Waltraud Merlin – Kochen ist ihre Leidenschaft
Alte Kochkunst entdecken

Foto: Foto: Privat; Christian Kopf
3Bilder

Waltraud Merlin ist eine leidenschaftliche Köchin. In einem Buch kann man jetzt ihre Rezepte nachlesen. von Karl Brunner
Waltraud Merlin (Jg. 1940) aus Faak am See hat ihre Kochkunst ständig verfeienert. Ihre stark nachgefragten Rezepte hat sie nun in einem Kochbuch niedergeschrieben. Es steht allen Interessierten zur Verfügung, die traditionelle und zeitgemäß adaptierte Gerichte aus dem Dreiländereck Kärnten, Slowenien und Friaul zubereiten bzw. genießen möchten. Das Buch (Mozi Verlag, Graz) trägt den Titel „Iss schon guat uman See“. Das Kochen hat sie bei ihrer Mutter und Schwiegermutter gelernt. Merlin versteht es seit jeher, ihre Familie und Freunde mit kulinarischen Köstlichkeiten in sehr breiter Palette zu verwöhnen, darunter auch mit vielen alten und guten Rezepten, die viele gar nicht mehr kennen. Vor Jahrzehnten war es selbstverständlich, nichts wegzuwerfen, sondern alles zu verwenden, sagt die Kochbuch-Autorin. Die einzelnen Kapitel umfassen Suppen, Pasta und Pizza, Fisch, Fleisch, vegetarische Hauptspeisen, Mehlspeisen u. a. m.
Ihr Enkel Christian Köpf hat das 186 Seiten starke und mit eigenen Fotos illustrierte Buch gestaltet. Die gelernte Einzelhandelskauffrau war Gründerin und jahrzehntelang Leiterin der Trachtenfrauengruppe Latschach-Faakersee und hat viele Trachtennähkurse über das Kärntner Bildungswerk organisiert. Jahrzehntelang war sie auch im Pfarrgemeinderat der Pfarre Latschach ob dem Faaker See sehr aktiv.
Neben dem Kochen widmete sich Merlin auch dem Theaterspiel sowie dem gemeinschaftlichen Singen. Derzeit schreibt sie gerne Kurzgeschichten, um besondere Episoden aus dem früheren Dorfleben festzuhalten.

Autor:

Sonntag Redaktion aus Kärnten | Sonntag

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ