Rezept der Woche
Ribiselkuchen mit Topfen

Foto: martinfredy – stock.adobe.com

Zutaten: 250 g Butter, 250 g Staubzucker, Vanillezucker, Rum, Schale von 1/2 Orange, 5 Eier, 250 g griffiges Mehl, 250 g Topfen, 2 Eier, 40 g Staubzucker, 40 g Kristallzucker, 1/2 kg Ribisel.

Zubereitung: Butter schaumig rühren, Staubzucker, Vanillezucker, Rum und Orangenschale dazugeben. Nach und nach die 5 Eier, dann das Mehl einrühren. Den Teig auf ein befettetes Backblech streichen.
Den Topfen mit 2 Dottern und Staubzucker vermengen, die 2 Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen und leicht unter die Topfenmasse unterheben. Diese Topfencreme auf den Teig streichen, die gewaschenen Ribisel darüberstreuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C rund 40 Minuten backen.

Autor:

Kirche bunt Redaktion aus Niederösterreich | Kirche bunt

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