Steirischer Kochtopf
Ribiselkuchen mit Topfen

25 dag Butter, 25 dag Staubzucker, 1 P. Vanillezucker, Rum, Salz, Schale einer halben Orange, 5 Eier, 25 dag griffiges Mehl.
Belag: 25 dag Topfen, 2 Eier, 4 dag Staubzucker, 4 dag Kristallzucker, ½ kg Ribisel

Butter mit Gewürzen schaumig rühren, nach und nach die Eier mit dem Zucker einrühren. Die Masse muss schön flaumig sein. Zum Schluss das Mehl einarbeiten. Den Teig auf ein befettetes Backblech streichen. Feinen Topfen verwenden, mit den 2 Dottern und dem Staubzucker verrühren, die 2 Eiklar zu festem Schnee schlagen, mit dem Kristallzucker ausschlagen und unter die Topfenmasse heben. Die Topfenmasse auf den Teig streichen, darüber die Ribisel verteilen. Das Ganze im auf 180 ° C vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
AUS: Das Kochbuch mit Herz, Pfarre Weiz

Autor:

Christine Reichmann-Röck aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

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