Rezept der Woche
Holunderblütenkuchen

Foto: zoryanchik – stock.adobe.com

Zutaten: 200 g Butter, 250 g Staubzucker, 280 g Mehl, ½ P. Vanillezucker, ½ P. Backpulver, Zitronenschale, 8 Hollerblüten-Strauben, 4 Eier, 2 Dotter, etwas Milch.

Zubereitung: Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren, nach und nach Eier, Dotter und die Milch dazugeben, zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben.
In eine gut bebutterte und bemehlte Kuchenform 1/3 vom Teig geben, die gewaschenen und entstielten Holunderblüten darauf streuen und mit der restlichen Teigmasse bedecken. Bei 175 Grad ca. 50 min. backen. Anzuckern oder mit Zuckerguß garnieren.

Aus dem Buch „Schmankerl aus dem Rezeptschatz von Stifts- und Pfarrerköchinnen. Von den Frauen zur Verfügung gestellt zugunsten der Renovierung des Stiftes Lilienfeld“, erhältlich in der Klosterpforte.

Autor:

Patricia Harant-Schagerl aus Niederösterreich | Kirche bunt

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