Rezept der Woche
Brauner Gewürzkuchen

einfach und lecker | Foto: beataaldridge-stock.adobe.com

 

Zutaten: Für den Teig: 250 g Mehl, 1/2 P. Backpulver, 250 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 100 g Butter, 3 Eier, 1 Preise Salz, 1 EL Rum, 1/8 l Milch, 90 g erweichte Schokolade, 1 Msp. Lebkuchengewürz, etwas Nelkenpulver, Zimt.
Für die Rumglasur: 200 g Staubzucker, 1 Eiklar,
1 EL Rum; 50 g gestiftelte, geröstete Mandeln.

Zubereitung: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die erweichte Schokolade einrühren. Nach und nach die drei Dotter und die Gewürze zugeben. Ein Drittel des Mehls mit der Milch und dem Rum einmengen. Das zweite Drittel mit dem Backpulver einrühren, das restliche Mehl mit dem Eischnee einheben. In eine befettete und bemehlte Kastenform füllen und rund eine 3/4 Stunde backen. Die Rumglasur aus den Zutaten zubereiten und den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen, mit den Mandelstiften bestreuen.

Autor:

Kirche bunt Redaktion aus Niederösterreich | Kirche bunt

Powered by PEIQ