere: „Wie rohe Eier!“ – Der eine: „Und wie behandelt man denn rohe Eier?“ – Der andere: „Man haut sie in die Pfanne!“ Der Lehrer fragt im Musik-unterricht: „Sebastian, nenne mir bitte drei berühmte Deutsche mit dem...

  • 21.03.20
Bunte Vielfalt. Mit einfachen Maßnahmen kann jeder Garten zur wertvollen Natur-oase für Nützlinge werden. | Foto: pixabay
2 Bilder

Familienseite
Summen, zwitschern, flattern

Wir brauchen Insekten und Wildtiere! Viele Insekten und Wildtiere gehören mittlerweile zu den bedrohten Arten. Die Ursachen sind vielfältig, die Folgen unabsehbar. Durch intensive Landwirtschaft und den Einsatz von Pestiziden, aber auch durch die Ausbreitung moderner Betonwüsten verschwinden ihre natürlichen Lebensräume, und mit den Hecken und Blumenwiesen verlieren sie ihre Nahrungsquellen. Höchste Zeit also, in unseren eigenen Gärten stärker auf das Wohl unserer tierischen Besucher zu achten...

  • 20.03.20
Babys öfter auf einer weichen Decke am Boden in die Bauchlage zu legen, kann sehr hilfreich sein, um die Entwicklung der Kopf-, Nacken- und Schultermuskulatur anzuregen. – Allerdings niemals unbeaufsichtigt!  | Foto: pixabay

Familie
Wahrnehmung und Motorik sind Basis für das Lernen.

Kleinkinder sind permanent auf Entdeckungsreise. Sieht man ihnen zu, ist schnell erkennbar, dass sie unermüdlich ihre Umgebung erkunden und Erfahrungen sammeln. Das passiert vor allem über Bewegung. Über die Motorik und Sinneswahrnehmungen lernen sie fortwährend Neues. Alle Sinnesreize, die ein Kind im Spiel und in der Bewegung aufnimmt, werden im Gehirn verarbeitet, sie sind die Basis für die weitere Entwicklung. Durch die Tiefenwahrnehmung lernt das Kind, sich im eigenen Körper zu orientieren...

  • 16.03.20
Glückliche Paare gönnen sich Stunden zu zweit. | Foto: Geißler

Familie - Ehe
Zeit nehmen für uns

Ein Auftank-Tag tut zwischendurch gut. Es ist selbstverständlich, dass wir unser Auto regelmäßig mit Treibstoff auftanken. Hingegen übersehen wir in der Alltagsroutine leicht, den Liebestank in unserer Beziehung aufzufüllen. Gönnen wir uns neben kleinen aufmerksamen Gesten und liebevoll gepflegten Ritualen immer wieder einen Auftanktag für uns zwei. Machen wir uns miteinander auf den Weg an einen besonderen Ort, oder gehen wir hinaus in die freie Natur. Das macht den Kopf frei und das Herz...

  • 05.03.20
Wieder verwenden. Leere Schraubgläser werden zu vielseitigen Helfern in Küche und Haushalt. Stoffsackerl sind ideal fürs Einkaufen.  | Foto: Foto: iStock
2 Bilder

„Zero Waste“
Schritt für Schritt auf Null

„Zero Waste“: Spannende Herausforderung zur Müllvermeidung. „Zero Waste“ kann gerade für junge Familien eine spannende Herausforderung sein. Zwar ist meist das Geld knapper, und es ist weniger Zeit, um sich mit der Thematik intensiv auseinanderzusetzen. Dennoch ist es besonders jungen Eltern oft ein wichtiges Anliegen, den Kindern eine lebenswerte Umwelt zu hinterlassen. „Zero Waste“ passiert nicht von heute auf morgen, es ist ein Prozess. Es fängt mit kleinen Schritten an, und es werden nach...

  • 10.01.20
Entspannte Atmosphäre. Rechtzeitige Vorbereitung und Aufgabenverteilung kann Stress zu Weihnachten verhindern. | Foto: iStock.com

Ideen für einen stressfreien Heiligen Abend
Weniger ist mehr

Gerade weil die Erwartungen an das Weihnachtsfest so hoch sind, ist Enttäuschung vorprogrammiert. Hier ein paar Ideen, wie der Heilige Abend stressfreier werden kann: Erwartungen im Vorfeld klären Wenn jeder sagen darf, was er sich vom Heiligen Abend erwartet, und gemeinsam an den Vorbereitungen für das Fest zusammengearbeitet wird, stehen die Chancen hoch, entspannter durch die Feiertage zu kommen. Schöner wird es, wenn alle, die mitfeiern, wissen, was geplant ist. Ein Gedicht oder ein...

  • 16.12.19

Steirischer Kochtopf
Trauben-Nuss-Kuchen

15 dag Kristallzucker 2–3 EL Wasser 3 EL Öl 10 dag glattes Mehl 12 dag geriebene Walnüsse 1 Pkg. Vanillezucker 40 dag Trauben 5 Eier Salz Zitronenschale Zimt Butter Dotter und Klar trennen. Dotter mit 3 EL vom abgewogenen Zucker, Vanillezucker, Zimt, Wasser, 1 Prise Salz und geriebener Zitronenschale cremig rühren. Mehl mit Nüssen vermischen. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee unter die Dottermasse heben, danach die Mehl-Nussmischung, zum Schluss das Öl...

  • 23.09.19

Steirischer Kochtopf
Wildgulasch

1 kg Wildfleisch 6 dag Speck 6 dag Mehl 2 große Zwiebeln 2 Knoblauchzehen eine Handvoll acholderbeeren Salz, Paprikapulver, Kümmel, Majoran, Thymian ¼ l Rotwein ¼ l Suppe Speck, Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und an-rösten. Das würfelig geschnittene Wildfleisch dazugeben, mit Salz, Paprikapulver, Kümmel, Majoran und Thymian würzen, Wacholderbeeren zugeben. Das Mehl darüberstreuen und mit Wein und Suppe aufgießen. Zugedeckt dünsten, bis das Fleisch weich ist. Beim Anrichten mit Sauerrahm...

  • 11.09.19

Steirischer Kochtopf
Zwetschken-Streusel-Kuchen

Teig und Belag: 300 g Mehl 20 g Germ 1/8 l Milch 30 g Butter 30 g Zucker Zitronenschale (gerieben) 1 Prise Salz 2 Eier 1500 g Zwetschken. Streusel: 350 g Mehl 200 g Butter 200 g Zucker ½ TL Zimt. Germteig bereiten, ausrollen, aufs Backblech geben. Die Zwetschken entkernen und so einschneiden, dass sie als Viertel noch zusammenhängen. Den Teig damit dachziegelartig belegen. Aus Mehl, Butter, Zucker und Zimt den Streusel bereiten, den Kuchen damit dicht bestreuen. Bei 200 Grad ca. 25 bis 30...

  • 11.09.19
Mag. Hemma Opis-Pieber ist diözesane Umweltbeauftragte und Österreich-Sprecherin ihrer Kolleginnen und Kollegen. | Foto: Neuhold

Offen gesagt: Er-Schöpfung. Was hilft?
1. September, Tag der Schöpfung. Werden Sie manchmal müde beim Thema?

Gibt es über die Schöpfung noch etwas zu sagen, was dieses Jahr noch nicht gesagt, ge-schrieben und aufgezeigt wurde? Erderwärmung, Wetterextreme, Not, Dringlichkeit – alles bekannt. Unsere Verdrängung, unsere Bequemlichkeit, unsere Ängste – allzu vertraut. Diskussionen und Streit über mögliche Lösungen, das Weiterschieben von Verantwortung an andere – lähmend und unwürdig. Appelle sonder Zahl: von Greta, von „Promis“, von Fachleuten, von Kindern und Jugendlichen – sogar bei den Salzburger...

  • 09.09.19
Beim Tragen ist das Baby in direktem Kontakt zu Mama oder Papa und kann so Körperwärme, Herzschlag und Geborgenheit spüren und erfahren.  | Foto: Fotolia

Das Geheimnis glücklicher Familien.
Vergessene Bedürfnisse

Eltern denken gerne darüber nach, was ihre Kinder brauchen. Sie möchten, dass es ihnen gut geht, und würden alles dafür tun. Auch von außen kommt oft der Druck, perfekt zu sein. Dabei wird gerne vergessen, dass auch Eltern Bedürfnisse haben. Es braucht Zeiten und Räume, in denen Mama und Papa nicht nur Eltern sind, sondern Partner, Freunde oder in denen sie nur sie selbst sein können. Erwachsene können ihre Bedürfnisse aufschieben, sie sollen aber trotzdem erfüllt werden. Bedürfnisorientierte...

  • 09.09.19

Steirischer Kochtopf
Mexikanische Zwiebelsuppe

2 EL Schweinefett oder Sonnenblumenöl 50 dag mageres Schweinefleisch 4 große Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 Stück grüne Paprika 1 Dose Maiskörner 2 l Suppe 1 kleine Dose Tomatenmark Salz, Pfeffer Paprika Weißbrot   Schweinefleisch würfelig schneiden und in Fett anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Paprika fein hacken und zum Fleisch geben, alles eine Viertelstunde dünsten. Erst dann werden die Maiskörner mit dem Tomatenmark beigegeben. Das Ganze mit der Suppe aufgießen und würzen, eine Stunde kochen...

  • 28.08.19

Steirischer Kochtopf
Süße Kürbisnockerln

50 dag Kürbis (z. B. Hokkaido) Salz, 1 großes Ei, ½ KL Zimt, 6 dag Kristallzucker 1 P. Vanillezucker 9 dag Mehl, ½ KL Backpulver. Kürbis in Würfel schneiden, in leichtem Salzwasser kochen, abseihen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kürbiswürfel mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Zimt vermischen und das Mehl mit dem Backpulver unterrühren. Öl erhitzen, aus der Kürbismasse kleine Nockerln stechen, in das Fett einlegen und auf beiden Seiten bei geringer Hitze jeweils etwa 2 Minuten...

  • 28.08.19

Steirischer Kochtopf
Geflügelsalat

400 g Hühnerfleisch (gebraten oder gegrillt) 1/2 Sellerieknolle (gekocht) 1 Zwiebel (feingehackt) 1 Zitrone (Saft) Salz 70 g Mandeln oder Nüsse 15 gefüllte Oliven 100 g Weintrauben 2–3 Mandarinen oder Orangen Mayonnaise 1 Häuptelsalat Hühnerfleisch und Sellerie würfeln, mit Zwiebel vermischen, mit Zitrone beträufeln und salzen. Weintrauben und Orangenspalten halbieren, Oliven in Scheiben schneiden, Mandeln oder Nüsse hacken, mit Mayonnaise vorsichtig vermischen und auf Salatblättern anrichten....

  • 28.08.19

Steirischer Kochtopf
Lachsfilet mit Kräuterhaube

3 Eiklar, Petersilie, Basilikum, Dill, 1 EL Brösel, 1 Eidotter, 4 Stk. Lachsfilet, 2 dag Butter, ¹/2 Zwiebel, 1 Zitrone, ¹/8 l Weißwein, ¹/2 KL Safran, 1 Becher Crème fraîche, ¹/8 l Gemüsesuppe, 1 EL Senf, Salz, Pfeffer Schnee schlagen und die fein gehackten Kräuter zugeben. Brösel und Dotter einrühren. Die Masse kühl stellen. Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel fein hacken. Filets in Butter anbraten und den Zwiebel dazugeben. Backrohr vorheizen. Die Filets auf ein Blech...

  • 07.08.19

Steirischer Kochtopf
Schweinsmedaillons in Curry-Zwiebelsauce

600 g Schweinslungenbraten 2 EL Öl 750 g Zwiebeln 3 TL Curry 2 EL Mehl 1/4 l Schlagobers 1/3 l Wasser 1 Suppenwürfel 1 Paradeiser Salz, Pfeffer. Fleisch in 2–3 cm dicke Medaillons schneiden, im Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebeln in Spalten schneiden, unter ständigem Wenden anbraten. Mit Curry und Mehl stauben, kurz anschwitzen. Mit Obers und Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und mit Suppenwürfel abschmecken. Das Fleisch wieder beigeben. Die Paradeiser in kleine Würfel schneiden,...

  • 31.07.19

Steirischer Kochtopf
Pakora - Gebackenes Gemüse

1 Tasse Kichererbsenmehl, 
1 TL Korianderpulver, 
½ TL Kümmel, ¼ TL Kurkuma, ¼TL Garam Masala, Salz Gemüse nach Belieben (Melanzani, Karotten, Karfiol, Erdäpfel, Zwiebelringe etc.), Pflanzenöl. Sauce: Joghurt, Pfefferminze, Salz, evtl. Chili Gemüse in Stücke schneiden, am besten in feine Scheiben. Alle restlichen Zutaten vermengen und zusammen mit etwas Wasser (etwa eine halbe Tasse) zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Die Gemüsestücke darin eintauchen und in heißem Öl hellbraun backen....

  • 31.07.19

Steirischer Kochtopf
Weichseltorte

8 Eiweiß 18 dag Haselnüsse 4 dag Schokolade 4 dag Dinkelmehl 1 TL Backpulver etwas Zimt und Nelkenpulver Schale von ½ Zitrone Eiklar und die Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen, den Rest des Zuckers, die geriebenen Haselnüsse, die geriebene Schokolade, sowie die Gewürze und das mit Backpulver vermengte Mehl einrühren, in gut befetteter Form bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Nach dem Erkalten die Torte mit 5-6 EL Weichselkompottsaft (oder 3-4 EL Rum oder Kirschwasser) beträufeln, mit...

  • 22.07.19

Steirischer Kochtopf
Gefüllte Melanzani

4 Melanzani, 2 EL Öl, 35 dag faschiertes Schweinefleisch, 2 größere Zwiebeln, 4 Paradeiser, Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Senf, ¹/8 l Weißwein, 3 EL Sauerrahm, 1 TL Zucker, Petersilie Melanzani waschen, halbieren und innen etwas aushöhlen. In heißem Öl kräftig anbraten und herausnehmen. Im Bratfett das Ausgehöhlte, das faschierte Schweinefleisch, Zwiebelringe und geschälte Paradeiser anbraten und würzen. Diese Masse in die Melanzanihälften füllen. Melanzani wieder in...

  • 10.07.19

Steirischer Kochtopf
Flammkuchen mit Lachs

Teig: 10 g frische Germ, 1 TL Salz, ½ TL Zucker, 150 ml lauwarmes Wasser, 3 EL Öl, 300 g Mehl Creme: 1 TL Senf, 1 EL Honig, 250 g Sauerrahm Belag: Je 1 rote und weiße Zwiebel in feinen Ringen, 200 g Räucherlachs, Dill  Germ, Zucker und Wasser glattrühren, ca. 15 Min. gehen lassen. Danach mit Mehl, Salz und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben, nochmals ca. 45 Min. gehen lassen. Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Senf, Honig und Sauerrahm...

  • 03.07.19

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