Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Heilsame Erdung vor der Haustür
Dankbar die Natur genießen

Ich lade Sie ein, mit mir in Gedanken und offenen Herzens hinauszuwandern in die Natur und der ganz persönlichen Beziehung zu ihr nachzuspüren. Das Gewahrsein der Verbundenheit mit all den Lebewesen und dem Schönen und Gesunden, was wir in Wald, Wiese und Flur riechen, sehen, hören, sammeln und nutzen dürfen, ist heilsames Schöpfungsgeschenk. In unzähligen Facetten bereichern Flora und Fauna unseren Alltag. Kein Wunder, dass uns die Grünkraft hinauszieht und immer mehr erschöpfte Menschen in...

  • 19.11.19

Steirischer Kochtopf
Trauben-Nuss-Kuchen

15 dag Kristallzucker 2–3 EL Wasser 3 EL Öl 10 dag glattes Mehl 12 dag geriebene Walnüsse 1 Pkg. Vanillezucker 40 dag Trauben 5 Eier Salz Zitronenschale Zimt Butter Dotter und Klar trennen. Dotter mit 3 EL vom abgewogenen Zucker, Vanillezucker, Zimt, Wasser, 1 Prise Salz und geriebener Zitronenschale cremig rühren. Mehl mit Nüssen vermischen. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee unter die Dottermasse heben, danach die Mehl-Nussmischung, zum Schluss das Öl...

  • 23.09.19

Steirischer Kochtopf
Wildgulasch

1 kg Wildfleisch 6 dag Speck 6 dag Mehl 2 große Zwiebeln 2 Knoblauchzehen eine Handvoll acholderbeeren Salz, Paprikapulver, Kümmel, Majoran, Thymian ¼ l Rotwein ¼ l Suppe Speck, Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und an-rösten. Das würfelig geschnittene Wildfleisch dazugeben, mit Salz, Paprikapulver, Kümmel, Majoran und Thymian würzen, Wacholderbeeren zugeben. Das Mehl darüberstreuen und mit Wein und Suppe aufgießen. Zugedeckt dünsten, bis das Fleisch weich ist. Beim Anrichten mit Sauerrahm...

  • 11.09.19

Steirischer Kochtopf
Zwetschken-Streusel-Kuchen

Teig und Belag: 300 g Mehl 20 g Germ 1/8 l Milch 30 g Butter 30 g Zucker Zitronenschale (gerieben) 1 Prise Salz 2 Eier 1500 g Zwetschken. Streusel: 350 g Mehl 200 g Butter 200 g Zucker ½ TL Zimt. Germteig bereiten, ausrollen, aufs Backblech geben. Die Zwetschken entkernen und so einschneiden, dass sie als Viertel noch zusammenhängen. Den Teig damit dachziegelartig belegen. Aus Mehl, Butter, Zucker und Zimt den Streusel bereiten, den Kuchen damit dicht bestreuen. Bei 200 Grad ca. 25 bis 30...

  • 11.09.19
Mag. Hemma Opis-Pieber ist diözesane Umweltbeauftragte und Österreich-Sprecherin ihrer Kolleginnen und Kollegen. | Foto: Neuhold

Offen gesagt: Er-Schöpfung. Was hilft?
1. September, Tag der Schöpfung. Werden Sie manchmal müde beim Thema?

Gibt es über die Schöpfung noch etwas zu sagen, was dieses Jahr noch nicht gesagt, ge-schrieben und aufgezeigt wurde? Erderwärmung, Wetterextreme, Not, Dringlichkeit – alles bekannt. Unsere Verdrängung, unsere Bequemlichkeit, unsere Ängste – allzu vertraut. Diskussionen und Streit über mögliche Lösungen, das Weiterschieben von Verantwortung an andere – lähmend und unwürdig. Appelle sonder Zahl: von Greta, von „Promis“, von Fachleuten, von Kindern und Jugendlichen – sogar bei den Salzburger...

  • 09.09.19
Beim Tragen ist das Baby in direktem Kontakt zu Mama oder Papa und kann so Körperwärme, Herzschlag und Geborgenheit spüren und erfahren.  | Foto: Fotolia

Das Geheimnis glücklicher Familien.
Vergessene Bedürfnisse

Eltern denken gerne darüber nach, was ihre Kinder brauchen. Sie möchten, dass es ihnen gut geht, und würden alles dafür tun. Auch von außen kommt oft der Druck, perfekt zu sein. Dabei wird gerne vergessen, dass auch Eltern Bedürfnisse haben. Es braucht Zeiten und Räume, in denen Mama und Papa nicht nur Eltern sind, sondern Partner, Freunde oder in denen sie nur sie selbst sein können. Erwachsene können ihre Bedürfnisse aufschieben, sie sollen aber trotzdem erfüllt werden. Bedürfnisorientierte...

  • 09.09.19

Steirischer Kochtopf
Mexikanische Zwiebelsuppe

2 EL Schweinefett oder Sonnenblumenöl 50 dag mageres Schweinefleisch 4 große Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 Stück grüne Paprika 1 Dose Maiskörner 2 l Suppe 1 kleine Dose Tomatenmark Salz, Pfeffer Paprika Weißbrot   Schweinefleisch würfelig schneiden und in Fett anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Paprika fein hacken und zum Fleisch geben, alles eine Viertelstunde dünsten. Erst dann werden die Maiskörner mit dem Tomatenmark beigegeben. Das Ganze mit der Suppe aufgießen und würzen, eine Stunde kochen...

  • 28.08.19

Steirischer Kochtopf
Süße Kürbisnockerln

50 dag Kürbis (z. B. Hokkaido) Salz, 1 großes Ei, ½ KL Zimt, 6 dag Kristallzucker 1 P. Vanillezucker 9 dag Mehl, ½ KL Backpulver. Kürbis in Würfel schneiden, in leichtem Salzwasser kochen, abseihen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kürbiswürfel mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Zimt vermischen und das Mehl mit dem Backpulver unterrühren. Öl erhitzen, aus der Kürbismasse kleine Nockerln stechen, in das Fett einlegen und auf beiden Seiten bei geringer Hitze jeweils etwa 2 Minuten...

  • 28.08.19

Steirischer Kochtopf
Geflügelsalat

400 g Hühnerfleisch (gebraten oder gegrillt) 1/2 Sellerieknolle (gekocht) 1 Zwiebel (feingehackt) 1 Zitrone (Saft) Salz 70 g Mandeln oder Nüsse 15 gefüllte Oliven 100 g Weintrauben 2–3 Mandarinen oder Orangen Mayonnaise 1 Häuptelsalat Hühnerfleisch und Sellerie würfeln, mit Zwiebel vermischen, mit Zitrone beträufeln und salzen. Weintrauben und Orangenspalten halbieren, Oliven in Scheiben schneiden, Mandeln oder Nüsse hacken, mit Mayonnaise vorsichtig vermischen und auf Salatblättern anrichten....

  • 28.08.19

Steirischer Kochtopf
Lachsfilet mit Kräuterhaube

3 Eiklar, Petersilie, Basilikum, Dill, 1 EL Brösel, 1 Eidotter, 4 Stk. Lachsfilet, 2 dag Butter, ¹/2 Zwiebel, 1 Zitrone, ¹/8 l Weißwein, ¹/2 KL Safran, 1 Becher Crème fraîche, ¹/8 l Gemüsesuppe, 1 EL Senf, Salz, Pfeffer Schnee schlagen und die fein gehackten Kräuter zugeben. Brösel und Dotter einrühren. Die Masse kühl stellen. Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel fein hacken. Filets in Butter anbraten und den Zwiebel dazugeben. Backrohr vorheizen. Die Filets auf ein Blech...

  • 07.08.19

Steirischer Kochtopf
Schweinsmedaillons in Curry-Zwiebelsauce

600 g Schweinslungenbraten 2 EL Öl 750 g Zwiebeln 3 TL Curry 2 EL Mehl 1/4 l Schlagobers 1/3 l Wasser 1 Suppenwürfel 1 Paradeiser Salz, Pfeffer. Fleisch in 2–3 cm dicke Medaillons schneiden, im Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebeln in Spalten schneiden, unter ständigem Wenden anbraten. Mit Curry und Mehl stauben, kurz anschwitzen. Mit Obers und Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und mit Suppenwürfel abschmecken. Das Fleisch wieder beigeben. Die Paradeiser in kleine Würfel schneiden,...

  • 31.07.19

Steirischer Kochtopf
Pakora - Gebackenes Gemüse

1 Tasse Kichererbsenmehl, 
1 TL Korianderpulver, 
½ TL Kümmel, ¼ TL Kurkuma, ¼TL Garam Masala, Salz Gemüse nach Belieben (Melanzani, Karotten, Karfiol, Erdäpfel, Zwiebelringe etc.), Pflanzenöl. Sauce: Joghurt, Pfefferminze, Salz, evtl. Chili Gemüse in Stücke schneiden, am besten in feine Scheiben. Alle restlichen Zutaten vermengen und zusammen mit etwas Wasser (etwa eine halbe Tasse) zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Die Gemüsestücke darin eintauchen und in heißem Öl hellbraun backen....

  • 31.07.19

Steirischer Kochtopf
Weichseltorte

8 Eiweiß 18 dag Haselnüsse 4 dag Schokolade 4 dag Dinkelmehl 1 TL Backpulver etwas Zimt und Nelkenpulver Schale von ½ Zitrone Eiklar und die Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen, den Rest des Zuckers, die geriebenen Haselnüsse, die geriebene Schokolade, sowie die Gewürze und das mit Backpulver vermengte Mehl einrühren, in gut befetteter Form bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Nach dem Erkalten die Torte mit 5-6 EL Weichselkompottsaft (oder 3-4 EL Rum oder Kirschwasser) beträufeln, mit...

  • 22.07.19

Steirischer Kochtopf
Gefüllte Melanzani

4 Melanzani, 2 EL Öl, 35 dag faschiertes Schweinefleisch, 2 größere Zwiebeln, 4 Paradeiser, Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Senf, ¹/8 l Weißwein, 3 EL Sauerrahm, 1 TL Zucker, Petersilie Melanzani waschen, halbieren und innen etwas aushöhlen. In heißem Öl kräftig anbraten und herausnehmen. Im Bratfett das Ausgehöhlte, das faschierte Schweinefleisch, Zwiebelringe und geschälte Paradeiser anbraten und würzen. Diese Masse in die Melanzanihälften füllen. Melanzani wieder in...

  • 10.07.19

Steirischer Kochtopf
Flammkuchen mit Lachs

Teig: 10 g frische Germ, 1 TL Salz, ½ TL Zucker, 150 ml lauwarmes Wasser, 3 EL Öl, 300 g Mehl Creme: 1 TL Senf, 1 EL Honig, 250 g Sauerrahm Belag: Je 1 rote und weiße Zwiebel in feinen Ringen, 200 g Räucherlachs, Dill  Germ, Zucker und Wasser glattrühren, ca. 15 Min. gehen lassen. Danach mit Mehl, Salz und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben, nochmals ca. 45 Min. gehen lassen. Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Senf, Honig und Sauerrahm...

  • 03.07.19

Steirischer Kochtopf
Erdäpfel-Zucchini-Puffer

25 dag gekochte, mehlige Erdäpfel 25 dag Zucchini 2 Eier 1 Bund Schnittlauch 2–3 Knoblauchzehen 1 EL Grieß Salz Öl oder Pflanzenfett zum Ausbacken Gekochte, geschälte Erdäpfel passieren, Zucchini dünn schälen, fein raspeln, zusammen mit feingeschnittenem Schnittlauch, zerdrücktem Knoblauch, 2 Eiern, Salz und Grieß unter die überkühlten Erdäpfel mischen. Die Masse soll sich gut verbinden, wenn nötig noch etwas Grieß hinzufügen. In dem erhitzten Fett mit einem Löffel Puffer einlegen, zugedeckt...

  • 26.06.19

Steirischer Kochtopf
Ribiselkuchen mit Topfen

25 dag Butter, 25 dag Staubzucker, 1 P. Vanillezucker, Rum, Salz, Schale einer halben Orange, 5 Eier, 25 dag griffiges Mehl. Belag: 25 dag Topfen, 2 Eier, 4 dag Staubzucker, 4 dag Kristallzucker, ½ kg Ribisel Butter mit Gewürzen schaumig rühren, nach und nach die Eier mit dem Zucker einrühren. Die Masse muss schön flaumig sein. Zum Schluss das Mehl einarbeiten. Den Teig auf ein befettetes Backblech streichen. Feinen Topfen verwenden, mit den 2 Dottern und dem Staubzucker verrühren, die 2 Eiklar...

  • 18.06.19

Steirischer Kochtopf
Kirschenmichl

6 Semmeln in Würfel geschnitten ¼ l Milch 8 dag Margarine 8 bis 10 dag Zucker 3 Dotter ¹/8 l Rahm Zimt, geriebene Zitronenschale 6 dag Nüsse 3 Eiklar ca. 40 dag entsteinte Kirschen Die in Würfel geschnittenen Semmeln mit heißer Milch übergießen und durchziehen lassen. Margarine, Zucker, Zimt und Zitronenschale cremig rühren, dann erst die Dotter beimengen. Anschließend Rahm, Semmelwürfel und Nüsse dazugeben. Eischnee und Kirschen zum Schluss unterheben. Die Masse in eine gut befettete...

  • 18.06.19

Steirischer Kochtopf
Feine Lauchsuppe

2 Stangen Lauch 50 g Butter 1 Zwiebel ¹/8 l Weißwein ½ l Suppe 1 EL Mehl Salz 2 Eckerl Schmelzkäse ¹/8 l Obers Parmesan  Die gründlich gewaschenen Lauchstangen in nicht zu dünne Ringe schneiden. Zwiebel fein hacken, in Butter glasig anlaufen lassen, Lauchringe dazugeben, etwas andünsten, mit Suppe und Wein aufgießen, weich kochen. Das Mehl mit Wasser glattrühren, bei-geben, Schmelzkäse zerschneiden und dazugeben, mit einem Schneebesen gut verrühren. Zum Schluss mit Obers verfeinern. Nach...

  • 18.06.19

Steirischer Kochtopf
Joghurtschnitten mit Erdbeeren

4 Eier, 4 EL Wasser, 25 dag Zucker, 25 dag Mehl, 4 EL Öl, Msp. Backpulver, 3 Becher Joghurt, 8 dag Staubzucker, 1 Pkg. Vanillinzucker, 6 Blatt Gelatine, 1 Becher Schlagobers, 2 EL Rum, Zitronensaft, Erdbeeren, Marmelade. Dotter, Wasser und Zucker schaumig rühren, nach und nach Öl dazu geben und die Hälfte des Mehls mit einer Msp. Backpulver unterheben. Schnee schlagen und mit dem restlichen Mehl einheben. Den Teig auf ein befettetes Blech streichen und backen. Gelatine in Wasser aufweichen, in...

  • 03.06.19

Steirischer Kochtopf
Forelle gefüllt mit Kräutern

Forelle gefüllt mit Kräutern 1 Zwiebel 2 Bund Petersilie ½ Bund Dillkraut 2 Bund Schnittlauch Saft 1 Zitrone 200 ml trockener Vermouth 2 EL Semmelbrösel 4 küchenfertige Forellen à 300g Salz, Pfeffer, Butter Zwiebel schälen, sehr fein würfeln, andünsten. Kräuter waschen, gut abtropfen, sehr fein schneiden. Kräuter, Zwiebel, Zitronensaft, Vermouth und Semmelbrösel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Forellen waschen, abtrocknen, innen und außen salzen und pfeffern. Füllung in die Fische...

  • 27.05.19

Steirischer Kochtopf
Schweinsfilets in Joghurt-Käse-Sauce

2 Schweinsfilets, 200 g Schweizer oder Holländer Käse, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 2 EL Mehl, 100 g Butterschmalz, 100 g Zwiebelwürfel, 1 Becher Joghurt, Gemüsesuppe oder Wasser zum Aufgießen Die Schweinsfilets mit Salz, Paprikapulver und etwas Pfeffer einreiben. Den Käse in 4 cm lange Stifte schneiden und die Filets damit igelartig so spicken, dass die Käsestifte noch etwas vorstehen. Dann das Fleisch in Mehl wälzen und von allen Seiten hell anbraten – die Käsestifte schmelzen dabei außen...

  • 20.05.19

Steirischer Kochtopf
Himmlische Torte

Rührteig: 100 g Butter, 125 g Zucker, 4 Eigelb,150 g Mehl, ½ TL Backpulver, etwas Milch. Baiser: 4 Eiweiß, 200 g Zucker, 100 g Mandelplättchen (zum Bestreuen). Füllung: 2 Becher Schlagobers, 1 Becher Sauerrahm, 75 g Zucker, Saft einer Zitrone, 6 bis 8 Blatt Gelatine. Halben Rührteig in eine runde, befettete Form streichen, halbe Baisermasse mit Mandelblättchen bestreuen. Bei Mittelhitze ca. 20 Min. backen. Für die Füllung: Schlagobers und Zucker steif schlagen, Sauerrahm mit Zitronensaft und...

  • 08.05.19

Steirischer Kochtopf
Bandnudeln mit Rucola

120 g Bandnudeln (roh), Salz, 5 g Öl, 100 g Rucola, 150 g Schinken, 15 g Butter oder Margarine, 25 g Creme fraîche, 25 g Joghurt, Salz, Thymian, etwas Tomatenmark, Küchenkräuter Bandnudeln in Salzwasser mit ein paar Tropfen Öl kochen, abspülen, abtropfen lassen. Salat putzen, waschen und etwas zerkleinern. Schinken in sehr kleine Würfel schneiden und in Butter oder Margarine anschwitzen. Salat in die heiße Pfanne geben und kurz wenden, Nudeln darunter mischen, alles gut durchmischen, würzen und...

  • 06.05.19
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