Rezept der Woche
Vollkornweckerl

Ein Rezept der Bio-Bäuerin Anna Perny aus Oberösterreich.

Zutaten (für ca. 15 Stück):
1 EL Flohsamen, 1/16 l warmes Wasser, 500 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl,
1 TL Salz, 2 EL Erstpressöl, 2 TL Brotgewürz, 30 g Hefe, 1/4 l Buttermilch, Ei zum Bestreichen, Sesam, Mohn, Kürbiskerne oder Kümmel zum Bestreuen.

Zubereitung: Flohsamen mit warmem Wasser ca. 2 Stunden quellen lassen. Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten (bei Dinkelmehl nur kurz kneten – hat weniger Klebergehalt!), ca. 15 Minuten gehen lassen, nochmals gut durchkneten und eine Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden, verschiedene Weckerl formen, mit Ei bestreichen und beliebig bestreuen. Weckerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals kurz aufgehen lassen. Ofen auf 220°C Heißluft vorheizen und mit einem Gefäß Wasser ca. 15–20 Minuten backen.

Anna Pevny ist Bio-Bäuerin in Niederneukirchen und betreibt einen Hofladen sowie eine Gaststube. In ihrem Buch „Natürlich backen“ teilt sie ihre bewährten Vollkorn-Rezepte für Brot, Mehlspeisen und Kekse.
Anna Pevny, Natürlich backen, Löwenzahn Verlag, 208 Seiten, gebunden, Preis 24,95 Euro.

Autor:

Kirche bunt Redaktion aus Niederösterreich | Kirche bunt

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ