Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Foto: BY-SA 3.0/Jwallner
2 Bilder

Katholische Familienverband
Eine Extraportion Zeit

Eine Extraportion Zeit – so kann aus einem durchschnittlichen Tag ein besonderer werden. Oh ja, das wäre schön! Der Katholische Familienverband lädt von 10. bis 18. April mit seiner Aktionswoche „Gutes Leben – Zeit schenken“ dazu ein. In dieser Woche wird jeden Tag eine Extraportion Zeit verschenkt. Es kann Sie selbst bereichern, wenn Sie sich für alltägliche Begegnungen etwas mehr Zeit nehmen und dabei mit ganzer Aufmerksamkeit beim Anderen sind. Vielleicht möchten Sie aber auch ganz gezielt...

  • 24.03.22
Der Begriff Permaveggies setzt sich aus zwei englischen Begriffen zusammen: "permanent" und "vegetable". Übersetzt bedeutet das so viel wie ausdauerndes Gemüse. Im Bild: Bärlauch | Foto: pixabay
3 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 27. März 2022
Dauerhaftes Gemüse

Permaveggies – einmal gepflanzt, jahrelang ernten. Einjährige Pflanzen sind erst auf unserem Speiseplan, seitdem das Sesshaftwerden sich etabliert hat und somit der Ackerbau. Zuvor standen vorwiegend ausdauernde Pflanzen als Nahrung zur Verfügung, die der Mensch in seiner unmittelbaren Umgebung finden konnte. Ein wichtiger Baustein der Permakultur ist die Idee, möglichst mehrjährige Pflanzen in den Garten zu integrieren. Vorteile gibt es zu Hauf, und wir Selbstversorger sind happy, wenn wir...

  • 23.03.22
Viele schöne Erinnerungen bleiben von den Paar-Reisen des 
Familienreferates. | Foto: Geißler
3 Bilder

Wenn jemand eine Reise tut

Reisen eröffnet einen neuen Weitblick. „Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen. Drum pack ich meine sieben Sachen und tät das Reisen wählen.“ Mit diesen Worten ermutigte der deutsche Dichter Matthias Claudius vor rund 300 Jahren zum Reisen. Hinter der Lust am Reisen steht die Sehnsucht nach der Fülle des Lebens, meint der protestantische Theologe Wilhelm Gräb. Reisen ermöglicht uns das bewusste Aussteigen aus unserem Alltag. Es macht uns frei, unseren Sehnsuchtsorten zu folgen, und...

  • 23.03.22

Steierischer Kochtopf
Käselaibchen

20 dag Knödelbrot ½ Zwiebel 30 dag Emmentaler 30 dag gekochte passierte Erdäpfel 3 Eier ¹/16 l Milch Milch fürs Knödelbrot Salz, Pfeffer, Muskat Petersilie Öl. Knödelbrot mit etwas Milch anweichen, den Käse fein würfeln und mit den gehackten Zwiebeln und den passierten Erdäpfeln zum Knödelbrot geben. Die Eier mit ¹/16 l Milch verquirlen und mit den Gewürzen unter die Masse mischen. Rund ½ Stunde rasten lassen, dann Laibchen formen und in Öl herausbraten. Aus: Schülcha, Straubm und Schindlbrotn....

  • 23.03.22

Steirischer Kochtopf
Polentaauflauf mit Champignons

100 g Polenta, 500 ml Wasser, ½ KL Salz, 1 EL Öl, 2 Eier, 200 g Champignons, 1 EL Butter, 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Petersilie Öl, Brösel, Rahm. Polenta mit Wasser, Salz und Öl aufkochen. 10 Min. kochen, 40 Min. ausdünsten lassen. Feinblättrig geschnittene Champignons in Butter anrösten, mit zerkleinertem Zwiebel, Knoblauch und Dotter unter die Polenta mischen. Petersilie und Eischnee unterheben. Befettete, bebröselte Puddingförmchen zu ¾ damit füllen und in leicht kochendem Wasserbad ca....

  • 22.03.22

Steirischer Kochtopf
Gestampfter Sellerie

1 Sellerieknolle, Olivenöl, Thymianblätter, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 4 EL Wasser oder Gemüsesuppe. Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne ein wenig Olivenöl, die Selleriewürfel, die frischen Thymianblätter und den feingehackten Knoblauch beifügen, umrühren und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Wasser oder Gemüsesuppe beifügen und zugedeckt ca. 25 Minuten weichkochen. Sorgfältig abschmecken und mit einem Löffel zerdrücken. Aus: Kochen und Feiern in der...

  • 22.03.22
In LIMA-Gruppen geht es um Gesundheit für Körper, Geist und Seele. | Foto: KWB
3 Bilder

Familie
Gemeinsam gegen Einsamkeit

Ältere Menschen leiden oft besonders an Einsamkeit. Mehr als die Hälfte der über 80-Jährigen lebt allein, die Kinder sind ausgezogen und der Partner verstorben. Durch Angebote in ihrer unmittelbaren Umgebung kann diese Einsamkeit gebrochen werden. Die Nähe der Angebote ist entscheidend. Dadurch können Interessierte meist selbstständig den Veranstaltungsort erreichen und Kontakte zu anderen Seniorinnen und Senioren knüpfen, die ebenfalls in der Umgebung wohnen. LIMA (Lebensqualität im Alter)...

  • 16.03.22
2 Bilder

Familie
Unterstützen und entlasten

Für Alleinerziehende und ihre Kinder gibt es schnelle Hilfen. Covid-19 und die damit verbundenen Maßnahmen haben im Besonderen bei alleinerziehenden Familien zu Mehrbelastungen geführt. Allen voran standen hier die immer wiederkehrenden Schul- und Kindergartenschließungen, der Verlust von Arbeitsplätzen und Zuverdienstmöglichkeiten, die notwendigen Einschränkungen der sozialen Kontakte, beengte Wohnräume sowie die permanente Sorge, selbst an Covid-19 zu erkranken und die Kinder dann unversorgt...

  • 09.03.22
Die Natur ist ein sensibles Gesamtkunstwerk. Wer die Schöpfung bewahren will, muss sie schätzen lernen. | Foto: iStock
3 Bilder

Familie
Gottes Schöpfung schätzen

Mit Kindern die Natur spielerisch entdecken und erleben. Ist man mit Kindern in der Natur unterwegs, haben sie meist viele Fragen. Das ist eine gute Gelegenheit, um Kindern einen verantwortungsbewussten Umgang mit der Umwelt zu vermitteln. ChristInnen haben die Erde von Gott bekommen, um diese zu behüten. Tiere und Pflanzen sind besonders schützenswert – wir Menschen müssen auf sie aufpassen. Die biblische Erzählung über die Schöpfung hat eine wichtige Kernaussage. Die Erde und alles, was dazu...

  • 02.03.22

Steirischer Kochtopf
Süßkartoffelsuppe

3 große Süßkartoffeln, 1 Zwiebel, 4 Zehen Knoblauch, Pfefferkörner, Salz, Chili, Korianderkörner, Ingwer, Schnittlauch, 1 EL Olivenöl, Kürbiskernöl, 1 l Wasser. Pfeffer- und Korianderkörner anrösten und dann gemeinsam mit Chili und Ingwer im Mörser mahlen. Die Zwiebel in feine Stücke schneiden und im Olivenöl anbraten. Die geschälten Süßkartoffeln in kleine Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Umrühren, geschnittenen Knoblauch dazu und mit Wasser aufgießen. 20 Min. kochen lassen,...

  • 02.03.22
5 Bilder

Sonntagsblatt+plus | HUMOR
Ein bisschen Spaß darf sein!

Mag. Josef „Seppi“ Promitzer ist Pastoralreferent in der Pfarre Graz-Graben, freiberuflich als Humor-Mentaltrainer und „Humorbotschafter“ tätig und steiermarkweit bekannt für seine Karikaturen und kirchlichen Kabarett-Beiträge. Achtung: in der Kirche ist mit dem Heiligen Geist zu rechnen! Kirche: Mit RAD & TAT, statt gerädert und tatenlos Kommt der Mesner mit der Kasse, bildet sich die Rettungsgasse

  • 24.02.22

Steirischer Kochtopf
Faschingskrapfen

1 kg Mehl, 2 Würfel Germ, 2 TL Salz, 10 dag Zucker, 3 Pkg. Vanillezucker, 10 Dotter, ¹/8 l Rum, ca. 3/8 l Milch, 10 dag Butter. – Öl, Butterschmalz oder Kokosfett, Marillenmarmelade, Staubzucker. Germ, 2 EL Zucker und lauwarme Milch zu einem Dampfl verrühren, gehen lassen. Dotter, Salz, Zucker, Vanillezucker und Rum dickschaumig schlagen. Butter cremig rühren. Dampfl unters Mehl mischen, dann die Dottermasse und zum Schluss die Butter. Teig kneten, bis er glatt ist, aufgehen lassen....

  • 24.02.22
Nicht ohne Gute-Nacht-Geschichte! Das tägliche Ritual bildet das Kind und stärkt die Eltern-Kind-Bindung. | Foto: istock
3 Bilder

Familie
Wenn Gewohntes fehlt

Rituale spielen eine große Rolle. Sie geben Halt. Ein Ritual, so sagt es mir das Internet, ist eine nach vorgegebenen Regeln ablaufende Handlung. Natürlich feierlich-festlich und mit hoher Symbolkraft. Ich mag’s ja, wenn solche Sätze einem die Antwort liefern und parallel gleich noch ein paar Fragen aufwerfen. Ein Ritual soll stärkend wirken. Am besten noch Gemeinschaft stiften. Rituale geben auch Halt und Struktur. Im kirchlichen Kontext gibt es viele solcher Rituale: Gottesdienste, Taufen,...

  • 24.02.22
Frühling im Garten. Narzissen, Tulpen, Krokusse und Schneeglöckchen harmonieren wunderbar.  | Foto: fotolia
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 27. Februar 2022
Ein wahres Schauspiel

Die kleinen Bunten am Gehölzrand. Leidenschaft – ja, es gibt sie, die große Sammlerleidenschaft von kleinen, bunten und jedes Jahr wiederkehrenden entzückenden Zwiebelpflanzen. Der Frühling mit seinen Frühlingsblühern ist jedes Jahr aufs Neue ein Wunder, und gerade der Gehölzrand als Pflanzbereich ist für die wilden Kleinen perfekt. Im Sommer ist dieser Bereich meist beschattet oder überwachsen. Im Frühling jedoch, wenn keine Blätter auf den Bäumen und Sträuchern sind, können sich hier die...

  • 23.02.22
TIK. Jugendliche erklären Senioren Technik in Kürze. | Foto: Straßeggger
3 Bilder

Familie
Hilfe bei technischen Fragen

Generationen miteinander – ein gelungenes Beispiel. Das Miteinander der älteren und jüngeren Generation ist nicht immer konfliktfrei möglich. Im Familienverband fehlt es manchmal an Zeit und Geduld. Die Älteren wollen „nicht stören“ und haben Sorge, mit den wiederkehrenden gleichen Fragen zu nerven. Die Jüngeren haben „Besseres zu tun“ oder sind in der Erklärung zu schnell und verwenden Begriffe, die den Älteren fremd sind. Daher bleibt so manches Smartphone, Tablet oder auch der Laptop...

  • 16.02.22
Die hochwertige Keramik einer Grazer Künstlerin
(siehe Vorgestellt Seite 4) unterstreicht in ihrer reduzierten Form die Bedeutung dessen, was wir essen. | Foto: Zerche

Handgemachte Unikate

Die Fastenschale 2022 lädt ein: Bewusst essen. Fasten schärft die Sinne und macht bewusst, wie wertvoll Rohstoffe und menschliche Arbeit sind. Diese Auszeit kann unsere Haltung zu Lebensmitteln inspirieren und kultivieren. Dazu bietet die Aktion „Gerecht leben – Fleisch fasten“ eine Fastenschale an. Die hochwertige Keramik unterstreicht in ihrer reduzierten Form die Bedeutung dessen, was wir essen. Die Fastenschalen 2022 sind handgemachte Unikate von der Grazer Künstlerin Selma Etareri. Sie...

  • 16.02.22

Steirischer Kochtopf
Schollenfilet in Obstwein

8 kleine Schollenfilets 1 Zwiebel klein gehackt 25 g Butter 15 g Stärkemehl 300 ml Obstwein 5 g Senf 15 bis 30 g Petersilie gehackt Salz Pfeffer. Die Schollenfilets säubern, säuern, salzen, dann zusammenrollen und in eine Auflaufform legen. Die Zwiebel in Butter leicht anbräunen, Stärkemehl in 2 bis 4 TL Obstwein auflösen, Senf und Petersilie zufügen und mit dem restlichen Obstwein zu den Zwiebeln geben. Die Masse über die Schollenfilets gießen. Die Auflaufform in den Ofen geben, bei 175 °C...

  • 16.02.22
2 Bilder

Kochbuch
Bastelvorlagen

Kochen und Feiern im FrühlingBastelvorlagen aus unserem Kochbuch: Kochen und Feiern im Jahreslauf Ostereier mit Kreuzstich S. 34 Anleitung Vorlage: Hase Vorlage: Tulpe Vorlage: Ente Vorlage: Schmetterling Weihkorbdecke S. 35 Anleitung Vorlage: Kleine Weihkorbdecke 1 Vorlage: Kleine Weihkorbdecke 2 Vorlage: Weihkorbdecke 1 Vorlage: Weihkorbdecke 2 Vorlage: Weihkorbdecke 3 Kerzen gestalten S. 36-37 Anleitung Tischkärtchen S. 38-39 Anleitung Vorlage: Hohe Rolle Vorlage: Gesteckte Tischkarte...

  • 10.02.22
Rosen oder Gerbera? Hauptsache ist, es kommt von Herzen und ist ehrlich gemeint. | Foto: pixabay
4 Bilder

Familie
Der Heilige der Zärtlichkeit

Der Valentinstag ist DER Tag der Liebenden. Am Valentinstag möchte man seinem Lebensmenschen etwas Gutes tun. Es gibt verschiedene Quellen und mehr Fragen als Antworten, was den historischen Valentin betrifft. Eine Überlieferung berichtet vom Mönch Valentin als armer, ehrsamer Priester, der Suchenden eine Blume aus seinem Garten schenkte. Eine andere erzählt von ihm im 3. Jahrhundert als Bischof von Terni, einer Stadt nördlich von Rom. Er sei ein sehr angesehener Mann gewesen und heilte die...

  • 09.02.22

Steirischer Kochtopf
Erdäpfellaibchen mit Preiselbeerkürbis

Für ca. 8 kleine Laibchen: 400 g mehlige Erdäpfel, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, Öl, ¹/16 Obers. – ½ kg Kürbis (Muskat, Napoli oder Hokkaido), 30 g Butter, 2 EL Preiselbeeren, Salz, Pfeffer. Erdäpfel weich kochen, schälen, passieren, etwas abkühlen lassen. Mit Eiern und Obers verrühren, würzen. In eine nicht zu heiße Pfanne pro Laibchen ca. einen EL Masse geben, langsam backen, wenden, leicht flachdrücken und langsam fertigbacken. Kürbis (geschält und grob geraspelt) in aufgeschäumter...

  • 09.02.22
Mit dem Tischgebet segnen wir das Essen und danken dafür – ein schönes Ritual in der Familie. | Foto: istock.com
Video 3 Bilder

Familie
Klarheit und Orientierung

Rituale in der Familie. Teil 2 von „ELBI goes online“ des KBW. Der Alltag mit Kindern kann manchmal sehr stressig sein. Rituale können Struktur und Sicherheit geben. Rituale sind wiederkehrende Handlungen zu bestimmten Zeiten. Da junge Kinder die Uhr meist nicht kennen, können sie sich mit Hilfe von Ritualen innerhalb eines Tages besser orientieren und bekommen mehr Klarheit darüber, was als nächstes passieren wird. Auch uns Erwachsene können Rituale zugute kommen, um unseren Alltag zu...

  • 02.02.22

Steirischer Kochtopf
Kürbiskern-Nuss-Weckerl

75 dag Weizenvollmehl, 25 dag Roggenvollmehl, 4 dag Germ, 1 EL Salz, 1 EL Brotgewürz, ¹/8 l Milch, knapp ½ l Wasser, 3 EL Öl. – 5 dag Kürbiskerne, 5 dag Nüsse. Ei, Kürbiskerne. Mittelfesten Germteig bereiten und aufgehen lassen. Geröstete Kürbiskerne und grob gehackte Nüsse einkneten. Weckerln formen, auf ein Backblech legen, nochmals 15 Min. gehen lassen. Mit zerklopftem Ei bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 210 °C 15 bis 20 Minuten backen. Tipp: Laibchen...

  • 02.02.22
Praxisnah. Viele Unternehmen suchen jetzt Mädchen und Burschen für Lehr-stellen. | Foto: istock.com
2 Bilder

Familie
Der Weg zum Traumberuf

Lehrstellen. Jetzt beginnt wieder die Zeit der Suche. Jugendliche sind am Übergang von der Schule in die Phase des Erwerbslebens. Dies ist oft mit Unsicherheiten verbunden. Wie kann man als Vater, Oma oder Onkel unterstützen? Grundsätzlich ist es sinnvoll, dass man sich nicht erst „auf den letzten Abdruck“ mit dem Thema Berufswahl auseinandersetzt. Schon Jahre vor der Berufsentscheidung kann man immer wieder darüber reden, was man einmal werden möchte. Die Chancen auf einen gelungenen Einstieg...

  • 26.01.22

Steierischer Kochtopf
Apfelschlankerl

50 dag geschnittene Äpfel 20 dag Butter 45 dag Mehl 2 Dotter 20 dag Zucker 1 Prise Backpulver ¹/16 l kalte Milch. Fülle: Zimt, Rosinen, Saft einer Zitrone, gehackte Mandeln. Die weiche Butter flaumig rühren, Zucker und Mehl mit Backpulver vermischt dazugeben, Eidotter und Milch dazumischen, gut durchbröseln, auf ein Brett geben und zu einem glatten Teig kneten. Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Die geraspelten Äpfel mit Zimt, Rosinen, Zitronensaft und den Mandeln vermischen...

  • 26.01.22

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ