Rezept der Woche
Gnocchi mit Schinkensauce
Zutaten: 1/2 kg mehlige Erdäpfel, 200 g Mehl griffiges Mehl, 50 g Grieß, 2 Eier, Salz, geriebene Muskatnuss, 40 g zerlassene Butter, 100 g Beinschinken, 1/2 EL Mehl, 1/8 l Rindssuppe, 1/8 l Obers, 2 EL geriebener Parmesan.
Zubereitung: Die Erdäpfel kochen, schälen und warm durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß, zerlassener Butter, Eiern, Salz und Muskatnuss zu einem weichen, formbaren Teig verkneten. Etwa 60 Minuten kühl rasten lassen. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen und zuerst einige Probe-Gnocchi kochen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Dann eine daumendicke Teigrolle formen. Davon etwa 3 cm lange Stücke abschneiden, rundlich formen und mit einer Gabel leicht eindrücken.
Für die Schinkensauce den Schinken in Streifen schneiden, in Butter leicht anbraten, 2 EL für die Garnitur zur Seite legen. Den Rest mit Mehl stauben und mit Suppe aufgießen und einkochen. Obers dazu und nochmals einkochen. Parmesan dazurühren und mit Pfeffer abschmecken.
Die Gnocchi ins kochende Salzwasser einlegen. Wenn sie aufsteigen, noch 2–3 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig herausheben und abtropfen lassen. Mit heißer Sauce übergießen und garnieren.
Autor:Sonja Planitzer aus Niederösterreich | Kirche bunt |
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