Gründonnerstagsküche
Quiche mit Spinat

Foto: ©Nelea Reazanteva - stock.adobe.com
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Zutaten:
200 g Mehl
90 g Butter (in Würfel geschnitten)
1 Eigelb
1–2 EL Eiswasser
1 Bund Blattspinat
3 Zehen Knoblauch
4 gehackte Frühlingszwiebeln (ersatzweise rote Zwiebeln oder Lauch)
250 g Ricottakäse
50 g Emmentaler, gerieben
3 Eier, verquirlt
80 g Crème fraîche oder Rahm
4 EL Milch
Pfeffer, Muskatnuss
1 EL Pinienkerne (oder gehackte Nüsse nach Geschmack)

Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Eigelb und Eiswasser rasch einen Mürbteig herstellen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank etwa 20 Minuten kaltstellen.
Den Blattspinat im Topf erhitzen bis er „zusammenfällt“, mit Knoblauch würzen. Die Zwiebeln kurz dazugeben und weiterdünsten (bis keine Flüssigkeit mehr im Topf ist). Danach abkühlen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Gut würzen.
Quiche-Form mit Öl ausstreichen, Teig ausrollen und hineinlegen. Etwa 10 Minuten bei 210 °C „blindbacken“ (Backpapier auf den Teig legen, mit Reis oder trockenen Bohnen bestreuen und so in den Ofen schieben). Dann kommt statt Papier und Reis die Fülle auf den Teig. Fertiggebacken wird bei 180 °C etwa 35 Minuten lang.

Autor:

Brigitta Hasch aus Oberösterreich | KirchenZeitung

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