Die Tomate
Von knallrot bis tiefschwarz
Am 8. August ist Tag der Tomate. Der „Paradiesapfel“ ist das Lieblingsgemüse der Österreicher/innen. Zeit, es einmal genauer unter die Lupe zu nehmen.
33 Kilogramm: So viele Tomaten isst jede/r Österreicher/in pro Jahr. Sie ist damit unangefochten das Lieblingsgemüse der Nation. Im Lebensmitteleinzelhandel wurden im Jahr 2021 fast 38.000 Tonnen Paradeiser im Wert von knapp 161 Millionen Euro gekauft. Nach ihrer Ankunft in Europa – Christoph Kolumbus brachte sie vermutlich um 1500 aus Südamerika mit – musste sie sich ihre Beliebtheit aber erst erarbeiten: Wegen ihrer sinnlichen Form und Farbe wurde sie für den Paradiesapfel gehalten, mit dem Eva Adam verführte. Junge Mädchen durften sie nicht essen, da sie im Verdacht stand, „Liebeswahn“ hervorzurufen.
Darüber hinaus wurden Tomaten zunächst nur an Schweine verfüttert, wegen des darin enthaltenen (für Menschen leicht giftigen) Solanins. Dieses kommt vor allem in Nachtschattengewächsen wie Kartoffeln, Auberginen oder eben Tomaten vor. In unreifen, grünen Tomaten ist die Konzentration am höchsten, bei reifen beträgt der Anteil nur noch 0 bis 0,7 mg – deshalb besser zu letzteren greifen und Stielansatz entfernen.Viele Sorten
Am häufigsten werden in Österreich wohl die roten Paradeiser verzehrt, doch Tomaten gibt es in vielen Farben: weiß, gelb, orange, rosa, violett, grün, braun und schwarz. Im herkömmlichen Handel werden manchmal ausgefallene oder seltene Sorten angeboten, richtig fündig wird man sicherlich auf speziellen Märkten oder Gartenmessen. Hier ein kleiner Auszug aus der Paradeiser-Vielfalt:
- Ochsenherz
Diese Fleischtomatensorte kann bis zu einem halben Kilo schwer werden und schmeckt sehr fruchtig und süßlich. Sie hat eine gerippte Form und kann dunkelrot bis gelb gefärbt sein. Dank ihrer Größe kann man sie auch gut füllen, zum Beispiel mit Mozzarella und Salat.
- Gelbes Birnchen
Wie der Name verrät, handelt es sich bei dieser Sorte um eine gelbe, birnenförmige Cocktailtomate.Sie kann zum Kochen und für Salate verwendetet werden, schmeckt am besten aber direkt vom Strauch.
- Black Cherry
Das ist angeblich die einzige bekannte wirklich runde schwarze Kirschtomate. Sie bringt die Würze der schwarzen Tomaten mit der Süße der Kirschtomaten zusammen. Von der Farbe her ist sie dunkelviolett, sie ist platzfest, dabei aber sehr saftig. Ideal für für unterwegs.Lagerung
Je mehr Licht die Tomate bekommt und je reifer sie geerntet wird, desto mehr hochwertige Inhaltsstoffe stecken in ihr. Für die Lagerung ist ein über 13 Grad warmer Ort ideal, so kann sie noch nachreifen.
Autor:KirchenZeitung Redaktion aus Oberösterreich | KirchenZeitung |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.